Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
16.09.2026 :: 22:29:47
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Логистика складирования
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Складские решения "под ключ" (Прочитано 464 раз)
Алексей Поташёв
Экс-Участник
Складские решения "под ключ"
16.12.2002 :: 14:35:31
Уважаемые Коллеги!
На мой взгляд тема интересная. Есть ли в России и за её пределами компании, которые осуществляют такие проекты, и насколько такие проекты, на Ваш взгляд, востребованы?
Я имею ввиду консалтинг и реализацию проектов в области проектирования и автоматизации складских комплексов. Другими словами - на входе склад (пустая коробка или существующий склад), который компания купила для себя, или собирается купить, также на входе некие требования бизнеса.
На выходе - складское решение, оптимально удовлетворяющее требованиям бизнеса (проектирование, изготовление, установка стеллажей, оснащение техникой, автоматизация).
С уважением, Алексей.
Наверх
IP записан
Игорь Сергеев
Экс-Участник
Re: Складские решения "под ключ"
Ответ #1 -
17.12.2002 :: 15:14:24
Алексей, я тебе могу сразу сказать, что такие компании есть и в России (собственно МЦЛ -
http://www.mclog.ru/consulting.shtml#sklad
) и за рубежом.
За рубежом - это отдельная тема для обсуждения (а вообще любые компании-проектировщики и консультанты могут работать в любой точке мира)
Что касается спроса на такие проектные решения, то особенно сейчас на них идет бешеный спрос. По личному опыту могут сказать, что компаний, у которых все нормально со складом, в России единицы. А организация складского хозяйства является для всех одни из основополагающих компонентов в бизнесе, поэтому они и обращаются за помощью.
МЦЛ выполнял и выполняет большое кол-во различных проектных решений по складам и накопил большой опыт в этом деле.
Если нужна консультация, обращайся
Наверх
IP записан
Алексей Поташёв
Экс-Участник
Ответ #2 -
17.12.2002 :: 15:45:32
Игорь, благодарю за помощь!
Действительно, "слона то я и не заметил"
.
Игорь, если не секрет, каким образом протекает внедрение складского решения, привлекаются несколько субподрядчиков (по изготовлению стеллажей, по закупке техники и т.п.).
Кстати, из описания услуг mclog я не понял, занимается ли компания разработкой и внедрением (самостоятельно или с привлечением субподрядчика) IT решений автоматизации склада.
С уважением, Алексей
Наверх
IP записан
Игорь Сергеев
Экс-Участник
Ответ #3 -
18.12.2002 :: 12:23:55
Алексей
По стеллажам и технике разумеется МЦЛ сотрудничает с фирмами, которые являются или изготовителями или дилерами данной техники. Сами мы, конечно же, ею не торгуем и не распространяем. Просто при проектировании складов "под ключ" естественно поднимался вопрос о технике и среди довольно большого кол-ва поставщиков выбирались лучшие (по финансам, по другим условиям), с которыми МЦЛ сейчас и продолжает сотрудничество.
По поводу IT решений - при проектировании каждого склада создается рабочая группа из различных специалистов и конечно среди них всегда присутствует спец по IT, который
исходя из решений, оптимально удовлетворяющих требованиям конкретного проектируемого склада, рекомендует КИС или ее отдельный складской модуль. И потом совместно с сотрудниками фирмы-разработчика КИС ее инсталирует.
Сам МЦЛ разработкой IT решений не занимается (у нас другие задачи).
Наверх
IP записан
Алексей Поташёв
Экс-Участник
Ответ #4 -
18.12.2002 :: 12:34:52
Игорь, благодарю за ответ!
В части IT я имел ввиду не использование готовых КИС модулей, а создание уникальных систем для каждого конкретного случая.
Например, есть в с.Петербурге компания Solvo, которая занимается разработкой подобного софта. Партнёрские (субподряд) соглашения с ними в части автоматизации складов "под ключ" могут носить взаимовыгодный характер. Или сотрудничество с подобного рода фирмами противоречит Вашей практике?
Это вопрос важен, поскольку порой внедрение КИС модулей - очень дорогое удовольствие. Каково Ваше мнение по этому поводу?
