Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

23.06.2026 :: 17:04:12

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Как рассчитать величину страхового запаса (Прочитано 28906 раз)
Александр Мадера
Экс-Участник

Как рассчитать величину страхового запаса
26.01.2006 :: 14:29:34

Это чрезвычайно важная проблема. И несмотря на это до сих пор нет адекватной методики расчета страхового запаса. Приводимые в переводной литературе по логистике формулы, основанные на так называемом "уровне обслуживания", не выдерживают критики, так как не позволяют правильно определеять величину страхового запаса.
Наверх

IP записан
Валерий Соколов
Экс-Участник

Re: Как рассчитать величину страхового запаса
Ответ #1 - 29.01.2006 :: 19:58:03

В принципе всю информацию по расчету величины страхового запаса можно почерпнуть в экономической литературе, например: финансы предприятий, или финансовая математика.
в частности для определения наиболее экономичного размера запасов широко используется формула Уилсона:
З= ?2РС/В, где; З- оптимальный размер запаса/заказа; Р-расход запасов; С-стоимость выполнения заказа, В-время расхода заказа.
Пример: Расход запаса- 2000 ед., за 100 дней, Стоимость выполнения заказа-1000руб. Наиболее экономичный размер запаса равен:
З=?2*2000*1000/100= 200ед.
следовательно, для обеспечения своевременного восполнения данного запаса необходимо делать заказ каждые 10 дней(2000/200).
Наверх

IP записан
Александр Мадера
Экс-Участник

Ответ #2 - 31.01.2006 :: 17:42:41

Уважаемый Валерий!

Речь идет о величине страхового запаса, который создается как "буфер" для амортизации неопределенностей в спросе клиентов и времени поставки заказа. Он гарантирует с тем или иным уровнем - возникновение дефицита. Страховой запас обычно неприкосновенен, но его необходимо иметь для смягчения вышеуказанных факторов, чтобы предотвратить появление дефицита, когда клиенты запрашивают изделия, а компания не может удовлетворить эти заказы. Страховой запас необходим по многим другим причинам, например, чтобы сохранить клиентов, которые не получив то что им требуется могут сменить поставщика или же у компании возникнет проблема упущенной выгоды.

Вы же говорите об обычной формуле, для расчета экономичного (или оптимального) размера заказа, обеспечивающего худо-бедно потребности потребителей, но без гарантий защиты от дефицита.

С уважением, А.Г. Мадера
Наверх

IP записан
Валерий Соколов
Экс-Участник

Ответ #3 - 31.01.2006 :: 23:41:32

Процитировано сообщение: Александр Мадера   от 31.01.2006 :: 17:42:41:
Уважаемый Валерий!

Речь идет о величине страхового запаса, который создается как "буфер" для амортизации неопределенностей в спросе клиентов и времени поставки заказа. Он гарантирует с тем или иным уровнем - возникновение дефицита. Страховой запас обычно неприкосновенен, но его необходимо иметь для смягчения вышеуказанных факторов, чтобы предотвратить появление дефицита, когда клиенты запрашивают изделия, а компания не может удовлетворить эти заказы. Страховой запас необходим по многим другим причинам, например, чтобы сохранить клиентов, которые не получив то что им требуется могут сменить поставщика или же у компании возникнет проблема упущенной выгоды.

Вы же говорите об обычной формуле, для расчета экономичного (или оптимального) размера заказа, обеспечивающего худо-бедно потребности потребителей, но без гарантий защиты от дефицита.

