Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

30.06.2026 :: 21:24:40

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Помогите в установке стеллажей и наборке товара!!! (Прочитано 2358 раз)
Cеменов Игорь
Экс-Участник

Помогите в установке стеллажей и наборке товара!!!
02.01.2007 :: 21:08:46

Всем привет.
Наша организация занимается оптовой продажей продуктов питания. Склады у нас очень больших размеров: 16 м (высота); 150 м (длинна); 30 м (ширина).
Работая руководителем логистики, убеждаю свое руководство о переходе на стеллажный тип хранения товара. Сейчас весь товар храниться на паллетах на полу. Сам процесс наборки происходит с задержками и ошибками. В зоне хранения происходит дестабилизация, ведь ассортимент растет, его сейчас около 3.000 наименований.
Помогите пожалуйста:
1.      Убедить руководство в установке стеллажей;
2.      Посоветуйте высоту стеллажей;
3.      Какой порядок размещения лучше для товара на стеллажах (посекционно, по номенклатуре или номера лучше переделать).

И еще один вопрос,  
существует схема наборки перемещение товара без комплектации, а затем из общего объема производиться комплектация. Вопрос: Стоит ли такую схему применять при большой отгрузке с большим ассортиментом.

Спасибо всем кто поможет, verona.don@@mail.ru
Наверх

IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Помогите в установке стеллажей и наборке товар
Ответ #1 - 03.01.2007 :: 00:54:30

Доброго времени суток, Игорь,
Вопрос о переходе на стеллажное хранение актуален, если пола для нормального хранения и отборки товара уже не хватает.. Если у Вас площадь склада 150*30=4500кв.м., то при напольном хранении (в зависимости от того, как организовано хранение) коэффициент использования площади порядка 0.4-0.5. Таким образом, Вам уже может не хватать паллето-мест для хранения 3000 SKU.  
1. Убедить руководство в установке стеллажей можно только после приблизительного экономического расчета их установки. Считая, что одно паллето-место фронтального стеллажа обойдется примерно в 15у.е., и на площади 4,5тыс квм можно поставить порядка 7тыс паллетомест (при 5-ти ярусном хранении), то это может "вылиться" в сумму порядка 100тыс у.е (если я не прав, то, думаю, меня поправят). Если аргумент "так дальше жить нельзя (без стеллажей) не подходит, тогда уже надо считать "плюсы", которые даст Вам стеллажное хранение - возможность разместить больше товара, снижение числа ошибок при сборке и т.п.
2. Высота стеллаже зависит от планов Вашего развития. Все что выше трех этажей будет требовать специализированной техники. С другой стороны ставить три яруса, а через пару лет "узнать" что необходимо еще несколько ярусов... (надеюсь, склад Ваша собственность Улыбка )
3. Насчет расположения товара на стеллажах уже сказано немало. Скажу свое мнение - при фронтальном хранении предпочитаю размещение одного SKU по вертикали, с возможностью отборки (при необходимости) на первом ярусе. Это также и ответ на следующий вопрос - если я правильно понял, наряду с зоной хранения у Вас есть зона комплектации, куда свозится товар целыми паллетами, и откуда набирают заказы. С одной стороны, эта схема привлекательна тем, что доступ получается к ограниченному ресурсу, и меньше проблем с пропажей товара (хотя есть много способов административного решения этого вопроса). С другой стороны - Вы "отбираете" полезную площадь, причем, довольно значительную, так как хранение в такой зоне обычно напольное... Мое мнение - надо отбирать с первого яруса и перемещать уже в зону отправки (комиссии). Насет расположения - опять же, мое мнение - лучше по группам соответственно требованиям по хранению (температура, влажность и пр) и по "логическим" группам, чтобы проще было работать с ассортиментом... много есть написано про АВС и XYZ-анализы... если получается распределять по "приходно-отпускным" группам, т.е. по возможности ставить товары так, чтобы товар от одного поставщика находился в одной зоне, близко к которой ставится машина под загрузку, и если есть то же самое по отгрузкам.. вобщем в двух словах не скажешь.. Улыбка  
Также использование зоны комплектации зависит от того, какой % миксованных паллет собирается в смену...  
На мой взгляд, установка стеллажей не решит кардинальным способом вопрос качества отборки... от того, что товар будет расставлен лучше (думаю) станет... но такого ли результата Вы хотели Улыбка  
Планируете ли Вы переходить после установки стеллажей к адресной системе хранения с использованием WMS?  
Если сложить все затраты и оценить все предполжительно получаемые преимущества, то, надеюсь, Вы сможете убедить и себя и руководство в необходимости установки стеллажей, а в дальнейшем дополнительной реорганизации склада.  
Если что - пишите [email protected] - постараюсь ответить в кратчайшие сроки Улыбка
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Помогите в установке стеллажей и наборке товара!!!
Ответ #2 - 03.01.2007 :: 19:32:50

Игорь,
во многом согласен с коллегой -Андреем, но, мне кажется, ни он не Вы не затронули важного вопроса:
Зачем Вам стеллажи?
Может Вам лучше  улучшить "оборачиваемость" товара.
По-вашему 4500м2-это большой склад!? Смех
Использовать "динамическую модель" подбора заказов, о которой Вы упоминаете, можно  в очень ограниченных случаях, например, при необходимости фасовки товара.  Иначе, можно получить большой "бардак", так как система очень требовательна к точности диспетчеризации по перемещению товара.  Без WMS лучше не пробовать.
Убедите  нас, что вам нужно тратить кучу денег на стеллажи и штабеллёры! Смех Это всё не дешёвое удовольствие!
Пока не услышал ни одного довода "за" Смех  
Проблемы качества сборки заказов стеллажи   не решают! Печаль
Но дополнительные операции добавляют в процесс Злой
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #3 - 04.01.2007 :: 11:39:17

При установке стеллажей, у вас наверняка какое-то количество паллетомест останется не востребованным. Предложите руководству начать новый бизнес и сдать свободные площади на аутсорсинг. Ваше вложение начнет приносить дополнительную прибыль. Оцените качество полов на вашем складе, может придется вложиться в пол, 16 м., это хорошая высота, ее надо использовать по максимуму, по крайней мере метров 12 точно. При грамотном расположении стеллажей и подборе нужной техники, скорость сборки увеличится в несколько раз, и это тоже аргумент в пользу стеллажей.

Если нужна помощь в расстановке, пишите.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Филипенко Алексей
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #4 - 04.01.2007 :: 13:17:46

С Новым годом всех!!!
Мне кажется что в разговоре про стеллажи все забыли про полы а это может быть самой
большой проблемой на пути установки стеллажей.
- если они не ровные то вреядли вы сможете работать выше второго яруса, а чтобы
сделать их ровными на площади в 4500 м.кв скажем при помощи компании
"Топ хаус бетон" приготовтесь к затратам в примерно 3,5 млн рублей.
Вторым фактором который может сказаться ( и похоже при данной ширине помещения скажется)
будет сетка колонн. Скажем если она 6х6 то будьте готовы к АСТ не более 2,45 что в
свою очередь скажется на выборе техники для работы с палетами. В лучшем случае из
доступных по цене вы сможете использовать штабелеры EJC110 от JUNGHEINRICH или им
подобные.
Наверх

WWW   IP записан
Костюкевич Кирилл
Экс-Участник

Ответ #5 - 02.02.2007 :: 13:29:59

могу помочь со стеллажами....
Наверх

IP записан