Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.07.2026 :: 07:19:18

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 10
Мотивация труда работников склада (Прочитано 35976 раз)
Dmitry Ostroushko
Экс-Участник

Re: Мотивация работников склад (попытка реализации
Ответ #60 - 25.02.2004 :: 13:48:08

Приветствую.
Выложенный мной файл является образцом, конечно существует возможность изминять и виды штрафов, добавлять новые и изменять проценты. В настоящее время тестируб 4 версию (выложена 2), В КОТОРОЙ РАБОТАЕТ МЕХАНИЗМ ПРЕМИРОВАНИЯ.
Наверх

IP записан
Вадим Луняка
Экс-Участник

Мотивация работников склада
Ответ #61 - 06.09.2005 :: 05:42:24

Привет коллеги! Вероятно все вы используете (планируете использовать) разнообразные методы мотивации своих подчиненных. Но бывают довольно сложные условия определения критериев оценки работы различных должностей на складе. Моральная мотивация, премия по итогам работы склада за период - тут все понятно. А вот оценить вклад каждого конкретного работника довольно сложно. Может поделитесь своими соображениями? Исходные данные: круглосуточная работа склада; три смены; заявки "сегодня на завтра"; утренняя смена - отгрузка на экспедицию; дневная - приходы (если есть) и подготовка склада к ночной смене; ночная - комплектация заявок. Заранее благодарен.
Наверх

IP записан
Андрей Киселев
Экс-Участник

Re: Мотивация работников склада
Ответ #62 - 06.09.2005 :: 09:08:55

Добрый день, коллега.
Основные идеи следующие:
- оценка трудового вклада «микроколлектива», а не отдельной личности. Что это такое, определяется «по месту». Такой подход имеет кучу плюсов и «кучку» минусов;
- база – «выполнение плана». Да, дружище, «соцпринципы» вовсе не так уж и плохи. Ими пользуются все «капиталисты», имеющие «кашу в голове». Что такое «план» - опять же «по месту», в частности, в него входят и «регламентные» работы. Но, если его нет, то и гово-рить о ритмичной работе не приходится;
- «приходы» и комплектация – для их оценки вводятся коэффициенты, т. к. трудоем-кость разная. Снова «по месту».
В общем, если хочешь подробностей, обращайся ко мне лично. В «ответике» всего не сформулируешь. Задача из разряда «стандарт», правда, много «мататы» и «по месту».
Успехов, Андрей.
Наверх

IP записан
Владимир Кондаков
Экс-Участник

Ответ #63 - 06.09.2005 :: 09:17:25

Процитировано сообщение: Вадим Луняка   от 06.09.2005 :: 05:42:24:
А вот оценить вклад каждого конкретного работника довольно сложно.

Добрый день Вадим.
Лично я мотивацией складского персонала не занимался, по этому мои ответы, подтверждены чужой практикой. Не совсем понимаю, почему сложно оценить личный вклад каждого сотрудника. Наверняка Вы используете какую-то систему складского учета, или по крайней мере  Excel. Мы неоднократно внедряли схему мотивации с ранжированием заказов. То есть:
- Все заказы, исполняемые сотрудниками склада имеют свой рейтинг сложности. (как правило сложность заказа определяется либо массой, либо количеством товарных позиций (в зависимости от характеристик товара)
- В течение дня, кладовщики получают на исполнение заказы,  фиксируется исполнители
- По результатам смены заполняется таблица вида:
Сотрудник | Рейтинг заказа | Дата |

накопив данные за месяц можно оценить кто из кладовщиков отработал.

Правда, в этом случае не мотивируется общая работа склада или смены, здесь добавляется еще 2 показателя:
Общий рейтинг смены за день, и штрафные балы при приемо-передаче смены.  
Штрафные балы, направлены на борьбу с сотрудниками, выполняющими норму в ущерб другим сотрудникам (неверно расставляя товар, не убирая мусор, ну и так далее)

С удовольствием подскажу как реализовать это подручными средствами, если интересно Улыбка

Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #64 - 06.09.2005 :: 11:20:35

