Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 22:15:59

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Метод АВС (Прочитано 21433 раз)
Леонид Лесных
Экс-Участник

Re: Метод АВС
Ответ #30 - 20.04.2004 :: 13:41:38

Добавлю только, что в моей практике, как уже говорил ранее, 30% товаров дают 70% объема реализации в денежном выражении при примерно одинаковой норме прибыли, или в АВС 13% товаров дают 50% объема реализации.
Все-таки полагаю, что принцип Парето- эмпирический, это довольно частое явление в нашем деле, как законы Паркинсона про бутерброды.
Наверх

IP записан
Evgeni Dobronravin
Экс-Участник

Ответ #31 - 20.04.2004 :: 14:28:17

Процитировано сообщение: Леонид Лесных   от 20.04.2004 :: 13:41:38:
Добавлю только, что в моей практике, как уже говорил ранее, 30% товаров дают 70% объема реализации в денежном выражении при примерно одинаковой норме прибыли, или в АВС 13% товаров дают 50% объема реализации.
Все-таки полагаю, что принцип Парето- эмпирический, это довольно частое явление в нашем деле, как законы Паркинсона про бутерброды.

Наверное никто не будет спорить с принципом, что основные усилия должны быть направлены на процессы и явления, обладающие наибольшей значимостью, особенно если совокупность сильно разнородна. По поводу стабильности существования именно такого распределения как 80/20 есть интересная статья: http://www.kirovinfo.ru/library/??rub=1&main=2&id=97&count=15&co unt_main=52 Вроде как раз именно на эмпирику и ссылаются.
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #32 - 20.04.2004 :: 22:37:52

Процитировано сообщение: Александр Корчагин   от 20.04.2004 :: 06:36:46:

Интересно, что "принцип Парето" придумал не Парето, а Джуран, который в своей статье написал, что придуманное им некоторым образом похоже на некий "принцип Парето". Термин пошёл гулять по миру, о чём Джуран страшно сожалел.
А кривые Парето придумал Лоренц.

Александр, не посоветуете где прочитать о случае с Джураном?
Спасибо.
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #33 - 20.04.2004 :: 22:53:19

Добрый вечер.
Мне кажется это правило доказуемо с точки зрения теории вероятностей
1. Если результат объекта представить случайной величиной (СВ).
2. Согласно центральной предельной теоремы эта СВ в большинстве случаев распределена нормально
3. Область объектов ограничить правилом "трех сигм"
То тогда примерно 20 процентов объектов дают столько же результата, как и остальные 80 процентов.
Интересно узнать Ваши мысли.
Спасибо
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Яша Брошман
Экс-Участник

Ответ #34 - 21.04.2004 :: 21:39:56

добрый день, Сергей!!!
Если есть большой интерес к вопросу ABC - XYZ анализа, то готов обсудить его с Вами по электорнной почте. Сам использовал его при классификации товаров такого ассортимента как канцелярия.
Пишите.
Наверх

IP записан
Александр Корчагин
Экс-Участник

Ответ #35 - 22.04.2004 :: 05:51:45

Процитировано сообщение: Сергей Грейбо   от 20.04.2004 :: 22:37:52:

Александр, не посоветуете где прочитать о случае с Джураном?
Спасибо.
Сергей

Сергей, я отправил Вам статью (плачУлыбка) Джурана
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #36 - 22.04.2004 :: 20:35:50

Процитировано сообщение: Яша Брошман   от 21.04.2004 :: 21:39:56:
добрый день, Сергей!!!
Если есть большой интерес к вопросу ABC - XYZ анализа, то готов обсудить его с Вами по электорнной почте. Сам использовал его при классификации товаров такого ассортимента как канцелярия.
Пишите.

