Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

26.06.2026 :: 04:16:10

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10
Мотивация труда работников склада (Прочитано 35631 раз)
Marko Porila
Экс-Участник

Re: Мотивация работников склада
Ответ #120 - 08.11.2005 :: 17:32:12

Доброго времени суток.
Мне кажется что Вы несколько отклонились от сути ветки.
Вопрос в том как сотрудника промотивировать к правильному и эффективному выполнению своих обязанностей. А вопрос о том у кого сколько денег в месяц и на что уходит это не с этой ветки. Если человек устроился на работу на оговоренную при собеседовании ставку то значит его все устаревает в противном случаи он будет искать другую работу. Меня как работодателя мало интересуют работники с необеспеченным бытом или люди с регионов которым нужно искать жилье а найдя его постоянно боящимся его потерять. Поймите меня правильно - это не люди второго сорта это люди с проблемами в быту а если они еще и мат ответственные то проблемы могут возникнуть и у меня при попытке взыскать с виновного причиненный ущерб.
 Обвинения в том что предложенный мной вариант мотивации только кнут это не так премия - пряник а штрафы - кнут.
 По вопросу о влиянии самого сотрудника на получении - только сам сотрудник может повлиять на получение премии, только его трудовая дисциплина определяет ее размер. Тяжело себе представить что грузчик в состоянии повлиять на общий оборот по складу но это так (для нас каждый голос избирателя ценен). Представите себе если грузчик или кладовщик или еще кто из работников склада отправит клиента в эротическое путешествие по известному всем маршруту. Это как? Разве не прямое влияние на собственный карман (и на мой в том числе)? По поводу того что мол у буржуев кто работает тот живет - да это так только с виду он живет а на самом деле все немного по другому во первых там нет понятия черная и белая зп (нет конечно есть только не в таких масштабах как в России) и налоги они платят несколько иные (во Франции до 48% от дохода). А есть у них все (быт) только благодаря развитой системе долгосрочного кредитования. Так же благодаря ей они боятся потерять работу.  
Про достойную зп - для себя я  усвоил одно сколько денег не плати все одно мало и хорошим не будешь (да оно и не надо). для примера - у меня на складе кладовщики имеют зп в 30 000 руб + премии + выслуга лет + обучения + больничные + отпуска + доплата за некурение + за образование + детские ну и там по мелочи в итоге в мес на круг около 45 000 - 50 000 это при графике пят дней с 9 до 18. И что вы думаете после ввода новых систем начислений в тот же день у меня на столе пять заявлений от кладовщиков на увольнение с мотивировкой плохое отношение к коллективу, а на следующий день эти же кладовщики не вышли на работу сославшись на плохое самочувствие. Вот вам и забота о подчиненных.  

Наверх

IP записан
стас кац
Экс-Участник

Ответ #121 - 08.11.2005 :: 22:55:29

Приветствую, коллеги!
далековато от темы отходите- дельного маловато!
Хотелось бы существенного разговора о проблеме с примерами из жизни...
Наверх

IP записан
Андрей Шульгин
Экс-Участник

Ответ #122 - 09.11.2005 :: 15:28:02

Стас, так в чем же дело? Начинай!!!
Наверх

IP записан
Рамис Мамедов
Экс-Участник

Ответ #123 - 15.11.2005 :: 17:53:19

Добрый день.
Для грузчиков и кладовщиков у нас введена оплата с тонны. Учет ведется автоматически, при создании РСО, приходных или расходных накладных указываются фамилии работников и процент исполнения (по умолчанию делится поровну на всех участников. Также есть отчет выдающий данные пофамильно с указанием вида работы и кол-ва тонн. Склад разделен на зоны хранения, работники привязаны к определенной зоне (т.к. склад стал мал еще 2 года назад, все проходы завалены, адресного хранения естественно в таких условиях нет, и естественно кладовщик из другой зоны просто очень долго будет комплектовать заказ)
Естественно введение данного вида оплаты труда привело к некоторому непониманию со стороны работников склада Улыбка но со временем это прошло Улыбка Ну и штрафы за качество и пр.
Но сразу возникли ряд других проблем:
1. неавтоматезирован учет работ в складе (по раскладке товара и пр.)
2. появились приписки которые начальнику склада трудно проконтролировать (см. 1.).
3. работы в складе по раскладке товара, перемещение внутри склада попали в число "непопулярных" т.к. это самая низкооплачиваемая работа (платить больше по моему увеличить число приписок)