С уважением, Алексей
Наверх
IP записан
Михаил Насонов
Экс-Участник
Ответ #5 -
19.12.2002 :: 14:11:16
Немножко опоздал к началу обсуждения темы...
На мой взгляд, все не так просто (сам консультант, сам все это проходил и делал)...
Проблемма в том, что спрос на данную тему действительно очень высок, но вот ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос - на удивление низок....
как правило, когда начинаем считать стоимость оборудования склада (при требовании клиента получить полностью автоматизированный склад) - клиент начинает тихонько сходить с ума от стоимости решения...
ну не готовы у нас пока "в массе" понять, что это не "потраченные" деньги будут, а вложенные и окупаемые...
в силу всех этих причин: не верьте консультантам, которые говорят что реализовали, допустим, 10 проетов за последний год!!!
написали 10 ТЗ? - может быть, но не проекты...
По собственному опыту: за четыре года - 3 проекта (я не считаю комплексные проекты и то, что сделал до своей "консультационной" работы)...
Наверх
IP записан
Алексей Поташёв
Экс-Участник
Ответ #6 -
19.12.2002 :: 14:25:00
Михаил, а если идти от обратного, например, если клиент говорит, я готов потратить только 1 млн, а не 2, можно попытаться совместно с ним скорректировать его бизнес-требования и получить оптимальное складское решение в рамках желаемого бюджета.
На Вашем опыте такие случаи бывали?
Наверх
IP записан
Михаил Насонов
Экс-Участник
Ответ #7 -
19.12.2002 :: 14:49:15
Процитировано сообщение: Алексей Поташёв
от 19.12.2002 :: 14:25:00:
Михаил, а если идти от обратного, например, если клиент говорит, я готов потратить только 1 млн, а не 2, можно попытаться совместно с ним скорректировать его бизнес-требования и получить оптимальное складское решение в рамках желаемого бюджета.
На Вашем опыте такие случаи бывали?
Да, такое было...
Немножко не в таком ключе и суммы были побольше...
Там было сделано так:
1. Разработали концепцию
2. На концепции сформировали как должен выглядеть и работать комплекс
3. В силу ограничения средств - разбили проект на логически завершенные этапы создания комплекса
При этом после реализации начльных этапов комплекс начал приносить прибыль и из этих средств осуществлялось дальнейше финансирование проекта...
Хотя, конечно, возможны и другие варианты решения проблемы нехватки средств, нужна конкретика
Наверх
IP записан
Игорь Сергеев
Экс-Участник
Ответ #8 -
19.12.2002 :: 15:19:21
Согласен с Михаилом, что такие проекты вещь недешевая.
Уважаю чужой опыт, но меня несколько удивляет его уверенность в том, что консалтинговая фирма за 1 год не может сделать 10 проектов по складированию. Здесь я с ним не соглашусь. Делается и больше, просто не все проекты одинаковые
При нехватке свободных, оборотных и других средств проект по складу действительно надо дробить и доводить склад до конца, когда уже какая-то его часть уже работает и приносит прибыль
Наверх
IP записан
Алексей Поташёв
Экс-Участник
Ответ #9 -
19.12.2002 :: 15:41:55
Игорь, насколько я понимаю, складское решение можно логически поделить на стеллажное оборудование, конвейеры (если такие задуманы), погрузочная всякая разная техника, ИТ-техника (сканеры, терминалы, компьютеры), софт.
И дробление проекта, насколько я понимаю, можно выполнять не только опираясь на объёмы складского помещения, (то есть, к примеру, сначала построить одну линию комплектации, потом две и т.д.) но и опираясь на технологии (например, сначала отказаться от штрихкодовой приёмки, или не покупать автопогрузчики, а использховать ручный телеги).
С какой точки зрения обычно выполняется дробление проекта?
Чаще по технологии или по площади склада?
С уважением, Алексей.
Наверх
IP записан
Михаил Насонов
Экс-Участник
Ответ #10 -
19.12.2002 :: 15:48:21
Процитировано сообщение: Игорь Сергеев
от 19.12.2002 :: 15:19:21:
Согласен с Михаилом, что такие проекты вещь недешевая.
