Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.07.2026 :: 23:05:03

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 
РЦ.Практики, как Вы организовали работу у себя? (Прочитано 5677 раз)
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

РЦ.Практики, как Вы организовали работу у себя?
09.01.2007 :: 12:52:37

Предлагаю обсудить тему об  организации работы РЦ-распределительного центра на практике  в области ритейла, фарм бизнеса.
РЦ для которого характерны:
1. живой ассортимент  от 7000арт
2. партионный учёт
3. штучный и коробочный набор заказов
4. суточное количество собираемых заказов от 400 шт
5. высокая обоачиваемость товара не более 15 дней

Вопросы:
1. Какая система складирования и стеллажи?
2. Какое ПО?
3. Какая система размещения товара для сборки заказов?
4. Какая система отбора товара и подпитки отбираемых ячеек?
5. Какое оборудование используется для подбора?
6. Какая  система контроля (ОТК)?
7. Общая хар-ка РЦ- площадь, товарный запас в м3, грузооборот в м3, режим работы, количество народа.
Благодарен за конкрентую информацию Улыбка
Прошу не устраивать теоретических дискуссий Злой
С уважением,
Николай Лобанов

------------------------------
См. также:
Создание, проектирование склада с нуля http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1125056375
Нормативная база проектирования (условия хранения) http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1169541404
Наверх

« Последняя редакция: 02.12.2010 :: 00:52:40 от Administrator »  

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Re: РЦ.Практики, как Вы организовали работу у себя
Ответ #1 - 09.01.2007 :: 13:11:44

Уважаемый Николай!

1. Какая система складирования и стеллажи?  
       - прежде чем говорить о системе, необходимо знать какие группы будут, т.к. они имеют различные условия (температурный режим, световой, строго ограниченного доступа - нарко, психотропы, наличие линиментов в линейке и прочее Злой

А дальше можно приступать к обсуждению Класс
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #2 - 09.01.2007 :: 13:21:11

Олег,
по фарм группам есть стандартные требования при лицензировании склада, что о них говорить?! Здесь всё очевидно и особенно не поманеврируешь Улыбка
Что касается нелецензируемых FMCG товаров, то можно добавить вопрос: По какому принципу группируется  товар?
Использует ли кто "динамическую" модель комплектации заказов???? Озадачен
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #3 - 09.01.2007 :: 13:58:29

Николай, человек Вашей нынешней профессии такие вопросы задаёт зачем?
Чтобы свой уровень на будущее повысить или чтобы скомпилировать бесплатные консультации и клиенту продать?

Что-то странное у меня ощущение от поднятой Вами темы... Нет ли перехода "за грань"?

Когда Вы на сайте что-то кому-то отвечаете или советуете - это нормально.
Когда читаете, что другие пишут и потом используете в работе - это тоже нормально.
Но вот когда так вот, конкретно, явно информацию собираете - что-то как-то тут уже...
Я не прав?

P.S.
Не люблю консалтеров именно за такие методы. Ничего личного. Вообще не люблю.

Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #4 - 09.01.2007 :: 14:06:07

Николай!
В своей прошлой работе, когда открывал фармсклад, использосвал статическую модель, т.к. при среднем количестве 600 заказов комплектовщики друг другу не мешали, а если мешали, то случалось такое довольно редко, чтобы из этого заморачиваться на динамическую модель.
Точно не скажу, но вроде "динамо" использует Генезис.
Наверх

Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #5 - 09.01.2007 :: 14:10:43

ЗЫ
А Андрей в общем то прав: вопросы от спеца Вашего уровня "с ароматом" Подмигивание
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #6 - 09.01.2007 :: 14:13:27

Андрей,
я консалтингом занимаюсь 3 месяца, а остальные 17 лет работал в реальных компаниях на практических должностях!
 Поэтому не отношу себя к консалтерам, к которым у Вас негативное отношение. Я кстати так же отношусь к "гонителям воздуха".
Всю свою жизнь я  учусь, путём самообразования и отработки на практике.  Но в моих знаниях очень много "белых пятен", которые я хотел бы заполнить. Поэтому и спрашиваю! Улыбка
Как буду использовать?
Так же как и Вы используете свой опыт и знания! Улыбка
Т.е. на пользу Делу!
А уж где? В консалтинге или возглавлю один из практических  Проектов (предложения периодически поступают) - это одному Богу известно! Улыбка
Думаю, что обсуждение этой темы поможет в работе и другим участникам форума. Улыбка
Так что - это обмен опытом, бенч-маркетинг, если хотите. Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #7 - 09.01.2007 :: 14:27:34