Система работает уже почти год работники уже привыкли, уменьшился штат сотрудников. Но проблему с ненормативными работами в складе никак не удается решить.  
С удовольствием услыши Ваши советы.
Наверх

IP записан
Олег Кузовков
Экс-Участник

Ответ #124 - 17.11.2005 :: 17:01:00

Добрый день  коллеги!

Надо отдать должное МАРКО  за умение манипулировать и подогревать ТЕМУ.
Я сейчас в отпуске , но не могу не ответить(хотя от тутошней жары мозги плавятся)
Коллеги хватит пустословить, мы же практики давайте предлагать и принимать решения.

ДВА ПРИМЕРА

Необычная практика когда при погрузке тр, средств водитель или экспедитор оплачивает работу непосредствено наличными. А отправляющаяя сторона транспортной компани по договору доплачивает.

Мортивации хоть отбавляй. работа просто бурлит, Но идеала конечно нет

И про 30 000 кладовщику.
Я получаю в 1,3 р меньше при подчиненом мне персонале более 300 чел
Но кладовщиком работать не пойду , не интересно.
Вот мотивация по деньгам.
Спасибо.

Олег Кузовков.
Наверх

IP записан
Татьяна Пызарова
Экс-Участник

Ответ #125 - 22.12.2005 :: 17:08:45

Процитировано сообщение: Олег Кузовков   от 07.09.2005 :: 19:47:36:
Привет Вадим!
Да действительно сложно оценить работников слада при таком режиме работы. Ответы коллег во многом интересны , но некоторые оторваны от жизни. Я практик и поэтому раскажу как это делается на практике.
Есть несколько способов мотивации. И весьма эффективны . Самый простой и понятный способ. Это внедрение сдельной оплаты труда для работников склада. Просто оценивается каждая операция. Фиксированная ставка за выполнение  операции в определенную единицу времени.( если Вам нужен объем  грузопереработки и качество) В свое время это позволило мне сократить персонал на 30-40% . Причем работники сами просили никого не брать дополнительно. И действительно справлялись. Очень важно видеть  и осознать результаты своего труда.(это моральная мотивация)
Я сейчас готовлю положение о соревновании, что определит неравенство среди работников (и это хорошо) Трудолюбвые будут тянутся к передовикам, а лентяи сразу определятся.
Спасибо.

Олег, здравствуйте!
Посоветовали посмотреть этот форум, и я решила непременно с Вами связаться. Дело в том, что я сейчас разрабатываю з/п складским работникам, точнее дорабатываю. Если вы можете меня проконсультировать напишите мне письмо по адресу: [email protected].Татьяна. Заранее спасибо.
Наверх

IP записан
МАРАТ хусаинов
Экс-Участник

мативация работников склада и отношения склада с р
Ответ #126 - 09.03.2005 :: 02:42:58

Здраствуйте ,хотелось бы узнать вы мативируете работников склада(и другие отделы предприятия)для повышения работы.Приветствуете в подчененных инициативу?Как построены отношения СКЛАД+РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ.
Наверх

IP записан
Марина Частухина
Экс-Участник

Re: мативация работников склада и отношения склада
Ответ #127 - 10.11.2005 :: 15:16:52