Добрый вечер, Яша.
Спасибо за внимание к моему вопросу.
Хочу спросить у Вас, зависит ли классификация товара, для продажи и для хранения?
Как это происходило в Вашей практике.
Как установить классификацию, если комплектация товара осуществляется в трех помещениях.
1 помещение - конвеер
2 помещение - стилажное хранение
3 помещение - спец. хранение (температурный режим)
Рад буду узнать Ваще мнение
Спасибо
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #37 - 23.04.2004 :: 20:01:37

Процитировано сообщение: Александр Корчагин   от 22.04.2004 :: 05:51:45:

Сергей, я отправил Вам статью (плачУлыбка) Джурана

Александр, Здравствуйте.
(плач), это наверное мне.  
Не так силен в англицком, как хотелось.
Но все равно, спасибо.
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Яша Брошман
Экс-Участник

Ответ #38 - 23.04.2004 :: 23:59:17

Процитировано сообщение: Сергей Грейбо   от 22.04.2004 :: 20:35:50:

Добрый вечер, Яша.
Спасибо за внимание к моему вопросу.
Хочу спросить у Вас, зависит ли классификация товара, для продажи и для хранения?
Как это происходило в Вашей практике.
Как установить классификацию, если комплектация товара осуществляется в трех помещениях.
1 помещение - конвеер
2 помещение - стилажное хранение
3 помещение - спец. хранение (температурный режим)
Рад буду узнать Ваще мнение
Спасибо
Сергей

Добрый вечер Сергей!!!
Классификации товара по признаку для продажи - хранения не проводилась. В моей практике весь товар шел для продажи.
За основу отнесения товара к той или иной группе матрицы ABC-XYZ брался с одной стороны сумма оборота по позиции с одной стороны и частота запросов клиентами данной позиции с другой.  Фактически тем самым были определены те позиции товарной номенклатуры, перебои с поставками которых повлекли бв за собой потерб как клиентов так и прибыли. Кроме того, если провести анализ периода оборота позиций на слкаде, то можноприйти к интересному выводу - как правило нижний правый угол матрицы ABC - XYZ составляют позиции, от которых дано пора было бы отказться, т.к. кроме пыли на складе и убытков они ничего нам не дают. Это полный "мертвяк".
Сергей, я к  сожалению не понял вопроса по поводу комплектации товара в трех помещениях.    
С уважением
Яков
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #39 - 24.04.2004 :: 20:00:01

Процитировано сообщение: Яша Брошман   от 23.04.2004 :: 23:59:17:

Сергей, я к  сожалению не понял вопроса по поводу комплектации товара в трех помещениях.    
С уважением
Яков

Здравствуйте, Яков
Спасибо за интересный ответ.
Мой вопрос был следующий.
Как если товару присвоить определенные категории, его распределить по помещениям сборки заказов.
К примеру категорию А необходимо комплектовать на конвеере.
И, желательно, объяснять свои советы.
Спасибо,  
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #40 - 28.04.2004 :: 21:38:45

Добрый вечер, уважаемые господа.
Судя по угасшему интересу к теме пора ее закрывать.
Хочу поблагодарить всех кто принял участие в обсуждении:
Леонида Лесных,
Евгения Добронравина,
Андрея Кузовлева,
Александра Корчагина,
Яшу Брошман.
Спасибо Вам за искреннее желание помочь.
Хочется высказать пологающееся в таких случаях резюме.
1. К сажелению, не могу сказать что у меня не осталось вопросов после обсуждения. Главный из которых - по каким соображениям распределять категории АВС в процентном соотношении?
2. Почему ранжирование товара перед определением категорий проводят по фактическим продажам (обращением, времени доступа и т.д.) а не по их математическому ожиданию.
Всем спасибо.
С уважением Сергей.
Наверх

