Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.06.2026 :: 22:28:50

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 10
Мотивация труда работников склада (Прочитано 35552 раз)
Ларин Олег
Экс-Участник

Премия работникам склада.
Ответ #180 - 09.09.2009 :: 15:35:21

Добрый день уважаемые господа.
Суть вопроса....изначально на фирме выделялся бюджет на выплату премии сотрудникам склада. Это была фиксированная ставка,  которая состояла из 1/12 оклада работника и выплачивалась ежемесячно. Грубо говоря-это 13-я з/п разбитая на 12 частей. Эта ставка выплачивалась полностью или с уменьшением ее. Величина выплаты зависила от КТУ, по которому оценивался каждый работник его непосредственным руководителем, потом корректировку вводил я по собранным мною  данным за месяц (допускаемые ошибки, дисциплина, корпоративность и тд).  
Склад 10000 кв. м., персонал 60 чел, системы адресного хранения нет (третий год бьюсь), работа организована по сути как и на складе с адресным хранением, только вся инфа на бумаге у кладовщиков. Текучки кадров нет, хищений нет, кол-тив отшлифован за три года, все держатся за место, хотя и ввели 4-х дневку, но премию платили. А сейчас, если не выдать, то можно лишиться кадров. Систему премирования отменили (существующую) и сказали, что бы определить мотивацию (критерии) по которой будет выплачиваться премия.
Мотивация труда - это понятие знакомое, но вот придумать мотивацию для премии не имея системы автоматического подсчета хотя бы собранных количеств строк это для меня составило трудность. Так как всю работу должны выполнять за свою з/п, которая и платится за работу. План отгрузок всегда выполняется будь это одна коробка или десять коробок, но КТУ зачеркнули и все. Сезонность продаж имеет место, выводить среднюю норму (план) нет смысла, так как это зависит от отдела продаж.  
Подскажите господа как обрисовать мотивацию премии.
Заранее благодарен.
Наверх

IP записан
Такенов Данияр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: мотивация труда работников склада
Ответ #181 - 15.09.2009 :: 09:48:10

[quote author=Алексей Малинов link=1017160573/0#13 date=1044947518]Я видимо своим вопросом дал понять о наличии воровства у себя на складах[pre][/pre]ах. Это не так. Вот уже два года как отсутствуют поводы для беспокойства (не воруют). Есть и коллективная материальная ответственность, и строгий учет, и некоторые другие методы (специфического характера).  

Расскажите пожалуйста о некоторых других методах (специфического характера) по подробнее, очень интересно.
Наверх

E-mail   IP записан
Вселавинский Олег
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Оплата труда грузчиков - наборщиков
Ответ #182 - 08.03.2010 :: 21:54:28

Добрый день ВСЕМ !!!
Помогите в решении оплаты сотрудников склада в должности как грузчик и наборщик товара.
Если есть какие то формулы от сообщите. Информация нужна как можно быстрее.
За ранее всем спасибо.
Наверх

E-mail   IP записан
Sokolov Valery
Junior Member
**

Клуб логистов

Re: Оплата труда грузчиков - наборщиков
Ответ #183 - 08.03.2010 :: 22:21:35

Процитировано сообщение: Вселавинский Олег от 08.03.2010 :: 21:54:28:
Добрый день ВСЕМ !!!
Помогите в решении оплаты сотрудников склада в должности как грузчик и наборщик товара.
Если есть какие то формулы от сообщите. Информация нужна как можно быстрее.
За ранее всем спасибо.

===================================================================

http://www.aup.ru/books/m159/2_1.htm
Наверх

IP записан
Зиновьев Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: мотивация труда работников склада
Ответ #184 - 03.08.2010 :: 15:15:01

[quote author=Такенов  Данияр link=1017160573/210#211 date=1252993690]Процитировано сообщение: Алексей Малинов от 11.02.2003 :: 10:11:58:
Я видимо своим вопросом дал понять о наличии воровства у себя на складах[pre][/pre]ах. Это не так. Вот уже два года как отсутствуют поводы для беспокойства (не воруют). Есть и коллективная материальная ответственность, и строгий учет, и некоторые другие методы (специфического характера).

Расскажите пожалуйста о некоторых других методах (специфического характера) по подробнее, очень интересно.

Склад без хищений – реальность.  
Важно соблюсти несколько специфичных моментов.  В первую очередь психологию вора. Как говорится: на воре шапка горит, и несут все - что плохо лежит.  
Что плохо лежит – учет. Прейдя на работу будущий вор должен понять, что украсть сложно, не потому что охрана, а потому что учет жесткий. Охрана – та еще тема, охранник без ответственности (как часто бывает) – первый вор. Не раз сталкивался с этом. Они или в доле, или вами. Проверить их еще сложнее, чем персонал. Так вот, если учет поставлен, то, как минимум, при воровстве, можно быстро понять в какую смену, какой товар, какие водители отгружались и т.д. сложно расследовать разовые хищения, а в постоянном всегда есть схема. Или выносят или едят на месте или вывозят своим клиентам. Последняя – самая опасная и самая прибыльная схема, её не могут увидеть даже камеры наблюдения. Помочь может только учет. Лучше всего сделать так, что бы вынести можно было только через одно окно и одним способом. И контролировать это место. Это сложно, но можно.  
По поводу шапки. 100 раз и сам наблюдал и люди рассказывали, когда начинают закручивать гайки учетом, то те кто больше всех орет и возмущаются – те или воры или бездельники. Как только начинаете внедрять какие-либо схемы, которые меняют привычный темп работы – смотрите кто больше всех недоволен и на карандаш.  
Наверх

