Была у нас такая проблема. Решали долго, но решили
Мы обратились в специальную компанию, которая занимается решением таких проблем. Правда они оказались далеко от нас (если не ошибаюсь где-то в раоне Новосибирска), но советом помогли.
Транслирую ответ специалиста:
1) Общая стратегия следующая. - Нужно
полностью уничтожать всю популяцию внутри складского помещения (т.к. птицы вполне разумные существа и приспособятся к любым средствам)
- Нужно
ограничить доступ новых птиц в помещение склада.
2) Наиболее
действенные методы уничтожения в порядке убывания (по опыту нашего склада)...

... вообще-то, я люблю птиц... честно-честно
- Обычный клей от грузунов. Раскладывают по складу картонки с кормом, намазаные клеем от грызунов. Только клей нужно подбирать. В основном продают всякую туфту и птицы отрываются от него. Экспрериментировали класть эти картонки горизонтально и подвешивать вертикально. В каком-то из этих положений (думаю в вертикальном) птицы приклеивались перьями.
Правда дальше возникала проблема... висит этот воробей приклееный к картонке, чирикает на весь склад... а отпускать его на улицу нельзя... обратно залетит...
- Сетка, развешенная по складу на путях где удобно летать. "Новеньких" гостей отлавливает на раз-два.
- Отстрел из винтовки В совокупности с развешенными сетками, то же действенный метод. В панике в сетку попадаются и "старички". Сам по себе отстрел малоэффективен. Только тут нужно помнить, что по закону отстреливать можно только птиц-вредителей. На остальных нужна охотничья лицензия. Лицензию, естественно, никто покупать не пойдет. Но, вот закрывать склад на момент отстрела, что бы не дай бог кто-то не увидел и не донес нужно. Плюс закрывать нужно, что бы популяция не убегала на улицу. Иначе все равно вернутся и ничто их не остановит.
3)
Для отпугивания новый пришельцев наиболее эффективны звуковые имитаторы голосов хищных птиц (разных) и световые отпугиватели (типа мигалки). Размещать их нужно в непосредственной близости от ворот склада. Только не переборщите со световыми мигалками, людям они тоже малоприятны.
4) Что использовать бесполезно - Ультразвуковые и вообще любые отпугиватели внутри склада. Те кто залетел и успел попробовать ваши соки, йогурты, мюсли и т.п. уже ни за какие коврижки не улетят.
- Кошка на складе
Кошка очень полезное существо ! Её вид на складе вызывает улыбку и прочие добрые чувства. И её все кормят ! Поэтому складские кошки толстые, всегда с котятами и бегать за птицами они не будут, их "и так не плохо кормят".
--
P/S На самом деле я тогда был IT-ишником и в тонкости вопроса не вдавался. Поэтому ни марку клея ни отпугивателей не знаю в принципе. Если будет ОЧЕНЬ нужно могу поискать телефон той самой фирмы, но не факт что найду.