Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.06.2026 :: 22:29:20

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10
Мотивация труда работников склада (Прочитано 35553 раз)
Пшеничных Андрей
YaBB Newbies
*

Re: Мотивационная система работников склада
Ответ #150 - 20.10.2006 :: 14:34:44

5% от кол-ва заказов.
Не сомневаюсь, у самого средний показатель 2-3 %.
Но показатель по коробкам думаю тоже важен. Ведь надо учитывать и величину ошибки. Пересортил 1 кор. или 100 кор. разница существенная.
Наверх

IP записан
Еловец Роман
Экс-Участник

Ответ #151 - 10.11.2006 :: 17:51:31

Эх, пусть меня запинают, но я все же считаю, что лучшая мотивация - это отсутствие штрафов при достаточно высоких окладах. Проверено горьким опытом.  Плачущий
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #152 - 12.11.2006 :: 12:15:51

Роман, не понял?!
Где ж тут мотивация и демотивация?!
Большой оклад, отсутствие штрафов, за ошибки - три минуты щекотки!
Где это????, выезжаю!!!!
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #153 - 13.11.2006 :: 09:44:06

У Романа сотрудники ангелы)))
А штрафовать я тоже страсть как не люблю)))
Наверх

IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #154 - 13.11.2006 :: 10:54:39

Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 20.10.2006 :: 13:13:15:
Не на 100 коробок, а на 100 заказов, 5 могут быть с ошибками, и они будут, я уверяю. Если не 5, то 3 точно. И кладовщик получает взыскание, если сделал 6-ю ошибку за учетный период, за 5 ошибок не наказывается, они в норме.

5% - заказов с ОШИБКАМИ?.. ЭТО ЖЕ МНОГО!!!
 Не простительно много..  
 опять как считать смотреть.. ОШбика - это в 100 накладных - по 100 позици - в 5 накладынх  по 1 позиции ошибка?? Это в 5% накладных ошибки, но реально собрано 100*100 = 10000 позиций 5 ошибок позиций  = это 0,05% - идеальная сборка..
 Так как считате.. ? % ошибок.
Наверх

IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #155 - 13.11.2006 :: 10:57:17

Процитировано сообщение: Пшеничных  Андрей от 20.10.2006 :: 14:34:44:
5% от кол-ва заказов.
Не сомневаюсь, у самого средний показатель 2-3 %.
Но показатель по коробкам думаю тоже важен. Ведь надо учитывать и величину ошибки. Пересортил 1 кор. или 100 кор. разница существенная.

Вот именно это я и имелл ввиду.. если заказы по 1000 позиций - то я думаю в каждом будет ошибка.. Улыбка  
 Т.е мое мнение правильно считать % ошибок - от кол-ва позиций собранных (коробок, или паллет) - он более реально отражает ошибки.
 Хотя безусловно надо знать % заказов собранных с ошбиками - т.к. каждый заказ - это клиент. и клиенту без разницы 1 позиция в накладной или 1000 - он уже будет возмущаться ошибке..  

У нас реально при проверке заказов - выявлялись ошибки в 3-5% заказов... но в каждлой накладной пусть из 100 позиций - 1 ошибка..  Похоже - практически у всех - размер ошибок в комплектации заказов - от 2-5 %..
Наверх

IP записан
Еловец Роман
Экс-Участник

Ответ #156 - 13.11.2006 :: 13:01:14

Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 12.11.2006 :: 12:15:51:
Роман, не понял?!
Где ж тут мотивация и демотивация?!
Большой оклад, отсутствие штрафов, за ошибки - три минуты щекотки!
Где это????, выезжаю!!!!