С уважением, А.Г. Мадера

Добрый день.
Но как говорится цель логистики, это снижение затрат и издержек.
А с экономической точки зрения произодственные запасы оказывают двоякое влияние на финансово-экономическое состояние предприятия. С одной стороны, имея большие запасы сырья, предприятия получают широкие возможности для поиска поставщиков и осуществления закупок. Т.Е. производя закупки сырья в больших количествах, можно добится существенных скидок. Запасы готовой продукции позволяют эффективно удовлетворять потребительский спрос, предоставляют предприятию свободу в составлени производственного плана и маркетинговых мероприятий. Кроме того, создание крупных запасов готовой продукции связано с выполнением больших заказов.
С другой стороны, при формировании крупных запасов происходит временное омертвление капитала. Хранение и перевозка запасов связаны с дополнительными денежными затратами. Дополнительный ущерб возникает при угрозе устаревания продукции и потери прибыли на капитал.
Вот поэтому важно определить объем запасов, при котором полученная экономия и выгода превышает дополнительные затраты и ущерб от их содержания.
И я считаю, что для определения наиболее экономичного размера заказа на приобретение материальных запасов лучше использовать формулу Уилсона, покрайней мере пока я лучшего метода не видел.
С уважением Валерий.
P.S. Я наверное в первый раз немного не корректно представил информацию, прошу прощения.  
Наверх

IP записан
Александр Торговичев
Экс-Участник

Ответ #4 - 09.02.2006 :: 17:52:50

Процитировано сообщение: Александр Мадера   от 26.01.2006 :: 14:29:34:
Приводимые в переводной литературе по логистике формулы, основанные на так называемом "уровне обслуживания", не выдерживают критики, так как не позволяют правильно определеять величину страхового запаса.

Видимо речь идет о формуле M(k)=(1–P)Qо/¤Q из Бауэрсокса.
Я тоже не понимаю, каким образом Бауэрсокс связывает оптимальный размер заказа с дисперсией потребления. Возможно здесь имеет место ошибка цитирования какого-то первоисточника.
Тем не менее сам подход вполне приемлем, причем линк здесь уже давали: http://www.columbia.edu/~gjv1/invnote4.PDF
В отличии от "формулы  Бауэрсокса" функция потерь здесь связывается с дисперсией потребления через мат.ожидание самого потребления за соотв. периоды. Такая трактовка уровня обслуживания выглядит более корректной и дает вполне вменяемые результаты.

С уважением,
Александр.
Наверх

IP записан
Александр Мадера
Экс-Участник

Ответ #5 - 10.02.2006 :: 19:37:34

Уважаемый Александр,

в своей публикации, размещенной на этом сайте, я как раз и вскрыл природу формулы из Бауэрсокса и откуда там появляется дисперсия. Правда в отличие от Вас я считаю, что эта формула не приемлема (см. мой материал), поскольку дает паталогически заниженные объемы страхового запаса. И я обосновываю свое несогласие.
Полная версия статьи, с подробными математическими выкладками (но написано все ясно и просто) выйдет в журнале "Интегрированная логистика" в середине 2006 г. Кстати советую Вам читать этот журнал, он действительно публикует статьи на настоящем научном уровне.

С уважением, А.Г. Мадера
Наверх

IP записан
Александр Торговичев
Экс-Участник

Ответ #6 - 13.02.2006 :: 12:15:05

Цитата:
Правда в отличие от Вас я считаю, что эта формула не приемлема (см. мой материал), поскольку дает паталогически заниженные объемы страхового запаса.

Ув. Александр,
я также считаю формулу Бауэрсокса неприемлемой. Из уважения к самому Бауэрсоксу я предположил, что имеет место техническая ошибка. Сам же подход через уровень сервиса считаю вполне корректным, более того - на мой взгляд это суть тот же вероятностный подход в другом представлении. В материале, линк на который я дал (http://www.columbia.edu/~gjv1/invnote4.PDF), использован тот же подход что и у Бауэрсокса, но с другими формулами и, соответственно, результатами: если их применить к исх. данным примеров Вашей статьи, объем страхового запаса получится близким к расчетным по Вашей методике.

С уважением,  
Александр.
Наверх

IP записан
Александр Мадера
Экс-Участник

Ответ #7 - 13.02.2006 :: 20:16:43

Уважаемый Александр,

Спасибо за ссылку на сайт, я прочитал его - там то приведен вывод формулы из Бауерсокса.  