Уважаю чужой опыт, но меня несколько удивляет его уверенность в том, что консалтинговая фирма за 1 год не может сделать 10 проектов по складированию. Здесь я с ним не соглашусь. Делается и больше, просто не все проекты одинаковые
При нехватке свободных, оборотных и других средств проект по складу действительно надо дробить и доводить склад до конца, когда уже какая-то его часть уже работает и приносит прибыль
Игорь, я не говорю о том, что нельзя сделать больше десятка проектов по складированию....
Я сам их делаю около 20 в год, НО:
если речь зашла о проектах, в которых подрузамевается полная реорганизация или сосздание с нуля складского комплекса - то таких проектов единицы.
Дело даже не в том, что не хватит мощностей для ведения большого количества таких проектов - дело в клиентах (дорого это)
Зная все это изнутри, лично я не верю тем, кто говорит, что он реализует такие масштабные и полнообъемные проекты по десятку в год... (как правило, те кто это говорит имеют в штате человек пять сотрудников
)
Наверх
IP записан
Михаил Насонов
Экс-Участник
Ответ #11 -
19.12.2002 :: 15:56:36
от 19.12.2002 :: 15:41:55:
Игорь, насколько я понимаю, складское решение можно логически поделить на стеллажное оборудование, конвейеры (если такие задуманы), погрузочная всякая разная техника, ИТ-техника (сканеры, терминалы, компьютеры), софт.
И дробление проекта, насколько я понимаю, можно выполнять не только опираясь на объёмы складского помещения, (то есть, к примеру, сначала построить одну линию комплектации, потом две и т.д.) но и опираясь на технологии (например, сначала отказаться от штрихкодовой приёмки, или не покупать автопогрузчики, а использховать ручный телеги).
С какой точки зрения обычно выполняется дробление проекта?
Чаще по технологии или по площади склада?
С уважением, Алексей.
Дробление проекта обычно выполняется с точки зрения клиента!
Просто есть вещи, которые накладывают ограничения на возможности клиента и консультатнта, например грузооборот, если он сразу поднимается до планируемой величины и больше не растет и не снижается (в силу скажем рыночной ситуации), то тогда надо дробить внедряемые технологии...
а если можно постепенно наращивать товарооборот, при этом грузы очень высокотехнологичные и дорогие (цена ошибки высока), тогда стоит постепенно наращивать грузооборот вводя очереди комплекса...
Наверх
IP записан
Владислав Санкин
Экс-Участник
Ответ #12 -
13.02.2003 :: 14:30:12
Тема интересная. Но сделать это могут единицы из сотен компаний по всему миру. А в России таких компаний нет - во всяком случае за свои 7 лет работы в складском бизнесе, я не встретил ни одну фирму, что могла бы на себя смело взять этот труд и достойно его выполнить. Мы сами активно работаем на этом поприще и начали с поставок оборудования и его интеграции в имеющиеся складские мощности. Теперь я смело могу утверждать, что мы можем готовить и складские проекты, но заниматься стройкой - это не правильно, это дело специалистов, а мы - проектаны и поставщики оборудования, но не строители. Мы даже если захотим, то этого не сделаем хорошо. Надо в год строить по десятки объектов, тогда стройка будет рентабельной и будет смысл организовывать строительное подразделение в компании. А что бы стать еще и хорошими строителями надо что бы прошил годы в работе. Поэтому я говорю всегда клиентам: да мы можем определить параметры помещения - размеры, например,- привязать его к земельному участку, проанализировать грузопотоки и сделать выводы относительно технологии работы и применяемого оборудования, т.е. мы определяем требования к зданию (столько-то ворот, рамп, палетомест, такая-то высота в столько-то ярусов и т.д.). Но далее все это должно попасть в руки строителей и строительных проектантов. А вот когда по нашим условиям спроектировано здание мы начинаем второй процесс итеррации, т.е. разработанное ранее решение вписываем в имеющееся помещение, оптимизируем процессы, прорабатываем некоторые конструкторские вопросы и т.д. Далее пауза на полгода - стройка. А потом мы ставим оборудование - монтаж, это очень серьезный вопрос. Мы сами профессионально занимаемся монтажем складскогоо борудования и прекрасно знаем эту тему и ее цену.
