Уважаемый Андрей Симаков!
Не буду копировать Ваш текст, попробую Вам помочь.
Хорошо, что Вы можете заниматься любой деятельностью на складе, Вы даже логист. Давайте приведём Вашу проблему в удобный логистический порядок. Прошу меня извинить, но сначала придётся заняться не мотивацией сотрудников, а уяснить порядок деятельности.
1. Товар прибыл на склад. Необходимо его выгрузить, принять от перевозчика, оприходовать, доставить на фасовку.
2. Фасовка расфасовывает товар, одновременно проверяя качество и количество, складывает товар на паллеты.
3. Паллеты и расфасованный товар размещаются на складе для хранения.
4. Товар с хранения, согласно выписанным документам, отбирается для отправки покупателям, перемещается в зону отправки.
5. Подготовленный для отправки товар отгружается перевозчикам.
Вопросы:
1. Как мотивируется Ваш личный труд, то есть, по каким результатам работы всего склада происходит Ваша мотивация?
2. За какое количество и/или качество, нужно мотивировать сотрудников первого этапа? Что Вы от них хотите?
Далее, по каждому этапу, аналогично...
Когда Вы, себе, всё распишете, познакомьте и меня с Вашими трудами. Проект мотивации можно будет делать, когда станет понятно, что же хочет от Вашего склада Ваш Гена (кстати, он хозяин или наёмный работник?)
С уважением, Юрий...
Skype jurij1946
Гена является собственником компании! С ним у меня отличные отношения, но так же он аргументированно требователен ко мне!
1. Мотивация моего труда в том что я хочу создать все таки систему при которой каждый знал что в какой момент времени он должен делать и оправданно получать свою з/п, рассчитывать на карьерный рост, и отличные деловые отношения с начальством и коллегами! Это и мне плюс к резюме и к карьере! Чтобы все работало самостоятельно лишь с небольшими коррективами! Получается работаешь безукоризненно четко, в команде и будь доволен результатом и зарплатой!
По поводу мотивации всего склада тут все очень просто, если каждый сотрудник будет работать в команде и понимать как важен каждый процесс, которым он занимается то конечный результат будет 200% то беж стремиться к конечному результату вместе, а не одного человека! Доп мотивация з/п на уровне и т.д. собрания3,карьерный рост, разъяснения планов, что мы хотим от них что должно получится!
У фасовки з/п здельная если что! От этого и проблема, потому как существует обработка 1с которая динамически отслеживает остатки гот продукции и после формирования отчета остатка, сама пишет что в какой момент времени нужно , необходимо фасовать! И бывает что норму выполняет не каждая фасовщица(зависит от специфики фасовки) что то дороже и проще что то дешевле и сложней! Вдаваться не буду так как тут целая система тарифов и расчетов пока не пересматривал , это действительно на долго! Но предстоит! Вот и получается что бывают у них разногласия: Пример я фасую ведро стоит 2 рубля а она фасует гвозди 1,3 руб сложней и дольше!
Казалось бы проще пересмотреть тарифы, а не тут то было их 4000 поз в каждая может достигать до 5 видов! Может быть такое что одни ведра легко одни тяжело и долго, по этому и есть уровненная стоимость одного вида фасовки! Тут получается 50%-50% баланс! Но не всегда его можно соблюдать в виду опр обстоятельств! Срочность той или иной поз в дан момент + отчет который говорит что эта поз например уже есть запас на 2 недели и её фасовать не нужно!
Если следовать балансу без обработки тогда у нас в наличии будут 2 поз ведер например а 4000 поз разных видов нет! Соответственно строки в сборках будут пустыми! Специфика товаров и потребностей клиентов!
2. Ну с фасовкой все просто быстро,качественно,внимательно добросовестно! Без лишних вопросов и недовольства! Для этого я планирую разделить фасовочный участок на секции ABCD так же категории фасовщиц ABCD. с определенной выработкой или окладом, в перспективе развиваться по категориям! И дать возможность дорости до контролера ОТК! Если мы будем нуждаться в таковых! Лучше растить новых сотрудников изнутри компании!
С остальными складскими работниками сложней:
Сборщики заказов (кладовщики) собирают заказы не всегда корректно, иногда это не зависит от них, или они могуть собрать 70% от сборки тоже не по своей вене, так как обходят весь маршрут сборки но в виду обстоятельств (нехватка товаров сырья, для фасовки) нехватки фасовщиц им приходиться самостоятельно перемещать товар сырье на фасовку и дожидаться фасовки товаров! В это время собирать другую сборку и так же ожидать до фасовки! По этому не всегда возможно четко определить как оценить работу сотрудника и правильно его мотивировать! По идее они должны только производить набор позиций со своих мест хранения и не заниматься не нужными операциями! Но без этих процессов не возможно дальнейшее функционирование компании! Необходимо расставить сотрудников так как на шахматной доске, но из за нехватки кадров приходиться то и дело заменять функции одного на другого! С одной стороны это эффективно наращивать структуру взаимозаменяемых сотрудников но я понимаю что так работать нельзя, и возможно так долго фирма тоже не продержится! Нужно что то менять и вводить четкую разделенность и прозрачность обязанностей, функции! Очень медленно происходить набор сотрудников из за того что просто отсутствуют звонки кандидатов! Хотя з/п достойная и условия тоже! Я так понимаю что народ просто зажрался и считает что 20-25 тыс руб это мало!
В планах добрать нужное кол-во персонала закрыть все дырки чтобы сборщики могли заниматься сборками и поставить им оклад по коэффициенту выполненной работы! То есть Подсчет строк, веса, времени, сложности заказа, отсутствием проблем с фасованным товаром 100% наличия, и в конце месяца начислять з/п по нему, сколько сделал столько получит! Только немного скрытно, не выполнил норму по коэффициенту определенное удержание з/п, тогда должны быть уникальные штрих коды для каждого сотрудника, и соответственно те же кода на сборках ! все это прекрасно прослеживается по 1с и делаются выводы о проделанной работе!