E-mail   IP записан
Митрофанов Вадим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Мотивация труда работников склада
Ответ #185 - 01.09.2010 :: 18:41:24

Всем привет, проблему воровства как говорили выше можно решить жёстким учётом , у нас помимо учёта выдача товара разбита на на этапы, т.е. один собирает (комплектует) второй оформляет документы, третий выдаёт . на выдаче товар по возможности (не большие объёмы) сверяют с документами в месте выдаче товара пост охраны. жёсткой цепочки сбора и выдачи нет (одних и тех же людей) в связи с этим вопрос сговора практически отпадает.
всю ветку не читал,по первому посту : у нас сборщики (комплектовщики) на сдельщине, если кому интерестно в л.с. долго описывать.
Наверх

E-mail   IP записан
Khromov Roman
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #186 - 02.09.2010 :: 11:37:58

К вопросу о воровстве. Система жесткого учета и разрыва цепочки подборка - отгрузка действительно дает свои плоды. Но при огромных площадях склада о пропаже товара со склада известно станет через несколько дней (когда инвентаризатор склада проведет циклическую инвентариацию). Свои плоды дают и такие меры как четко спланированные во времени процессы. Подборка и комплектовка партий товара при закрытых воротах. Отгрузка товара при закрытой зоне хранения. Разгрузка и размещение товара при запрете на погрузку в этот период времени. Непреложной истино является так же и то, что вор не может быть один. Кто-то знает или догадывается. Премия складского персонала может быть разделена на критерии Пример: % - безопасность труда, % - качество работ, % - еще чего - нибудь. Таким образом % - за качество работ может быть снят со всего складского персонала при подтвержденном хищении. И сотрудники сами найдут вора и вдумчиво объяснят политику партии.
Наверх

IP записан
Зиновьев Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #187 - 06.09.2010 :: 17:25:06

Процитировано сообщение: Khromov Roman от 02.09.2010 :: 11:37:58:
К вопросу о воровстве. Система жесткого учета и разрыва цепочки подборка - отгрузка действительно дает свои плоды. Но при огромных площадях склада о пропаже товара со склада известно станет через несколько дней (когда инвентаризатор склада проведет циклическую инвентариацию). Свои плоды дают и такие меры как четко спланированные во времени процессы. Подборка и комплектовка партий товара при закрытых воротах. Отгрузка товара при закрытой зоне хранения. Разгрузка и размещение товара при запрете на погрузку в этот период времени. Непреложной истино является так же и то, что вор не может быть один. Кто-то знает или догадывается. Премия складского персонала может быть разделена на критерии Пример: % - безопасность труда, % - качество работ, % - еще чего - нибудь. Таким образом % - за качество работ может быть снят со всего складского персонала при подтвержденном хищении. И сотрудники сами найдут вора и вдумчиво объяснят политику партии.  

Можно и через несколько дней, а можно в тот же. Организуйте циклический пересчет по факту нуля в ячейке. Как только в ячейке подобрали весь товар (количество 0, в комплектации 0), система выдает задание на проверку ячейки. Размер склада не имеет значение. Один человек способен обходить немереное количество таких ячеек. От него требуется только удостовериться, что в ячейке действительно 0. Излишки вытащить. Недостачу обнаружат комплектовщики. Размещение только после проверки.  
Вопросы ошибок при подборе – решены. (только учтите, что ворованный товар выносят не только за пазухой. Он может уезжать под видом легальной отправки в магазин, где работает моя тетя. Заказали шампунь за 50 копеек, а в коробку положили дорогущих духов на 10 000$. Так же это может сделать водитель. При большом обороте отследить такие закладки сложно, если только нет динамического взвешивания, которое не так уж и дорого стоит).  
Остаётся только вынос из ячеек, из которых нет комплектации. Тут просто система. дорогой товар высоко, камеры в проходах, упаковка, сверху в них только паллеты. Снизу вверх только после запалечивания, фирменный скотч или стрейч и т.д.  
Нужно еще учитывать, что воруют или то что можно приспособить дома, или то что ликвидно. Обычно продать ворованный товар можно только за часть стоимости и то складской, а не магазинной. Такой товар надо хранить как можно ближе к камерам или в отдельной зоне.  

Наверх

E-mail   IP записан
Митрофанов Вадим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #188 - 17.09.2010 :: 12:45:03

[quote author=Зиновьев Дмитрий link=1017160573/210#217 date=1283779506]

только учтите, что ворованный товар выносят не только за пазухой. Он может уезжать под видом легальной отправки в магазин, где работает моя тетя. Заказали шампунь за 50 копеек, а в коробку положили дорогущих духов на 10 000$. Так же это может сделать водитель.  