Однажды поручили молодому логисту начертать расположение зон хранения, определить какую использовать технику, какие для неё пролёты нужны, количество и тип стеллажей и тд и тп. Логист тот был продвинутый юзер, съездил в другой город (там склад этот планировался), взял строител.тех.документацию, начертал всё красиво в экселе и довольный доложил гене. У последнего хватило ума (речь то шла о большых тратах) послать во вторичную командировку своего начсклада, который енту логистику складскую постигал своими шишками и который ручками сделал все замеры на площадях. Результат - без комментариев. Резюме - теория хороша тем, что знаешь "ЧТО", а практика хороша тем, что знаешь "КАК". Улыбка Смех
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #8 - 09.01.2007 :: 14:42:07

Олег,
я много чего знаю "Как", но не боюсь делиться опытом Улыбка Так как делясь - приобретаю.  Очень довольный Поэтому намерен выложить много информации в прессе. Она конечна субъективна и не бесспорна! Наверняка подвергнусь критике и "обливанию грязью",  но что ж тут поделаешь!? Смех  
Этот форум для того и создан, чтобы делиться опытом, а не только тусоваться и умничать Улыбка
Давайте развивать логистику в России! Улыбка
Если не мы, то кто же?! Очень довольный
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #9 - 09.01.2007 :: 15:28:53

Дык это...на вум навеяло Смущённый...поделился, тем более, быль...

А если по делу то, я не интересовался последние пять лет фармскладами (на линименты аллергия Плачущий). Но как практик знаю разницу между проектируемым складом от фундамента и арендованным помещением, которое удалось отхватить. Во втором варианте приходится уже изворачиваться между логикой и тем что есть.
     Если принимать "статику" в уже имеемом помещении, которое не строилось под фармсклад лично я пошёл бы по такой цепочке: зоны (ПРР, экспедиции, приёмки, хранения, комплектации, фасовки она же контроль, брака, возвратов, офис - стеллажи комплектации (видимо небольшие, высшая полка в рост человека) - в качестве ПО сгодится и 1С - система размещения в зоне комплектации адресная - подпитка этих адресов лучше в ночные смены - система подбора может и сканеры, но это уж от кошелька зависит - о контроле уже написал этим фасовка занимается .
Особо седьмой пункт - НЕ ПОНИМАЮ!!!!!!!! Откуда мне знать объем и тд? А если склад 7т артикулов грузит паллетами? Печаль ИМХО - не серьёзный вопрос! Вот если скажете средний суточный оборот в кубах, количестве (среднее) строк в заказах, тогда можно высчитать всё остальное. Пока!
Наверх

Шувариков Валерий
Экс-Участник

Ответ #10 - 09.01.2007 :: 18:28:19

Зря вы, господа, на Николая наезжаете. Мне эти моменты в работе так же очень интересны, т.к. с нового года на нашем складе открылся распределительный центр, где около 4000 позиций. Поделитесь, пожалуйста, своим богатым опытом.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #11 - 11.01.2007 :: 21:20:10

УлыбкаПрактики, АУ!!!! Очень довольный
Раскалывайтесь!  Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Сергеев Игорь
Экс-Участник

Ответ #12 - 12.01.2007 :: 19:49:15

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 11.01.2007 :: 21:20:10:
УлыбкаПрактики, АУ!!!! Очень довольный
Раскалывайтесь!  Подмигивание

Всегда есть грань, за которой расколоться - это - рассказать свои ноу-хау, которые стоили нескольких часов, дней, а может быть месяцев нервов и головной боли (а это время твоей жизни), это - ликвидировать интерес к себе от работодателя, от заказчика, от кого-угодно, кто может принести деньги в Ваш бюджет (ну мы же все деньги зарабатываем, и нас ценят за наши уникальные знания), это - нарушить обязательства по коммерческой тайне (а мы все подписываем бумаги о неразглашении при трудоустройстве).  
Конечно, у каждого человека эта грань своя

