Доброго времени суток, Игорь,
Вопрос о переходе на стеллажное хранение актуален, если пола для нормального хранения и отборки товара уже не хватает.. Если у Вас площадь склада 150*30=4500кв.м., то при напольном хранении (в зависимости от того, как организовано хранение) коэффициент использования площади порядка 0.4-0.5. Таким образом, Вам уже может не хватать паллето-мест для хранения 3000 SKU.
1. Убедить руководство в установке стеллажей можно только после приблизительного экономического расчета их установки. Считая, что одно паллето-место фронтального стеллажа обойдется примерно в 15у.е., и на площади 4,5тыс квм можно поставить порядка 7тыс паллетомест (при 5-ти ярусном хранении), то это может "вылиться" в сумму порядка 100тыс у.е (если я не прав, то, думаю, меня поправят). Если аргумент "так дальше жить нельзя (без стеллажей) не подходит, тогда уже надо считать "плюсы", которые даст Вам стеллажное хранение - возможность разместить больше товара, снижение числа ошибок при сборке и т.п.
2. Высота стеллаже зависит от планов Вашего развития. Все что выше трех этажей будет требовать специализированной техники. С другой стороны ставить три яруса, а через пару лет "узнать" что необходимо еще несколько ярусов... (надеюсь, склад Ваша собственность

)
3. Насчет расположения товара на стеллажах уже сказано немало. Скажу свое мнение - при фронтальном хранении предпочитаю размещение одного SKU по вертикали, с возможностью отборки (при необходимости) на первом ярусе. Это также и ответ на следующий вопрос - если я правильно понял, наряду с зоной хранения у Вас есть зона комплектации, куда свозится товар целыми паллетами, и откуда набирают заказы. С одной стороны, эта схема привлекательна тем, что доступ получается к ограниченному ресурсу, и меньше проблем с пропажей товара (хотя есть много способов административного решения этого вопроса). С другой стороны - Вы "отбираете" полезную площадь, причем, довольно значительную, так как хранение в такой зоне обычно напольное... Мое мнение - надо отбирать с первого яруса и перемещать уже в зону отправки (комиссии). Насет расположения - опять же, мое мнение - лучше по группам соответственно требованиям по хранению (температура, влажность и пр) и по "логическим" группам, чтобы проще было работать с ассортиментом... много есть написано про АВС и XYZ-анализы... если получается распределять по "приходно-отпускным" группам, т.е. по возможности ставить товары так, чтобы товар от одного поставщика находился в одной зоне, близко к которой ставится машина под загрузку, и если есть то же самое по отгрузкам.. вобщем в двух словах не скажешь..
Также использование зоны комплектации зависит от того, какой % миксованных паллет собирается в смену...
На мой взгляд, установка стеллажей не решит кардинальным способом вопрос качества отборки... от того, что товар будет расставлен лучше (думаю) станет... но такого ли результата Вы хотели
Планируете ли Вы переходить после установки стеллажей к адресной системе хранения с использованием WMS?
Если сложить все затраты и оценить все предполжительно получаемые преимущества, то, надеюсь, Вы сможете убедить и себя и руководство в необходимости установки стеллажей, а в дальнейшем дополнительной реорганизации склада.
Если что - пишите
[email protected] - постараюсь ответить в кратчайшие сроки