Не удержусь, пожалуй, выскажусь еще раз, раз уж эта тема так странно активна.
Господа! Ну очнитесь вы! Ну кого и на что вы собираетесь мотивировать? Вот просто возьмите и напишите табличку:
1-я колонка - кого?
2-я колонка - на что?
А потом, как напишете, посмотрите на нее трезво и оцените степень ее соответствия здравому смыслу.
"Работники склада" - кем бы они ни были - это не тот контингент сотрудников, которых нужно мотивировать на то, чтобы они хорошо и еще лучше работали.
Мотивация - это метод заинтересовать человека в чем-то. Дать ему мотив. Создать у него стремление что-то для вас сделать, исходя из какой-то личной выгоды.
Вы хотите сказать, что у вас работники склада ЧТО-ТО СДЕЛАЮТ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ОНИ НА ЭТО ЗАМОТИВИРОВАНЫ???
Вы хотите сказать, что они НЕ ВЫНУЖДЕНЫ выполнить свои функции?
То есть я представляю себе это примерно так.
Стоит грузчик около стены. На стене висит прайс-лист "Услуги грузчика". "Снять упаковку со стеллажа - 5руб". "Донести упаковку до зоны отгрузки - 3руб". "Загрузить упаковку в фуру - 3руб". Чешет грузчик затылок и думает себе: "Что-то загрузка в фуру как-то не катит, как-то дешево. Я грузить не буду, я только со стеллажей снимать буду...".
Это, господа, не мотивация, а это не более, чем игра в умные методы западных бизнес-школ.
Реально этому контингенту сотрудников нужна не мотивация. Реально им нужно:
1. Нормальная, а не унизительная зарплата, чтобы хватало ее на содержание семьи минимум из 3-х человек. И чтобы семья эта могла не только хлеб с молоком купить раз в неделю, а и фрукты ребенку, и одежду, и за лечение заплатить, и за детсад, и за школу, и автомобиль купить (хотя бы в кредит), и (даже!) ипотеку взять, в отпуск ездить, а еще пусть им пенсионные отчисления идут в полном объеме.... То есть им нужен пряник, а не муляж пряника.
В общем-то и все... Пункта 2 уже не нужно... Уверяю, что ваши работники склада будут бегом бежать на работу, с удовольствием на ней задержатся в случае необходимости, будут работать долго и счастливо, не будут пить, курить, опаздывать, будут соблюдать правила пожарной безопасности и пр. и пр.
Понятно, что пряников жаль. Тем более для каких-то там грузчиков. Да и вообще корки хлеба им вполне хватит. Да и весь бизнес построен на использовании дешевой рабочей силы - это такой у нас метод снижения издержек и конкурентной борьбы. Тогда что делаем? Нанимаем забулдыг и пьяниц за копейки. Получаем неуправляемое воинство, которому один хрен все до фени, так как рядом полно других складов с такими-же условиями. А потом пытаемся применить ну очень умные и мудреные методы мотивации. Да только не получается у нас. Даже то, что описал Marko Porila, это что, мотивация??? Это просто кнут... То есть мы с легкостью даем себя убедить в том, что:
"ОТСУТСТВИЕ УДАРА КНУТОМ - это для ЧЕЛОВЕКА - мотив".
Боже, ну куда мы катимся?
Из людей скотов делаем и методы к ним применяем как к скоту. И считаем себя после этого прогрессивными... Впору завести еще один сайт:
www.efreitor.ru.
Ну знаю, знаю...
"Ну ты блин загнул. Пусть эти грузчики дурака не валяют, пойдут, выучатся на MBA, во тогда будет им то, что ты говоришь".
А что я говорю? Я что про яхты для грузчиков говорю? Про ламборджини, чтоб им на работу ездить? Про дачи на рублевке?
Я говорю про обычные вещи, которых достоин и которые должен реально иметь ЛЮБОЙ человек - даже грузчик. А вот ламборджини - это уже после MBA.
Логистический подход должен быть такой, чтобы нанять вместо сотни забулдыг десяток нормальных людей, на высвободившиеся средства обеспечить им нормальную оплату труда, оптимизировать остальные процессы в компании так, чтобы она была жизнеспособна при достойном уровне зарплат, и будут тогда ваши грузчики пчелкой носиться по вашему складу.
Вот этот вариант кто-нибудь желает осветить?