Добрый день, Вадим!
Присоединяюсь к изложенному Владимиром.
От себя добавлю,что результативность работы сотрудника определяли по след.параметрам:
- кол-во собранных заказов,
- кол-во строк (позиций) в заказе,
- кол-во штук в позиции,
- кол-во ошибок, выявленных службой контроля на выходе со склада.
Остальной объем работы по складу: уборка, вывоз мусора, раскладка по стеллажам и т.п.; распределялась равномерно.
Дополнительные плюсы имели сотрудники, отвечающие за спец.зоны хранения и ежедневную их инвентаризацию.
Если будут ещё вопросы, готов ответить.
Спасибо, ОД
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Алексей Красненков
Экс-Участник

Ответ #65 - 06.09.2005 :: 13:06:28

Добрый день!
В журнале "Складские технологии" №1 сентябрь 2004 была статья "Эффективная команда" как раз на эту тему. Если есть желание ознакомиться тогда плиз сюда http://tonich.ru/press/article/?id=16.

Наверх

IP записан
Андрей Киселев
Экс-Участник

Ответ #66 - 07.09.2005 :: 09:25:46

Дорогие коллеги, давайте попробуем посмотреть на проблему чуть «шире».
Для чего, собственно говоря, надо «мотивировать» работников склада?
Если отбросить «математическую шелуху», то «в сухом остатке» мы получим следующие причины:
- необходимость повышения скорости работы;
- необходимость снижения числа различного рода «субъективных» ошибок персонала.
Таким образом, вводя те или иные «рычаги мотивации», мы пытаемся переложить ответственность на персонал, который, если он состоит из вменяемых людей, всегда склонен минимизировать свои трудовые усилия и «максимизировать» (пардон за «неологизм») свое вознаграждение за них. При этом технология складских работ, которая и должна «сама ликвидировать» вышеуказанные причины, остается вне рамок нашего внимания.  
Простая аналогия. Мы даем водителю «раздолбанный» автомобиль и говорим, что будем приплачивать ему за то, что он будет поддерживать его на ходу. А в «Формуле 1» пилоты вообще не занимаются «материальной частью». Но ездят очень быстро.
Требования к аккуратности и скрупулезности персонала порождаются, в подавляющем большинстве случаев, отсутствием жесткой технологии работ: «Делай раз, делай два, делай три».
А системы мотивации, которая удовлетворяла бы и «начальников», и «подчиненных» человечество пока что не изобрело. И вряд ли когда-нибудь изобретет.
Но пытаться, видимо, надо: на этом можно заработать.
Наверх

IP записан
Владимир Кондаков
Экс-Участник

Ответ #67 - 07.09.2005 :: 11:13:33

Андрей, я с вами согласен в целом, но не согласен в деталях.
Мотивация действительно служит для перемещения части ответственности за результат на исполнителей. Использование современных технологий, позволяет установить тотальный контроль за действиями сотрудника склада, тем не менее, сотрудников на складе много, а результат общий. Как выделить среди сотрудников тех, кто не желает работать продуктивно и портит показатели смены в целом.  
В данном вопросе, мне кажется рассматривалась мотивация персональная как средство мотивировать КАЖДОГО, для достижения общей цели.
Наверх

IP записан
Андрей Киселев
Экс-Участник

Ответ #68 - 07.09.2005 :: 14:06:24

Господину Кондакову, лично (секретно).
Коллега, если Вас действительно интересует, как выделить горе-работников из всей массы "складских", то не сочтите за труд, "черкните" мне об этом.
Приватно поделюсь простым решением данной проблемы.
Оноперекликается с решением проблемы воровства и решает обе разом. Приватно - потому, что послание "в массы", как правило, никто не слышит.
Успехов, коллега.
Ни в коем случае не вздумайте организовывать "тотальный контроль с помощью современных технических средств".
Это настолко же дорого, насколько и неэффективно.
Наверх

IP записан
Олег Кузовков
Экс-Участник

Ответ #69 - 07.09.2005 :: 19:47:36

Привет Вадим!
Да действительно сложно оценить работников слада при таком режиме работы. Ответы коллег во многом интересны , но некоторые оторваны от жизни. Я практик и поэтому раскажу как это делается на практике.
Есть несколько способов мотивации. И весьма эффективны . Самый простой и понятный способ. Это внедрение сдельной оплаты труда для работников склада. Просто оценивается каждая операция. Фиксированная ставка за выполнение  операции в определенную единицу времени.( если Вам нужен объем  грузопереработки и качество) В свое время это позволило мне сократить персонал на 30-40% . Причем работники сами просили никого не брать дополнительно. И действительно справлялись. Очень важно видеть  и осознать результаты своего труда.(это моральная мотивация)
Я сейчас готовлю положение о соревновании, что определит неравенство среди работников (и это хорошо) Трудолюбвые будут тянутся к передовикам, а лентяи сразу определятся.
Спасибо.
Наверх

