Процитировано сообщение: Polyakov Alexey от 11.07.2008 :: 18:58:38:Процитировано сообщение: Пономаренко Арина от 10.07.2008 :: 00:05:49:Одного консалтера мало, слишком много тем поднимается при рождении складской концепции. Никакой специалист не обладает всем объемом знаний. Оптимально, на мой взгляд, создать минимальную рабочую группу:
- генератор бизнес-идеи - представитель заказчика
- проектировщик-логист
- проектировщики-технолог, генпланист, архитектор (то есть проектная организация с опытом проектирования складов)
- представитель компании WMS
Некомпетентность в одной из тем способна свести на нет старания всех остальных.
Список можно дополнить, например, маркетологом (при неочевидности прогнозов на рынке) и другими спецами по ситуации.
просто сдесь не понятно кто такой проектировщик логист.
и зачем нужен представитель WMS, еще и генератор идеи - он уже свое дело сделал, дальше будет генерить, только будет мешать он же не специалист оп складской логистике.
если нанять путевого специалиста по складской логистике остается два три звена:
идея - хочу склад: где под что и когда.
проект логиста: объем, предпологаемая технология грузообработки с соответсвующей топологией склада
архитектор: склад лицом на бумаге в соответсвии с законами "сопрамата", "физики" ГоСТов и т.д.
и везде сроки.
Арина, насчет некомпетентности и последствий, - золотые слова!
Я не соглашусь с полным игнорированием мнения консультантов WMS при разработке лог. проектов складов, на которые
однозначно будут внедрятся WMS.
Данная позиция обусловлена, как практикой взаимодействия с логистами-проектировщиками в ходе наших комплексных проектов лог. проектирование + внедрение WMS (в основном реконструкция существующего здания под склад), так и практикой участия в тендерах, где в качестве ТЗ на внедрение системы предоставляли бизнес-процессы из выполненных лог. проектов.
Я думаю, все согласятся, что технология работы склада в логистических проектах от большинства участников этого рынка подразумевает, по умолчанию, работу склада в контуре WMS. И вот с этого момента могут возникать проблемы, не фатального характера, но весьма неприятные для потенциальных интеграторов WMS, как замыкающего звена во всей проектной цепочке, которые разгребают ошибки допущенные до их прихода, а также для клиента в виде удивительного итогового расширения бюджета проекта или нестыковок в отдельных процессах.
В ходе типовых проектов, все проходит ровно и нижеописанных проблем не существует. Однако, когда проектируется не 3PL склад, а например оптово-розничный склад, где и шаблонным подходом зачастую не обойтись и при сдаче проекта принимающая сторона с известным уровнем компетенции - копает глубоко. Для такого клиента технология работы склада - это не только стеллажи да погрузчики, но и бизнес-процессы работы склада в контуре WMS в деталях (пооперационно) увязанные с данной топологией и оборудованием.
А на этот вопрос компетентно отвечают, только бизнес-аналитики WMS, потому что по их видение технологии должно быть подтверждено реальной работой склада, иначе проект не закроют. Чего нельзя сказать о проектантах, где сдача проекта идет на бумаге...
Убедительно прошу не расценивать вышеописанное, как критику, но предлагаю задуматься над этим... Если предлагаются какие-то
личные технологические новшества, то только после детального разбора, как это происходит в какой-либо WMS, комплексной оценки увязки со всей цепочкой процессов, уточнения и декларирования клиенту итоговой стоимости решения (в разрезе WMS, поддерживающей данную технологию). Не всегда разумно рекомендовать на дистрибутивный склад в 3000 кв.м технологию на базе системы в совокупной стоимости 400 000 у.е., особенно когда клиент платит за поиск рационального решения своих задач.
Наша компания, в итоге, пришла к комплексному подходу: логистический проект + технология под конкретную WMS + cопровождение лог. проекта + внедрение WMS.
Подробности по ссылке.