контроль распределения листов сборки между работниками, исключить информацию о том в какой машине поедет товар, запрет на сборку товара водителями.  

и не стоит исключать запланированные проверки магазинов... на "честность"..

Наверх

E-mail   IP записан
Дудник Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #189 - 10.12.2010 :: 15:28:58

Добрый день всем.
Сталкивался ли кто-нибудь с проблемой "поедания" на складе? Как решили и решили ли вообще?

Расскажу немного о своей проблеме. Имеется склад 2800 кв.м. 24 метра в ширину и длинный. Работа в три смены, то есть круглосуточно. Кондитерские изделия. Работники - 27 человек грузчиков-наборщиков, 5 кладовщиков, 2 зав склада. Жор стоит страшный. Фантики, взрезанные коробки с печеньем и т.д. Ловим периодически, выгоняем без зарплаты - не помогает. Выписываем товар на них. Уже доходит до 800 рублей в месяц на каждого. Уследить за каждым нереально.

Что предпринять? Может кто-то поборол эту "привычку"?
Буду рад любым советам.
Наверх

E-mail   IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #190 - 10.12.2010 :: 15:40:24

У нас на складе такая штука была с "Бомж-пакетами" . Как ночь- так вся смена питается Биг-Бонами и прочими Дошигастритами. Стали съеденное выписывать на смену в 5кратном размере. И им стало выгоднее купить и съесть, чем просто съесть.
Наверх

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
E-mail | ICQ   IP записан
Дудник Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #191 - 10.12.2010 :: 15:57:32

Не спорю - вариант. Но есть одна проблема. Директор определил максимальную величину выписки на работников. Все что свыше - платит руководство складом. То есть кладовщики, зав.склады и я.

Как-то навевает мысль о высказывании:"Кушайте, Марфа Васильевна, все же оплачено".
Наверх

E-mail   IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #192 - 10.12.2010 :: 16:06:50

Процитировано сообщение: Дудник Дмитрий от 10.12.2010 :: 15:57:32:
Не спорю - вариант. Но есть одна проблема. Директор определил максимальную величину выписки на работников. Все что свыше - платит руководство складом. То есть кладовщики, зав.склады и я.

Как-то навевает мысль о высказывании:"Кушайте, Марфа Васильевна, все же оплачено".

Порочная практика.  Отвечать, в первую очередь, должен конкретный виновник. В данном случае- смена, во время работы которой происходит кормежка. Даже если установлен человек, съевший печеньку. Отвечает смена. Раз получив "ниже пейджера"-по карману, они сами способны провести воспитательную работу внутри коллектива. И это намного эффективнее бывает.
Наверх

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
E-mail | ICQ   IP записан
Дудник Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #193 - 10.12.2010 :: 16:15:41

Расскажу тогда еще одну интересную историю.
Определил, что сожрали определенный товар в третью смену. Собрал их и сказал. Даю времени сутки. Если за это время тот, кто это съел не придет ко мне, уволю всю смену. Утром, на следующий день подходит. "Я первый раз..., никогда не было..., больше не буду... Зав.склады решили наказать рублем. За сожранные 2 печенюшки, красная цена обоим 10 рублей, наказали на 6 тысяч с разбивкой на два месяца, но оставили работать.
Далее самый смак.... Вся смена скинулась ему на штраф, возместила. Причем мы это узнали по прошествии 3 месяцев, когда он уволился.
Вывод - жрут все.
Наверх

E-mail   IP записан
Власкин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #194 - 13.12.2010 :: 14:02:23

это фильм "Обитель зла", там тоже все жрали)))
Наверх

E-mail   IP записан
Гревелтингер Виктор
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Мотивация труда работников склада
Ответ #195 - 11.01.2011 :: 07:22:43

Добрый день Всем!!!
Работал я как то в одно компании довольно крупной, так вот там была вот такая схема мотивации... Определена была норма ВОСС (выработка одного сотрудника склада), её определяли ежеквартально, зависила она от многих факторов, сезонность план продаж и т.д., но всё это высчитывалось по определённой формуле (которую к сожалению я не помню, может если кто знает пусть напишет, буду признателен), была форма в Excelи туда вставлялся ВОСС и данные из системы учета (на тот момент  был SAP) к данным относились - в одной колонке вставлялись объём м3 в другой стоимость в у.е. (валюта не имеет значения). Ежедневно мною снимался отчёт о выработке за день, который мне показывал объём и стоимость обработанного товара и всё это вносилось в таблицу (опять же таблица у меня есть, но формулы там скрыты и защищены) по итогу месяца выходила сумма бонуса для склада, из этой суммы высчитывались итоги инвентаризации, а остальное делилось на каждого согласно показателям (прогулы, качество работы и т.д.). Кто нибудь может подсказать как расчитывается ВОСС???
Наверх

E-mail   IP записан
Вагин Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #196 - 02.02.2011 :: 23:41:26