IP записан
Вадим Луняка
Экс-Участник

Ответ #70 - 08.09.2005 :: 01:31:33

Большое спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу поделиться своим опытом мотивации работников склада.  
  Как правильно заметил Владимир Кондаков, вопрос звучал "мотивировать КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО" работника склада. И наиболее близкий ответ я получил от Олега Кузовкова - отдельное спасибо! Совершенно прав и Андрей Киселев (см. Ответ#5.) если он пришел работать в команду "Формулы 1" или стоящей на пути к такому уровню работы склада. В моем случае мне достался "раздолбанный автомобиль" фирмы-дистрибутора с хорошей динамикой развития. Если еще год назад этого автомобиля вполне хватало для удовлетворения потребностей фирмы, то в настоящее время склад трещит по швам. Крайне необходима реформа в организации работы склада. Для осуществления такой реформы мне необходимо заинтересовать кладовщиков в этом. Как элемент заинтересованности хочу внедрить систему мотивации.  
  А, что касается "Формулы 1", то участвуя в соревнованиях Олега (см. Ответ#8.), она может ездить быстрее.
Наверх

IP записан
Андрей Киселев
Экс-Участник

Ответ #71 - 08.09.2005 :: 14:01:37

Добрый день Вадим.
ДОЙТИ ДО КАЖДОГО - проще пареной репы.
Именно чере "микроколлективы".
Не любите Вы "формулу". А зря, там есть чему поучиться.
Вам отвечу лично.
Успехов, Андрей
Наверх

IP записан
Станислав Семенов
Экс-Участник

Ответ #72 - 08.09.2005 :: 20:26:33

Извените господа но что вы вообще понимаете под словом "мотивация"???
Наверх

IP записан
Андрей Киселев
Экс-Участник

Ответ #73 - 09.09.2005 :: 13:30:47

Станислав, вот этот вопрос - по существу.
"По научному" можно, например, сформулировать так:
Система мотивации должна способствовать повышению качества труда работников.
Качество же труда сводится к двум основным характеристикам:
- производительность;
- качество произведенного продукта.
А "по жизни", честно говоря, черт его знает.
Спасибо за вопрос! В точку.
Наверх

IP записан
Станислав Семенов
Экс-Участник

Ответ #74 - 09.09.2005 :: 14:28:13

В компании в которой я работаю мотивации для отдела логистики нет как таковой а есть только для отдела продаж и она сводится к обычным премиальным за выполнение и перевыполнение плана..... Для склада вопрос в "мотивации" деньгами не совсем корректен... Бывают излишки которые обнаруживаются при приемке товара так что расторопному кладовщику ничего не стоит положить их себе в карман... И на этом он може выиграть намного больше денег чем при получении премии...
Так что по мимо способов расчета эффективности работников я бы предложил рассмотреть вопрос и о том в чем мотивация работников склада должна выражаться.
Наверх

IP записан
Олег Кузовков
Экс-Участник

Ответ #75 - 09.09.2005 :: 20:52:09

Станислав , вы абсолютно не правы.
 В природе всегда равновесие(закон сохранения энергии). Если есть излишки жди недостачу. И мотивация излишками порождает криминал. И отношение к складу как к сообществу "расторопных " кладовщиков в корне не верно. Да Люди не идеальны. Но при постановке системы учета(именно системы) И обучения персонала, мотивации персонала и каждодневной работы с персоналом, можно получить впечетляющие результаты.
(Испытал это на собственном опыте.)
С наилучшими пожеланиями!
Олег Кузовков
Наверх

IP записан
Станислав Семенов
Экс-Участник

Ответ #76 - 10.09.2005 :: 14:14:08

Олег может быть я несколько неправильно выразился, а может быть вы невнимательно прочитали. Мотивировать излишками это не есть правильно и является по сути криминалом. Никто у нас так не делает и не собирается. Я поднял это к тому что одними деньгами людей мотивировать тоже неправильно. И если мотивировать только одними деньгами то вполне возможно что в один момент люди на складе посчитают что они "заработали" больше чем эта подачка "сверху" и начнется сокрытие фактов поступления излишков ну и просто скрытое воровство... По мимо денег должны быть еще какие то системы мотивации.
Может кто то готов поделится ими?
Ну и потом тут тоже есть один нюанс это величина коллектива.. У кого то на складе может работать 100 человек а у кого то 4 человека....
Наверх

IP записан
Андрей Киселев
Экс-Участник

Ответ #77 - 12.09.2005 :: 11:44:28

Добрый день Станислав.
Если не секрет, то как это к Вам на склад поступают излишки?
Обычно бывает наоборот.
Деньги - это, конечно, очень важно, но это и не единственный "инструмент".
Вспомните "совок": существовало множество способов нематериального поощрения работников. Далеко не все они "изжили" себя.
Если бы Вы сформулировали свою проблему чуть конкретнее, то ее можно было бы решить без особого труда. Если Вас это не затруднит, попробуте в духе: "Есть так - хочу эдак".
Решение будет в течение суток.
Успехов, Андрей.
PS Спасибо Вам за Ваш первый вопрос. Он - из разряда "проблем". Проблемы - вечны, решения - сиюминутны.
Наверх

IP записан
Станислав Семенов
Экс-Участник

Ответ #78 - 12.09.2005 :: 18:54:04

Доброго времени суток Андрей.... Проблем то никаких нет просто на сколько я понял мы с Вами сейчас делимся соображениями по поводу мотивации.... Излишки поступают как и обычно может быть в любой компании... фактически товара оказывается больше чем выписанно по накладной а на моем складе это обнаруживают и отображают в акте... вот и все... а если есть воровство на складе то это моги бы неотображать и пытатся втихоря вывезти с целью реализации на сторону...
Наверх

IP записан
Олег Кузовков
Экс-Участник

Ответ #79 - 12.09.2005 :: 20:54:32

Добрый вечер коллеги!
 Станислав однозначно мотвация только деньгами не выход.
 И Господин Киселев прав что можно использовать совковые методы.
Я использую листки  - молнии, благодарности, ценные подарки и т.п. Я сам 1 -2 раза в неделю разговариваю с персоналом на планерках(А персонала у меня 350 чел) Это тоже мотивация. Когда персонал высказывает напрямую свои проблемы.
 У меня вопрос к Станиславу .Вы уверены что что все излишки отражаются в актах?( как в анекдоте Джельтменам верят на слово ? Тут мне масть и покатила). И как вы поощряете за это? И как могут появлятся излишки? Ведь тогда у отправителя недостача. Это факт.
 С уважением!
 Олег Кузовков
Наверх

IP записан
Андрей Киселев
Экс-Участник

Ответ #80 - 13.09.2005 :: 10:53:35

Добрый день коллеги.
Вот мы и добрались, как мне кажется, до сути.
Мое личное мнение: ВСЕ, без исключения, способы мотивации должны преследовать одну цель. И эта цель, как бы банально это ни звучало, заключается в повышении личной значимости работника.
Если «мотивируют» деньгами, значимость работника растет в довольно широком «социуме». В обществе в целом и в семье в частности.
Если «мотивируют» морально, значимость работника растет в «мини-социуме». В конкретном коллективе то есть. Ну, отчасти, «земля-то слухами полнится», и в профессиональной среде.
Какой «рычаг» использовать – зависит от «психотипа» конкретного работника. Если работник – «воин», то при «моральной» мотивации он свернет горы. Если работник – «купец», то при «материальной» мотивации он сотворит чудеса. В «чистом» виде «психотипы», как правило, в природе не встречаются. Кто-то больше «воин», а кто-то – «купец». Ценности у людей «перемешаны». И это – хорошо. Более того, это – естественно. Такое положение вещей дает возможность «чуткому», без иронии, руководителю «строить» нужную «атмосферу» в коллективе. Вот, например, господин Кузовков, как мне кажется в основном «интуитивно», благодаря своему жизненному и человеческому опыту, строит такую атмосферу. И это можно только приветствовать. Многие слишком «уперты» в материальное, забывая при этом, что человек, еще раз извините за банальность, животное – общественное.
Для грамотного «построения нужной атмосферы» в конкретном коллективе, нужно провести «диагностику». Чтобы выяснить, какие ценности в коллективе наиболее значимы, и на какой стадии развития данный коллектив находится. Я имею в виду то, что ранее назвал «микроколлективами». В разных сменах или в разных бригадах ценности могут быть весьма различными. Это – та самая «печка» от которой и надо «плясать».
В общем, несложно, если подумать.
Успехов, Андрей.
Наверх

