Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
05.07.2026 :: 18:32:33
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Логистика складирования
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Коэф-т использования площади склада (Прочитано 1404 раз)
Екатерина Иванова
Экс-Участник
Коэф-т использования площади склада
29.09.2005 :: 16:08:53
Братья - Логисты!
Помогите! Срочно нужна информация по ко-ту использования площади склада. При напольном и стеллажном хранении. На вскидку всплывает в памяти ко-т 0,6 при напольном и ко-т 0,5 при стеллажном при использовании техники со стандартными параметрами. Поправьте если я не права. Только обязательно со ссылками на первоисточни. Пробежалась по тем учебникам, что под рукой - не нашла.
Заранее благодарна,
Екатерина Иванова
Наверх
IP записан
Гришин Илья
Full Member
Re: Коэф-т использования площади склада
Ответ #1 -
29.09.2005 :: 18:56:48
Екатерина,
к сожалению, не знаю таких первоисточников, которые могли бы дать точный ответ, независящий от таких параметров как: количество ярусов при стеллажном хранении, допустимая высота укладки поддонов при напольном хранении, шаг колонн, применяемая техника.
Очень простым расчётом можно прикинуть, что:
1. При напольном хранении без установки поддона на поддон в помещении без колонн можно добиться в зоне хранения (т.е. без учёта подсобных и технологических помещений) коэффициента 0,6 поддона/кв. м. Соответственно, если можно ставить поддон на поддон, коэффициент будет 1,2.
2. При стеллажном хранении в 3 яруса в помещении без колонн с применением компактных штабелёров в зоне хранения можно получить коэффициент 1,2.
Надеюсь, помог.
С уважением,
Илья
Наверх
IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник
Ответ #2 -
30.09.2005 :: 09:31:31
Екатерина, если Вас устроит ссылка на Клуб логистов, то определение коэффициента площади использования склада находится в разделе "Публикации", статья "Система складирования как основа рентабельности работы склада"(архив). Откровенно говоря, соглашен с автором статьи, а не с Ильей, т.к. коэффициент, по большому счету, отражаетименно соотношение площади, отведенной под складирование(а не занятой в данный момент товаром), и всей площади, иначе говоря, отражает возможности и способ работы конкретного склада. К=0,5 уже неплохо. При работе методом LIFO может вырасти до 0,65. Доводилось мне встречать и склад с к=0.9-0,92(ширина проходов 0,6-0,7 м для человека, техника применялась уже за воротами крытого склада), весь товар перемещался внутри на руках, площадь около 350 м2.
Наверх
IP записан
Екатерина Иванова
Экс-Участник
Ответ #3 -
30.09.2005 :: 09:35:48
Процитировано сообщение: Илья Гришин
от 29.09.2005 :: 18:56:48:
Екатерина,
к сожалению, не знаю таких первоисточников, которые могли бы дать точный ответ, независящий от таких параметров как: количество ярусов при стеллажном хранении, допустимая высота укладки поддонов при напольном хранении, шаг колонн, применяемая техника.
Очень простым расчётом можно прикинуть, что:
1. При напольном хранении без установки поддона на поддон в помещении без колонн можно добиться в зоне хранения (т.е. без учёта подсобных и технологических помещений) коэффициента 0,6 поддона/кв. м. Соответственно, если можно ставить поддон на поддон, коэффициент будет 1,2.
2. При стеллажном хранении в 3 яруса в помещении без колонн с применением компактных штабелёров в зоне хранения можно получить коэффициент 1,2.
Надеюсь, помог.
С уважением,
Илья
Доброе утро, Илья
Благодарю за ответ, согласна с Вашими утверждениями полностью. Хочу объяснить предисторию моего обращения - у меня вчера случился спор с нашими технологами, они утверждали, что 0,3 при напольном - это предел (без учета ярусов штабелирования). В ответ на коэ-т 0,6 высказано пожелание увидеть этот учебник или журнал. Но подручные книжки об этом не упоминают. Точно уверена, что 0,6 больше похоже на правду, но аргументировать мне нечем.