Если хотите, то после публикации моей статьи в журнале "Интегрированная логистика", где дан подробный вывод формулы из Бауерсокса, а также ее анализ обоснованный вывод - можете сообщить мне свой е-мейл, на который я вышлю вам свою статью. Мой е-мейл: [email protected]  

С уважением, А.Г. Мадера

Наверх

IP записан
Александр Торговичев
Экс-Участник

Ответ #8 - 14.02.2006 :: 11:04:06

Ув. Александр,  

спасибо за Ваше предложение, мой email: tab<собака>pochta<точка>ru

С уважением,  
Александр.
Наверх

IP записан
Криницин Роман
Экс-Участник

Ответ #9 - 24.04.2006 :: 12:11:49

Господа!

Не ищите формул для расчета запасов. Все они будут неадекватными. Запасы - это элемент логистической системы, которая являет собой сложную динамическую систему. Соответственно к исследованию любых вопросов по запасам (если интересуют реальные результаты) применяться методы исследования сложных систем: в частности моделирования и fuzzy-logic.  

Все остальное, и в том числе формулы, учитывающие вероятностные параметры, - ничто иное, как способ оценить, в лучшем случае, издержки от неопределенности...
Наверх

IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #10 - 25.04.2006 :: 13:44:55

Господа!

Совершенно согласен с Романом на счет моделирования.
Однако сутью СТРАХОВОГО запаса является минимизация потерь от действия внешних факторов.
Размер запаса может определяться различными способами. Вопрос, видимо, найти из всего разнообразия моделей самую простую и приемлимую в данной ситуации. Но, в любом случае, страховой запас будет понижать неопределенность наличия товара на складе. Не зависимо от Бауерсокса или fuzzy-logic. Вторая часть проблемы это оптимальность страхового запаса. Тут без учета вероятностной особенности процессов не обойтись вовсе. Дело только в желании и возможности... по учету издержек неопределенности.
Наверх

IP записан
Мещанкин Александр
Экс-Участник

Ответ #11 - 14.05.2006 :: 19:28:09

Процитировано сообщение: Александр Мадера   от 13.02.2006 :: 20:16:43:
Уважаемый Александр,

Спасибо за ссылку на сайт, я прочитал его - там то приведен вывод формулы из Бауерсокса.

Если хотите, то после публикации моей статьи в журнале "Интегрированная логистика", где дан подробный вывод формулы из Бауерсокса, а также ее анализ обоснованный вывод - можете сообщить мне свой е-мейл, на который я вышлю вам свою статью. Мой е-мейл: [email protected]

С уважением, А.Г. Мадера

Александр здравствуйте!
Могли бы Вы прислать и мне свою статью после ее публикации? Похоже, журнал новый и вряд ли его просто достать. Темой страхового запаса интересуюсь углубленно и один из моих выводов, это то, что многие просто неправильно применяют излагаемый в литературе матаппарат. Это усугубляется еще ошибками как в интерпретации природы случайных явлений, так и в переводе. А в "формуле Бауэрсокса" никакого и вывода-то нет - она получается из определения, а указание на "экономичность" размера заказа не должна смущать, это просто размер заказа.  

С уважением,
Александр Мещанкин
Наверх

IP записан
Мещанкин Александр
Экс-Участник

Ответ #12 - 14.05.2006 :: 19:43:40

Кстати, по поводу учета дисперсии и соответствующей модификации таблиц Брауна есть великолепная, на мой взгляд, статья в журнале "Логистика и управление цепями поставок" в №5 за 2005г. Только там усовершенствование метода предлагается не за счет учета дисперсии, а за счет учета коэффициента вариации, т.к. таблицы содержат показатели для оценки удельного дефицита.
Наверх

IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #13 - 31.05.2006 :: 15:07:51

Процитировано сообщение: Александр Торговичев   от 13.02.2006 :: 12:15:05:
Цитата:
Правда в отличие от Вас я считаю, что эта формула не приемлема (см. мой материал), поскольку дает паталогически заниженные объемы страхового запаса.