В общем я согласен с Клименко Андреем
Николай, конечно, можно собирать информацию  
но делать это, наверно, надо не так, что "А ну быстро выкладывайте все, что знаете про организацию складов", а спрашивать понемногу, в разных топиках. В общем, с большей хитрецой
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #13 - 12.01.2007 :: 20:16:10

Игорь,
я же тоже сейчас в консалтинге. Подмигивание Понимаю ваши опасения, но у меня другое мнение Улыбка
Отдавая, мы не теряем, а приобретаем доверие новых клиентов. Подмигивание
Давно-давно -17-18 лет назад я был хорошим конструктором летательных аппаратов и у меня было и не одно ноу-хау.
Я очень боялся, что его крадут и воспользуются, поэтому тщательно охранял чертежи и лекала от чужих глаз.
Но настал момент, когда наладился производственный бизнес ЛА и мне нужно было расширяться -организовать филиал.
Пришлось отдать туда всё, там были умные и опытные ребята, но долного качества не получалось.
Пришлось сидеть там и многократно, пооперационно собственно ручно объяснять и показывать. Только после этого начало что-то получаться. НО 100% не усвоил никто, от силы 40-60%!!! как я не бился! Плачущий
С тех пор я не держу информацию в себе! Смех
Потому что отдав её, всегда получаю предложение на внедрение!
Клиенту НЕ нужно вникать, ОН НЕ хочет вникать, он хочет, чтобы ему сделали "под ключ" и чтобы всё работало, а как ему не интересно! Смех

Если Вы не выскажетесь, то Вас не услышат! Улыбка И не узнают ЧТО Вы можете и КАК! Смех    
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #14 - 13.01.2007 :: 18:05:25

Обычно поступки говорят больше чем слова... а так может получиться - "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны..."
Если пробовать по существу, то: (суммарно по двум проектам)

1. Какая система складирования и стеллажи? Фронтальные+Драйв-Ин+Пуш-бэк
2. Какое ПО? Qguar (Poland) / SAP WM
3. Какая система размещения товара для сборки заказов? Первый ярус "дабл" + "трио"
4. Какая система отбора товара и подпитки отбираемых ячеек? Все автоматически на основании остатка в ячейке отбора и предполагаемой отборки в текущий момент времени. Плюс постпополнение в "ручном" режиме...
5. Какое оборудование используется для подбора? Электророкла / "ОрдерПикеры" в редком случае
6. Какая  система контроля (ОТК)? RF-сканирование+административный контроль+видео
7. Общая хар-ка РЦ- площадь, товарный запас в м3, грузооборот в м3, режим работы, количество народа. 29тыс/15тыс, ТЗ не считал/ТЗ не считал, 30тысм3/20тысм3, 24ч=3см/24ч=3см, 30+10 в см/20+5 в см
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #15 - 13.01.2007 :: 18:25:08

Спасибо за Ваш поступок Улыбка Но уж очень лаконично, боюсь, что многие не поймут Плачущий Совершенно ни к чему воспринимать мои вопросы буквально-это только направление Улыбка
Думаю, что эта информация интересна многим, поэтому, если возможно, поподробней и с меньшим количеством сокращённых обозначений Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #16 - 14.01.2007 :: 01:30:24

Да, у меня есть пара документов, в которых описаны полностью все бизнес-процессы и вся работа склада "от" и "до", по всем правилам и канонам начиная от проектирования складских зон, и заканчивая инструкциями сотруднику.. приводить их здесь как пример - практически бессмысленно - они "заточены" под конкретные склады с конкретными задачами... Примерять на себя чужой картуз - малоэффективно... "Что русскому хорошо, то немцу - ..."  
Порой, в зависимости от характера груза, приходилось кардинально пересматривать все, начиная со стеллажных систем... если какие-то вопросы есть - спрашивайте, буду стараться ответить максимально развернуто...
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #17 - 14.01.2007 :: 11:51:05