Наверх
IP записан
Екатерина Иванова
Экс-Участник
Ответ #4 -
30.09.2005 :: 09:42:22
Процитировано сообщение: Леонид Лесных
от 30.09.2005 :: 09:31:31:
Екатерина, если Вас устроит ссылка на Клуб логистов, то определение коэффициента площади использования склада находится в разделе "Публикации", статья "Система складирования как основа рентабельности работы склада"(архив). Откровенно говоря, соглашен с автором статьи, а не с Ильей, т.к. коэффициент, по большому счету, отражаетименно соотношение площади, отведенной под складирование(а не занятой в данный момент товаром), и всей площади, иначе говоря, отражает возможности и способ работы конкретного склада. К=0,5 уже неплохо. При работе методом LIFO может вырасти до 0,65. Доводилось мне встречать и склад с к=0.9-0,92(ширина проходов 0,6-0,7 м для человека, техника применялась уже за воротами крытого склада), весь товар перемещался внутри на руках, площадь около 350 м2.
Леонид, благодарю за помощь!
Обязательно посмотрю.
Наверх
IP записан
Екатерина Иванова
Экс-Участник
Ответ #5 -
30.09.2005 :: 10:02:56
Процитировано сообщение: Леонид Лесных
от 30.09.2005 :: 09:31:31:
Леонид, прочитала статью - только формулы для расчета, но никакой даже очень приблизительной статистики по коэ-там для реально функционирующих складов или нормативы. Для сравнительного анализа эф-ти использования наших площадей, отведенных под хранение, относительно других компаний мне нужны приблизительные нормативы или реальные цифры других складов. Можете что-нибудь посоветовать?
Наверх
IP записан
Гришин Илья
Full Member
Ответ #6 -
30.09.2005 :: 10:38:43
Екатерина,
предлагаю рассмотреть простой пример расчёта коэффициента испльзования площади в зоне хранения (для напольного хранения:
в качестве элемента зоны хранения можно взять прямоугольник размером 1,2 м (длина европоддона) на 2,6 (ширина европоддона 0,8 м + проход между рядами поддонов 1,0 м + ширина европоддона 0,8 м). Площадь такого элемента равна 3,1 кв.м. Площадь занятая двумя поддонами, стоящими на этом элементе - 2 кв.м. Отсюда коэффициент использования = 2/3,1=0,645. Таким образом коэффициент 0,6 можно использовать с хорошим приближением. Если Вы сможет работать с поддонами, стоящими в два уровня по высоте, Вы, соответственно удвоите коэффициент.
Поправьте меня, есди я не прав.
С уважением,
Илья
Наверх
IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member
Ответ #7 -
30.09.2005 :: 11:52:59
Процитировано сообщение: Илья Гришин
от 30.09.2005 :: 10:38:43:
Екатерина,
предлагаю рассмотреть простой пример расчёта коэффициента испльзования площади в зоне хранения (для напольного хранения:
в качестве элемента зоны хранения можно взять прямоугольник размером 1,2 м (длина европоддона) на 2,6 (ширина европоддона 0,8 м + проход между рядами поддонов 1,0 м + ширина европоддона 0,8 м). Площадь такого элемента равна 3,1 кв.м. Площадь занятая двумя поддонами, стоящими на этом элементе - 2 кв.м. Отсюда коэффициент использования = 2/3,1=0,645. Таким образом коэффициент 0,6 можно использовать с хорошим приближением. Если Вы сможет работать с поддонами, стоящими в два уровня по высоте, Вы, соответственно удвоите коэффициент.
Поправьте меня, есди я не прав.
С уважением,
Илья
Добавьте сюда ещё площади для зон формирования и приемки заказов, рабочих мест операторов, ширину проходов при использование погрузочной техники следует увеличить по параметром погрузочной техники(что бы в проходе (если по технологии потребуется) могли разъехаться) и тогда вполне возможно что 0,3-0,4 это ещё не плохо. Мы говорим о площади а не о объеме или о колличестве продукции размещенной на единице площади (объёма)
Наверх
IP записан
Екатерина Иванова
Экс-Участник
Ответ #8 -
30.09.2005 :: 13:20:53
Процитировано сообщение: Владимир Шкирандо
от 30.09.2005 :: 11:52:59:
Добавьте сюда ещё площади для зон формирования и приемки заказов, рабочих мест операторов, ширину проходов при использование погрузочной техники следует увеличить по параметром погрузочной техники(что бы в проходе (если по технологии потребуется) могли разъехаться) и тогда вполне возможно что 0,3-0,4 это ещё не плохо. Мы говорим о площади а не о объеме или о колличестве продукции размещенной на единице площади (объёма)
Владимир, благодарю за ответ!