Ой, вот что значит - пятница вечер.  Ужас

Имелось в виду на самом деле - штрафовать за нарушения нещадно, но при этом должен быть достойный оклад.  Класс

А люди, которым нравится штрафовать других, имеют явные садистские наклонности (надо их отправлять в секс-шоп на работу  Смех). Это нравиться не может. Но ничего не поделаешь, будешь белым и пушистым - коллектив не будет работать нормально.
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #157 - 14.11.2006 :: 06:45:54

В секс-шопах номенклатура то же наверное не маленькая!
А если серьёзно, то слово "штрафы" употребляю только в вычетах за недостачу(могем сделать и с коэфициентом 2, причем от оптовой стоимости)!
Существует работа по сборке, и если кладовщик днем нашел ту позицию, которую удалили из заказа ночью - естественно разбираемся в причинах "вычерка", но если причина на поверхности, то кладовщик "ночной" имеет "-" в премии!
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #158 - 22.11.2006 :: 21:14:41

интересная задачка у вас, Руслана!
очень мне знакома

Я тем же самым сейчас занимаюсь, только перед новым годом надо водителей простимулировать. Склад в этот период роли не сыграет, а вот водители могут сделать невозможное, чего я и хочу.

У вас с октября есть продвижение?
Наверх

Big time.
E-mail | ICQ   IP записан
Мочалов Евгений
Экс-Участник

Мотивация сотрудников склада.
Ответ #159 - 31.01.2007 :: 11:03:15

Все доброго времени суток.

Очень много было сказано про мотивацию. Расскажите пожалуйста про свои схемы мотивации работников склад. Где и какие проблемы были?

За ранее всем спасибо.
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Re: Мотивация сотрудников склада.
Ответ #160 - 31.01.2007 :: 11:27:34

Была проблема на моем прошлом месте работы. Там была норма у сборщиков, по колличеству строк.  Так вот в один прекрасный день(или не очень), эту норму поднимают на 30 %.  Причем задним числом, причем ходили слухи о повышении только на 15%.  Результат, 30% сотрудников уволилось в течении 2-3 месяцев.  
Вывод1: Очень компетентная работа господина Соловьяненко.(Деректор по логистике)
Вывод2: Надо три раза подумать над нормами и потом только вводить.
Вывод3:Не в коем случае их потом не повышать.(Инфляция же, бох с ним не поднимай ты расценки, но и зарплату меньше не делай)
Наверх

IP записан
Фатнев Сергей
Экс-Участник

Преобразование склада или "семь раз отмерь..."
Ответ #161 - 16.02.2007 :: 17:49:28

Добрый день! У меня просьба помочь своим опытом.
Исходная ситуация:
У компании, торгующей бытовой техникой, есть два арендованных склада территориально расположенных в 200-х метрах друг от друга. На одном складе  крупная техника - холодильники, стиральные машины, газовые плиты. На другом теле-видео-аудио и другая мелочь.  
Приход каждый раз миксованных фур (крупняк и мелочь вперемежку) создает дополнительные трудности (дополнительные транспортные расходы с выгрузкой товара сначала на одном складе, со сложным последующим переездом на другой. На каждом складе есть свой штат кладовщиков и грузчиков, которые принимают и отгружают товар.  
Время приемки и отгрузки товара на двух складах в 95% случаев совпадает, что создает дополнительную суматоху на обоих складах, снижает качество работы, создает толчею. Время приемки и отгрузки товара  развести нельзя! Также нельзя отдельно грузить товар в фуру на складах поставщиков одного склада и потом второго склада -все грузиться миксом.  Компания растет и вместимости складов, площадей технологических зон стало не хватать.

Требуется: Создать один сквозной склад на новых площадях.

Вопрос: У кого есть опыт построения работы кладовщиков таким образом, чтобы одна их группа на новом складе отвечала только за приемку товара, а другая только за его отгрузку? Для того, чтобы входящие и выходящие потоки обрабатывались одновременно. При такой схеме работы снижаются затраты на з/п, переезды фур между складами, арендная плата, при этом легче планировать и управлять процесами склада. "Закавыка" состоит в том, как в этом случае развести материальную ответственность при возникновении недостач и пересортов на таком складе? Ведь одни кладовщик может не правильно принять товар, а другой не правильно его отгрузить.  И как при этом найти виноватого?Может такая схема вообще не жизнеспособна?
Очень прошу помочь. Заранее спасибо.  
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Re: Преобразование склада или "семь раз отмерь..."
Ответ #162 - 16.02.2007 :: 19:28:28