Здравствуйте, Виктор.
Честно говоря не знаю насколько верно задействовать в расчете выработки стоимость товара, и не сосем понял связи между выработкой одного человека и дальнейшим распредлением общей премии между сотрудниками в зависимости от посещаемости и т.д. Норма выработки в смену устанавлявается на основании нормы времени на выполнение операций (например выгрузка паллеты 2 минуты, соответственно в смену 11 часов должно быть выгружено паллет 11ч*60м/2).
Честно говоря все таки являюсь сторонником сделки.
Могу поделится частью системы мотивации персонала  в разработке которой я поучаствовал. Система перекрывала весь склад начиная от начальника и заканчивая обычным рабочим склада, правда реализована была частично, но все же.
Описывать все показатели на основании котрых была разработана система (их было три- производительность, своевременность и качество) не буду, но более основательно остановлюсь на показателе производительность.
1. Мотивация менеджерского состава склада.Производительность-под производительностью я понимаю скорей степень использования ресурса (вот такой афоризм), т.е. например у меня есть один сотрудник, я использую его на протяжении 8-ми часового дня 4 часа, соответственно его производительность равна 50%.
-Порядок расчета значения показателя.
P=Tн/То

Где:
То-Операционное время - время, которое сотрудники потратили на выполнение складских операций, это время берется из табеля за вычетом простоя не по вине сотрудников (неработающая система, время зарядки техники и т.д.).
Тн-Нормативное время- время, которое сотрудники должны тратить на выполнение складских операций исходя из нормы времени на единицу операции:
Тн= Qi*Ni+*****+Qk*Nk, где i-k-операции.
-Порядок начисления премии в зависимости от значения показателя.
В целом с экономической точки зрения сотрудники должны быть мотивированы на мой взгляд в двух вещах:
a) с той точки зрения что сотрудники должны быть мотивированы на соблюдение той производительность которая заложена при расчете себестоимости единицы продукции или услуги,т.е. если например при формировании стоимости была заложена производительность в 80% , то и сотрудники должны работать с такой производительностью, в противном случае есть шанс поработать в минус.
б) с той точки зрения что сотрудники доглжны быть мотивированы на работу сверх той производительности которая заложена в себестоимость, и наградой за это ему может служить получение той части себестоимости которую он сохранил, т.е. например заложена произв. 80% , а фактическое значение 81% , себестоимость (конечно условно с экономлена) на 1% сответственно менеджер может получить 1% от стоимости человекочасов его подчиненных отработанных за период времени. Из Выше сказанного и вытекает два  алгортима расчета.
a) Алгоритм расчета размера премии (Bф) при значении показателя производительности в диапазоне установленном руководством Компании.
Вф=((Рф-Рmin)/(Pmaх-Pmin))*Bm
Где:
Bм-Масимальное значение премии, руб.
Pmin-Минимальное значение показателя от которого начинается расчет премии, %.
Pмах-Максимальное значение показателя соответствующее 100 % премии (и по идее заложенное в расчет себестоимости), %.
Pф-Фактическое значение показателяя за период времени, %.
б) Алгоритм расчета размера премии при условии превышения максимального значения показателя установленного руководством Компании.  
Вф=Вм+(Рф-Рmax)*(С*Qt)
Где:
Bм-Масимальное значение премии, руб.
С-Стоимость Человека часа, руб.
Qт-Количество человекочасов отработанный подчиненными сотрудниками, чел/час.

2. Рядовой персонал.Для мотивации рядового персонала сделка, с расчетом стоимости выполнения i-ой операции (Сi) по формуле:
Сi=((Zср-Zmin)/(Tср*60))*(Ni*1.2)
Где:
Zср-Средняя зарплата рабочего склада на рынке, руб.
Zmin-Величина минимального размера оплаты труда в регионе в соответсвие с законодательством, руб.
Tср-Среднее количество часов отрабатываемых сотрудником в месяце, час.
Ni-норма времени выполнения i-ой операции, мин/ед.
1.2-коэффициент учитывающий невозможность работы сотрудником всего времени смены, и необходимостью наличия перерывов.
Наверх

E-mail   IP записан
Кузьмина Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #197 - 21.03.2011 :: 18:31:34

Александр, добрый день! подскажите, пжл,  кто  занимался  в дальнейшем расчетом заработной платы для сотрудников склада?
Наверх

IP записан
Вагин Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #198 - 22.03.2011 :: 22:47:52

Здраствуйте , Елена.
Учет премии за производительность вело то подразделение которое расчитывает зп (бухгалтерия с отделом кадров), но конечно не вручную, учет всех операций был автоматизирован (современные WMS системы позволяют это делать) и надо было просто сформировать из системы отчет.  
Наверх

E-mail   IP записан
Плотников Владимир
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #199 - 11.04.2011 :: 02:46:22

Здравствуйте, уважаемые форумчане. У нас такое дело выходит. Генеральный стал недостачу склада распределять между всеми сотрудниками компании вплоть до зама и главного бухгалтера и причем в отношение величины зарплаты. Выходит где-то 2 тыс. на кладовщика, 1 тыс. водители, столько же продавцы, 5 тыс. на зама и глав.буха и так далее. Все просто возмущены. У меня вопрос - у кого-нибудь была такая ситуация? Как вы считаете адекватно ли вообще такое? И как с точки зрения закона-такое возможно?
Наверх

E-mail   IP записан
Ветошкин Илья
Full Member

Ответ #200 - 11.04.2011 :: 07:33:04

Процитировано сообщение: Плотников Владимир от 11.04.2011 :: 02:46:22:
Здравствуйте, уважаемые форумчане. У нас такое дело выходит. Генеральный стал недостачу склада распределять между всеми сотрудниками компании вплоть до зама и главного бухгалтера и причем в отношение величины зарплаты. Выходит где-то 2 тыс. на кладовщика, 1 тыс. водители, столько же продавцы, 5 тыс. на зама и глав.буха и так далее. Все просто возмущены. У меня вопрос - у кого-нибудь была такая ситуация? Как вы считаете адекватно ли вообще такое? И как с точки зрения закона-такое возможно?