E-mail   IP записан
Evgeni Dobronravin
Экс-Участник

Ответ #41 - 28.04.2004 :: 21:50:10

Процитировано сообщение: Сергей Грейбо   от 28.04.2004 :: 21:38:45:
Добрый вечер, уважаемые господа.
Судя по угасшему интересу к теме пора ее закрывать.
Хочу поблагодарить всех кто принял участие в обсуждении:
Леонида Лесных,
Евгения Добронравина,
Андрея Кузовлева,
Александра Корчагина,
Яшу Брошман.
Спасибо Вам за искреннее желание помочь.
Хочется высказать пологающееся в таких случаях резюме.
1. К сажелению, не могу сказать что у меня не осталось вопросов после обсуждения. Главный из которых - по каким соображениям распределять категории АВС в процентном соотношении?
2. Почему ранжирование товара перед определением категорий проводят по фактическим продажам (обращением, времени доступа и т.д.) а не по их математическому ожиданию.
Всем спасибо.
С уважением Сергей.

на группы А,В и С разделяют товары по объемам реализации, как правило, чтобы определить и сконцентрировать внимание на том ограниченном количестве позиций, от которых в основном зависят издержки управления запасами и основная погода на фирме.  
Второе: разве объемы реализации не являются ожидаемыми, если их замерить? Зачем вы вводите категорию матожидание, какую то специфическую задачу решаете? Имеет ли смысл вводить эту категорию? Как она рассчитывается?
Вы уже знаете историю Парето, рассеяние снарядов, доказываете правило парето правилом 3х сигм, по методу касательной ранжируете позиции: интересно знать- в области практического ранжирования управления вашими 4000 позициями все на том же уровне?
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #42 - 28.04.2004 :: 22:40:12

Здравствуйте, Леонид.
Сосредоточение внимания на ограниченном количестве позиций?
Тогда почему АВС а не АВ (сосредотачивать и не сосредотачивать).
На счет математического ожидания.
Объемы реализации которые были нам позволяют судить об объемах которые будут. Которые были - это конкретное число, а которые будут случай ная величина, которая характеризуется математическим ожиданием и дисперсией. Первое используется при АВС, и дисперсия при XYZ.
На счет последнего абзаца.
Применение  методик  описанных в литературе на практике у меня вызывали трудности и убедили меня в их несостоятельности для организации складской деятельности.
Так что вот такие у меня к сажалению дела.
Спасибо
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Evgeni Dobronravin
Экс-Участник

Ответ #43 - 29.04.2004 :: 00:41:46

то есть вы не знаете что делать с группами? тогда может быть сначала понять что делать с результатом анализа, а потом рассчитывать матожидание или по другому усложнять расчеты групп?  
Может сначала понять значение и освоить на практике простейшие методики? Объемы реализации, Вы правы, это конкретное число: в этом же его преимущество. Или у Вас особое отношение к конкретности?  

Если требуется пояснение, что значит основное управленческое внимание- вот пример: заказ одновременно по вашим 4000 позиций производить допустим невыгодно, т.к. долго собирать сам заказ и долго проверять его по количеству. В этом случае имеет смысл выбрать группу А и заказывать ее часто и внимательно и группу В(80% числа позиций), которую заказывать редко-ведь она определяет погоду лишь на 20%.  
Для размещения товара на складе метод АВС сам по себе также действенен. Все таки почему Вы его не используете? Метод АВС вы считаете несостоятельным из-за сложности??? Может Вы сами его стремитесь усложнить, а проблема в другом?
Наверх

IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник

Ответ #44 - 29.04.2004 :: 08:45:06

Доброго времени суток всем участникам дискуссии.
Сергей, Вашими выводами Вы меня расстроили, по-моему и Евгения тоже, поскольку, как мне кажется, мы достаточно прозрачно призывали Вас не подменять цели средствами.
 Определитесь с целями; если их трудно сформулировать, поставьте задачу на обсуждение, попробуем вместе разобраться.
Леонид
Наверх

IP записан
Александр Румянцев
Экс-Участник

Ответ #45 - 29.04.2004 :: 12:48:50

Дорое всем ,
Я долго читал тему, интересно, понравилось.
Кстати Сергей у меня склад примерно такой же как и у Вас, площадь 10000 кв, а многоярусный. Есть и слетажи (для паллет), конвейер (так назывемая розница) и спец режим (по температуре, по цене, по правилам размещения). Читая Ваши вопросы мне так кажется что и облость у нас схожая (фармацевтика), хотя могу и ошибаться. Ассортимент у нас за 6000, строк в сутки за 15000. Метод АВС приминяем на всем складе, считаем его по обращаемости товара, а не по объему или деньгам. Расчет производится каждые два месяца, так как сезонност у многих видов нашего товара 2-3 месяца.Сейчас работаем на внедрением Парето, ток этот метод прининяем на планирование ассортимента, а не его расположение на складе.
В принципе все работает.
Если тема еще актуальна для Вас могу подробнее и в цифрах.

С уважением
Александр.
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #46 - 29.04.2004 :: 21:45:46

Добрый вечер, уважаемые колеги.
Рад осозновать, что наш диспут принял те рамки, которые, на мой взгляд, способны разрешить обсуждаемый вопрос.
Леонид, я сказал о несостоятельности существующих методик проведения анализа АВС, а не самой идеи. Их применение я пробовал на большой номенклатуре товара, может именно в этом наши разногласия. Хотя на мой взгляд здесь действуют теже законы.
Адиль Мухтарович Гаджинский, самый уважаемый мною "теоретик" логистики (пусть остальные не обижаются, я с ними не успел познакомиться) говорит что "склад для руководителя фирмы это черная яма, от которой не знаешь чего ожидать, единственно знаешь точно, что каждый месяц нужно выдать складу зарплату".
Сложность процессов на современном складе привели к тому, что руководители фирм не в состоянии осуществлять действенный контроль складских процессов. Поэтому зачастую с их стороны принимаются субъективные решения основанные на их личном опыте и интуиции, к сажелению в реальной жизни они не всегда совпадают с рациональными.
Задача логиста (менеджера по складской логистике, складского аналитика и т.д.) объективно разобраться в каждом процессе, ЧИСЛЕННО оценить предлагаемые действия и предложить руководителю варианты действий, или действовать самостоятельно, но основываться на конкретных расчетах. В своей практике я зачастую встречал противоположную картину.  
Извините за отступление.

Так вот у меня устойчивое мнение, что если метод математически не обЪясняется, то его использование затруднено или носит популистский характер.

Хочу воспользоваться советом Леонида и сузить рамки нашего спора, путем решения конкретной задачи, а то у нас "жар есть, а огня нет".

Задача с которой я столкнулся:
Цель - ускорение сбора заказов товара на складе.
Сбор заказов происходит в 2 помещениях конвеер в одном помещении, во втором помещении товар храниться на полках (стилажах).
Буду рад услышать любое мнению.
Спасибо
Сергей.

РS. Александр, с удовольствием привел бы пример с Вашим "коробочным" складом, но боюсь Андрей Мирыч не разрешит. Привет Валентине Александровне.