УлыбкаСергей,
Желаемая Вами технология, когда весь процесс работы на складе разделён, путём декомпозиции  до отдельных простых  операций - это и есть применение "логистического процессорного  подхода"  на складе.
Внедрял и не раз такую технологию и соответствующую мотивацию  с  индивидуальной  материальной  ответственностью.
Один из складов- отделочные стройматериалы+сантехника, 13000м3 класс "А-".
Один -фарм - три склада, 7000м2 тип "В"
Один - гигиена- три склада около 8000м2, "С", "А-".

Во всех случаях хороший и отличный результаты.
Технология работает по принципу "конвейера" Подмигивание

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Филипенко Алексей
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #163 - 16.02.2007 :: 20:37:38

Сергей.
А зачем вам делать специализацию каждой отдельной группе. Скорей всего у вас получится несколько смен в рамках которых народ и разделится на приемщиков и отгружающих. При этом мат. ответсвенность коллективная. Т.е. предлагаю объединить ваши два склада не только по товару но и по работникам. Тем более что это ни коим образом не противоречит вашему желанию разделить зоны погрузки и отгрузки и пути движения товара на складе.
Наверх

WWW   IP записан
Самойлов Сергей
Экс-Участник

Ответ #164 - 19.02.2007 :: 09:01:43

Не совсем понятен вопрос: то создать один склад, то переезд фур между складами, Вы уж определитесь.
Если есть необходимость, то разделяйте, но я о тказался по многим причинам.
Вы точно знаете какие потоки пойдут на вход и выход?
Ведь может возникнуть ситуация когда одни как лошади на свадьбе Ужас, а другие семечки жуют Очень довольный.
У Вас проблема с материалкой, а при смешанном она коллективная, да и неизвестно в какой ситуации у Вас будет меньше штат(а соответственно и ФЗП).
У меня была такая ситуация при строительстве нового склада, пишите в личку что знаю отвечу, а чего не знаю, поломаем голову вместе. Подмигивание
Наверх

IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #165 - 19.02.2007 :: 09:38:31

Разделить можно товар по зонам хранения, но ответственность нужна коллективная. По умолчанию вы делите склад на три отдела: Приемка, Комплектация заказов и Контроль-Отгрузка. Но все люди должны быть взаимозаменяемые и замотивированы на объем работы, чтобы, сборщики могли помочь приемщикам, а не вротили нос, мол нам за это не платят.
Если вы обслуживаете розницу, то я как понимаю крупную технику возите по домашним адресам покупателей на газелях, а по магазинам грузите большие машины. Здесь нужно не прогадать с внутри складской логистикой, продумать количество ворот и их расположение, иначе можно зашиться.
Наверх

Фатнев Сергей
Экс-Участник

Ответ #166 - 19.02.2007 :: 18:04:15

Спасибо за ответы!
Спасибо  Алексею Филипенко: Несомненно будет так как Вы говорите-штат один на весь склад. Персонал будет состоять из универсалов без жесткой специализации!
Для Николая Лобанова:
Выстраивание процесса путем детализации до простых операций и назначение  исполнителя - дело не хитрое, бизнес-процессы писать все мы умеем, а  вот индивидуальная материальная ответственность и  мотивация для каждой отдельной операции - это уже интересно! Хотелось бы продвинуться в области индивидуальной мотивации и еще сильнее закрепить понимание у персонала мысль о том, что кто качественно не работает тот не ест.  

Пример №1:  
Есть фура миксованного товара, для ее выгрузки в ПРЗ заранее опреледяется кладовщик- приемщик и группа грузчиков. Как в этом случае индивидуально замотивировать каждого грузчика? Как будет выглядеть при этом индивидуальная материальная ответственность? Ставить галочки каждому грузчику по количеству вывезенного им товара - прошлый век...  

