Леонид Лесных
Экс-Участник
|
Сергей, данных, мягко говоря, маловато, но осмелюсь дать пару предложений по комплектации в зоне стеллажного хранения, т.к. конвейерный метод у нас не применяется. Вариант 1. Проводите АВС анализ по частоте выборки товаров для отгрузки. Для простоты, не зная Ваших условий, предположу, что все товары более-менее одинакового размера. В любом случае лучше взять период 2-3 месяца - так будут, с одной стороны, соблюдены статистические законы больших чисел по части достоверности результатов, с другой стороны - сезонность, если таковая есть. Товары, попавшие в группу А, располагаете на нижних этажах стеллажей или на стеллажах, расположенных ближе к зоне комплектации, в каком из этих двух вариантов, решать Вам после хронометража ( напр., достать товар, расположенный на 3-м ярусе ближайшего к зоне комплектации стеллажа на 10 секунд быстрее, чем взять его с первого яруса стеллажа, расположенного за 20 метров от зоны комплектации, значит выбираем вариант расположения наиболее часто отгружаемых товаров на всех ярусах ближних к зоне комплектации стеллажей, или смешанный вариант - часть так, а часть, допустим после 3-го от зоны комплектации стеллажа - только с нижних ярусов). Товары, попавшие в группу С задвигаете подальше, как наименее часто востребованные. Товары группы В сами находят свое место на освободившихся полках. Работа эта, кстати, очень небыстрая и требует терпения, особенно когда надо объяснять кладовщикам и грузчикам, что это для их же блага. Вариант 2. Не очень отличается от варианта 1. Зоной комплектации является поддон, который грузчик возит с собой по территории склада на тележке, тележке-подъемнике, рохле, как хотите. Товары группы А лучше располагать на нижних ярусах ближе к центральному проезду, от которого начинаются ряды стеллажей. Откровенно говоря, маловато данных, приходится говорить банальности, но эти банальности, примененные на практике, существенно облегчают жизнь ВСЕМ работникам склада. Сергей, сбросили бы мне на мыло конкретные цифры, было бы интересней, обещаю без Вашего разрешения не публиковать результаты. Здесь, кстати, мы подошли к другой проблеме, знакомой многим менеджерам, - я знаю, что это желательно сделать, но не хватает времени. Увы, для того, чтобы сэкономить время, надо сначала его часть потратить, но это уже из другой оперы...
|