Ув. Александр,
я также считаю формулу Бауэрсокса неприемлемой. Из уважения к самому Бауэрсоксу я предположил, что имеет место техническая ошибка. Сам же подход через уровень сервиса считаю вполне корректным, более того - на мой взгляд это суть тот же вероятностный подход в другом представлении. В материале, линк на который я дал (http://www.columbia.edu/~gjv1/invnote4.PDF), использован тот же подход что и у Бауэрсокса, но с другими формулами и, соответственно, результатами: если их применить к исх. данным примеров Вашей статьи, объем страхового запаса получится близким к расчетным по Вашей методике.

С уважением,
Александр.

ни у кого не сохранилось этого файла? в колумбии его уже нет. что касается Бауэрсокса, я вообще не могу понять, почему там используется плотность вероятности распределения
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Гафиатуллин Ильдар
Экс-Участник

Ответ #14 - 09.08.2006 :: 14:43:10

Тема интересная, сам пользуюсь книгой "Корпоративная логистика", в особенности в планировнии и бизнесс проектировании. Так же отмечу, книга написана достаточно реально и считаю её всё же практическим пособием, но естественно релии намного страшнее чем просто прописать в формулах. Вот пример: у меня не сработала плановая система. Не в логистике было дело, а в милионных долгах предприятия. Что естественно предполагает дальнейшее киджалово тех кто начинает требовать денег.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #15 - 23.01.2007 :: 03:48:20

Процитировано сообщение: Салихов Рафаиль от 22.01.2007 :: 11:12:28:

По секрету, скоро выйдет новое издание "Моделей и методов теории логистики". А новое оно не на словах как у многих "дополненное и доработанное", а на деле. Введены новые разделы, приведены и описаны новые модели и методы.

Это хорошая новость. Ждем!  Улыбка
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #16 - 28.01.2007 :: 20:41:57

Улыбка
Эффективное управление запасами Д.Ш.
http://www.effectiveinventory.ru/?cat=article&page=5&action=pw_change&am p;
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #17 - 29.01.2007 :: 02:33:33

Где-то я уже видел это сообщение.
У Д. Шрайбфедера методика расчета страхового запаса очень хорошо и просто описана (и главное применима на практике без заморочек). Но это не единственный способ его расчета. Так что не стоит ограничиваться им.
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #18 - 29.01.2007 :: 11:57:24

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 29.01.2007 :: 02:33:33:
Где-то я уже видел это сообщение.
У Д. Шрайбфедера методика расчета страхового запаса очень хорошо и просто описана (и главное применима на практике без заморочек). Но это не единственный способ его расчета. Так что не стоит ограничиваться им.

Улыбка
Ах, память, память Смех В литературе..., но и здесь по Теме, полезно и не помешает!
Способ расчёта естественно не единственный -такового просто НЕТ в природе!
Но  очень ДОСТУПНЫЙ - и в этом его ценность! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #19 - 29.01.2007 :: 12:22:24

вот и я о том же...
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #20 - 12.03.2007 :: 13:08:39

УлыбкаВ книге хорошо рассказано в примерах -как посчитать страховой запас. без премудростей  высшей математики!
Может это то что вам нужно?! Подмигивание  
http://www.lobanov-logist.ru/
Книга-Шрайбфедер Джон Эффективное управление запасами.rar - RAR архив, размер исходных файлов 1 786 788 байт
Скачивайте! Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Kasyanova Daria
Экс-Участник