Пример №2:  
Выгруженный товар принимается по качеству путем вскрытия упаковки и проверке товара по внешнему виду. Товар разный: от холодильника до СВЧ-печи. Как при этом будет выглядеть система мотивации для каждого приемщика по качеству?  

Пример №3: Процедура размещения товара в места хранения.  
Как тут должна выглядеть система мотивации? По количеству размещенного товара - не прокатит, так как все будут стараться вывести в МХ и разместить все утюги, а про холодильники никто и не вспомнит. Галочки ставить- тоже не выход... Как тут выстроить контроль индивидуальной мат. ответственности.
Очень прошу всех тоже высказать свои предложения.
Сергею Власенко спасибо - зрит в корень, но с количеством ворот-то вопрос попроще, в этом проблем нет- простой  расчет,  хотелось бы выработать
такую схему, чтобы у кладовщиков не было и мысли о том, что его товарищ на приемке или отгрузке не напортачит, и  не придется выплачивать за недостачу или пересорт. Техника-то дорогая!

Для справки:  
На двух существующих складах за прощедший год не выло зафиксировано ни одной недостачи или пересорта товара. Внедрена система штрихкодирования, при проектировании складов сделал зонирование склада, использовав АВС-метод. Установлены необходимые стеллажи. Написан регламент на основе построения процессоввнутренней логистики склада в нотации idef0 с глубокой детализацией в ifef3. WMS на складе нет.
Прошу высказываться коллеги!!!  
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #167 - 19.02.2007 :: 18:38:28

УлыбкаПривет Сергей,
Я не предлагал Вам схемы на все случаи жизни, а лишь ответил на Ваш вопрос - работоспособна  ли схема с  разделением по процессам!
Да! и ещё как!  Выбор за Вами - это же Ваш склад!
Хотите комментарии? Пожалуйста: Улыбка

[quote author=Фатнев  Сергей link=1171637368/0#5  
Персонал будет состоять из универсалов без жесткой специализации!

УлыбкаКачество и эффективность работы универсала  ниже, чем узкого спеца! -это аксиома!  Подмигивание
Для Николая Лобанова:
Выстраивание процесса путем детализации до простых операций и назначение  исполнителя - дело не хитрое,
 УлыбкаОй как Вы заблуждаетесь! Подмигивание
 бизнес-процессы писать все мы умеем,
 УлыбкаОчень редко встретишь  спеца кто действительно УМЕЕТ И ПОНИМАЕТ, что пишет!  А  шаблонщиков  действительно полно!  Но после них хоть потоп! Подмигивание

а  вот индивидуальная материальная ответственность и  мотивация для каждой отдельной операции - это уже интересно!
 УлыбкаЭто не просто интересно, это заставляет Процессы двигаться и работать! Подмигивание

Хотелось бы продвинуться в области индивидуальной мотивации и еще сильнее закрепить понимание у персонала мысль о том, что кто качественно не работает тот не ест.  
 УлыбкаЭто мало у кого есть, так как ИМ - это высший  пилотаж управления! Не каждому Дано!  Управлять  Толпой  значительно проще! Подмигивание

Пример №1: Пример №2: Пример №3:  
 УлыбкаСожалею, но выложить сюда Примеры не могу,  так как планирую публиковать их в журнале "Скл техн" Улыбка  
Для справки:  
На двух существующих складах за прощедший год не выло зафиксировано ни одной недостачи или пересорта товара. Внедрена система штрихкодирования, при проектировании складов сделал зонирование склада, использовав АВС-метод. Установлены необходимые стеллажи. Написан регламент на основе построения процессоввнутренней логистики склада в нотации idef0 с глубокой детализацией в ifef3. WMS на складе нет.
Прошу высказываться коллеги!!!  
 УлыбкаЗа Вас можно только порадоваться!  Думаю, что и в этом случае Вы сможете эффективно решить задачу!
Успеха! Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фатнев Сергей
Экс-Участник