Методика понятна и общедоступна. Вопрос, скорее, не в том как посчитать, а в том насколько к-т 0,3-0,4, который является для нас на текущем этапе нормален возможно довести до 0,5-0,6 без резкого скачка в технологии складирования (использования специальной техники или средств автоматизации управления размещением. Для того чтобы использовать внутренние ресурсы предприятия для рационализации размещения груза необходимы веские доводы, основанные на (печатных источниках нормативах, учебниках или статистике) достоверных фактах. Нежелательно нерационально использовать трудовые ресурсы на передислокацию грузов при условии получения на выходе экономии складского пространства в 3-5%. Для того, чтобы понять целесообразно ли осуществлять подготовку (расчеты финансовые и технические) и передислокацию (трудозатраты) нужно иметь предварителную информацию статистического характера (нормативы или реальные данные других предприятий). Именно на этом этапе я столкнулась с недостатком информации (опыт дитрибуционных складских центров индивидуален, а автоматизированные склады с современными технологиями, как модель не подходят) . p.s. Наверно я не акцентировала внимание на том, что я рассматриваю зону, ОТВЕДЕННУЮ ПОД ХРАНЕНИЕ; зоны экспедиции, отбора и комлектации не имеют отношения к рассматриваемому вопросу.
Наверх
IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member
Ответ #9 -
30.09.2005 :: 15:18:46
Процитировано сообщение: Екатерина Иванова
от 30.09.2005 :: 13:20:53:
Владимир, благодарю за ответ!
Методика понятна и общедоступна. Вопрос, скорее, не в том как посчитать, а в том насколько к-т 0,3-0,4, который является для нас на текущем этапе нормален возможно довести до 0,5-0,6 без резкого скачка в технологии складирования (использования специальной техники или средств автоматизации управления размещением. Для того чтобы использовать внутренние ресурсы предприятия для рационализации размещения груза необходимы веские доводы, основанные на (печатных источниках нормативах, учебниках или статистике) достоверных фактах. Нежелательно нерационально использовать трудовые ресурсы на передислокацию грузов при условии получения на выходе экономии складского пространства в 3-5%. Для того, чтобы понять целесообразно ли осуществлять подготовку (расчеты финансовые и технические) и передислокацию (трудозатраты) нужно иметь предварителную информацию статистического характера (нормативы или реальные данные других предприятий). Именно на этом этапе я столкнулась с недостатком информации (опыт дитрибуционных складских центров индивидуален, а автоматизированные склады с современными технологиями, как модель не подходят) . p.s. Наверно я не акцентировала внимание на том, что я рассматриваю зону, ОТВЕДЕННУЮ ПОД ХРАНЕНИЕ; зоны экспедиции, отбора и комлектации не имеют отношения к рассматриваемому вопросу.
Тогда берите линейку, карандаш или включайте проектную программу и моделируйте. Готовые решений, а тем более стандарты Вы навряд ли найдете, всю статистику Вам если и предложат то за деньги (это же тоже работа). Как вы сами отметили всё это очень индивидуально. А ещё есть такая поговорка: Гладко было на бумаге да забыли про овраги. Вы же не собираетесь в случае неудачи ссылаться на печатную продукцию, хоть и даже очень авторитетную. Вас не поймут.
Наверх
IP записан
Олег Кузовков
Экс-Участник
Ответ #10 -
30.09.2005 :: 15:44:36
Добрый день коллеги!
Хочу немного уточнить, речь идет именно о коэфициенте использования Полезной площади склада , а не о объеме. И никак коэф-т не может быть больше 1(это идеал к которому мы все стремимся). Ярусность складирования при данном коэфициенте не учитывается.
Естественно статистика предполагает оптимум 0,6 -0,7. Но все зависит какакя продукция хранится и в какой упаковке.И еще конечно много других факторов. В учебной лит-ре дается в основном формулы для расчета и это правильно ведь у каждого склада своя специфика.
Екатерина , что бы без резкого скачка технологии складирования повысить коэфф-т ,можно изменить упаковку.
Допустим вместо евро паллеты применить "американский" паллет. При определенныхусловиях складирования может повысить коэф-т на 20-40%.
С наилучшими пожеланиями.
Кузовков Олег
Наверх
IP записан
Екатерина Иванова
Экс-Участник
Ответ #11 -
30.09.2005 :: 16:35:21
Процитировано сообщение: Олег Кузовков
от 30.09.2005 :: 15:44:36:
Добрый день коллеги!
