Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

28.06.2026 :: 00:10:42

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

ПЛЫВУ!! (Прочитано 6477 раз)
Елена Лушникова
Экс-Участник

ПЛЫВУ!!
01.12.2003 :: 15:36:35

Меня, как котенка, бросили на склад.
Надо его организовать, набрать персонал, управлять движением.
У нас сервисный центр, т.е. товар, который подлежит сервисному (гарантийному) обслуживанию или списанию.
ПОМОГИТЕ!!
Не знаю с чего начать. Документы, схемы...
Заранее спасибо Вам
Наверх

IP записан
Sergey Romanenko
Экс-Участник

Re: ПЛЫВУ!!
Ответ #1 - 02.12.2003 :: 19:43:45

1. Определить цели, функции, ответственность, компетентность которую руководство дает Вам.
2. Выписать процессы, которые будут у Вас на складе.
3. Детализировать их до уровня функциональности каждого функционального модуля (Управляющий, Старший смены, кладовщик, работник).
4. Выписать цели, и этапы развития подразделения, планы(указав для них цели,горизонт,уровень детализации,цикл пересмотра).
5. Написать последовательность действий (проект) по организации и достижении целей  
(не забывая законы жизни
    1. 60 % запланированая 20% непредвиденная 20 %спонтанная деятельность.
    2. 20 % усилий дают 80 % результата).

И работать......
 А лучше привлечь на момент запуска человека, который уже занимался такими вопросами и переложить все вышеописанное на его плечи и собирать ягодки.
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #2 - 04.12.2003 :: 08:09:18

Процитировано сообщение: Елена Лушникова   от 01.12.2003 :: 15:36:35:
Меня, как котенка, бросили на склад.
Надо его организовать, набрать персонал, управлять движением.
У нас сервисный центр, т.е. товар, который подлежит сервисному (гарантийному) обслуживанию или списанию.
ПОМОГИТЕ!!
Не знаю с чего начать. Документы, схемы...
Заранее спасибо Вам

Елена послал Вам письмо. Надеюсь, что Вы его получили.
Наверх

E-mail   IP записан
Дмитрий Коновалов
Экс-Участник

Ответ #3 - 11.12.2005 :: 12:31:15

А лучше привлечь на момент запуска человека, который уже занимался такими вопросами и переложить все вышеописанное на его плечи и собирать ягодки.  
Улыбка))\\
Мне уже два раза повезло выступать в роли такого человека! Один раз по полугодовому контракту (ну, здесь все было хорошо), а второй раз - ...! Устроился как бы на постоянку, решил все проблемы за время испытательного срока - ну и после этого стал не нужен!
Очень быстро находишь оптимальную схему, воплощаешь ее в жизнь, а "ягодки" собирает "особа, приближенная к императору".
Поаккуратнее с советами, господа!Улыбка
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #4 - 12.12.2005 :: 06:04:33

Процитировано сообщение: Дмитрий Коновалов   от 11.12.2005 :: 12:31:15:
Улыбка))\\
Мне уже два раза повезло выступать в роли такого человека! Один раз по полугодовому контракту (ну, здесь все было хорошо), а второй раз - ...! Устроился как бы на постоянку, решил все проблемы за время испытательного срока - ну и после этого стал не нужен!
Очень быстро находишь оптимальную схему, воплощаешь ее в жизнь, а "ягодки" собирает "особа, приближенная к императору".
Поаккуратнее с советами, господа!Улыбка

====================================================
Не путайте банальный "кидок" и приглашение "на прорыв". Разные деньги и разная эмоциональная атмосфера.
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан
SERGEY KRAMJROV
Экс-Участник