Ответ #168 - 20.02.2007 :: 11:26:29

Для Лобанова Николая:
Спасибо за поддержку. Приятно осознавать что двигаешься в том направлении, которое твои коллеги считают нормальным , разрабатывать такие  схемы движения ТМЦ,  которые не оторваны от реальной жизни и подтверждены практикой.
Разработка системы ИМ согласен на 100% - дело достачотно тонкое, особенно когда не подкреплено автоматизацией, не говоря о том, что у каждого из нас есть своя специфика. Или специфика здесь ни причем? Может методика разработки системы  мотивации универсальна?
Единственный выход вижу пока только в том, чтобы значительно плотнее работать  
с персоналом в плане постановки им индивидуальных задач и контролем их выполнения. Но это, считаю, задача не логиста, а нач. склада, кладовщиков. При этом -  это очень трудоемкий процесс!!! А именно: определение индивидуальной задачи, ее постановка, контроль выполнения с фиксацией, расчет индивидуальной з/п, при этом необходимо установить расценки на каждую операцию. При этом ограничивающим фактором будет фонд заработной платы склада (ФЗП). Но персонал обязательно дожен знать как формируется его з/п !!!!! Конечно же будет стараться получить большую з/п. А вот тут-то и нужно персоналу предложить такую формулу расчета з/п, расчет которой  бы четко показывал, что если ты работаешь быстрее и качественнее других, то и твоя з/п будет в 1,5  больше от нормы за счет премии и  з/п других.
Конечно, можно сесть на 2 недели и прописать все эти ньюансы. Сам осознаю, что это должно привести к  повышению производительности.  

Вот только самый главный вопрос: А будет ли стоить игра свеч - или приведет ли такая система мотивации с повышенной трудоемкостью контроля к ожидаемым результатам?

Для справки: Полгода назад ввел индивидуальную систему оценки труда для процедуры "Приемка по качеству". Скорость провеки увеличилась на 30%.....  
А как дела обстоят у Вас всех, коллеги?
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #169 - 20.02.2007 :: 13:10:26

УлыбкаПривет Сергей,
[quote author=Фатнев  Сергей link=1171637368/0#7  
Разработка системы ИМ согласен на 100% - дело достачотно тонкое, особенно когда не подкреплено автоматизацией,
 УлыбкаБез средств автоматизации-ИМ делать сложнее,  но нужно уметь считать и без калькулятора Подмигивание  

не говоря о том, что у каждого из нас есть своя специфика. Или специфика здесь ни причем?
 УлыбкаСпецифика увеличивается с каждым уровнем декомпозиции!
Технологическая  карта -это достаточно интимный документ Подмигивание

Может методика разработки системы  мотивации универсальна?

УлыбкаМетодик много, но какая сработает у Вас,  знаете только ВЫ!
Важно, чтобы СМ была направлена на "достижение результата", а не на "уклонения от наказания"!  Очень тонкий и сбалансированный  инструмент -начнёшь "махать шашкой"  -порубишь всё без разбора!
Нужно помнить, что каждого заботит только свой карман, а сколько получил сосед знать не обязательно и даже вредно -нужно соблюдать конфеденциальность! Улыбка

Единственный выход вижу пока только в том, чтобы значительно плотнее работать  
с персоналом в плане постановки им индивидуальных задач и контролем их выполнения. Но это, считаю, задача не логиста, а нач. склада, кладовщиков.

УлыбкаИ это правильно!  Не логист должен "ноги переставлять"!
Основная задача логиста - это создать работающие в  автоматическом режиме  Системы!!! Улыбка

при этом необходимо установить расценки на каждую операцию.

УлыбкаА вот в такие дебри лезть не советую!  Нужно, помня правило Паретто,  ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ.  УЧЁТ И КОНТРОЛЬ - ЭТО ОЧЕНЬ ЗАТРАТНЫЕ ВЕЩИ!  Ищите оптимум- не надо опускаться до мелочей -не рентабельно! Подмигивание  
 При этом ограничивающим фактором будет фонд заработной платы склада (ФЗП).  
 УлыбкаФЗП  нужно утверждённым  регламентом и нормативом привязать к  товарообороту.  Тогда всё будет путём Подмигивание

Но персонал обязательно дожен знать как формируется его з/п !!!!!