Наверх

E-mail   IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник

Ответ #47 - 30.04.2004 :: 09:34:05

Сергей, данных, мягко говоря, маловато, но осмелюсь дать пару предложений по комплектации в зоне стеллажного хранения, т.к. конвейерный метод у нас не применяется.
Вариант 1.
Проводите АВС анализ по частоте выборки товаров для отгрузки. Для простоты, не зная Ваших условий, предположу, что все товары более-менее одинакового размера. В любом случае лучше взять период 2-3 месяца - так будут, с одной стороны, соблюдены статистические законы больших чисел по части достоверности результатов, с другой стороны - сезонность, если таковая есть.
Товары, попавшие в группу А, располагаете на нижних этажах стеллажей или на стеллажах, расположенных ближе к зоне комплектации, в каком из этих двух вариантов, решать Вам после хронометража ( напр., достать товар, расположенный на 3-м ярусе ближайшего к зоне комплектации стеллажа на 10 секунд быстрее, чем взять его с первого яруса стеллажа, расположенного за 20 метров от зоны комплектации, значит выбираем вариант расположения наиболее часто отгружаемых товаров на всех ярусах ближних к зоне комплектации стеллажей, или смешанный вариант - часть так, а часть, допустим после 3-го от зоны комплектации стеллажа - только с нижних ярусов). Товары, попавшие в группу С задвигаете подальше, как наименее часто востребованные. Товары группы В сами находят свое место на освободившихся полках.
Работа эта, кстати, очень небыстрая и требует терпения, особенно когда надо объяснять кладовщикам и грузчикам, что это для их же блага.
Вариант 2. Не очень отличается от варианта 1. Зоной комплектации является поддон, который грузчик возит с собой по территории склада на тележке, тележке-подъемнике, рохле, как хотите. Товары группы А лучше располагать на нижних ярусах ближе к центральному проезду, от которого начинаются ряды стеллажей.
Откровенно говоря, маловато данных, приходится говорить банальности, но эти банальности, примененные на практике, существенно облегчают жизнь ВСЕМ работникам склада.
Сергей, сбросили бы мне на мыло конкретные цифры, было бы интересней, обещаю без Вашего разрешения не публиковать результаты.
Здесь, кстати, мы подошли к другой проблеме, знакомой многим менеджерам, - я знаю, что это желательно сделать, но не хватает времени. Увы, для того, чтобы сэкономить время, надо сначала его часть потратить, но это уже из другой оперы...
Наверх

IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник

Ответ #48 - 30.04.2004 :: 09:50:10

Да, совсем забыл. Организаторы нашего Клуба - Logist-ICS предлагают интересные варианты на своем сайте, подумываю к ним обратиться. Данное заявление прошу  считать не пошлой рекламой или прогибом, а тем и другим одновременно.
Если серьезно, то далеко не худший сайт.
Наверх

IP записан
Evgeni Dobronravin
Экс-Участник

Ответ #49 - 30.04.2004 :: 10:01:40

Леонид прав - наиболее часто спрашиваемые позиции размещайте в наиболее удобных местах
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #50 - 30.04.2004 :: 20:14:19

Здравствуйте, уважаемые колеги.
Спасибо за хороший совет.
Но сначало надо распределить товар по помещениям, а потом вернемся к Вашим предложениям.

У меня такая мысль.
Отранжировать товар по обему упаковки, которой осуществляется отгрузка (Сборка).
Измерить максимальный объем хранимого товара в помещении (стилажное хранение)и объем максимально загруженного конвеера (другое помещение). Найти соотношение этих объемов и используя его и проведенное ранжирование распределить товар по помещениям.
Леонид, конвеер в двух словах это гравитационные стилажи, которые подают специальные пластмасовые ящики (15-20 литров) в зону транспортера где движутся коробки для сбора.
Жду Ваших мнений.
Спасибо
Сергей
Наверх

« Последняя редакция: 03.05.2004 :: 21:30:24 от Грейбо »  
E-mail   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #51 - 05.09.2004 :: 12:13:17

Здравствуйте, уважаемые господа!
Решил возобновить тему обсуждения.
Тема использование АВС метода.

13 мая 2004 года по состоянию на 21.00 составил рейтинг членов нашего клуба по количеству выступлений.

Получилось, что 20% всех выступающих членов клуба, составило примерно 80 % (точнее 82) всех выступлений

Кто сумеет математически доказать получение такого результата?
Кто порекомендует "логистическую" литературу, где доказывается количественным методом аналогичный случай.

Заранее благодарен за конструктивные ответы.
С уважением.
Сергей.