Ответ #5 - 12.12.2005 :: 09:54:59

не боги горшки обжигают,
не зная начальных объёмов-советовать трудно, но людей всегда должно чуть-чуть не хватать.
сначала примите грузчика-кладовщика, с хорошим знанием технической части. что бы он принял разгузил и расставил первую партию(или проследил за разгрузкой-зависит от объёмов), далее попробуйте поставить учёт-уточните требования к Вам бухгалтерии, первый день учёт можно вести в тетрадке-на карточках и т.п.
пока пишите в тетрадке-постарайтесь понять как-бы Вы хотели видеть програмное обеспечение-и к сисадмину. после того как примите/отпустите товар постарайтесь понять какие функции и кому бы Вы хотели делегировать, и через некоторое время(через неделю-месяц-день(или после обеда)) начинайте искать недостающих людей...
УДАЧИ!
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #6 - 12.12.2005 :: 10:09:18

Процитировано сообщение: SERGEY KRAMJROV   от 12.12.2005 :: 09:54:59:
не боги горшки обжигают,
не зная начальных объёмов-советовать трудно, но людей всегда должно чуть-чуть не хватать.
сначала примите грузчика-кладовщика, с хорошим знанием технической части. что бы он принял разгузил и расставил первую партию(или проследил за разгрузкой-зависит от объёмов), далее попробуйте поставить учёт-уточните требования к Вам бухгалтерии, первый день учёт можно вести в тетрадке-на карточках и т.п.
пока пишите в тетрадке-постарайтесь понять как-бы Вы хотели видеть програмное обеспечение-и к сисадмину. после того как примите/отпустите товар постарайтесь понять какие функции и кому бы Вы хотели делегировать, и через некоторое время(через неделю-месяц-день(или после обеда)) начинайте искать недостающих людей...
УДАЧИ!

Коллеги, тема поднималась 2 года назад, уже или склада нет, или человека. Поздно советы давать Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Скринник Игорь
YaBB Newbies
*

Ответ #7 - 12.12.2005 :: 11:12:34

На мой взгляд поднявший "упавшую" тему Дмитрий слегка себя пиарит в нужном направлении. При всём уважении к одному из самых спокойных членов Клуба хочется отметить- "это не наши методы" . Сама идея не оригинальна, а в общем... чем черт не шутит.
Наверх

E-mail   IP записан
Дмитрий Коновалов
Экс-Участник

Ответ #8 - 16.12.2005 :: 19:36:33

Процитировано сообщение: Игорь Скринник   от 12.12.2005 :: 11:12:34:
На мой взгляд поднявший "упавшую" тему Дмитрий слегка себя пиарит в нужном направлении. При всём уважении к одному из самых спокойных членов Клуба хочется отметить- "это не наши методы" . Сама идея не оригинальна, а в общем... чем черт не шутит.

Игорь, при всем уважении к Вам, хочу заметить, что тема не была закрыта, а кто из нас хотя бы раз, увидев "больную" для себя тему, с досадой замечал, что уже прошло много времени. Я тоже заметил, но... после отправки. На продолжение (не говоря про Ваше замечание!) АБСОЛЮТНО не рассчитывал!Улыбка
Кстати, не я один такой, кто не увидел датыУлыбка
А может все-таки продолжим обсуждение?
Я весьма польщен, что уважаемый коллега Игорь считает меня специалистом, но с большим удовольствием выслушал бы мнение других.
У друга на фирме ситуация критическая (он и попросил задать этот вопрос на форуме): на складе К(исп.пол.S)=0.21, с использованием объема дело состоит еще хуже - 0,17.
собственный транспорт используется на 26%; работая с поставщиками, товар дублируется разными производителями; товарный запас на складе при этом держится месячный (конечно, при условии, что им приходится работать с заводами-поставщиками с "совковыми" методами ведения хозяйства - может это и допустимо). Фирму спасает лишь достаточно большой оборот, но она и с ним перестает справляться.

З.Ы. Владимир Мельниченко! А Вы способны со 100% уверенностью отличить "банальный "кидок" от приглашения на "прорыв"?! Я видел, что Вы всеми нами уважаемый Специалист, и я думаю, что Вы в будущем не откажетесь стать экспертом и гарантом определения чистоплотности работодателя для всех желающих коллег на нашем сайте.
С большим уважением ко всем коллегам и пожеланием вЕсеЛОгоистическогоУлыбка
Дмитрий К.[size=13][/size]
Наверх

IP записан
Леонид Мокшин
Экс-Участник

Ответ #9 - 17.12.2005 :: 00:28:02

Дмитрий, не совсем понятен Ваш вопрос
Наверх

IP записан
Дмитрий Коновалов
Экс-Участник

Ответ #10 - 17.12.2005 :: 11:38:30

Леонид!
Спасибо Вам за проявленный интерес к вопросу.
Вкратце смысл вопроса таков: стоит ли параллельно браться за оптимизацию работы отдела транспорта (либо работы отдела снабжения), если  склад является самым "узким" местом? И если да, то с чего начать?
С уважением, Дмитрий.
Наверх

IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник

Ответ #11 - 19.12.2005 :: 15:07:02

Поскольку я тоже Леонид, а коллега молчит, рискну ответить не за него, а от себя.
Однозначно стоит браться за параллельную оптимизацию всех сопричастных, Дмитрий, тем более, что Вы, похоже, подобными делами занимались. К сожалению, старые расхожие штампы, что "вопрос надо решать комплексно", верны. Хотите попредметнее, отпишите мне на мыло, покумекаю на досуге из чисто альтруистических соображений.  
Наверх

IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник

Ответ #12 - 19.12.2005 :: 15:46:02

Поскольку я тоже Леонид, а коллега молчит, рискну ответить не за него, а от себя.
Однозначно стоит браться за параллельную оптимизацию всех сопричастных, Дмитрий, тем более, что Вы, похоже, подобными делами занимались. К сожалению, старые расхожие штампы, что "вопрос надо решать комплексно", верны. Хотите попредметнее, отпишите мне на мыло, покумекаю на досуге из чисто альтруистических соображений.  
Наверх

IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник

Ответ #13 - 19.12.2005 :: 16:51:06

Наверх

IP записан
Скринник Игорь
YaBB Newbies
*

Ответ #14 - 19.12.2005 :: 17:36:42

Дмитрий, я немного не согласен с коллегой
Замечательно , если всё можно решать " в комплексе". Для этого необходимо самая малость :
1 хорошая команда реформаторов, с "незамыленым" взглядом, минимум по одному на проблемный участок + координатор  
2 понимание всего коллектива, особенно на ключевых позициях непосредственного выполнения задач, причем не "как привыкли",  а "как надо"
3 понимание руководства, что на каком-то этапе результаты деятельности ухудшатся из-за внедрения иных технологий, ошибок обучающегося персонала, проведения реконструкции оборудования
4 достаточно большая свобода в финансовых ресурсах (новое оборудование, программное обеспечение, увеличение "бюрократической надстройки")

По моему мнению, выбирается "ледокол" и делаются первые сдвиги в нужном направлении, которые ведут к изменениям примыкающих участков:
СКЛАД- объёмно-планировочное решение-обсчет необходимого  товарного запаса- стоимость хранения- ОТДЕЛ ЗАКУПОК- дублирующие поставщики, ритмичность поставок и другие изменения закупок
СКЛАД- возможное увеличение грузооборота- график отгрузок
-планирование ТРАНСПОРТа- оптимизация транспорта

Главное, что бы "ледокол" двигался успешно, тогда мы получим все составляющие успеха, включая всеобщее доверие и свободные инвестиции. "Растекшись мысью по древу" трудно координировать действия, избежать "растаскивания одеяла на себя", особенно с учетом того, что узкие корпоративные интересы и приоритеты закупок, склада, транспорта в отдельности противоречат друг другу (для закупок склад должен быть бездонным, транспорт готов метнуться за товаром в любую секунду дня и ночи- а как к этому отнесутся склад и транспорт?)
Во всяком случае, мой опыт , проверенный практикой , подсказывает этот путь.
Наверх

E-mail   IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник

Ответ #15 - 20.12.2005 :: 11:27:44

Дискуссия-то пошла...
Игорь, я согласен с Вами почти во  всем, кроме, может быть, крупного финансового вливания на первом этапе. Но Вы и сами, на мой взгляд, предлагаете комплексное решение, поскольку одно цепляет другое. Пример, (примитивнейший, конечно):

1.Для ускорения приемки и отгрузки можно(при наличии места) добавить эстакаду или, еще круче, доклевеллер, а, если склад крытый, - то ворота, докупить погрузчик на обслуживание этого нового рабочего места, принять водителя погрузчика, грузчиков и т.д.
2.Разведя грузопотоки по времени в течение суток и частично совместив зоны приемки и отгрузки(а оргмерами это вполне возможно, не без трудностей, конечно), организуем 2-х или 3-х сменную работу и тратим деньги только на прием дополнительного персонала; не забываем при этом о том, что техника будет эксплуатировваться интенсивнее, и, следовательно, придется увеличить финансирование на ее обслуживание(но все равно это многократно меньше,чем новый погрузчик)

3. Применив метод Ганта(см.,например, статью В. Мещанкина в "Логистик & систем"), если это возможно по условиям работы с клиентами(с поставщиками, все-таки, думаю проще)и, если не подвязана железная дорога, разводим грузопотоки по времени в течение недели, при этом часто можно позволить полностью совместить зоны приемки и отгрузки.
Каждый из этих шагов, кроме 1-го уже является существенной частью комплексного подхода к решению проблемы.
   Главное, что хотелось сказать, такой работой должен заниматься профессионал, хотя все когда-то начинали...
   А насчет  ледокола... Это, наверное, все же лучше, чем бульдозер. Последовательная, планомерная, продуманная работа, на мой взгляд, приносит плоды и быстрее и больше.
   Тем не менее, обращений, вынесенных в заголовок темы, сейчас появляется все меньше, что свидетельствует о росте профессионализма, а для кого-то и о росте конкуренции на этом рынке труда.
   Правда, мы не знаем, каой у Дмитрия склад, объемы и проч. Предлагаю дождаться его ответа.
Наверх

IP записан
Дмитрий Коновалов
Экс-Участник

Ответ #16 - 21.12.2005 :: 10:10:12

Спасибо всем, кто заинтересовался затронутой темой!
Всем желающим могу выслать предполагаемую планировку склада М1:100 (файл программы "Kompas 3dLT").
Есть финансовые возможности ввести на складе адресную систему хранения и штрихкодирование товара, добавить доп. технику. Капитальные вложения в автоматизацию нецелесообразны - площади в краткосрочной продляемой аренде. S=2500м2
Работа односменная, пятидневка.
Среднесуточный грузооборот V=500м3, М=65т.(данные по объему приблизительные, исходя из собственных практических подсчетов)
Отгрузка товара осуществляется, как в легковые авто, так и в  фуры и ж/д контейнеры. Приход - от 3м3 до 100м3, как автотранспортом, так и ж/д. Ж/д узел - 1км.
Коэффициэнты использования S и V склада я дал раньше.
К складу примыкают два пандуса 50х6х1,4м. Использовать можем только 2/3.  
Из складской техники имеется два вилочных погрузчика 4200/1,8т, три ручных штабелера 3200/1,25т, два самоходных без места 5000/1,25т.
P.S. Большое спасибо Вам, Леонид Лесных, обязательно воспользуюсь Вашим предложением! Сейчас пока буду все данные скидывать в эту тему.
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #17 - 21.12.2005 :: 22:11:32

Процитировано сообщение: Дмитрий Коновалов   от 21.12.2005 :: 10:10:12:

Всем желающим могу выслать предполагаемую планировку склада М1:100 (файл программы "Kompas 3dLT").

Дмитрий, буду очень благодарен.
С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Дмитрий Коновалов
Экс-Участник

Ответ #18 - 22.12.2005 :: 10:09:39

Сергей, выслал Вам четыре чертежа.
Наверх

IP записан