Хочу немного уточнить, речь идет именно о коэфициенте использования Полезной площади склада , а не о объеме. И никак коэф-т не может быть больше 1(это идеал к которому мы все стремимся). Ярусность складирования при данном коэфициенте не учитывается.
Естественно статистика предполагает оптимум 0,6 -0,7. Но все зависит какакя продукция хранится и в какой упаковке.И еще конечно много других факторов. В учебной лит-ре дается в основном формулы для расчета и это правильно ведь у каждого склада своя специфика.
Екатерина , что бы без резкого скачка технологии складирования повысить коэфф-т ,можно изменить упаковку.
Допустим вместо евро паллеты применить "американский" паллет. При определенныхусловиях складирования может повысить коэф-т на 20-40%.
С наилучшими пожеланиями.
Кузовков Олег
Олег, благодарю за понимание
Именно ЭЛЕМЕНТАРНАЯ статистика меня и интересует! Ну где, где же она! Хоть одна ссылка, плз. Для того, чтобы просто поставить вопрос об оптимизации нужно сослаться хоть на один документ, что может и должно быть так (0,6-0,7). А решение проблемы - вопрос технический (методы и средства . Требуется аргументированно показать, что существует узкое место в технологии размещения .
Наверх
IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник
Ответ #12 -
03.10.2005 :: 12:58:16
Катя, посмотрите:
www.loglink.ru/massmedia/analytics/record/?id=3
в конце статьи ссылка на значение коэффициента.
Наверх
IP записан
Константин Кадук
Экс-Участник
Ответ #13 -
03.10.2005 :: 17:37:44
Здравствуйте, Екатерина!
Исходя из опыта застройки складов стеллажами, можно добиться коэф 1 при высотах до 6,5 м 4 ур. хр. и проходами между стеллажами до 3,6 м ( стандартная ПГМ)Важно использовать имеющуюся площадь по максимуму как то антресольные проходы и проезды, перекрытие зон комплектации и экспедиции.
Без каких либо затруднений коэф 1 дают стеллажи глубинного (набивные) типа и высота всего max 6м.
Коэф 2 получался при высоте стеллажей от 10,7 м. с проходами 1,74 м для узкопроходника 8 ур. хранения.
Все выше преведенное инсталированно на действующих складах.
Но Ваша правда при напольном хранение коэф 0,6 это тоже хороший показатель. В случае увеличения потери товара при его поиске просто колосальные.
Наверх
IP записан
Андрей Саломахин
Экс-Участник
Ответ #14 -
06.10.2005 :: 11:01:49
Екатерина, добрый день.
Из личного опыта, нормальный коэффициент использования площади склада (отношение полезной площади к общей площади склада ) должен быть не менее 0,6. Плотность хранения (пал./кв.м) уже зависит от ярусности хранения (специфика продукта). Максимально 1, практияески добиться невозможно, возможно приблизиться к данному показателю, гравитационные стеллажи и стеллажное хранение с шаттловой системой обработки паллет. С уважением, А.С.
Наверх
IP записан
Екатерина Иванова
Экс-Участник
Ответ #15 -
12.10.2005 :: 11:05:05
Процитировано сообщение: Андрей Саломахин
от 06.10.2005 :: 11:01:49:
Екатерина, добрый день.
Из личного опыта, нормальный коэффициент использования площади склада (отношение полезной площади к общей площади склада ) должен быть не менее 0,6. Плотность хранения (пал./кв.м) уже зависит от ярусности хранения (специфика продукта). Максимально 1, практияески добиться невозможно, возможно приблизиться к данному показателю, гравитационные стеллажи и стеллажное хранение с шаттловой системой обработки паллет. С уважением, А.С.
Андрей, добрый день
Благодарю за ответ. Нет ли у Вас статистики по этому вопросу?
Наверх
IP записан
Андрей Саломахин
Экс-Участник
Ответ #16 -
12.10.2005 :: 15:00:06
Екатерина, добрый день.
Насколько я понял, Вас интересует статистика по гравитации и шаттловой системе. К сожалению в своей практике сталкивался только с фронтальными, набивными стеллажами и напольным (тирным) хранением. Видел реализованный проект с шаттловой системой обработки паллет готовой продукции на пивоваренном заводе. Впечатляет. Вот там как раз показатели использования площади и объёма приближены к 1. Для ваших технологов высылаю старенький планец одного из складов с показателем 0,68. Буду рад, если чем смог помочь.