Андрей  привет Улыбка
Какой тип товара, на указанных Вами складах и %штучного набора?
25-15тыс м3 -это суточный грузооборот?
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Сергеев Игорь
Экс-Участник

Ответ #18 - 14.01.2007 :: 12:06:41

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 13.01.2007 :: 18:05:25:

Драйв-Ин
"дабл" + "трио"
"ОрдерПикеры" в редком случае

Андрей
дам небольшой совет
так как сообщения на этом сайте читают многие, то было бы правильно давать названия стеллажного оборудования и ПТО в русском и всем понятном варианте

Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #19 - 14.01.2007 :: 13:59:46

Коллеги, Печаль
Меня по-настоящему волнует тема "РЦ" Улыбка
И вот ещё почему?! Подмигивание
Навязчиво гложет мысль, что склад типа "А" НЕ годится для РЦ Озадачен
Существующие WMS, плохо адаптируются к технологическим процессам РЦ. Нерешительный
А ведь, сейчас потребность в РЦ растёт, как снежный ком!
Так что же строить???
На эту тему у меня пока только интуитивный ответ! Улыбка
Хотелось бы знать ваше мнение Улыбка
Может тогда сложится этот калейдоскоп в  определённую картинку?! Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #20 - 14.01.2007 :: 15:33:37

То Сергеев Игорь:
Сталкивался с очень большим видом названий стеллажей... буду стараться Улыбка
Драйв-ин - обыкновенные въездные стеллажи
"Дабл" и "Трио" скорее наша собственная терминология - количество паллетомест на одном ярусе в одном пролете между стойками в зоне отборки - 2 паллетоместа ("дабл") или 3 ("трио"). В зависимости от количества паллетомест разнится стратегия пополнения и работы с неполными паллетами на приходе.
"ОрдерПикер" - не мое название Улыбка Так называют эту технику поставщики оборудования Улыбка Это что-то типа штабеллера, только с поднимаемой корзинкой, в которой может стоять человек, и выполнять отборку с ярусов выше первого ...
То Лобанов Николай:
Приведенные цифры - 4-х недельный оборот
Тип товара - продукты питания и быттехника . Отбор в шутках колеблется от 30% (продукты) до 90% быттехника.
Насчет того, что гложащая Вас мысль дает лишь интуитивный ответ я уже отвечал... Улыбка
И что-же такого в классе "А" не понравилось Вам для использования в качестве РЦ? Интуитивно можете ответить? И что Вы считаете корректными технологическими процессами, к которым оч плохо адаптируются сущесвтующие WMS? Опять же, надеюсь на Вашу интуицию Улыбка
Насчет "что же строить" лучше уже не играть с интуицией - есть девелоперы для этого Улыбка
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #21 - 14.01.2007 :: 17:51:40

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 14.01.2007 :: 15:33:37:
То Сергеев Игорь:
Сталкивался с очень большим видом названий стеллажей... буду стараться Улыбка
Драйв-ин - обыкновенные въездные стеллажи
"Дабл" и "Трио" скорее наша собственная терминология - количество паллетомест на одном ярусе в одном пролете между стойками в зоне отборки - 2 паллетоместа ("дабл") или 3 ("трио").
УлыбкаЭто когда между балками обычных фронтальных паллетных стеллажей по высоте расстояние 0.6-0.9м??? Озадачен

В зависимости от количества паллетомест разнится стратегия пополнения и работы с неполными паллетами на приходе.
"ОрдерПикер" - не мое название Улыбка Так называют эту технику поставщики оборудования Улыбка Это что-то типа штабеллера, только с поднимаемой корзинкой, в которой может стоять человек, и выполнять отборку с ярусов выше первого ...

То Лобанов Николай:
Приведенные цифры - 4-х недельный оборот
Тип товара - продукты питания и быттехника . Отбор в шутках колеблется от 30% (продукты) до 90% быттехника.
Насчет того, что гложащая Вас мысль дает лишь интуитивный ответ я уже отвечал... Улыбка УлыбкаГде?? Улыбка
И что-же такого в классе "А" не понравилось Вам для использования в качестве РЦ? Интуитивно можете ответить?
УлыбкаПопробую! Подмигивание Ну, например, что на подбор штучного товара при невысотном хранении на полочных стеллажах сборщик тратит на 1шт - 3-5 секунд, а если собирать с помощью вышеуказанного подборщика заказов стоимостью 40-50тыс дол время сборки возрастёт в десятки раз Смущённый
УлыбкаНельзя соместить ручную сборку с 1го яруса и механическую с 2-6го яруса, т.к. сборщиков просто переедут, да и не разойдутся они в узком проходе Нерешительный А широкий проход-большая роскошь, которая сводит на нет выгоды высотного хранения Нерешительный

И что Вы считаете корректными технологическими процессами, к которым оч плохо адаптируются сущесвтующие WMS?
Улыбка Ну, например, теряется первичная "партия" при опереациях комплектация-разукомплектация, возврат товара из зон комплектации или отгрузки назад в зону хранения. Возврат от клиента!? -Как приход -неправильно! Нерешительный
Я уже много писал о постфактической подпитке ячеек. Подмигивание Зависание ПО, замедление процесса, т.к. много последовательных операций и плохо прописаны и координированы параллельные операции. Подмигивание
Долго перечислять! Простите несколько сумбурно изложил, но это же интуитивно Смех
Опять же, надеюсь на Вашу интуицию Улыбка
Насчет "что же строить" лучше уже не играть с интуицией - есть девелоперы для этого
Назовите пожалуйста поимённо, кого Вы имеете ввиду под таким мудрым названием - строителей типовых коробок, что ли??? Смех Улыбка

Может я кого то не знаю! С удовольствием познакомлюсь с ними и их творениями! Улыбка
 Смех Смех Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #22 - 14.01.2007 :: 23:14:07

Ну зачем отвечать в цитировании? Улыбка
По поводу высоты - нет. Если переходить на высоту 0.6-0.9, то если я правильно понял, это ставить поперечные балки для условного мелкоячеистого хранения. Справедливо для товаров, которые не приходят высокими паллетами в принципе. Нет, я имел ввиду в хранение на полу двух или трех стандартных (до 1.8м) паллет, с которых производится отбор товара.  
По поводу выскополочного отборщика - мы его раньше принципально не использовали, в данном случае идет речь об использовании в случае, когда на высоких этажах хранится крупная бытовая техника, и можно на стандартной паллете разместить более одной такой единицы. Тогда простая выемка паллеты не подходит, и поэтому идет выскополочный отборщик. Но опять же - это исключение из правил. В нашем случае в 99% сборка идет только с первого яруса.  
Кто кого переедетна складе? Нет, такие вещи исключаются. Кроме всего прочего есть опция распределения потоков для снижения вероятности обращения к соседним ячейкам одновременно... Что для Вас узкий проход - давайте тогда определимся с терминами Улыбка
Насчет потери партии ничего не понял.. почему она (партия) теряется... единица хранения/складирования с даными же есть... Если можно - поясните....
У Вас свой подход к комплектации с выделением отдельных зон - у нас такого нет... как и нет возвратов в зону хранения...
Возврат от клиента как приход Вы считаете неправильным? Но почему? Все та же пресловутая интуиция? В таком случае мне с системным подходом и стандартизацией бизнес-процессов что-то говорить бессмысленно... Я наоборот стараюсь оставить 3-4 цепочки основных процессов, а все остальное приводить к ним... А Вы предлагаете для каждого процесса свою схему? Ноу. Э
то тупик...
Зависание ПО - поясните термин.. некорректная работа "железа" серверной части, либо следствие компромисса между совестью и бюджетом создавшего сервер со слабыми возможностями? Либо наличие алгоритмов с не до конца прописанными, а от того тупиковыми ветками? О чем речь? .. Как по мне, то такие слова идентичны фразе - "Вот, купил новую машину, а она иногда глохнет. Не покупайте машины этой марки"... "Так может бензин кончается? Или скорость маленькая для текущей передачи? Или лень сцепление качественно выжимать? Или для Ваших дорог эта машина не предназначена, и блокирует подачу топлива, так как "бездорожье"? Или бензин купили на трассе из канистры...." Улыбка
Насчет плохого прописания процессов... если бизнес-процессы не определены и не алгоритмизированы -  то тогда опять же, о чем речь??? Работу с очередями вроде многие в университетах проходили... а слово "приоритет" вообще многое решает... Для меня WMS - всего лишь ИНСТРУМЕНТ, а не панацея, в которой нажал кнопочку, и все стало "супер-гуд"... А думать за Вас она (WMS) никогда не будет, не надейтесь, и не упрекайте в этом поставщиков...
По поводу девелоперов - считал этот термин известным... приведу свое понимание этого слова... Девелоперы, это люди, которые могут найти земельный участок, и спрогнозировать оптимальное целевое назначение для него в зависимости от множества окружающих факторов и конъюнкутры рынка... построить тут "А+", "А", или вообще достаточно "В", а может просто торговый центр? Или все же гипермаркет... После постройки разводить руками и говорить - "мол, надо было другое строить" - уже никому не интересно...
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #23 - 14.01.2007 :: 23:41:13

