Андрей Киселев
Экс-Участник
|
Добрый день Олег. Ну вот, я и «получил по мордасам». Относиться к этому следует философски: «Юпитер, ты сердишься, значит…». Вы, Олег, чувствуете, что за «философствованием» кроется возможность получить интересное решение, но какое – неясно. Отсюда и раздражение. По – человечески это вполне понятно. Попытаюсь внести ясность по существу. Под «обстоятельствами» я понимаю производственную среду. В нее входит и система мотивации, и должностные инструкции, и технология работы, и условия труда, и прочее и прочее и прочее. В том числе и неписанные правила, которые зачастую действуют жестче, чем изложенные на бумаге. Вы совершенно справедливо отметили, что человек в состоянии «качественно» управлять 7 … 9 людьми. Это обусловлено тем, что человек может держать в своей «оперативной» памяти «одновременно» не более 7 … 9 объектов. Кстати, именно поэтому любой коллектив, численность которого превышает 9 человек, обязательно «распадется» на микроколлективы. Это может быть ярко выражено, а может – и не очень. Это может быть хорошо, с точки зрения производства, а может – плохо. Идея, которую я предложил Вам рассмотреть вместе, заключается в следующем. Если бы удалось выявить 7 … 9 параметров, назовем их управляющими параметрами, производственной среды и «придумать» формализованные процедуры их объективной оценки, то мы получили бы возможность управлять «средой». Тогда нам было бы все равно, сколько человек находятся в данной среде: 1 или 10000. Среда-то «доходит до каждого». И это – вполне реально. Более того, местами подтверждено практикой. Что самое смешное, мне часто приходится видеть различные элементы такого подхода в системах управления очень многих фирм. Причем работают эти элементы хорошо. Я уверен, что при ближайшем рассмотрении Вы обнаружите такие элементы и в своем «хозяйстве». Но как систему, такой подход не применяет никто. Эта идея давно «витает» в воздухе. Рано или поздно кто-нибудь сможет показать ее плюсы и минусы, доказать ее пригодность или, наоборот, полную бесполезность. Приношу Вам, Олег, свои извинения за то, что я «потащил» Вас в «теоретизирование». Вероятно, оно неуместно в данном случае. Я-то вполне согласен с классиком: «Нет ничего практичнее хорошей теории». Успехов, Андрей.
|