Добрый день!
У нас мотивация сотрудников склада стала возможна после того, как склад разбился на группы с одинаковыми функциями: Грузчики, приемщики, кладовщики (отпускающие). Дальше видов мотивации может быть несколько:
- Объем товара (кг, м3, кол-во наименований, кол-во единиц...), приходящийся на одного сотрудника (чем выше объем, тем выше переменная часть з/п сотрудников) - в минус составляющая от качества работы (чем ниже качество, тем больше отрицательная часть). В этом случае сотрудникам выгоднее делать один и тот же объем меньшими силами. Нормы вы определяете сами.
 - Если есть возможность учитывать личную выработку каждого - тогда еще лучше. З/п фактически у каждого сотрудника будет индивидуальна. Но обязательно нужно учитывать качественный показатель, в нашем случае это уровень ошибок. Мы определили нормы (минимально допустимый уровень, средний, высокий) и по результатам на конец месяца вычитаем определенную сумму из з/п сотрудников, влияющих на эту цифру.
Наверх

IP записан
Антон Сергейчев
Экс-Участник

Ответ #128 - 12.11.2005 :: 17:54:38

Есть разные способы мотивации сотрудников склада, один из самых действенных этот метод кнута и пряника, который позволяет нам не только наказывать нерадивых сотрудников и премировать тех, которые показывают высокие результаты, но и не выбиваться из-за планированного ФОТа.
Например, мы имеем ФОТ для склада равный 100 000 рублей, соответственно данный расход будет заложен внутри всех бизнес-планов компании и получить лишнюю копейку у финансового директора на стимулирование работников склада вам вряд ли удастся. Потому как все средства уже пущены в оборот и лишних денег у компании просто нет.

Однако вы сами можете сформировать премиальный фонд.
Сделать это просто, для этого надо просто проранжировать те «ошибки» за которые, на ваш взгляд, необходимо штрафовать сотрудников.
Заранее довести до их сведения этот приказ по складу.
А в конце месяца премировать из штрафного фонда достойных.
Наверх

IP записан
Алексей Красненков
Экс-Участник

Ответ #129 - 14.11.2005 :: 12:35:23

Доброго времени суток!..
Тема "Мотивация работников склада" была открыта Вадимом Луняка и активно обсуждалась в форуме. Сейчас она на странице 2. Если есть желание, то можно заглянуть туда...
Наверх

IP записан
Зеленецкая Руслана
Экс-Участник

Мотивационная система работников склада
Ответ #130 - 19.10.2006 :: 12:40:41

Добрый день! Помогите пожалуйста !
Мне необходимо разработать Мотивационную систему для работников складаю Работников - 60 чел.
в етом году мы платили премии каждый квартал, каждого работника склада оценивало 10 работников офиса.  
но эта система негодитсяб т.к. она не стимулирует , а наоборот , люди нехотят работать с полной отдачей!
У нас работают : комплектовщики, приёмщики, расскладчики, грузчики и экспедиторы.

Как мотивировать?
Заранее спасибо!
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Re: Мотивационная система работников склада
Ответ #131 - 19.10.2006 :: 13:24:14

Самая действенная система мотивации это сделка.
Наверх

IP записан
Зеленецкая Руслана
Экс-Участник

Ответ #132 - 19.10.2006 :: 13:26:50

а точнее?
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #133 - 19.10.2006 :: 13:31:46

Всех на сделку правда не переведешь но часть сотрудников можно.
 Комплектовщикам и раскладчикам  нужно определить какую то среднюю норму по работам, привязать ее к зарплате. Естественно он поймет что если он сделает в 1.5 раза больше нормы то и получит в 1.5 раза больше денег.
Для грузчиков тоже можно что то придумать.
Для приемки сложнее))
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #134 - 19.10.2006 :: 13:33:15

А там глядишь нужно будет не 60 человек а 50 но с большей зарплатой.  И текучка должна стать меньше)
Наверх

IP записан
Зеленецкая Руслана
Экс-Участник

Ответ #135 - 19.10.2006 :: 13:34:11

согласна! а как с остальными?  Печаль
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #136 - 19.10.2006 :: 13:44:24