УлыбкаОбязательное условие!  И не только знать, но иметь возможность контролировать и проверить правильность расчёта! Подмигивание

то и твоя з/п будет в 1,5  больше от нормы за счет премии и  з/п других.

УлыбкаЭто не верно! Бюджет должен иметь переходящий остаток по ФЗП -он и будет ресурсом, а не за счёт других.! Подмигивание

Конечно, можно сесть на 2 недели и прописать все эти ньюансы.  
 УлыбкаНе горячитесь! Такие вещи за 2 нед не делают! Халтуру гнать не надо Подмигивание

Вот только самый главный вопрос: А будет ли стоить игра свеч - или приведет ли такая система мотивации с повышенной трудоемкостью контроля к ожидаемым результатам?

УлыбкаВот по этому критерию Вы и узнаете -логист Вы или нет! Подмигивание

Для справки: Полгода назад ввел индивидуальную систему оценки труда для процедуры "Приемка по качеству". Скорость провеки увеличилась на 30%.....  

УлыбкаА я как-то, создав отдел приёмки не только скорость и качество оформления документов увеличил,  а  получил  на входящем браке от поставщика  чистую ежемесячную прибыль  30-40тыс дол, что эквивалентно 2\3 ФЗП всего склада. Подмигивание  

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Пименов Дмитрий
Экс-Участник

Оплата труда на Складе.
Ответ #170 - 01.02.2008 :: 21:23:29

Коллеги прошу Вашей помоши.
На сегодняшний день в компании установлена повременно-премиальная  система оплаты труда грузчиков, кладовщиков, водителей автопогрузчиков.

Считаю что данный подход к оплате труда изжил себя уже давно.
Мне кажеться что проблемы склада (одни работают другие "филонят")
пьянство и т. д. именно из за того, что те кто может работать и хочет заработать больше этого сделать не могут. А те кто не работают (всеравно заплатят за время) и работать не собираются.

В чем собственно вопрос.
Есть ли у кого практический опыт в определении сдельной системы труда на складе.
В основном это связано с грузчиками и водителями автопогрузчиков.

основные функции:
Склад принимает продукцию с производства, комплектует заказы, отгружает продукцию как вручную по маршрутам так и на поддонах оптовикам, принимает продукцию других поставщиков.
Наверх

IP записан
Козлечков Евгений
Экс-Участник

Re: Мотивация труда работников склада
Ответ #171 - 21.02.2008 :: 15:46:05

Здравствуйте.
Буду признателен если кто-то подскажет варианты учета индивидуальной выработки сотрудников склада.  
В данный момент занимаюсь внедрением системы мотивации на основе оплаты труда оклад+сдельная часть.
При разработке полагал, что этим будут заниматься кладовщики (кладовщик фиксирует время начала выполнения операции, окончание и кол-во позиций по каждому грузчику комплектовщику с которым он работал), но первые тесты показали, что этот вариант не эффективен.
Вариант с увеличением штата (контролер, учетчик и т. д.) по определенным причинам не рассматривается.
Вариант с закреплением сотрудников за выполнением отдельной операции теоретически возможен, но очень не желателен, т. к. склад не большой (1000 кв. м.) и очень сильный разброс нагрузки по каждой операции и по времени.
Наверх

IP записан
Земцева Екатерина
Junior Member
**

Ответ #172 - 05.03.2008 :: 11:39:01

Евгений, а вы не пробовали сделать сотрудников универсальными, просто кто больше умеет - у того разряд выше, соответственно и ставка, плюс учесть производительность, качество работы, отсутствие больничных и дополнительное обучение.
Наверх