PS. Чтобы разозлиться на решение этих вопросов прочтите крик души Евгения Крылова.
Практика/Логистика администротирования/Квалификация логистов.
Наверх

E-mail   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #52 - 05.09.2004 :: 21:01:21

Добрый день, вечер и т.д.
«Есть два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляют тем, в чем они не разбираются...»
Ну, золотое правило еще никто не отменял. Закон Вильфредо Парето действует, только не забывайте его крылатую фразу:  
«Не стоит гнаться за совершенно ненужной точностью» Парето Вильфредо  
А теперь о статистике. Я не считал, но на первый взгляд 80% сообщений напрямую к логистике не относятся. Самая большая тема – "Не в тему", далее "Транспортное обеспечение логистики", где добрую половину сообщений нужно перенести в раздел "Справочник". Поиск транспорта и его предложение это реклама, а ей место там. Тоже самое - по складам и т.д.
Далее, было бы интересно посчитать информативность сообщений. Сообщения с нулевой информативностью нужно отсеять.  
А после того как проведете эту титаническую работу (Всего тем: 1157   -   Всего сообщений: 10385) подумайте, зачем Вам это нужно?   Подмигивание   Подмигивание   Подмигивание
Вся проблема в том, что, применяя на практике различные методики расчета, понимаешь, что охватить все параметры, влияющие на динамику - не реально. Всего не учтешь… А делать что-то "на половину" так лучше вообще не делать. Иногда простая интуиция дает больший процент вероятности, нежели точный математический расчет.
И еще, давайте поговорим о том, что подлежит расчету, а что нет. Например, если товар ходовой, FMCG, цена единицы 1$ - это одно. А если товар – ядреный реактор или другое оборудование, машины и т.д., то это совсем другое.  
Ну и на десерт, об информативности и "Ботах" в сети  
http://forum.materinstvo.ru/index.php?act=ST&f=39&t=12609&s=81afdc0b 5372849daf3156cb83a65b38

Это так, пища к размышлению…    ???
С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #53 - 07.09.2004 :: 10:30:19

Здравствуйте,Vladislav.
Не поверите за день до Вашего сообщения заинтерисовался как Вы ответили на вопос о содержании "Положения" о складе.
Был на Вашей страничке и тут Ваш ответ. Мистика какая то.

Насколько я понял, ваше мнение, что полученный результат случаен?
Согласен, только можно ли доказать математически, что он будет вероятнее всего в каких то пределах (как это утварждает Порето)
Или это не тот случай?

А на счет интуиции и математического расчета Вы меня не убедили. На производстве людей с "интуицией" хватает, а вот тех,
кто эту интуицию может грамотно научно обосновать еденицы.
Вашу бегущую строку я бы переделал.

К примеру:
Есть две категории людей те, кто знает как управлять, и те, кто управляет.

Спасибо за Ваш ответ.
С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #54 - 08.09.2004 :: 01:46:48

АНАЛИЗ ПАРЕТО
Анализ Парето получил свое название по имени итальянского экономиста Вилфредо Парето, который показал, большая часть капитала (80%) находится в руках незначительного количества людей (20%). Парето разработал логарифмические математические модели, описывающие это неоднородное распределение, а математик М.Оа. Лоренц представил графические иллюстрации.
Правило Парето — «универсальный» принцип, который применим во множестве ситуаций, и без сомнения — в решении проблем качества. Джозеф Джуран отметил «универсальное» применение принципа Парето к любой группе причин, вызывающих то или иное последствие, причем большая часть последствий вызвана малым количеством причин. Анализ Парето ранжирует отдельные области по значимости или важности и призывает выявить и в первую очередь устранить те причины, которые вызывают наибольшее количество проблем (несоответствий).
Анализ Парето как правило иллюстрируется диаграммой Парето (рис. ниже), на которой по оси абсцисс отложены причины возникновения проблем качества в порядке убывания вызванных ими проблем, а по оси ординат — в количественном выражении сами проблемы, причем как в численном, так и в накопленном (кумулятивном) процентном выражении.
На диаграмме отчетливо видна область принятия первоочередных мер, очерчивающая те причины, которые вызывают наибольшее количество ошибок. Таким образом, в первую очередь, предупредительные мероприятия должны быть направлены на решение проблем именно этих проблем.