Ответ #21 - 26.04.2007 :: 16:05:52

уважаемые коллеги, помогите пожалуйста разобратсья в столь нелегком деле как логистика.
Вопрос у меня несколько абстрактный,даже я бы назвала его сумбурным. Дело в том, что в настоящий момент я прохожу стаж во французской компании, которая собирается строить завод на украине. одна из основних задач- ето определить логистику- величину страхового запаса сырья, методы транспортировки готовой продукции (либо поезд,либо грузовики), определяется количество парковочних мест для грузовиков. все это на первый взгляд просто, но как результат -я совершенно не представляу с чего начать и куда двигаться. Наем консультантов категорически отрицается, статистики нет, есть данные по фр заводу. Там, например величина запаса-10дней (для сырья)На вопрос-почему 10,ответ-ну сырье могет храниться мах 15 дней,5дней запаса недостаточно, поетому взяли10дней.Не очень вразумительно. Подскагите погалуйста как же лучше действовать,а также подскажите параметры,которые необходимо учитывать при создании логистики на заводе. В голове каша от прочитанного на разных сайтах, французы очень вяло реагируют на происходящее Печаль
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #22 - 27.04.2007 :: 09:00:21

Процитировано сообщение: Kasyanova Daria от 26.04.2007 :: 16:05:52:
уважаемые коллеги, помогите пожалуйста разобратсья в столь нелегком деле как логистика.
Вопрос у меня несколько абстрактный,даже я бы назвала его сумбурным. Дело в том, что в настоящий момент я прохожу стаж во французской компании, которая собирается строить завод на украине. одна из основних задач- ето определить логистику- величину страхового запаса сырья, методы транспортировки готовой продукции (либо поезд,либо грузовики), определяется количество парковочних мест для грузовиков. все это на первый взгляд просто, но как результат -я совершенно не представляу с чего начать и куда двигаться. Наем консультантов категорически отрицается, статистики нет, есть данные по фр заводу. Там, например величина запаса-10дней (для сырья)На вопрос-почему 10,ответ-ну сырье могет храниться мах 15 дней,5дней запаса недостаточно, поетому взяли10дней.Не очень вразумительно. Подскагите погалуйста как же лучше действовать,а также подскажите параметры,которые необходимо учитывать при создании логистики на заводе. В голове каша от прочитанного на разных сайтах, французы очень вяло реагируют на происходящее Печаль  

Дарья, добрый день. Давайте начнем по порядку.
1. Раз собираются строить завод, значит есть тому экономические обоснования. Т.е. изучен спрос по реализации продукции - обычно это маркетинговое исследование (хотя им не всегда можно верить, любой маркетолог найдет тысячу и одну отмазку почему они не совпали с реалиями).
2. На основании этих исследований, я думаю, уже расчитаны производственные мощности со складами сырья и готовой продукции.
3. Имея производственные и складские показатели мы уже можем говорить о скорости прихода и расхода сырья и продукции.
4. А на основе этих показателей уже можно кое что говорить о грузопотоке и страховых запасах. Об методах транспортировки готовой продукции ничего говорить не буду, т.к. это индивидуальный вопрос географии и оптимальных затрат. А вот со страховым запасом все не однозначно: использовать статистику другого завода по моему не совсем коректно (если только как справочно). Такой вопрос решается двумя путями (или их комбинацией): математический и экспертный. Для математического у Вас нету статистики, а вопрос экспертной оценки у Вас уже есть 10 дневный запас.
5. Что касаемо параметров - вопрос индивидуальный, все зависит от того что хотят увидеть в конечном итоге, т.е. какие ставят цели перед собой французы и уровня конкуренции на выбранном сегменте рынка. Логистика это всего лишь "инструмент" маркетинга.
P.S. Очень понравилась фраза "Наем консультантов категорически отрицается" Улыбка Прям как у нас: вначале строим, а потом придумываем название тому, что построили Улыбка
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Kasyanova Daria
Экс-Участник