С уважением,
А.С.
Наверх
WH.xls
IP записан
Екатерина Иванова
Экс-Участник
Ответ #17 -
13.10.2005 :: 10:06:45
Процитировано сообщение: Андрей Саломахин
от 12.10.2005 :: 15:00:06:
Екатерина, добрый день.
Насколько я понял, Вас интересует статистика по гравитации и шаттловой системе. К сожалению в своей практике сталкивался только с фронтальными, набивными стеллажами и напольным (тирным) хранением. Видел реализованный проект с шаттловой системой обработки паллет готовой продукции на пивоваренном заводе. Впечатляет. Вот там как раз показатели использования площади и объёма приближены к 1. Для ваших технологов высылаю старенький планец одного из складов с показателем 0,68. Буду рад, если чем смог помочь.
С уважением,
А.С.
Андрей, добрый день! Благодарю за помошь. ПояснитеЮ пож-та, по плану: мне не понятно как там обозначены паллеты и какой вид хранения применяется?
Наверх
IP записан
Александр Костенко
Экс-Участник
Ответ #18 -
13.10.2005 :: 10:31:39
Процитировано сообщение: Екатерина Иванова
от 29.09.2005 :: 16:08:53:
Братья - Логисты!
Помогите! Срочно нужна информация по ко-ту использования площади склада. При напольном и стеллажном хранении. На вскидку всплывает в памяти ко-т 0,6 при напольном и ко-т 0,5 при стеллажном при использовании техники со стандартными параметрами. Поправьте если я не права. Только обязательно со ссылками на первоисточни. Пробежалась по тем учебникам, что под рукой - не нашла.
Заранее благодарна,
Екатерина Иванова
Екатерина, если мне не изиеняет память, то подобные данные приведены у Дыбской в "логистике складирования"
Наверх
IP записан
Екатерина Иванова
Экс-Участник
Ответ #19 -
13.10.2005 :: 10:54:24
Процитировано сообщение: Александр Костенко
от 13.10.2005 :: 10:31:39:
Екатерина, если мне не изиеняет память, то подобные данные приведены у Дыбской в "логистике складирования"
Александр, постараюсь поглядеть в ближайшее время.
Наверх
IP записан
Дмитрий Стружкин
Экс-Участник
Ответ #20 -
14.10.2005 :: 08:02:31
Могу привести данные по использованию складской площади на одном из наших складов.
Площадь склада - 2800м2, на полу хранилось порядка 1500 паллет. Продукция однотипная.
После установки з-х ярусных стеллажей набивного типа емкость склада возросла до 4100 паллет.
Вообше должен сказать что по моему мнению не может быть каких либо нормативов. Все зависит от исходных условий.
Например склады с прямоугольной и квадратной формой требуют и имеют различия в системе размещения, место расположения ворот, проходов, дополнительных ограничений.
Необходимость наличия подходов к каждой паллете. Наличие партионности в учете. Способ автоматизации.
Думаю если бы предложили конкретные уловия с описанием мест хранения, самого товараи т.д можно было рассчитать "оптимальны" в вашем случае коэффициент.
Надеюсь моя информация была полезной.
С уважением,
Дмитрий
Наверх
IP записан
Андрей Саломахин
Экс-Участник
Ответ #21 -
14.10.2005 :: 10:46:06
Екатерина, добрый день.
На плане обозначены ТИРы с готовой продукцией. Хранение напольное. Высылаю фотографию ТИРа.
С уважением,
А.С.
Наверх
tir.JPG
IP записан
Андрей Петров
Экс-Участник
Ответ #22 -
21.10.2005 :: 13:14:43
Процитировано сообщение: Дмитрий Стружкин
от 14.10.2005 :: 08:02:31:
Вообше должен сказать что по моему мнению не может быть каких либо нормативов. Все зависит от исходных условий.
Например склады с прямоугольной и квадратной формой требуют и имеют различия в системе размещения, место расположения ворот, проходов, дополнительных ограничений.
Необходимость наличия подходов к каждой паллете. Наличие партионности в учете. Способ автоматизации.
Совершенно с этим согласен!!! Хочу добавить: не малую роль ещё играет колличество артикулов хранимых на склада
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Логистика складирования
(Модераторы: