Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.06.2026 :: 20:48:51

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 7 8 9 10 
Мотивация труда работников склада (Прочитано 35549 раз)
Яновский Алексей
Экс-Участник

Re: мотивация + прием на склад.
Ответ #240 - 14.08.2007 :: 15:45:05

Понятно, Михаил.
Тогда я вижу оценку производительности только путем хронометража и утверждения нормативов на каждый неделимый акт в технологическом процессе.
Понимаю, что это долгий, кропотливый и затратный путь, но эффект того стоит.
Это главный шаг к сдельной оплате труда, а штрафы за бой, ошибки и пр. логично впишутся в систему.
Как-то я писал об этом. Может поможет?
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=nursery;num=1185177254
Наверх

IP записан
Притула Павел
Экс-Участник

Ответ #241 - 15.08.2007 :: 15:48:19

Михаил,
вот как поступил один из наших клиентов (цитирую с сайта):

"Мотивация персонала
За основу был принят метод мотивации комплектовщиков на крупном складском комплексе в Норвегии, где работал один из менеджеров «Ниеншанца»: за норматив подбора принимается 90 единиц в час. Каждый месяц подводится итог, в котором количество рабочих часов умножается на количество подобранных единиц продукции. В случае, если полученное произведение превышает норматив, выплачивается премия в установленном размере за каждую единицу сверх нормы. Данная система мотивации позволяет обрабатывать большее количество груза тем же составом сотрудников.
• Складское пространство стало использоваться эффективнее;
• Снизилась значимость «человеческого фактора»;
• Увеличилась мотивация персонала на скорейшее выполнение работ".
___
По словам главного менеджера компании, система работает нормально.
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #242 - 16.08.2007 :: 16:23:13

Процитировано сообщение: Притула Павел от 15.08.2007 :: 15:48:19:
за норматив подбора принимается 90 единиц в час.

Павел, приветствую!

Единиц чего? Штук, коробов, паллет, строк? Мне думается, что строк, т.е. 1,5 минуты на одну.
Это нормально! У меня так и работаем.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Притула Павел
Экс-Участник

Ответ #243 - 16.08.2007 :: 17:31:44

Олег, "мотороллер не мой, я только цитату разместил" Улыбка
Дело-то не в абсолютных единицах, а в принципе работы. У нашего клиента он такой - почему бы мне не поделиться информацией, раз вопрос возник?
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #244 - 16.08.2007 :: 19:57:45

Система эта используется также и в компании "Рейтинг", только в ней все равно сотрудники недостаточно замотивированы на качественную работу. Только на количество строк или работ.
Наверх

IP записан
Сухошкин Антон
Экс-Участник

Ответ #245 - 07.02.2008 :: 11:44:17

Процитировано сообщение: Яновский Алексей от 14.08.2007 :: 14:21:13:
Михаил.
Сотрудники склада это "синии воротнички" и ставить оплату их труда в зависимость от факторов, на которые им невозможно повлиять, на мой взгляд. не правильно. Тем более, что оплачиваются переработки и они, как правило, более социально защищены, чем остальные сотрудники: обеды, униформа, своевременные отпуска, страховки и пр.-пр.  от крутости компании.
В отсутствии сдельной оплаты труда, а это возможно на некоторых складах, предлагаю Вам свой внедренный вариант оплаты склада.
Он стар как мир - КТУ. Язык
Сначала (самое трудное) определяется, фиксируется и утверждается ФОТ.
Далее определяются критерии оценки, и наконец формируются формы расчета и отчетности.

ФОТ=%fix+%chen - например -
ФОТ-65% окладная часть -(35% премиальная часть- % косяки, не увеличивающие общие трудозатраты)= экономия ФОТ

Тогда появляется, субъективный конечно, рычаг управления персоналом.
Достоинства: Очень довольный

Какая ни есть, а мотивация

Возможность удержать лучших (в нек. сл.)

Выполнение бюджета
Недостатки: Нерешительный

Субъективность

Антогонизм в подходе выбора процентного соотношения

Уменьшение взвешеной премии при увеличении штата

Печаль Печаль Печаль
Было такое, сам проходил через это. Сотрудники не понимают за что они получают ЗП. Из этого выходит:снижение интенсивности, нет заинтересованности, падает эффективность работы.
Нужна полная прозрачность ЗП.
Наверх

IP записан
Сухошкин Антон
Экс-Участник

Ответ #246 - 07.02.2008 :: 11:49:10

Процитировано сообщение: Притула Павел от 15.08.2007 :: 15:48:19:
Михаил,
вот как поступил один из наших клиентов (цитирую с сайта):

"Мотивация персонала
За основу был принят метод мотивации комплектовщиков на крупном складском комплексе в Норвегии, где работал один из менеджеров «Ниеншанца»: за норматив подбора принимается 90 единиц в час. Каждый месяц подводится итог, в котором количество рабочих часов умножается на количество подобранных единиц продукции. В случае, если полученное произведение превышает норматив, выплачивается премия в установленном размере за каждую единицу сверх нормы. Данная система мотивации позволяет обрабатывать большее количество груза тем же составом сотрудников.
• Складское пространство стало использоваться эффективнее;
• Снизилась значимость «человеческого фактора»;
• Увеличилась мотивация персонала на скорейшее выполнение работ".
___
По словам главного менеджера компании, система работает нормально.

Добавить еще KPI: бой, претензии по набору.
Наверх

IP записан
Белов Александр
Экс-Участник

Система мотиваций
Ответ #247 - 24.04.2007 :: 08:27:27

Кто-нибудь делал систему мотиваций для складских работников, а так же для водителей экспедиторов?
Поделитесь пожалуйста своим опытом.
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Re: Система мотиваций
Ответ #248 - 24.04.2007 :: 08:47:31

Процитировано сообщение: Белов Александр от 24.04.2007 :: 08:27:27:
Кто-нибудь делал систему мотиваций для складских работников, а так же для водителей экспедиторов?

Александр, добрый день. Эти вопросы обсуждались и обсуждаются. Понятно дело, что это один из главных вопросов, но зачем плодить темы? Почитайте хотябы здесь:
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=trans;num=1164049130
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=sklad;num=1161247241
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
Белов Александр
Экс-Участник

Ответ #249 - 24.04.2007 :: 22:12:26

Да, про водителей-экспедиторов более или менее понятно, но вот про работников склада ничего нет, к сожалению.
Наверх

IP записан
Диброва Алексей
Экс-Участник

Ответ #250 - 25.04.2007 :: 11:23:49

Некоторые делают так: для комплектовщиков и грузчиков закупают 2 вида паллетных транспортеров сопровождаемый и с откидной площадкой. Тем кто хорошо работает дают траспортер с откидной площадкой, тогда сотрудник и устает меньше, и выполняет больше подборов в день, в следствии чего больше зарабатывает.
Принцип тем кто лучше работает более удобную для работы технику. Улыбка
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #251 - 25.04.2007 :: 14:33:46

Процитировано сообщение: Диброва Алексей от 25.04.2007 :: 11:23:49:
Некоторые делают так: для комплектовщиков и грузчиков закупают 2 вида паллетных транспортеров сопровождаемый и с откидной площадкой. Тем кто хорошо работает дают траспортер с откидной площадкой, тогда сотрудник и устает меньше, и выполняет больше подборов в день, в следствии чего больше зарабатывает.
Принцип тем кто лучше работает более удобную для работы технику. Улыбка

=================================
А валенки пудовые в наказание выдавать не пробовали? Круглые глаза
Наверх

С уважением, Владимир Н.
Семенов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #252 - 25.04.2007 :: 14:45:44

Процитировано сообщение: Белов Александр от 24.04.2007 :: 22:12:26:
Да, про водителей-экспедиторов более или менее понятно, но вот про работников склада ничего нет, к сожалению.

Все зависит от того, что ВЫ хотите видеть в качестве результатов работы сотрудников склад, а потом только задумайтесь -  а нужна ли, она, мотивация?

Процесс не должен начинаться только ради процесса Подмигивание
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #253 - 25.04.2007 :: 15:04:30

[quote Все зависит от того, что ВЫ хотите видеть в качестве результатов работы сотрудников склад [/quote]

Верно! До внедрения сделки кладовщиков-комплектовщиков приходилось отлавливать по всему складу. Теперь сами стерегут появление накладной в лотке для сборки, а у начальника склада и его ближайшего помощника появилось дополнительное время для дела, а не беготни.
 Смех
Наверх

Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #254 - 25.04.2007 :: 15:06:58

[quote А валенки пудовые в наказание выдавать не пробовали? Круглые глаза [/quote]

Не, валенки не пойдёть! Надо водолазные галоши и поясной балласт за их счёт! Смех
Наверх

Журавлёва Анна
Junior Member
**

Ответ #255 - 25.04.2007 :: 15:38:24

уже предложила в соседней теме плётку-девятихвостку в качестве инструмента работы с персоналом... Нерешительный
Наверх

Медный лоб - плохой проводник новых идей!
ICQ   IP записан
Белов Александр
Экс-Участник

Ответ #256 - 25.04.2007 :: 20:50:11

Процитировано сообщение: Семенов Дмитрий от 25.04.2007 :: 14:45:44:

Процесс не должен начинаться только ради процесса Подмигивание

Нужно заинтересовать людей работать хорошо, просто повысить зарплату тут не поможет. На складе в основном работает такой контингент, который постоянно смотрит на другого, как тот работает, появится одна "паршивая овца" так и склад "встанет". Посыпятся вопросы: "Вот он работает меньше меня, а получаем одинакого. Как так?"  
Что брать за показатель хорошей работы кладовщика и комплектовщика? (важна и скорость сборки, и качество)
Наверх

IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #257 - 27.05.2007 :: 20:07:11

А если так?
Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
E-mail | WWW   IP записан
Белов Александр
Экс-Участник

Ответ #258 - 29.05.2007 :: 12:58:56

Процитировано сообщение: Левкин Григорий от 27.05.2007 :: 20:07:11:

А если так?

И сами же в примечании пишете, что эта система не мотивирует к производительности труда.
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #259 - 29.05.2007 :: 13:45:29

Кто-нибудь делал систему мотиваций для складских работников.

Видимо нужно вернуться к исходному вопросу и для начала определиться с термином "система мотивации". Не вдаваясь в теорию (всё-таки вопрос поставлен в разделе "Практика") изложу личный опыт в оплате складменов.
1. оклад+переработки+ПРР(от веса или кубов)+кварт.премия (от прибыли),
2. оклад+квартальный бонус(за минусом результатов инвентаризации)+индивид.премия,
3. оклад+премия(определяют нач., зам., ст.клад.),
4. оклад+сделка(-ошибки сборки)+годовая премия (от стажа и рез-тов).
Ну, и меры морального поощрения...
Наверх

Тупин Кирилл
Экс-Участник

Ответ #260 - 30.05.2007 :: 17:43:56

Приветсвую!!!
Если тема еще актуальна расскажу как я это делал в свое время.
На сборочном листе  вывел печать ШК данного заказа. Каждому комплектовщику (т.е. каждому сотруднику склада) дал свой ШК и две недели высчитывал сколько времени уходит на подбор одной позиции Смех. Потом завел это значение в БД и сказал что кто укладывается в норму получает оклад, кто работает быстрее получает в час больше, хвосты увольнение. Система проработала почти год потом конечно умерла и пришлось делать другую систему Смущённый
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #261 - 30.05.2007 :: 17:56:21

Процитировано сообщение: Тупин Кирилл от 30.05.2007 :: 17:43:56:
Система проработала почти год потом конечно умерла и пришлось делать другую систему Смущённый

Почему УМЕРЛА и почему КОНЕЧНО, и какая ДРУГАЯ Подмигивание
Наверх

Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #262 - 30.05.2007 :: 18:34:38

Процитировано сообщение: Белов Александр от 29.05.2007 :: 12:58:56:

А если так?

И сами же в примечании пишете, что эта система не мотивирует к производительности труда.

Вы неправильно поняли. Методика приводит к оплате труда в зависмиости от результата. Равной оплаты труда в этом случае нет.
Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
E-mail | WWW   IP записан
Ишимникова Наталья
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #263 - 31.05.2007 :: 12:36:38

Могу поделиться мотивацией комплектовщиков.

критерии:
1. кол-во собранных строк
2. объем собранных заказов
3. кол-во собранных заказов

Проверено на практике, осталять только 2 первых критерия, нецелесообразно, быстро высчитывают что выгодней собирать, и часто в пользу 2 критерия (мало строк, но много  объем). А накладные разные.

а так получается Гармония, всегда в 2 критерия вписываются.

может быть проблема, "я работал, а разница всего ничегос теми кто не работал!" Злой
Далее как удобней вашей компании, в соответсвии с вашими нормами и стандартами, например,  
1.большую часть сделать бонус, по отношению к окладу, чтобы за 1% плана была более значимая сумма вознаграждения.
2.те кто собирают менее 80% плана,  оплачивается с уменьшающим коэф. А эти деньги использовать для мотивации сотрудников выполняющих план свыше 100%. Круглые глаза

Наверх

IP записан
Ишимникова Наталья
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #264 - 31.05.2007 :: 16:30:55

бонус в руб. *((факт1/план1+факт2/план2+факт3/план3)/3)

план 1,2,3 - критериев (см. выше)

Ведь еще важна скорость комплектации товара, поэтому необходим критерий "Оперативность сбора заказов или выполнения норматива сбора заказов коллективный". Варианты тоже различных, мотивировать всех, только старших, а они за собой пусть ведут народ. Или народ мотивируется другими мотивационными пакетами, которые возможно исчисляются не деньгами, доп. выходными..... Язык
Если вам важен коллектив и климат в нем, то тут нужно подумать об организации работы этой бонусной схемы, чтобы, так сказать не передрались за "Лучшие" накладные.

Но только формулой мотивацию не сделаешь.
Наверх

IP записан
Жуков Андрей
Экс-Участник

Ответ #265 - 03.06.2007 :: 00:09:46

доброго времени суток. в кратце как я сюда попал)) совсем недавно я стал начальником склада (начинал с обычного грузчика), и шеф стал требовать от меня чтобы я разработал систеу мотивации для сотрудников склада и погрузчиков. Опыта работы до этого я такого не имел, поэтому стал рыть интернет в поисках мотивации, и забрел на сей форум. одним словом мне очень сложно выразить красиво на бумаге систему мотивирования сотрудника, поэтому и возникает просьба, может у кого нибудь уже имеется готовая система, котрая уже не применяется на складе, либо не пошла в свое время, просто мне шефу надо показать пока что хоть что нибудь, а там я сам уже придумаю как правильно все сделать. не хочется из-за бумажки вылетить с испытательного срока. заранее спасибо.
Наверх

IP записан
Журов Александр
Экс-Участник

Ответ #266 - 15.06.2007 :: 12:22:13

Можно попробовать что-нить наподобие этого ...
Наверх

IP записан
Жуков Андрей
Экс-Участник

Ответ #267 - 17.06.2007 :: 22:43:33

Процитировано сообщение: Журов Александр от 15.06.2007 :: 12:22:13:

спасибо огромное за ответ. попробую что нить применить  к свом разрботкам.но в данном случае  просил именно не расчеты по з\п а мотивацию как документ с перечислениями всевзмжных премий и штрафов. у меня просто не хватает олета мысли изложить все красиво. я просто хотел его переработать под свою фирму. еще раз спасибо.
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #268 - 17.06.2007 :: 23:50:00

Процитировано сообщение: Жуков Андрей от 17.06.2007 :: 22:43:33:
Процитировано сообщение: Журов Александр от 15.06.2007 :: 12:22:13:

спасибо огромное за ответ. попробую что нить применить  к свом разрботкам.но в данном случае  просил именно не расчеты по з\п а мотивацию как документ с перечислениями всевзмжных премий и штрафов. у меня просто не хватает олета мысли изложить все красиво. я просто хотел его переработать под свою фирму. еще раз спасибо.

Забудте слово штраф!!! Это не законно. В ТК РФ нет такого вида наказания.  Возможно не начисление премий, предусмотренных положением о премировании. Попробуйте воспользоваться вот таким образцом. Для красоты сойдет Улыбка Просто переработайте его под своё подразделение и назовите не так глобально (всё-таки этот документ разработан для компании целиком)
Наверх

E-mail   IP записан
Перов Вадим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #269 - 21.12.2011 :: 19:01:26

Процитировано сообщение: Белов Александр от 29.05.2007 :: 12:58:56:

А если так?

Здравствуйте.
Можно как то посмотреть значения скрытых ячеек
Наверх

E-mail   IP записан
Страниц: 1 ... 7 8 9 10