Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 21:53:15

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Аренда или строительство??? (Прочитано 2069 раз)
Alexey Vol"nov
Экс-Участник

Аренда или строительство???
05.11.2005 :: 16:27:02

Добрый день!
Нужны первоисточники (как наши, так и зарубежные), в которых есть информация о том, как определить целесообразность строительства или аренды склада!
Заранее благодарен
Наверх

IP записан
Екатерина Толкачева
Экс-Участник

Re: Аренда или строительство???
Ответ #1 - 07.11.2005 :: 16:02:00

Добрый день.
Не знаю насколько вас устроит мой ответ. Но данное решение я отношу к категории обычных финансовых решений. И применяемые подходы - это подходы к оценке инвестиционных решений.  
Наиболее уместным считаю подход через расчет дисконтируемых денежных потоков, когда принимается, что 100 рублей завтра, это все равно, что 90 рублей сегодня. И сравниваются суммы расходов, приведенные к текущему моменту (сравнение так называемых чистых текущих стоимостей различных вариантов NPV).

Если нужно, могу найти ссылки на первоисточники. Но думаю в интернете должно найтись много информации по ключевым словам "чистая текуая стоимость NPV".  

Или могу рассказать подробнее сама, поделиться примерами.
Наверх

IP записан
Alexey Vol"nov
Экс-Участник

Ответ #2 - 07.11.2005 :: 19:41:40

Отчасти, Екатерина с Вами согласен!
Но у Гаджинского, например, есть момент, когда решение принимается в зависимости от грузооборота и затрат!
Вот тут бы не плохо по подробнее Подмигивание))
И особенно зарубезный опыт

PS Екатерина,посмотрите, пожалуйста,книги по NPV  
Наверх

IP записан
Алексей Красненков
Экс-Участник

Ответ #3 - 08.11.2005 :: 10:35:19

Доброго времени суток!..
Согласен с Гаджинским что грузооборот и затраты - одни из ключевых составляющих в данном вопросе(кстати, примеры из практики встречал в книге "Практикум по логистике"), но считаю для принятия окончательного решения этого не достаточно. Очень важно провести подробную оценку финансовых вложений, прикинуть сроки окупаемости, определить степень риска, проработать несколько вариантов стратегий.Так будет надежнее...
Наверх

« Последняя редакция: 09.11.2005 :: 11:59:13 от Dolphin »  
  IP записан
Екатерина Толкачева
Экс-Участник

Ответ #4 - 08.11.2005 :: 16:49:38

Добрый день.
Что касается литературных первоисточников по расчету NPV, сроков окупаемости и т.п. Все это должно быть изложено в любой книжке по оценке инвестиционных проектов (книг на эту тему действительно много). Я могу дать ссылку на то, что сама читала, но боюсь будут проблемы с нахождением данной книги.

В интернете могу предложить взглянуть на нижеприведенную ссылку, там изложен подход. Ссылка не самая оптимальная, но лучше просто надо искать.  
http://www.delovar.info/biz-info/bp.phtml?n=9

В данной ссылке они предлагаю считать NPV проекта, и если получается положительная величина, то реализовывать план, если отрицательная - не ввязываться. Но это для бизнес-планов. Для выбора альтернатив подход к принятию решения немного уточняется.
В случае покупки-аренды склада это превращается в расчет величины NPV в вариантах аренды и покупки ЗА НЕКОТОРЫЙ ПЕРИОД. Если отталкиваться от методики, то делать нужно тот проект, чистая текущая стоимость которого больше.

Может получиться так, что за срок 5 лет больший размер чистой текущей стоимости NPV будет у аренды, а за срок 10 лет - у покупки. Но тогда можно определить при каком сроке варианты получаются равнозначными. И сказать, что при эксплуатации склада более х лет выгоднее покупка, при меньшам сроке - аренда.

Всю методику изложить на форуме мне сложно, это целая книга может получиться. Поэтому предлагаю спрашивать о том, что необходимо пояснить. Ну и конечно почитать литературу.
Наверх

IP записан