Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
27.06.2026 :: 23:45:11
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Логистика складирования
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Выбор вида охраны складов (Прочитано 2078 раз)
Леонид Лесных
Экс-Участник
Выбор вида охраны складов
20.05.2004 :: 09:46:30
Коллеги!
В связи с неуклонно надвигающейся перспективой открытия очередного нового склада за пределами родного предприятия прошу высказать мнение, базирующееся на вашем опыте: какой вид охраны достаточно крупного склада зарекомендовал себя с лучшей стороны:
1. Собственная охрана
2. Вневедомственная(милиция)
3. Частное охранное предприятие
При этом хотелось бы обсудить не толко эффективность охраны с точки зрения сохранности материальных ценностей, но и экономическую целесообразность с учетом специфики этих видов охраны, напр., вневедомственная требует полностью закрытого помещения, установки сигнализации, своя охрана регулярно подворовывает и пр.
Несмотря на то, что доводилось работать со всеми вышеперечисленными видами охраны, приоритетов до сих пор не выработал.
Буду признателен за ваше мнение по этому вопросу
Наверх
IP записан
Джума Игорь
Junior Member
Re: Выбор вида охраны складов
Ответ #1 -
20.05.2004 :: 11:49:46
Леонид!
ИМХО для достаточно крупного склада лучше всего собственная охрана. А чтобы товар не подворовывался, должна быть правильная организация сдачи-приемки склада под охрану, ну и естественно кастинг ))) среди рвущихся поработать в охране.
Вот только менеджеру по логистике это все зачем? Если компания крупная, то в штате должен быть начальник службы безопасности. Это его хлеб и его ответственность. У меня 17 летний стаж службы в ВС РФ, и начальник склада мне напрямую подчинен, но я все равно в дела начальника СБ не лезу. И без этого забот хватает.
Да и при этом недостача по итогам инвентаризации если и бывает, то в основном из-за пересортицы.
Наверх
|
IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник
Ответ #2 -
20.05.2004 :: 12:29:00
Игорь, примерно такая же ситуация и у нас, более того, на центральном складе вся охрана материально ответственная и доплнительно проверяет отгружаемый товар. Просто дело в том, что руководство всегда стремится сэкономить и, похоже, и в этот раз, причем на всем, включая помещение. Для него идеальным было бы площадка и кладовщик, ну м.б., как максимум, гараж для погрузчиков, конторка для компьютера и телефона. Вот я в очередной раз и ищу аргументы. Кроме того, практика показала, что в условиях большого грузооборота чем больше препятствий для хищений, как внутренних так и внешних, тем лучше, а если вопрос начинает рассматриваться с точки зрения недостачи, а не с точки зрения хищений, а именно так он в свое время, до наведения порядка, и ставился, то оказывается, что логист очень даже при чем. Потом, в любом случае, новым складом я должен заниматься и предусматривать все, что понадобится. Вот отсюда и вопрос об охране.
Спасибо за ответ.
Наверх
IP записан
Пётр Мартьянов
Экс-Участник
Ответ #3 -
24.05.2004 :: 09:47:59
Леонид, добрый день.
Имел дело со многими видами охраны. на мой взгяд, наилучший вариант это всё-таки ЧОП, начальник объекта которого подконтролен собственной СБ. В лучшем варианте с материальной ответственностью (хотя прописать подобное в договоре КРАЙНЕ проблематично), а так же с денежной компенсацией за каждый выявленный случай (воровство, пьянство и т.п.). При чём самое главное, что бы сотрудники ЧОПа не были бывшими милиционерами (особенно сотрудниками ГАИ, иначе с ними умудряются "договориться"). Как показывает практика, лучший вариант, это бывшие сотрудники ГУИН (охрана тюрем).
Наверх
IP записан
Игорь Недоростков
Экс-Участник
Ответ #4 -
24.05.2004 :: 13:30:13
Леонид.
Рассматривая все аспекты охраны склада, можно определить все плюсы и минусы каждого из видов охраны.
Собственная охрана.
(+) Прямая подчиненность.Меньшие затраты на оплату труда.
(-) Невозможность исключить ротацию кадров, для предотвращения вступления в сговор.Дополнительные затраты
на спецодежду, обучение, специнвентарь, лицензирование и т.п.
вневедомственная охрана.
(+) более-менее надежность охраны объекта.Поддержка со стороны правоохранительных органов при непридвиденных ситуациях.
(-) укрепление объекта по нормам, установленным для подразделений вневедомственной охраны.(надежность запоров,установка сигнализаций, обеспечение камерами слежения и т.п), что влечет за собой дополнительные расходы.Если склад арендован, то это нецелесообразно.
Частные охранные предприятия.
(+) Подготовленные кадры для охраны объектов, прошедшие обучение, лицензированные, экипированные.
возможность заменить не устраивающих Вас сотрудников.
Рычаги воздействия через договор об оказании услуг
на возмездно-договорной основе.
(-) Возможно немного большая сумма по сравнению с собственной службой безопасности.
Исходя из этого и из прав собственности на склад
можно определить какой из видов охраны Вам больше подойдет.
Лично мое субъективное мнение, что при аренде склада лучше
заключить договор с ЧОП.Условия договора обговариваются индивидуально, исходя из Ваших требований к охране.
Так что могу поддержать Петра М. в этом вопросе.
Игорь.
Наверх
IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник
Ответ #5 -
24.05.2004 :: 13:45:05
Уважаемые коллеги!
Спасибо большое за конкретные объяснения.
Наверх
IP записан
Фёдор Мартынов
Экс-Участник
Ответ #6 -
10.11.2005 :: 03:11:19
Ни один из видов охраны не является надежным. Всегда есть риск воровства ваших же подчиненных. Один из выходов вести автоматизированную систему учета и широко применять пломбы с штрих-кодами. С данной продукцией можно ознакомиться на
http://www.plomb.ru
или с мобильного
http://wap.plomb.ru
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика