Процитировано сообщение: Андрей Клименко от 20.09.2005 :: 11:45:27:Вставлю пять копеек.
Вопрос на засыпку.
Кто или что мешает сделать мотивацию с вилкой для грузчика 6.000 - 60.000?
Во всей теме первая здравая мысль. 6-60 не пробовал, а вот 3-40 было (и осталось после моего ухода).
Нет, вру, было еще полмысли, про профразвитие. Но реализация... Типа "1 шаг - 1 рубль", делаешь одну операцию за 1000 шагов - получи 1000 руб. Делаешь за 10 шагов - получи 10 рублей. Но, понимая, что это ГЛУПО, мы умножим ценность твоего шага в 100 раз. Итого по 1000 рублей каждому. Но если невыгодно учиться - учиться не будут!
Тупо смотрел в экселевский файл... много думал. Пипец, вам чего, в институтах на лабах не надоело тысячные доли переписывать? Я не настолько дешевый сотрудник, что б тратить свое (а точнее не мое, ибо я это время продал работодателю, это его) время на эти изыски...
Согласно вашей теории управления, нельзя управлять более чем 5-7 сотрудниками, а управляться с 5-7ю ДЕСЯТКАМИ коэффициэнтов - лехко? Так идите в счетоводы! Зачем вам менеджмент?
Сейчас решаю проблему мотивации на новом месте работы... Все в сомнениях... кроме меня.
Опыт прошлого предприятия, система разработана в 2002 году, система работает до сих пор, ставки менялись 1 раз. (ЗА 6 лет) Очередь в отдел кадров на склад, текучка более 15% в год (при этом 50% со сроком работы более 5 лет). Текучка инициирована на 99% начальником склада. К сезонности=2 (изменение объема)
Попробуйте сразу проблему делить (систематизировать) согласно вашей великой теории управления, то есть на группы, коих от 4 до 7 на каждом уровне (Это общая теория здравого разума, так ПРОЩЕ, а каждый умник начинает привязывать это к наукам жизни (логистике, менеджменту и прочим)
Итак, что оценить РЕАЛЬНО (в цифрах, при этом сумма цифр проверяется), отсюда будем мотивировать:
1. Количество работы (сколько)
2. Качество работы (как)
3. Административное начало (дисциплина, внешний вид и др.)
4. Дополнительные работы. Поясню: если у вас реальная система МОТИВАЦИИ (слово мне не нравится, скорее я б сказал поощрений), то скоро ваши люди многое будут делать (скромно так) НЕ ХУЖЕ, чем люди, специально нанятые и обученные).
И не надо дробиться до поднятия левой руки грузчиком. Ибо так можно оценить работу только ТУПОГО работника, умный будет стоять на месте и махать левой (или правой - смотря что дороже) рукой. И укрупнять коэффициенты не бойтесь. Не считать тупо накладные по количеству строк (а то 10 раз набивать будут одно и тоже, скинутся и дадут денег програмисту, что б программа не сумировала), а поделить на ... весовые категории по аналогии с боксерами. Вы же ЛОГИСТЫ, ваш единственно действующий закон (он общежизненный, но к логистике его притянули наиболее массово) - АВС. ВЫКИНЬТЕ С!!! Не мелочитесь, если правильно сделатть А и В, вам С ненадо!
PS Особенно мне нравятся вопросы У меня так и так, начальство сказало через неделю сделать - пацаны расскажите как.. Нивапрос, делись зарплатой (соотношение 90% мне, 10 агентских тебе) - я сделаю за тебя ТВОЮ РАБОТУ... И эти люди запрещают мне ковыряться в носу... тьфу, в смысле, как вы можете мотивировать, вести за собой людей, если вы сами не понимаете смысла ВАШЕЙ работы... Стыдно, господа...
С уважением, Семенов Евгений
Старый логист-практик
отредактировано PPS Извините,не хватило выдержки дочитать эти формулы до конца, на последней странице есть еще несколько здравых мыслей. Но менять все свое сообщение мысли не возникло, только извиниться перед людьми, желающими думать