Здравствуйте, Владимир!

Не буду касаться здесь законности подобных действий вашего генерала: не юрист, извините. Но после того, как я однажды услышал от одного из директоров: "Трудовой Кодекс - это я!" - думаю, что юристы предприятия оформят должным образом любое действие руководителя.
Если же не отвлекаться на юридическую сторону вопроса, то я могу высказать свое давнее мнение: отвечать за недостачу должны только те люди, которые имеют отношение к физическом движению ТМЦ. То есть, те, кто носит, принимает, возит, продает и т. п. Естественно, бухгалтерия к этому никакого отношения иметь не должна: у них свои показатели работы и своя ответственность (в том числе, думаю, и финансовая). Поэтому подобное решение руководства я бы расценил как крайне волюнтаристское и необдуманное.
Единственное исключение из этого правила - операционный руководитель, то есть, человек, отвечающий за организацию процесса, но, возможно, не переносящий грузы своими руками: его ЗП можно "привязать" к общей недостаче, но, возможно, некоей фиксированной суммой, стимулирующей данное должностное лицо к более эффективному исполнению своих служебных обязанностей в части сохранности ТМЦ.
А вот распределение недостачи пропорционально заработной плате - вполне нормальная практика. К сожалению, практически невозможно придумать инструмент, позволяющий адекватно оценить долю того или иного сотрудника в возможности причинить ущерб предприятию своими действиями или бездействием. Единственный показатель, объединяющий ответственность человека (его квалификацию и возможность повлиять на процесс) и количество часов, проведенных рядом с ТМЦ, - это его заработок. И я готов поспорить с любыми поколнниками WMS о том, что именно этот показатель нужно вводить в качестве коэффициента распределения недостачи между участниками процесса движения товара.
Наверх

Илья Ветошкин,
г. Екатеринбург
[email protected]

из тем семинаров и треннингов для топ-менеджеров:
"Грузчик как основа современной логистики"
E-mail   IP записан
Ионин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Мотивация работников склада
Ответ #201 - 13.07.2011 :: 18:10:08

Процитировано сообщение: Андрей Киселев от 08.09.2005 :: 14:01:37:
Добрый день Вадим.
ДОЙТИ ДО КАЖДОГО - проще пареной репы.
Именно чере "микроколлективы".
Не любите Вы "формулу". А зря, там есть чему поучиться.
Вам отвечу лично.
Успехов, Андрей

Андрей расскажи про совковые методы по подробнее.
Наверх

E-mail   IP записан
Sokolov Valery
Junior Member
**

Клуб логистов

Re: Мотивация работников склада
Ответ #202 - 14.07.2011 :: 01:51:10

Вводится коллективная материальная ответсвенность.
Всё придумано до нас.
В частности ст.ст. 244; 245 Трудового Кодекса РФ (далее - ТК РФ).
Типовая форма договора о коллективной материальной ответственности утв. постановлением Минтруда России от 31.12.02г. № 85. Также в этом постановлении определены работы в отношении которых может вводится коллективная материальная ответственность. Там же определены перечни должностей, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности за недостачу внутреннего имущества.

Также обратите внимание, что согласно положениям ст.246 ТК РФ размер ущерба, причинённого работодателю при утере и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемых исходя рыночных цен, действующих в данной местности на день приченения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учёта.

Виды материальной ответсвенности:
ограниченная;
полная;
коллективная

Как-то так

Наверх

« Последняя редакция: 14.07.2011 :: 04:35:07 от Sokolov »  
  IP записан
Быстрых Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #203 - 09.09.2011 :: 07:53:25

