Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я буду...
|
Общий привет. Я тоже выскажусь. Я привык отвечать обстоятельно на каждый пост, но собрали столько всего в одну кучу, что эти Авгиевы Конюшни можно только как Геракл - струей смыть. Поэтому только тезисно: 1. ВАК интересен только тем, кто, как в поговорке, кто умеет тот работает, кто не умеет - учит. Кто не умеет ни того ни другого - преподает в пединституте. 2. Эксперты в журнал(ах) работают. Только в прошлом месяце я "зарубил" два материала, присланных Леной Зотовой. Так что уровень качества поддерживается, и поддерживается он во многом благодаря Лене. Не может быть шеф-редактор во всех нюансах практики быть истиной в последней инстанции. Не надо требовать и от журнала этой истины. Профессионалы, которые читают журнал, смею надеятся, сами могут отличить достойные материалы от фуфла. 3. Известность автора - следствие не профессионализма, а его раскрученности. Я несколько лет был "бойцом невидимого фронта", т.е был поуши в практике и работал на дядю. Дяде не интересно, чтобы рынок знал о том, кто какой специалист. Главное - узнаваемый бренд. Так что новый автор - необязательно новичок в своем деле. 4. Журнал - это действительно конвейер. Даже для пишуших авторов. Лена не даст соврать, я писал статьи за сутки. Вот вчера было не надо, а сегодня пришлось снять с номера фуфло, и срочно нужна статья. И ничего, пишется. И попробуйте только назвать это халтурой. Набью лицо за себя и за ЛЕНУ, которая уже на верстке приводит это в порядок. Бывают статьи более близкие автору и менее близкие, но у профессионала средний уровень качества тем не менее поддерживается. Теперь поставьте себя на место редактора, который должен не 12 000, не 25 000, а 250 000 или 500 000 знаков пропустить через себя. Я, как автор, после таких стрессов неделю пью по-черному... 5. Иногда и мне что-то бросается в глаза в чужих статьях. Во-первых, все могут ошибаться. У глубокоуважаемого Адиля Гаджинского есть ошибки и заблуждения в учебнике. Заметьте - учебник, это не журнал. Я например против того, чтобы в школе преподавать Закон Божий. Нет критического восприятия материала. В школе даже литературу преподавать нельзя. То есть я не против чтения, но читать надо книжки по возрасту, и уж тем более без оценки чиновников от литературы. Во-вторых, если коллега высказал глупость, даже в статье, то не обязательно его за это убивать. Можно на страницах того же журнала вступить в полемику. А можно и не вступать. Я, например, не стал отвечать в такой ситуации. Ну, облажался человек, бывает. Сам поймет. А если нет, то тем более не стоит тратить время. 6. Журналы формируют мнения. Мнения читателей вполне могут не соответствовать мнению писателей, так же как и мнения писателей - мнению редакторов. Более того, некоторые мнения могут очень сильно мешать кому-то жить. Практический журнал - это не журнал о практическом домоводстве. Здесь бизнес. Бизнес - это маркетинг. Маркетинг - это спрос. Спрос - это деньги. Так что если кого-то не устраивает чье-то мнение, он может его не слушать (обычно так поступают дети, потом все равно к родителям прибегают) или может попытаться сформировать нужное себе мнение (ох и нелегкая это работа). И вообще, расслабьтесь. Не надо преувеличивать роли прессы в современной жизни. Когда мне не нравится передача, я переключаю канал без звонка в ВГТРК, или как оно там у них называется. Леночка - просто герой. И журнал у нее хороший. Если бы все так работали как она, у нас бы давно коммунизм был. Считаете, что процветает мракобесие - несите людям свет сами. Не хотите - тоже ваше право.
|