Андрей,
по стеллажам не понял Смущённый
"Дабл" и "Трио" скорее наша собственная терминология - количество паллетомест на одном ярусе в одном пролете между стойками в зоне отборки - 2 паллетоместа ("дабл") или 3 ("трио"). Нерешительный
Как это?
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #24 - 14.01.2007 :: 23:44:30

Андрей,
что ВЫ делаете, если 10тыс артикулов, а паллетомест внизу только 2тыс? Смущённый Как товар размещать?  Все артикулы "живые"! Нерешительный
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #25 - 14.01.2007 :: 23:48:09

Андрей,
что Вы делаете, если товар при отгрузке повредили или обнаружили брак? Клиент брать его не хочет! Нерешительный

Или клиент  приехал на машине, а товар туда не влез?
Взять его клиент не может, а сам от из Урюпинска за 2000км! Нерешительный
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #26 - 14.01.2007 :: 23:56:41

Андрей,
пришёл товар с гигиеническим сертификатом №1 на партию 1000шт, и ГС №2 на партию 200шт.  Эти партии я должен учитывать, чтобы выдать с товаром нужный ГС.  Как?  Как привязать "образ" ГС к Торг12.? Нерешительный

Как мне отслеживать партию при комплектации заказа?

Если клиент вернул товар, ну не продал или брак! Как я узнаю, что он именно у меня купил товар, а не у соседа, торгующего тем же?

По какой цене мне принять возврат, если я продавал его в разное время по разным ценам, ну или скидки были на партию?
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #27 - 14.01.2007 :: 23:57:01

Стараемся размещать товары по вертикали, нижний ярус отборка, верхние - отгрузка паллетами+пополнение. Можно под условную "вертикаль" товара выделить две ячейки на полу, а можно три Улыбка  
Если у нас 2 тыс паллетомест, а "живых" артикулов 10 тыс - говоря в общем случае, количество мест отборки внизу гораздо (в разы) меньше "активных" артикулов, то в зависимости от введенного ABCXYZ-анализа определяются товары, которые отбираются поштучно чаще других, им выделяется место на нижнем ярусе условно "стационарное". Для остальной части нижний ярус остается пустым ( в размере необходимом на одну отгрузку в какой-либо смене), и при появлении в отборочном задании товара, паллета с которым не стоит на первом ярусе, автоматически генерится пред-задание на пополнение пустой ячейки отбора паллетой с этим товаром в установленных рамках правил (FIFO и/или по объему, т.е. перемещается самая "старая" паллета, или паллета, количество товара на которой больше или равно количеству в заказе. И плюс задание на перемещение остатка товара, которое активируется после подтверждения операции отбора. Причем закладывается логика, когда некоторое количество паллет может не убираться, а ждать следующей волны отгрузки.. Но это уже совсем другая история... Улыбка
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #28 - 15.01.2007 :: 00:01:50

По поводу девелоперов - считал этот термин известным... приведу свое понимание этого слова... Девелоперы, это люди, которые могут найти земельный участок, и спрогнозировать оптимальное целевое назначение для него в зависимости от множества окружающих факторов и конъюнкутры рынка... построить тут "А+", "А", или вообще достаточно "В", а может просто торговый центр? Или все же гипермаркет... После постройки разводить руками и говорить - "мол, надо было другое строить" - уже никому не интересно..

УлыбкаАндрей,
Клиент решил строить склад!  У него 100га земли рядом с федеральной трассой, Ж/д  и границей нашей родины.
И деньги есть! Подмигивание
К  каким  Девелоперам ему обратиться, чтобы было всё "путём" под "ключ"?
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #29 - 15.01.2007 :: 00:04:15

УлыбкаАндрей,
Клиент решил строить склад!  У него 100га земли рядом с федеральной трассой, Ж/д  и границей нашей родины.
И деньги есть! Подмигивание
К  каким  Девелоперам ему обратиться, чтобы было всё "путём" под "ключ"? [/quote]

Какой склад  строить? Кто скажет и ответит потом головой за угробленные миллионы баксов, когда склад будет пустовать?
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #30 - 15.01.2007 :: 00:11:52

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 14.01.2007 :: 23:57:01:
Стараемся размещать товары по вертикали, нижний ярус отборка, верхние - отгрузка паллетами+пополнение. Можно под условную "вертикаль" товара выделить две ячейки на полу, а можно три Улыбка
Если у нас 2 тыс паллетомест, а "живых" артикулов 10 тыс - говоря в общем случае, количество мест отборки внизу гораздо (в разы) меньше "активных" артикулов, то в зависимости от введенного ABCXYZ-анализа определяются товары, которые отбираются поштучно чаще других, им выделяется место на нижнем ярусе условно "стационарное". Для остальной части нижний ярус остается пустым ( в размере необходимом на одну отгрузку в какой-либо смене), и при появлении в отборочном задании товара, паллета с которым не стоит на первом ярусе, автоматически генерится пред-задание на пополнение пустой ячейки отбора паллетой с этим товаром в установленных рамках правил (FIFO и/или по объему, т.е. перемещается самая "старая" паллета, или паллета, количество товара на которой больше или равно количеству в заказе. И плюс задание на перемещение остатка товара, которое активируется после подтверждения операции отбора. Причем закладывается логика, когда некоторое количество паллет может не убираться, а ждать следующей волны отгрузки.. Но это уже совсем другая история... Улыбка

Улыбка ПодмигиваниеАндрей, я опять не понял! Смущённый
Склад работает непрерывно в 3смены без выходных-сборка идёт постоянно!
Как мне разместить всё внизу?  На одной паллете несколько артикулов? Смущённый  Как  поддерживать запас - он внизу будет оборачиваться  каждые 2-3часа!? Смущённый
Это же РЦ?!!! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Кудрявцев Николай
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #31 - 15.01.2007 :: 00:22:50

В данном случае Николай не девелоперы помогут а маркетологи. Заказываете маркетинговые исследования по данному региону – и получите ответ. Кто в будущем сможет стать  потенциальным клиентом данного склада, а также, какие складские комплексы уже построены и функционируют или будут построены.
Наверх

IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #32 - 15.01.2007 :: 00:25:06