Опыт внедрения сдельной системы оплаты труда комплектовщиков на складе.
Одно время мне довелось работать складским логистом в одной дистрибьюторской компании. Работа склада была круглосуточной. Сутки делились на две смены по 12 часов, дневную и ночную. Пять дневных смен в неделю склад работал на приемку и размещение товара, шесть ночных смен в неделю работали на сборку и отгрузку товара по накладным. Набор товара был как «оптовый» (целыми коробками), так и «розничный» (поштучный набор). Причём отбор коробками занимал менее 20% от общего количества строк в накладных, но при этом более 80% от тоннажа. Доля штучного отбора соответственно составляла 80% в количестве строк накладных и 20% в весе/объёме.  
Когда я пришёл в компанию, на складе было две бригады «дневников» и две бригады «ночников».  
В бригадах «дневников» работали только мужчины. Одну неделю каждая бригада «дневников» работала пять смен в день, вторую неделю работала шесть смен в ночь. И так без перерыва. Каждая смена, повторюсь, была по 12 часов. То есть в неделю выходило по 60 или 72 рабочих часа. Люди практически домой приходили только для того, чтобы поспать, на большее не оставалось ни времени, ни сил.  В ночную смену эти люди собирали, прежде всего, «оптовые» накладные с целыми коробками. Потом, если оставалось время, переходили на «розничные» (штучные) накладные. Оплата труда была оклад, причём где-то средний по городу, но график работы, как видите, был очень тяжёлый.
В бригадах же «ночников» работали  основном женщины, либо студенты или те, кто днём занимался основным ремеслом, а в ночь приходил к нам на склад на подработку. Работали бригады «ночников» только по ночам, две смены через две. То есть две ночи работали, потом две отдыхали, потом опять две работали. Если смена выпадала на субботу (когда склад не работал), то смена пропадала. Платили им посменно, то есть за каждый выход на работу. А так как этих выходов было мало (в среднем 3 в неделю, то есть 36 часов), а оплата за смену была не велика (женщины готовы работать за меньшую плату, чем мужчины), то и месячный заработок «ночников» был очень уж скромный. Собирали женщины в основном «штучные» накладные.
Нормальным считается 40-часовая рабочая неделя. На нашем же складе одни бригады перерабатывали, другие явно недорабатывали. Но недовольны были все, одни графиком, другие заработком. Текучка кадров была очень большая. В один прекрасный день одновременно уволились полторы смены, и собирать товар оказалось некому. Чтобы склад окончательно не застопорил работу всей фирмы, руководство решило в экстренном порядке поднять зарплату складским работникам, чтобы остановить текучку. Одновременно было решено перевести работу по сборке накладных на сдельную оплату труда. Кроме этого я решил полностью поменять всю бригадно-посменную систему работу склада.
Для перевода комплектовщиков на сдельную систему оплаты сделал следующее. Для начала определился, по каким критериям оценивать работу и как её учитывать. На счёт учёта всё просто – каждый комплектовщик в своём бумажном экземпляре  накладной на сборку писал свою фамилию. Потом эти сборочные накладные передавались оператору, который в учетной системе (1СУлыбка каждой накладной присваивал комплектовщика. А на основании этого учётная система подсчитывала, кто сколько сделал.  
Я решил, что примерно половину зарплаты комплектовщика всё-таки должен составлять оклад, а вторую половину сдельная оплата. Окладная часть нужна, во-первых, для того, чтобы вновь принятый человек, прежде чем он научится собирать товар по накладным с достаточной скоростью, что-нибудь получал. Во-вторых, наличие обязательных выплат убережёт начальника склада от соблазна выводить в смену лишних людей. (Если оплата будет только сдельная, то можно вывести на работу в два раза больше людей – если работы будет мало, людям не придется платить, ведь оплата только за сделанную работу, а если работы будет много, то склад гарантированно с ней справится. А то, что люди будут мало получать из-за необеспеченностью работой, то это их проблемы). В-третьих, наличие оклада дало впоследствии возможность сэкономить на фонде ЗП. Но об это ниже.
По поводу того, что именно оценивать в сдельной части ЗП, я решил остановиться на стандартных складских параметрах – количество строк в собранных накладных, вес и объём собранного товара. Хотя потом пришёл к выводу, что в нашем конкретном случае вес и объём практически дублировали друг друга (так как плотность товара по складу не сильно различалась) и для мотивации работников достаточно оставить только количество строк и вес. Количество строк важно потому, что именно этот параметр в основном влияет на время сборки. Собрать накладную, в которой 100 коробок одного наименования, можно в 100 раз быстрее, чем ту, в которой 100 наименований по одной коробке. Вес тоже важен по той причине, что в одной накладной может быть все наименования по одной коробке, а в другой те же самые наименования по 10 коробок, и время для сборки этих накладных потребуется разное. Кроме того, я уже упоминал, что женщины готовы были работать за меньшую зарплату, чем мужчины, но расценки за собранные накладные при этом должны были быть одинаковыми для всего склада, независимо от пола комплектовщика. Мужчины же по большей части собирали «оптовые» тяжёлые накладные, поэтому уменьшая оплату за количество строк и увеличивая оплату за вес, можно было добиться того, чтобы мужчины получали больше, чем женщины. Хотя, если бы женщина согласилась бы ворочить  тяжёлые коробки, она получила бы наравне с мужчиной.    
 Через какое-то время, по предложению начальника склада, кроме оплаты за сделанную работу ввели и штрафные санкции за сделанные ошибки. На нашем складе после того, как накладная собрана, товар проверяет приёмо-сдатчик. Если он обнаруживает, что комплектовщик ошибся в количестве или наименовании товара, то комплектовщику ставится «ошибка». Если комплектовщик ошибся за месяц более 10 раз, то за каждую последующую ошибку на него налагался весьма ощутимый штраф.