Козлечков Евгений
Экс-Участник

Ответ #173 - 06.03.2008 :: 10:24:37

Здравствуйте.
Для Екатерины.
Сейчас система мотивации организована именно так как вы описали, но я хочу повысить личную заинтересованность каждого операционного сотрудника в качественном и быстром выполнении своих обязанностей. А это возможно только в том случае если люди будут видеть что их зарплата действительно зависит от того насколько хорошо они работают, а не от чьи-то личных предпочтений (на данный момент моих и частично кладовщиков). И дело даже не в том насколько объективно я оцениваю своих сотрудников, это вопрос больше психологический.
Буду признателен если поделитесь своим опытом по выбору критериев согласно которым присваиваются разряды, а также каким образом вы учитываете производительность сотрудников.
С уважением Евгений.
Наверх

IP записан
Земцева Екатерина
Junior Member
**

Ответ #174 - 06.03.2008 :: 17:24:33

Сотрудникам выплачивается фиксированный оклад (почасовая ставка в зависимости от разряда), к которому в зависимости от конкретных условий функционирования склада на каждом клиенте добавляются различные премии или не добавляются в связи с наличием отрицательных показателей:

- абсентеизм (данный критерий учитывается как отсутствие всех бонусов при наличии больничных);
- надбавка за сверхурочную работу;  
- надбавки за профессиональный уровень (введение разрядов у сотрудников и их поливалентность т.е. универсальность в выполнении складских операций);
- объем переработанного грузопотока (производительность каждого сотрудника по отдельным активностям – измеряется в единицах обрабатываемой продукции (паллеты, короба, штуки, заказы, и т.д. – плановый объем работ и бонусы за перевыполнение);
- скорость работы (например, время сборки накладных);
- количество ошибок («недовложения», «перевложения», «пересорты»);
- количество случаев брака по вине склада;
- отношение работников склада к потребителю, культура хранения продукции, чистота территории и т.д.
- бонусы по клиентам за качество оказания услуг по критериям KPI.

Проблемы:  

- учет результатов в случае складской работы весьма затруднен и требует большого контроля в момент сбора показателей;  
- если считать, например, перенесенные коробки, их вес и расстояние появляется проблема обеспечения сотрудников необходимым фронтом работ, потому как при частых перебоях в поставках и отгрузках уровень мотивации резко снизится;  
- каждый сотрудник рассматривается отдельно, при этом игнорируется взаимозависимость его работы и работы его коллег;
Наверх

Козлечков Евгений
Экс-Участник

Ответ #175 - 07.03.2008 :: 10:04:33

Здравствуйте Екатерина.
Хотелось бы по точнее узнать как у вас осуществляется сбор информации по количеству переработанных единиц товара по каждому сотруднику.
Думаю что проблему обеспечения людей необходимым объемом работ можно решить организацией выборочных инвентаризаций, а также оптимизацией размещения товара на складе в моменты спада основной нагрузки.
Наверх

IP записан
Levine Igor
Junior Member
**

Ответ #176 - 10.03.2008 :: 23:38:11

Мне кажется, если руководитель правильно организовал занятость коллектива, то лучший расчет "почасовой".
А вообще экономить на з/п себе дороже.
"Кадры решают все" :)
Наверх

"На западном фронте без перемен"
"BL Baltika Logistik GmbH"
Склад в Германии (Любек)
E-mail   IP записан
Козлечков Евгений
Экс-Участник

Ответ #177 - 11.03.2008 :: 10:45:05

"Мне кажется, если руководитель правильно организовал занятость коллектива, то лучший расчет "почасовой".  
А вообще экономить на з/п себе дороже.  
"Кадры решают все" Улыбка"

Речь идет о дополнительном повышении производительности и улучшении качества работы путем увеличения личной заинтересованности каждого сотрудника.
Наверх

IP записан
Чернов Алексей
Экс-Участник

Ответ #178 - 11.04.2008 :: 09:13:41

Доброго времени суток, коллеги!

А как у вас расчитывается размер премиии НС?!

Наверх

IP записан
Семенов Евгений
Экс-Участник

Re: Мотивация работников склада
Ответ #179 - 23.05.2008 :: 17:44:42

Процитировано сообщение: Андрей Клименко от 20.09.2005 :: 11:45:27:
Вставлю пять копеек.