http://www.iso9000.ru/

Надеюсь, этот кусочек теории немного поможет.
С уважением, Владислав.
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #55 - 08.09.2004 :: 02:03:58

«20 процентов мужчин выпивают 80 процентов всего пива»
Разве с этим утверждением можно поспорить?     Улыбка
Сергей, касательно Вашей задачи (сбор заказов в 2-х помещениях) нужно посмотреть, что вы хотите оптимизировать, т.е. определить причины - либо это время прохождения одного заказа, либо оптимальное использование складских площадей, либо это оптимизация функций персонала склада.
Пример 1. Можно весь заказ клиента отпускать с одного склада, при этом время подбора сократится на 20%, но при этом добавится внутрискладской работы на 80%
Пример 2. Можно весь заказ клиента разбить на три склада, при этом время подбора увеличиться на 20%, но сократится кол-во ошибок на 80%. Это актуально, если у Вас имеются различные складские единицы (напр. штуки и короба) или одинаковый товар, но разных производителей и в разных ценовых категориях.
Касательно мистики и случайности, мне ближе фраза "Всякая случайность вызвана определенной закономерностью"
А вот полученный результат не случаен. Ибо есть 20% писателей и 80% читателей. Вопрос в том, что эти писатели пишут?   ???    Это я про себя…    Подмигивание
Тема, на самом деле, затронута очень интересная. Наблюдаю за ней с самого начала, даже подписался. Я и встревать то не хотел, но что-то навеяло…    Улыбка
Наверное, то, что последнее время метод АВС преподносится как панацея от всех болезней. Посчитал, разделил на группы, причем, чем больше знаков после запятой, тем лучше, и всем стало хорошо. Анализ, он и есть анализ. И пахнет он анализами. "Доктор поставил больному градусник – больному стало лучше".    Улыбка Хотя иногда приходится и анализы делать, даже если это пункция.  
Обосновать могут 20%, остальные просто "интуячат". А грамотно  - 20% от тех кто могут…   Улыбка  Улыбка  Улыбка
«Так присоединимся же к 20% мужчин и выпьем некую часть из 80% пива в эту пятницу!!!»
С уважением, Владислав.
Наверх

Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #56 - 08.09.2004 :: 22:42:20

Здравствуйте, Владислав.

1. Спасибо за кусочек теории.
2. В верхней бегущей строке Вы, на мой взгляд умышленно допустили ошибку.
   соедует читать "20% мужчин, которые пьют пиво" и дальше по тексту. Это важно.
3. Предыдущая задача мною приводилась для того, чтобу показать как формируются группы АВС  
3.1 Разбивается товар на 2 группы: обычного хранения и специального. Специальный товар должен храниться на складе со специальным режимом хранения.
3.2 Проводится обычное ранжирование товара обычного хранения по его отгрузке со склада.  
3.3 В соответствии с макс. объемами хранения 2-х оставшихся складов (этажей хранения) определяются товары обычного хранения для их хранения на том или инном складе.
Это что касается оптимального размещения товара на складе, а что касается оптимизации функций персонала (к примеру сборки заказов), то здесь необходимо проводить АВС анализ с товаром, который мы уже распределили выше на каждом складе (этаже хранения). А для этого необходимы характеристики и условия хранения на каждом этаже.
4. На счет применения метода АВС Вы совершенно правы. Это не набор простых манипуляций. И понять его по настоящему может тот, кто знает его математическую основу. А понять - это грамотно применять.
Для примера возмите товары с одинаковой вероятностью продажи и смоделируйте продажи какого нибудь периода - получиться кравая распределения Парето. Но ведь вероятность продажи товаров одинаковая.