IP записан
Олег Кузовков
Экс-Участник

Ответ #81 - 13.09.2005 :: 20:00:47

Да Андрей вы правы. Интуиция великая вещь, в сочетании с опытом. Но незабывайте теорию управления . Эффективно можно управлять только 5-7 работниками.Поэтому подход к каждому осуществляется естественно по "вертикали". На подход к каждому Воин , Купец и т.д применим только в маленьком коллективе. В больших коллективах несколько иные подходы. Например управление неформал. лидером
 Спасибо. Олег Кузовков
Наверх

IP записан
Андрей Киселев
Экс-Участник

Ответ #82 - 14.09.2005 :: 11:49:16

Добрый день Олег.
Из всех Ваших «заметок на полях» я сделал вывод, что и для Вас теория управления не есть «священная корова». Как сказал поэт: «Теория суха, мой друг, а древо жизни…».
Поэтому, сформулируем проблему, например, так.
Коллектив должен быть маленький, чтобы «управлять по теории», и коллектив должен быть большой, т. к. он и есть большой.
Классика жанра – деление коллектива «вдоль и поперек»: «по горизонтали» и «по вертикали». Заметим, что классика – далеко не всегда плохо. Тем не менее.
Усложним задачу: «Надо управлять каждым в отдельности и надо управлять всем коллективом в целом». Уже лучше.
И еще раз усложним: «Не управляя конкретными людьми, управлять каждым». Вот такая формулировка уже дает шанс на приличное решение.
Давайте подумаем вместе. Только не спешите заносить мое предложение в разряд «маниловщины». Как говорил некто: «Я не идиот, просто так выгляжу».
Решение есть. Подсказка классика: «Человек сумма обстоятельств».
Вы, Олег, уже вовсю управляете этими обстоятельствами. Почему бы не довести такой подход до «логического конца»? Или вообще до конца…
Успехов, Андрей.
Наверх

IP записан
Олег Кузовков
Экс-Участник

Ответ #83 - 19.09.2005 :: 15:15:44

Добрый день Андрей. Если я правильно понял Вы хотели сказать управляя(изменяя) обстоятельствами управляешь людьми. Самое интересное, что мы уже впадаем в философию, я в молодости очень любил так поразмышлять. Некто (хотя это была женщина) сказал: "Бессмысленность приходит научить вас тому, что за ее кажущимся отсутствием мысли и безвыходностью скрываются величайшие мысли" Изучая ваши ответы я понял что это ваш конек. Спасибо за информацию к размышлению.

Процитировано сообщение: Андрей Киселев   от 14.09.2005 :: 11:49:16:
Добрый день Олег.
Из всех Ваших «заметок на полях» я сделал вывод, что и для Вас теория управления не есть «священная корова». Как сказал поэт: «Теория суха, мой друг, а древо жизни…».
Поэтому, сформулируем проблему, например, так.
Коллектив должен быть маленький, чтобы «управлять по теории», и коллектив должен быть большой, т. к. он и есть большой.
Классика жанра – деление коллектива «вдоль и поперек»: «по горизонтали» и «по вертикали». Заметим, что классика – далеко не всегда плохо. Тем не менее.
Усложним задачу: «Надо управлять каждым в отдельности и надо управлять всем коллективом в целом». Уже лучше.
И еще раз усложним: «Не управляя конкретными людьми, управлять каждым». Вот такая формулировка уже дает шанс на приличное решение.
Давайте подумаем вместе. Только не спешите заносить мое предложение в разряд «маниловщины». Как говорил некто: «Я не идиот, просто так выгляжу».
Решение есть. Подсказка классика: «Человек сумма обстоятельств».
Вы, Олег, уже вовсю управляете этими обстоятельствами. Почему бы не довести такой подход до «логического конца»? Или вообще до конца…
Успехов, Андрей.

Наверх

IP записан
Андрей Киселев
Экс-Участник

Ответ #84 - 20.09.2005 :: 10:57:50

Добрый день Олег.
Ну вот, я и «получил по мордасам». Относиться к этому следует философски: «Юпитер, ты сердишься, значит…».
Вы, Олег, чувствуете, что за «философствованием» кроется возможность получить интересное решение, но какое – неясно. Отсюда и раздражение. По – человечески это вполне понятно.
Попытаюсь внести ясность по существу.
Под «обстоятельствами» я понимаю производственную среду. В нее входит и система мотивации, и должностные инструкции, и технология работы, и условия труда, и прочее и прочее и прочее. В том числе и неписанные правила, которые зачастую действуют жестче, чем изложенные на бумаге.
Вы совершенно справедливо отметили, что человек в состоянии «качественно» управлять 7 … 9 людьми. Это обусловлено тем, что человек может держать в своей «оперативной» памяти «одновременно» не более 7 … 9 объектов. Кстати, именно поэтому любой коллектив, численность которого превышает 9 человек, обязательно «распадется» на микроколлективы. Это может быть ярко выражено, а может – и не очень. Это может быть хорошо, с точки зрения производства, а может – плохо.
Идея, которую я предложил Вам рассмотреть вместе, заключается в следующем.
Если бы удалось выявить 7 … 9 параметров, назовем их управляющими параметрами, производственной среды и «придумать» формализованные процедуры их объективной оценки, то мы получили бы возможность управлять «средой». Тогда нам было бы все равно, сколько человек находятся в данной среде: 1 или 10000. Среда-то «доходит до каждого».
И это – вполне реально. Более того, местами подтверждено практикой.
Что самое смешное, мне часто приходится видеть различные элементы такого подхода в системах управления очень многих фирм. Причем работают эти элементы хорошо. Я уверен, что при ближайшем рассмотрении Вы обнаружите такие элементы и в своем «хозяйстве».  
Но как систему, такой подход не применяет никто. Эта идея давно «витает» в воздухе. Рано или поздно кто-нибудь сможет показать ее плюсы и минусы, доказать ее пригодность или, наоборот, полную бесполезность.
Приношу Вам, Олег, свои извинения за то, что я «потащил» Вас в «теоретизирование». Вероятно, оно неуместно в данном случае. Я-то вполне согласен с классиком: «Нет ничего практичнее хорошей теории».  
Успехов, Андрей.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #85 - 20.09.2005 :: 11:45:27

Вставлю пять копеек.

Можно изобретать сколь угодно хитрые и многофакторные системы мотивации, но если грузчик, имеющий зарплату 6.000 руб, может иметь вилку зарплаты 5.500 - 6.500 (после применения мотивации), то ему это глубоко фиолетово.
Моральная мотивация ему тоже глубоко по фигу. Целями вашей фирмы и корпоративным духом он никогда не проникнется.

Вопрос на засыпку.
Кто или что мешает сделать мотивацию с вилкой для грузчика 6.000 - 60.000?

Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Андрей Шульгин
Экс-Участник

Ответ #86 - 25.10.2005 :: 11:01:02

Доброе время суток! Пришёл в компанию, где о логистике не вспоминали очень давно, а вернее не думали вовсе. Персонал отдела логистики (кладовщики, грузчики) в легком миноре по поводу системы мотивации, которая странным образом построена на вещах от них напрямую не зависящих. Шеф решил, что передаст мне управление, только когда я предложу новую систему мотивации сотрудников. Причём сделать это надо к концу недели.Тут я потихоньку впал в ступор...Системы сбора каких-либо формальных показателей нет, вся работа строится на коленке, все в ответе за всё, нет материально ответственных на складе!!!!
Господа,может кто сталкивался с тем же, плиз поделитесь опытом.  
Исходные данные:коллектив состоит из одной бригады,в которой 3 грузчика и 4 кладовщика. Всё делают вместе. Все кладовщики -студенты с минимум знаний и максимумом амбиций. Работа в одну смену (иногда с задержками).Нагрузки распределены неравномерно в течении года из за ярко выраженной сезонности спроса на продукцию.
Что хочу на первом этапе - дисциплины, изменения отношения к товару,элементарного порядка в складских помещениях. Система материальной мотивации должна состоять из постоянной и переменной частей.
Наверх