Вопрос на засыпку.
Кто или что мешает сделать мотивацию с вилкой для грузчика 6.000 - 60.000?

Во всей теме первая здравая мысль. 6-60 не пробовал, а вот 3-40 было (и осталось после моего ухода).  
Нет, вру, было еще полмысли, про профразвитие. Но реализация... Типа "1 шаг - 1 рубль", делаешь одну операцию за 1000 шагов - получи 1000 руб. Делаешь за 10 шагов - получи 10 рублей. Но, понимая, что это ГЛУПО, мы умножим ценность твоего шага в 100 раз. Итого по 1000 рублей каждому. Но если невыгодно учиться - учиться не будут!

Тупо смотрел в экселевский файл... много думал. Пипец, вам чего, в институтах на лабах не надоело тысячные доли переписывать? Я не настолько дешевый сотрудник, что б тратить свое (а точнее не мое, ибо я это время продал работодателю, это его) время на эти изыски...
Согласно вашей теории управления, нельзя управлять более чем 5-7 сотрудниками, а управляться с 5-7ю ДЕСЯТКАМИ коэффициэнтов - лехко? Так идите в счетоводы! Зачем вам менеджмент?

Сейчас решаю проблему мотивации на новом месте работы... Все в сомнениях... кроме меня.

Опыт прошлого предприятия, система разработана в 2002 году, система работает до сих пор, ставки менялись 1 раз. (ЗА 6 лет) Очередь в отдел кадров на склад, текучка более 15% в год (при этом 50% со сроком работы более 5 лет). Текучка инициирована на 99% начальником склада. К сезонности=2 (изменение объема)
Попробуйте сразу проблему делить (систематизировать) согласно вашей великой теории управления, то есть на группы, коих от 4 до 7 на каждом уровне (Это общая теория здравого разума, так ПРОЩЕ, а каждый умник начинает привязывать это к наукам жизни (логистике, менеджменту и прочим)

Итак, что оценить РЕАЛЬНО (в цифрах, при этом сумма цифр проверяется), отсюда будем мотивировать:
1. Количество работы (сколько)
2. Качество работы (как)
3. Административное начало (дисциплина, внешний вид и др.)
4. Дополнительные работы. Поясню: если у вас реальная система МОТИВАЦИИ (слово мне не нравится, скорее я б сказал поощрений), то скоро ваши люди многое будут делать (скромно так) НЕ ХУЖЕ, чем люди, специально нанятые и обученные).
И не надо дробиться до поднятия левой руки грузчиком. Ибо так можно оценить работу только ТУПОГО работника, умный будет стоять на месте и махать левой (или правой - смотря что дороже) рукой.  И укрупнять коэффициенты не бойтесь. Не считать тупо накладные по количеству строк (а то 10 раз набивать будут одно и тоже, скинутся и дадут денег програмисту, что б программа не сумировала), а поделить на ... весовые категории по аналогии с боксерами. Вы же ЛОГИСТЫ, ваш единственно действующий закон (он общежизненный, но к логистике его притянули наиболее массово) - АВС. ВЫКИНЬТЕ С!!! Не мелочитесь, если правильно сделатть А и В, вам С ненадо!

PS Особенно мне нравятся вопросы У меня так и так, начальство сказало через неделю сделать - пацаны расскажите как.. Нивапрос, делись зарплатой (соотношение 90% мне, 10 агентских тебе) - я сделаю за тебя ТВОЮ РАБОТУ... И эти люди запрещают мне ковыряться в носу... тьфу, в смысле, как вы можете мотивировать, вести за собой людей, если вы сами не понимаете смысла ВАШЕЙ работы... Стыдно, господа...

С уважением, Семенов Евгений
Старый логист-практик
отредактировано
PPS Извините,не хватило выдержки дочитать эти формулы до конца, на последней странице есть еще несколько здравых мыслей. Но менять все свое сообщение мысли не возникло, только извиниться перед людьми, желающими думать
Наверх

IP записан
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10