Было решено, что на начальном этапе при сдельной системе фонд оплаты труда комплектовщиков должен остаться таким же, как и при окладной системе. Далее предстояло определиться, какие же расценки установить за одну строку, за один килограмм и за один куб?  Я поступил довольно просто. Взял из учетной системы статистику за последние полгода: сколько в среднем в месяц было рабочих смен комплектовщиков, сколько за это время они собрали строк в накладных, вес, объём и сколько компания им за это заплатила. Половина этой суммы должна была пойти на оплату оклада.  Среднемесячный фонд на оплату окладной части ЗП делим на среднемесячное количество смен комплектовщиков и получим, сколько мы будем платить комплектовщику за одну смену в окладной части. Остальная часть, соответственно, должна пойти на оплату сделанного.  Как вы будете распределять эту сумму на стоимость одной строки, одного килограмма и одного куба, дело ваше. Можете составить  уравнение, можете искать точку экстремума, можете просто подставлять цифры. Допустим, склад в месяц собирает 150 тысяч строк, 250 тонн, 1000 кубов товара, и вы готовы платить за это 300 тысяч рублей. Можно наугад поставить стоимость одной строки 66 копеек, стоимость одного собранного килограмма 42 копейки. Тогда путём несложных подсчётов получится, что на стоимость сборки одного куба останется 96 рублей (150000 строк*0,66 руб. + 250000 кг.*0,42 руб. + 1000 кубов*96 руб. = 300000 руб.). В моём случае нужно ещё было соотношение стоимостей строки, веса и объёма выставить таким образом, чтобы соотношение зарплат мужчин и женщин сохранилось на прежнем уровне, то есть 1:1,6. Для этого я взял все накладные, собранные комплектовщиками за предыдущий месяц, забил их в Excel и посмотрел, сколько бы получали конкретные мужчины и женщины, если бы сдельная оплата уже была бы внедрена. После этого я подкорректировал расценки так, чтобы и соотношение зарплат сохранялось, и общий фонд ЗП комплектовщиков сохранился на расчетном уровне.
Но вместе с введением сдельной оплаты труда я решил  пересмотреть графики. Бригаду «дневников» оставил только одну. Набирать дополнительных людей, чтобы они работали по 40 часов в неделю, всё-таки показалось накладно. Поэтому эта бригада по-прежнему оставалась работать по 12 часов 5 дней в неделю. Но, во-первых, такая бригада оставалась одна, вместо прежних двух (10 человек на тяжёлом графике вместо 20-ти). Вторую бригаду «дневников» перевели на постоянную работу комплектовщиками в ночь на нормальный 40-часовой график. Во-вторых, оставшаяся бригада «дневников» стала работать только в день (согласитесь, в ночь работать гораздо тяжелее, чем в день). В-третьих, если раньше они работали одну неделю 5 смен, а вторую неделю по 6 смен, то после реструктуризации они стали работать только по 5 смен каждую неделю при той же зарплате (так как смена в день почти не занималась комплектацией заказов, то её оставили на окладе). Бригады «ночников», как единое целое, я упразднил и для каждого человека составил индивидуальный график выходов. Раньше на складе каждую ночь выходило одинаковое количество комплектовщиков, не зависимо от загруженности склада.  Выпала очередь бригады выходить на работу, и она является в полном составе. Хотя, проанализировав загруженность склада по дням недели, отчётливо было видно, что наиболее загруженными были вторник и четверг, понедельник и среда чуть поменьше, а в пятницу и воскресенье работы обычно было в два раза меньше, чем в другие дни. Но, не смотря на это, бригады выходили в полном составе и полсмены просто спали. Поэтому я составил для каждого человека свой график. Например, один выходит только понедельник, вторник и четверг, другой только среда, четверг и воскресенье. И так всех распределил, чтобы во вторник и четверг выходило наибольшее количество народа, а в пятницу и воскресенье наименьшее. Также распределил мужчин и женщин по дням недели в зависимости от преобладания «оптовых» и «розничных» заказов. Каждый комплектовщик стал выходить на работу три раза в неделю в ночь, а каждую третью неделю – 4 раза в неделю (чтобы вырабатывали свои 40 часов в неделю).
Итак, склад перешёл на сдельно-окладную систему оплаты труда комплектовщиков. Каковы изменения? Первым делом произошло расслоение уровня зарплат. Шустрые ребята и девчата стали получать раза в два больше, чем медленно шевелящиеся «черепахи». Плохих работников не надо стало выгонять или штрафовать – они сами уходили из-за низкой зарплаты. Хорошим работникам, наоборот, стало очень приятно работать. Повторюсь, раньше на работу в ночь приходили либо «дневники», которые работали по 72 часа в неделю и поэтому были всегда уставшие и полусонные. Либо люди приходившие к нам на склад на подработку – днём они учились или работали в другом месте (работа домохозяйки тоже не даёт выспаться днём), а ночью не выспавшись  приходили к нам на подработку. Потому что с прежней зарплатой и расслабленным графиком работу на нашем складе мало кто считал своей основной деятельностью. В итоге все ходили полусонные и работали вполсилы, стараясь ненароком не сделать больше, чем остальные. После ввода сдельной системы оплаты, люди стали стараться собрать как можно больше. Раньше они радовались, если работы мало, сейчас стали радоваться, если работы много. Если люди увольнялись, на их место никого не брали, потому что оставшиеся люди успевали собирать заказы и за себя и «за того парня». Ну и стали получать соответственно. Зарплаты выросли до того уровня, чтобы люди стали рассматривать работу у нас не как подработку, а именно как полноценную работу. На работу стали приходить отдохнувшими и с боевым настроем. Текучка кадров прекратилась, что и являлось основной целью проведённых изменений.  
Да и количество сотрудников склада резко сократилось. Как-то перед Новым Годом (по новой системе оплаты мы к тому времени отработали уже больше года) я спросил у начальника склада, планирует ли он брать в преддверии пика продаж дополнительных людей, ведь сейчас у него в самую большую смену в ночь выходит всего по 15 человек. Он сказал: «Зачем? Сейчас и этим то заняться нечем». Я говорю: «Как же так, в позапрошлом году у тебя было гораздо больше народу, а ты постоянно жаловался, что работников не хватает». Он: «Не может быть!». Решили проверить. Подняли старые графики – раньше в смену выходило по 32 человека!  
За счет того, что работников стало меньше, выиграли не только сотрудники, но и компания. Ведь у нас система оплаты стала не просто сдельная, а сдельно-окладная. За одну смену один человек стал делать гораздо больше. Поэтому в смену стали выводить меньше людей и количество рабочих человеко-смен за месяц стало меньше. И если  сдельная часть фонда оплаты комплектовщиков не изменилась (мы платили людям за сделанную работу то, что и обещали), а вот окладная часть фонда оплаты существенно сократилась, ведь при росте производительности труда количество отработанных человеко-смен уменьшилось.
Сразу скажу, что все улучшения выявились не сразу, а постепенно. Но проработав в той компании год после проведённых изменений, я могу сравнить показатели, полученные через месяц после внедрения сдельной оплаты и показатели того же месяца, но через год после реформирования. Изменения следующие: количество комплектовщиков на складе сократилось на 59%; количество отработанных человеко-смен уменьшилось на 39%; количество собранных строк в накладных одним человеком в смену увеличилось на 60%; количество ошибок, сделанных комплектовщиками, сократилось на 27%; фонд зарплаты комплектовщиков сократился на 20%.    При этом общее количество собранных за месяц строк в накладных изменилось всего на 2%.
Наверх

IP записан
Павлов Валерий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #204 - 09.09.2011 :: 20:27:26

Андрей спасибо за материал - просто и доходчиво
Наверх

1С-WMS решения
WWW   IP записан
Резников Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #205 - 10.09.2011 :: 13:32:23

Добрый день Андрей! Присоединяюсь к Валерию,действительно система интересная а главное понятная для работников склада. Написано подробно и доходчиво. Спасибо.
Наверх

E-mail   IP записан
Buots Vladimir
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #206 - 28.09.2011 :: 10:20:38

Андрей, спасибо за доступное объяснение!
Наверх

E-mail   IP записан
Buots Vladimir
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #207 - 18.10.2011 :: 13:13:12

Дамы и господа
Рассчитать и дать готовые формулы или на толкнуть на "путь истинный" должен наш логист. К сожалению, логист у нас "ни какой". Поэтому я пишу этот пост, обращаясь к логистам.
Суть та же самая что и в заголовке темы: "Рассчитать зп. для наборщиков склада". У нас на складе внедрена система щтрих-кодирования. У меня есть следующие данные:
 - ФИО наборщика;
 - Дата набора заявки
 - Время начала набора, вр. конца набора, вр. затрачено!
 - Кол-во строк в заявке;
 - Число набранных заявок;
 - Вес заявки
На основании этих данных мне надо рассчитать ЗП для сотрудника.
Сейчас наборщик получает фиксир. зп, допустим 10000р.
Необходимо учесть, что "оптовые заявки" - т.е. тяжелые должны оплачиваться дороже;
также надо учесть и еще вариант, что если в коробке шоколада 10 шт. а по заявке надо набрать 9, наборщик должен получить больше - чем тот что соберет по одной позиц. 10 шт. разного товара.
--
Наверх

E-mail   IP записан
Белоусов Олег
Full Member

Клуб логистов

Ответ #208 - 18.10.2011 :: 15:02:23

разделите позиции на потовые и штучные, определите в объеме сколько они занимают, далее присвойте коэф каждому значению. Расчет коэф исходите из потраченного времени при  сборке товара. и посчитайте сколько будет стоить сборка 1 строки и все.  
ЗП =  (строки штучные * КФ1 + строки оптовые * кф2) * стоимость сборки 1 строки

ТАк же вести корректирующие коэффициенты для ошибок
Наверх

Проблема не возникает из ни откуда
E-mail   IP записан
Перов Вадим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #209 - 24.11.2011 :: 19:26:23

разделите позиции на потовые и штучные, определите в объеме сколько они занимают, далее присвойте коэф каждому значению. Расчет коэф исходите из потраченного времени при  сборке товара. и посчитайте сколько будет стоить сборка 1 строки и все.  
ЗП =  (строки штучные * КФ1 + строки оптовые * кф2) * стоимость сборки 1 строки

ТАк же вести корректирующие коэффициенты для ошибок  

Здравствуйте!
Прочитал все высказывания, ваше мне понравилось больше всего можно по подробней. Помогите
Наверх

E-mail   IP записан
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 10