IP записан
Владимир Кондаков
Экс-Участник

Ответ #87 - 25.10.2005 :: 11:28:13

Так в чем проблема.
Берется оклад = минимальной стоимости грузчика по рынку.
Устанавливается норма выработки смены.  
Если смена перевыполнила норму выработки добавляются балы.
Если смена не выработала смену но заказов нет полбала.
Если смена не выполнила норму, и остались заказы к выполнению штраф (5 балов).
+ Грязь в помещении = Штраф (1 бал)
По результатам месяца доп бонус на бригаду с минимальным количеством штрафов.
Начальник бригады распределяет бонусы по людям.
В конце месяца анкетирование анонимное.  
Типа того. Вообще зависит от принципов компании и размера ФОТ
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #88 - 25.10.2005 :: 11:39:14

Уважаемый Андрей!
На мой взгляд, думаю коллеги меня поддержат, следует в первую очередь разобраться в обстановке, поговорить с людьми. Часто бывает, что суденты "с амбициями" высказывают дельные вещи. Тогда Вы увидите картину склада снизу. "Парни вы хотите хорошо зарабатывать, но для этого нужно делать оборот, соблюдать дисциплину, поддерживать порядок, беречь товар и отношение клиентов. Скажите, что должно сделать, на ваш взгляд руководство, чтобы вы работали эффективно и нормально отдыхали?"
Утвердите "Положение о складе", Должностные инструкции на основании Положения, Инстр.по охране труда, Договор об индивидуальной и коллективной мат.отв., Памятка по хранению товара на складе - вот минимум, с которого начинается организация.
Параллельно разрабатывается Положение о мотивации, которое должно стыковаться с Дог.о кол.мат.отв.
Почувствуйте себя на войне: сначала разведка, сбор фактов, выработка решения, его утверждение, затем бой.
Ни пуха.... Будут конкретные вопросы по цифрам - обращайтесь на e-mail
Спасибо, ОД
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Андрей Шульгин
Экс-Участник

Ответ #89 - 25.10.2005 :: 12:09:01

Олег, Вы все правильно написали и в этом направлении работать будем. Первое, что было сделано - дя гены описана существующая ситуация на складе с предложениями по реорганизации бизнес-процессов (вот что люблю, так  это бизнес-процессы изучать, описывать и реинжиниринг делать).Второй шаг - разработал трёхмесячный план первоочередных шагов. Нарисовал структуру дирекции по логистике компании. Гене всё нравится,только вот с мотивацией просто беда. Зацепиться не за что. Да, понимаю, что з/п ниже плинтуса, но в тоже время компетенции сотрудников где то там же.У них сейчас процесс ожидания - а что новый дядя нам предложит??? Причем, все ожидания сводятся к материальной стороне. Тупо увеличить з/п - не выход, так как хочется, чтобы повышение стало результатом каких-то достижений коллектива. И ещё один, самый серьёзный момент. Компания строилась по принципу семейственности. Ребята на складе были собраны одним из членов семьи(который стал для них что то вроде родителя, все из одного института.О трудовой дисциплине речь не шла никогда, задачи ставились по принципу: мальчики давайте, вы же меня не подведёте...Мальчики не подводили, но взамен брали свободное посещение работы,нежелание делать что то, что на их взгляд считалось необязательным. Вобщем,красота. Моё появление добавило грусти, когда я намекнул, что дисциплинку то поправить надо бы. В ответ получил мощное неприятие своей личности. Хотя пацаны хорошие и с ними можно и нужно горы свернуть.Вот и получается, что дел много-надо начинать, а мотивации нет - начинать не дают. Переменная часть з/п вроде должна стать толчком к изменению отношений сотрудников к работе, а с другой стороны, можно получить обратный эффект (жили хорошо, а теперь, оказывается, чтоб деньги были, надо склад в  порядке содержать, на работу вовремя приходить, ошибок меньше делать)
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3 4 5 ... 10