Владислав, я тут конечно нагородил всего. Буду рад ответить на все вопросы
С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #57 - 15.09.2004 :: 23:45:06

Процитировано сообщение: Vladislav Artamonov   от 05.09.2004 :: 21:01:21:
Иногда простая интуиция дает больший процент вероятности, нежели точный математический расчет.

Вот, уже сам себя цитирую…  ???  Катастрофа  ??? ??? ???
На самом деле, перечитал еще раз всю тему и понял - сказать хотел совсем другое.  
Ни в коем случае не хотел принизить значимость любых расчетов и анализов. Их значение в нашем деле трудно переоценить. Но самое главное - не забывать то ради чего все это затевалось.  Подмигивание
И еще, намедни пополнил свою коллекцию следующей фразой:
«Интуиция это сложнейший анализ, только на подсознательном уровне…»
С уважением, Владислав.
Наверх

Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #58 - 09.10.2004 :: 18:42:24

Уважаемые дамы и господа!

Вынужден констотировать, что обсуждение зашло в тупик.
Не знаю как кто, но я не могу согласиться, что мы чего то достигли в ходе обсуждения.
Большое спасибо всем, кто старался мне помочь:
Леонид Лесных,
Евгений Добронравин,
Андрей Кузовлев,
Александр Корчагин,
Яша Брошман,
Александр Румянцев,
Владислав Артамонов.
Спасибо за участие в обсуждении темы "Метод АВС"
Прошу обсудить подготовленный мною материал на тему "Правило Парето теорема или аксиома"
(Клуб логистов - Теория - Публикации)
Для меня очень важно узнать Ваше мнение и мнение всех желающих.
С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #59 - 20.10.2004 :: 09:17:31

Процитировано сообщение: Сергей Грейбо   от 14.04.2004 :: 23:39:58:
Здравствуйте, Леонид...
В круг диаметром 1/4 круга (элибса) рассеивания следует ожидать 50 % снарядов.
Обратите внимание, как легко 1/4 превратить в 20:80...

Сергей!
Расскажите нам как Вы собираетесь превращать соотношение 25%(1/4): 50% в соотношение 20% : 80%.
Что касается Правила Парето, то "...в конце прошлого столетия Парето проанализировал распределение доходов и богатства в Италии и установил, что 80% доходов и богатства приходится на долю 20% населения..." (Тони Скоун, Управленческий учет, М."Аудит",ЮНИТИ,1997.)
Правило Парето - это частный случай эмпирического закона КОНЦЕНТРАЦИИ и РАССЕЯНИЯ (Закон Ципфа и Бретфорда). Применимо к временным срезам. При этом обязательно упорядочение исследуемой совокупности объектов по накопленной полезности объектов. При этом случайной может быть позиция объекта (хотя, процессы развития и старения товара...). А общая картина для упорядоченной совокупности остается неизменной. Напомню, что график АВС имеет точку перелома. Для различных упорядоченных совокупностей объектов может быть различное положение точек перелома на графике АВС, также может быть 2, 3 точки перелома. Точки перелома рассматриваются, как границы классификации совокупности объектов по полезности.Например, 5% ученых являются авторами 50% научных трудов, 2% банкиров страны владеют 70% капитала и т.д.
Хотелось бы уточнить Вашу проблему. Пока я понял одно. У Вас 4000 видов товара и 1000 видов реализовываются в день и Вы не можете применить к этому процессу Правило Парето.
Мне попадался случай распределения совокупности с размытой точкой перелома 45/50. В дальнейшем при анализе было установлено, что менеджер склада, ответственный за поставки товара, дуже полюблял экспериментировать с закупками товара. У него было огромное количество товара различных производителей одинакового качества. Количество позиций увеличилось, а степень полезности групп уменьшилась. На главном результате это не отразилось - объем продаж не менялся.
С уважением Валерий!
Наверх

E-mail   IP записан
Страниц: 1 2