С приемкой  сложнее если поставки постоянные и прогнозируемые  можно тоже попробовать сделку. А с экспедиторами сложнее(  Можно их как то завязать на качество.
Наверх

IP записан
Зеленецкая Руслана
Экс-Участник

Ответ #137 - 19.10.2006 :: 13:50:31

хорошо, а как отследить ошибки? каждый день невозможно следить за этим!
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #138 - 19.10.2006 :: 14:19:47

Ошибки экспедиторов? или склада?
Наверх

IP записан
Яхонтов Вадим
Экс-Участник

Ответ #139 - 19.10.2006 :: 15:19:11

Привет коллеги,
Я не согласен с такой формой мотивации как сделка.
1. Если продажи встали (может даже по вине закупщиков/продажников), как вы объясните грузчику/комплектовщику, что он получит меньше.
Можно конечно сказать, что с ним были оговорены условия при приеме на работу. Только это уже не мотивация.
2. кто будет оценивать трудоемкость разных заказов. Один кладовщик будет целый день паллет собирать по 1шт. с разных мест, а другой выкатит целый (готовый) паллет одного наименования в течение 5 мин. Ужас
И может курить бамбук. Супер мотивация!!! Пасись около принтера и выбирай заявки похалявней.
Если есть проблемы с выполнением складом нормативов, то это вопрос организации работы (контроль, алгоритмы отбора, достаточность персонала и т.п.), а не вопрос мотивации.
ИМХО основной показатель работы склада - качество предоставляемых услуг. Собрали то, что требовалось и в установленный срок - есть премия/бонус (она же переменная часть совокупного дохода). Косяк - бонус уменьшается пропорционально тяжести содеянного  Плачущий

А еще очень любопытно, что это за редкаллегия из офиса из 10 чел. оценивала работу складских? И по каким показателям?

---------
С уважением,
Вадим Яхонтов
Наверх

IP записан
Яхонтов Вадим
Экс-Участник

Ответ #140 - 19.10.2006 :: 15:33:58

Процитировано сообщение: Карташов Виталий от 19.10.2006 :: 13:24:14:
Самая действенная система мотивации это сделка.

Я только не учел, что Виталий имел дело с Solvo.
Там надо понимать решена проблема учета проделанной работы?
Кстати, если не затруднит, здесь или в эхе про Solvo, Виталий, осветите этот вопрос.

Теперь вопрос к Руслане:
Какая система у вас на складе? И есть ли там возможность учитывать работу каждого сотрудника?
Наверх

IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #141 - 19.10.2006 :: 15:35:13

Да, оценивать качество необходимо, и оно должно влиять на зарплату.

""Собрали то, что требовалось и в установленный срок - есть премия/бонус (она же переменная часть совокупного дохода). Косяк - бонус уменьшается пропорционально тяжести содеянного""

Это высказывание можно перевести так "Как хотите, но сделайте" т.е. любыми способами и любой численностью. А как быть с эфективностью, рентабельностью, оптимизацией.  

Я недавно посещал семинар 12 Коллегий, по этому вопросу. Полностью согласен с тем, что там услышал, а именно:

З/П должна состоять из 3-х показателей

1- Оклад = 33%
2- Сделка= 33%
3- Качество= 33%

Здесь мы стимулируем не только присутствие на работе грузчика, но и его производительность с заранее определенным качеством. Если качество меньше нормы, или производительность, то 33% превращаются например в 29%, и т.д. Кроме того  работники, члены бригад, сами будут оптимизиролвать свою численность. Если не справляются, вы добавляете человека. Лоботрясы уволются сами, при такой системе они, ничего не получат. Такая система стимулирует производительность труда, чем меньше людей, тем больше у них З/П.
При оценке сделки, утверждаете несколько групп товаров, по сложности сборки, засекая время выполнения операций, расстояние не имеет значения, берете средние показатели, и применяете несколько коэффициентов.  
Например за пол часа можно собрать 100 гаек, это стоит 100 руб, и за это же время 2 рессоры, значит сботка 1- рессоры стоит 50 руб, а гайки 1 руб.

Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #142 - 19.10.2006 :: 15:47:59

Так грузчик комплектовщик не должен получить меньше даже при сделке когда отгрузки встали, он не должен получать меньше оклада.
Естественно что если сотрудник 3-4 месяца не выполняет норму от него надо избавлятся.
Трудоемкость заказа величина временно-относительная, сегодня более трудоемкий завтра менее трудоемкий  в сумме средний.  Вопрос пасьбы у принтера тоже решаемый.
При сделке хорошо то что ненужно было заставлять кого то работать. Сами приходили и если работы небыло спрашивали.
В solvo  все работы по системе можно потом отследить.  
Естественно в связи с этим не возникает проблем по нормированию сотрудников.  
Будь то работа непосредственно по системе( То есть выдаваемая на  радио терминал) или работы по пиклистам.  
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #143 - 19.10.2006 :: 15:51:05

С Сергеем в принципе согласен. Оплата за сделку должна быть завязана на качество. А то насобирал и трава не расти)))
Наверх

IP записан
Зеленецкая Руслана
Экс-Участник

Ответ #144 - 19.10.2006 :: 16:09:09

отследить работу комплектовщика непроблема, а вот остальных сложно!  
работники , которые выдают товар еще раз проверяют товар, но всёравно есть ошибки!  Печаль
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #145 - 19.10.2006 :: 16:16:01

Ошибок наверно не будет только при полностью автоматизированном процессе(((  Да и то возможны сбои программы итд. Совсем от них избавится невозможно, можно только по возможности их минимизировать.
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #146 - 19.10.2006 :: 17:05:28

Процитировано сообщение: Яхонтов Вадим от 19.10.2006 :: 15:19:11:

2. кто будет оценивать трудоемкость разных заказов. Один кладовщик будет целый день паллет собирать по 1шт. с разных мест, а другой выкатит целый (готовый) паллет одного наименования в течение 5 мин.

Для этого и существует (например  у нас) отчет - "сборка не кратная кейсам"!
А вообще, оценивается естественно субъективно - сейчас идет оценка каждой бригады! А внутри уже распределяет мастер!
Только с WMS - возможен персонал учет!
Наверх

IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #147 - 19.10.2006 :: 18:29:01

Процитировано сообщение: Карташов Виталий от 19.10.2006 :: 16:16:01:
Ошибок наверно не будет только при полностью автоматизированном процессе(((  Да и то возможны сбои программы итд. Совсем от них избавится невозможно, можно только по возможности их минимизировать.

Без ошибок не сработать вообще, если вы имеете 5% ошибок, это хорошо, даже при WMS.
Наверх

Пшеничных Андрей
YaBB Newbies
*

Ответ #148 - 20.10.2006 :: 12:53:21

5%? Это от валового сбора? Т.е. на 100 коробок комплектации - 5 коробок ошибок это допустимо?
Получается, что я просто диктатор. Если мой комплект допустит в течении 2-3х месяцев более 1%, я его уволю за профнепригодность.
С мотивационной системой Сергея полностью согласен, мало того применяю ее на практике уже 2 года. Как итог сокращение штатной численности комплектовщиков, значительное сокращение ошибок.
На сегодняшний день разрабатываю систему мотивации для групы приема и размещения (кладовщики, грузчики, водители штабелеров). Оцифровал все операции, загнал в БД, сейчас привожу в норму систему учета рабочего времени имено для этой категории сотрудников.
Если у кого есть реальные наработки на эту тему, прошу поделиться.
С уважением.
Наверх

IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #149 - 20.10.2006 :: 13:13:15

Не на 100 коробок, а на 100 заказов, 5 могут быть с ошибками, и они будут, я уверяю. Если не 5, то 3 точно. И кладовщик получает взыскание, если сделал 6-ю ошибку за учетный период, за 5 ошибок не наказывается, они в норме.
Наверх

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10