И именно такой подход я называю "под ключ".
Наверх
IP записан
Алексей Поташёв
Экс-Участник
Ответ #13 -
13.02.2003 :: 14:52:55
Владислав, очень интересный постинг!
Занимается ли Ваша организация информатизацией склада, я имею ввиду установки компьютерного и периферийного оборудования, а также интеграцию складского ПО?
Наверх
IP записан
Михаил Насонов
Экс-Участник
Ответ #14 -
17.02.2003 :: 09:26:05
Процитировано сообщение: Владислав Санкин
от 13.02.2003 :: 14:30:12:
Тема интересная. Но сделать это могут единицы из сотен компаний по всему миру. А в России таких компаний нет - во всяком случае за свои 7 лет работы в складском бизнесе, я не встретил ни одну фирму, что могла бы на себя смело взять этот труд и достойно его выполнить. Мы сами активно работаем на этом поприще и начали с поставок оборудования и его интеграции в имеющиеся складские мощности. Теперь я смело могу утверждать, что мы можем готовить и складские проекты, но заниматься стройкой - это не правильно, это дело специалистов, а мы - проектаны и поставщики оборудования, но не строители. Мы даже если захотим, то этого не сделаем хорошо. Надо в год строить по десятки объектов, тогда стройка будет рентабельной и будет смысл организовывать строительное подразделение в компании. А что бы стать еще и хорошими строителями надо что бы прошил годы в работе. Поэтому я говорю всегда клиентам: да мы можем определить параметры помещения - размеры, например,- привязать его к земельному участку, проанализировать грузопотоки и сделать выводы относительно технологии работы и применяемого оборудования, т.е. мы определяем требования к зданию (столько-то ворот, рамп, палетомест, такая-то высота в столько-то ярусов и т.д.). Но далее все это должно попасть в руки строителей и строительных проектантов. А вот когда по нашим условиям спроектировано здание мы начинаем второй процесс итеррации, т.е. разработанное ранее решение вписываем в имеющееся помещение, оптимизируем процессы, прорабатываем некоторые конструкторские вопросы и т.д. Далее пауза на полгода - стройка. А потом мы ставим оборудование - монтаж, это очень серьезный вопрос. Мы сами профессионально занимаемся монтажем складскогоо борудования и прекрасно знаем эту тему и ее цену.
И именно такой подход я называю "под ключ".
А никто и не говорил что одна компания и строит и проектирует и IT ставит...
Со своей колокольни: я, как консультант и специалист в предметной области разрабатываю требования к складу исходя из бизнеса компании, дальше я выступаю в качестве постановщика задач при проектировании, выборе оборудования, строительстве, постановке учета, IT, и так далее...
Безусловно, что во всем мире нет вообще (а не существуют единицы) компании, которая делает все сама, какого-то элемента из перечисленных в ассортименте не хватает, но компания - исполнитель концентрирует в своих руках работу по доведению объекта до промышленной эксплуатации в соответствии с требованиями заказчика...
Наверх
IP записан
Алексей Поташёв
Экс-Участник
Ответ #15 -
19.02.2003 :: 15:08:13
Эдакий генподрядчик, работающий "под ключ"
Наверх
IP записан
Михаил Насонов
Экс-Участник
Ответ #16 -
19.02.2003 :: 15:18:54
от 19.02.2003 :: 15:08:13:
Эдакий генподрядчик, работающий "под ключ"
ну почти
разница есть в подходе...
нормальный генподрядчих исходит из количества имеющихся у заказчика денег, а генподрядчик, совмещенный с консультантом, исходит из требований бизнеса...
безусловно может не хватить средств (как это можно обойти - уже говорили), но может оказаться и так, что перезакладывались...
кроме того, наверное подход "исходя из требований бизнеса" более правильный и кроет в себе значительно меньше ошибок...
а в остальном - генподрядчик
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Логистика складирования