Ответ #23 - 27.04.2007 :: 10:46:13

спасибо огромное за объяснения. Да,конечно, на первые три пункта ответы есть-это, фактически,входные параметры. Страховой запас взят из опыта аналогичных заводов в других странах. Вопрос-сколько отвести мест на парковку,остается открытым. также время загрузки грузовиков-во франции -это примерно 50минут (с оформлением бумаг),но они используют грузовики,кот можно загружать сбоку(простите за корявость фразы Улыбка
Завод будет построен в киевской области,очень хотелось бы использовать ж\д,которая проходит вплотную к будущей территоррии,вопрос-насколько целесообразно.  
(сырье-песок) Также много вопросов из серии способы хранения-есть возможность исопльзовать палеты и так,просто сваливать,на улице или склад строить (его,конечно все равно нужно строить-вопрос размеров).
Наверх

IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #24 - 10.05.2007 :: 15:20:28

Может быть я что-то не совсем понимаю, но мне кажется, чтобы определить страховой запас, кроме статистических данных также необходимо знать уровень сервиса склада. Мне кажется, одной только статистики недостаточно. Уровень сервиса должен быть установлен менеджментом компании. Я так понимаю,для определения страхового запаса вам предлогают пользоваться параметрами других заводов - эти заводы на территории Франции или Украины? Неужели требования одинаковые? А вообще странно, что на вас,практикантку, свалили такую кучу проблем, правильное решение которых может стать ключевым фактором конкурентноспособности компании.
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #25 - 11.05.2007 :: 06:12:59

Процитировано сообщение: Теплитский Дмитрий от 10.05.2007 :: 15:20:28:
Может быть я что-то не совсем понимаю, но мне кажется, чтобы определить страховой запас, кроме статистических данных также необходимо знать уровень сервиса склада. Мне кажется, одной только статистики недостаточно. Уровень сервиса должен быть установлен менеджментом компании. Я так понимаю,для определения страхового запаса вам предлогают пользоваться параметрами других заводов - эти заводы на территории Франции или Украины? Неужели требования одинаковые? А вообще странно, что на вас,практикантку, свалили такую кучу проблем, правильное решение которых может стать ключевым фактором конкурентноспособности компании.

Предложите, как расчитать уровень сервиса склада, который еще не работает  Подмигивание
Наверх

Теплитский Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #26 - 11.05.2007 :: 12:46:19

расчитать? мне кажется, что в на практике сделатъ это невозможно. Рассмотрим  расходы складирования за одну складскую единицу (допустим паллету):Теоретически
оптимальный уровень сервиса должен быть там, где функция складских расходов пересекается с фукцией расходов, возникающих при невыполнении заказа (штрафы итд.)
Если расходы складирования можно расчитать сравнительно легко, то расходы не- выполнения заказов, установить весьма трудно. Поэтому решение определяется интуитивно - мол мы хотим , например, 98% выполненых заказов за расчетный период. От этого можно отталкиватъса и расчитиватъ страхавой запас. Не совсем понял, зачем нам, знать работает склад или нет? Ведь расходы на складирование итд. можно расчитатъ заранее? Согласен, что статистика нужна, но мы ведь можем исползовать статистику с других аналогичных заводов, по-крайней мере для начала? Хотя это, конечно, неверно.
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #27 - 11.05.2007 :: 13:53:44

В том то и дело, Дмитрий.Про уровень сервиса можно говорить долго и нудно, но конкретного я ничего не встречал. Задавать его, да ради бога, но вот выполняется он или нет это другое дело. Единственное что в страховой запас можно включить уровень дефицита товара, вот и все.
Наверх

Теплитский Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #28 - 11.05.2007 :: 16:10:32

не совсем понял  Смущённый, не могли бы по-подробнее обьяснить?
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #29 - 14.05.2007 :: 06:16:50

Процитировано сообщение: Теплитский Дмитрий от 11.05.2007 :: 16:10:32:
не совсем понял  Смущённый, не могли бы по-подробнее обьяснить?

Про уровень дефицита?
Наверх

Страниц: 1 2