"Так и сыпет, так и сыпет... " (цитата) Улыбка
Открывал форум - двух последних сообщений не видел... Итак, по порядку:
1. Отгружаем товар, по дороге товар разбили или обнаружили брак. Смотря где произло сие событие - в процессе подготовки/сборки - товар на склад брака, берем новый. Если при загрузке, то в зависимости от договора меням на новый или сокращаем отгрузку на поврежденный. При замене товара - задание на перемещение в зону брака, плюс задание на довоз с высоким приоритетом. Во втором случае только перемещение брака.
2. В машину Клинета не поместилось все количество (частный случай процесса "Клиент не приехал"). Обыкновенная процедура "пельмени разлепить" - аналогичная процессу приемки товара, только без указания поставщика (вот где выручает однотипность бизнес-процессов и алгоритмов). Склад должен выполнять как можно меньше различных по структуре операций.
Потихоньку начинаю ощущать себя Вашим консультантом... Улыбка
3. Склад принял товар двух партий (двух сертификатов). Единице складирования присваивается уникальный номер, связанный с "образом" (электронной копией) сертификата. При выборе товара определяете принцип выдачи, можете принудительно выбрать тот, партия которого Вас интересует. В задание на комплектацию попадает та ячейка, та единица складирования, которая Вас интересует. Ошибки при приемке ("перепутали" партии) не обсуждаю Улыбка Предполагаю, что именно об этом отслеживании Вы спрашивали.. т.е. основная задача, при приеме товара наделить его всеми уникальными свойствами, по которым планируете в дальнейшем вести отгрузку... Можете в штрихкод зашить - никто не мешает Улыбка
Дальше...
4. Клиент вернул товар - если есть у товара уникальный код - узнаете. Если нет... ну я не экстрасенс, честное слово Улыбка ... Этикетировать паллету все равно придется - если вернул паллету в Вашей этикеткой ( а не переклеил).. про коробки даже говорить не буду... если есть частовозвращающий клиент - ну маркируйте товар под него... Но вот сейчас спросите, а промаркирую коробку, а он откроет и поменяет в ней штуки - тут я уже не помощник Улыбка
5. По какой цене принять возврат - специфично по Вашим условиям торговли. Не думаю, что этот вопрос ценообразования относится к логистике складирования, но постараюсь ответить.  Сегодня клиент купил 100 коробок товара по цене 9 грн/коробка. Скидка была 10 процентов от 10 грн. Завтра он купил еще 20 коробок этого же товара, этой же партии, с этой же паллеты, но уже без скидки, по цене 10 грн/коробка. В конце недели принес 5 коробок - по какой цене их взять? по 9 или по 10? Вопрос решается административно. И ценообразование производится в управляющей программе - задача склада принять и поставить на нужное место, чтобы потом отгрузить.
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #33 - 15.01.2007 :: 00:30:24

Процитировано сообщение: Кудрявцев Николай от 15.01.2007 :: 00:22:50:
В данном случае Николай не девелоперы помогут а маркетологи. Заказываете маркетинговые исследования по данному региону – и получите ответ. Кто в будущем сможет стать  потенциальным клиентом данного склада, а также, какие складские комплексы уже построены и функционируют или будут построены.

УлыбкаПривет Николай! Подмигивание
Читал я тут на днях подобные исследования -бизнес-план называется Смех  Бред сивой кобылы за большие деньги от солидной питерской компании. Смех Смех Смех
WMS за 4500дол на складе 10тыс м2 -как Вам?
Или штатное рассписание без основного персонала склада? Смех
А входные данные по товарным потокам похожи на данные Госкомстата! Смех
И этот бред прикажете взять за основу при строительстве склада? Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #34 - 15.01.2007 :: 00:41:05

Спасибо Кудрявцеву Николаю! Именно с этим хочу быть согласен! А ответственность - владелец обычно выбирает из предложенных вариантов... Его ж деньги...
Кроме того, посоветовал бы технологию "built-to-suit", когда строят уже знают кому, под какие цели, и ради каких денег... строить без клиента, надеясь, чо потом найду - рискованно. На каком-то этапе нужно заказать стеллажи... либо смириться с тем, что 4 месяца после нахождения клиента буду посвящены установке стеллажей...
По поводу сборки... если сборка идет "сама собой" постоянно - то это уже больше похоже на анархию... должны быть волны... неправильно готовить все для всех все время... ресурсы используются неправильно... готовите пул заявок на смену - и вперед... и пусть в пределах одной смены все и решается... создали пул, выбрали необходимые позиции, переместили вниз, отборали необходимоое количество, остаток вернули куда требуется, отгрузили/оставили в зоне отгрузки...
Насчет того кто что пишет... Опять Вам не везет с примерами Улыбка "Любовь это Вам не просто так - ей надо заниматься" ("Русское радио") Только лишь наличием денег сейчас уже никого не удивишь Улыбка
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #35 - 15.01.2007 :: 09:43:56

готовите пул заявок на смену - и вперед... и пусть в пределах одной смены все и решается... создали пул, выбрали необходимые позиции, переместили вниз, отборали необходимоое количество, остаток вернули куда требуется, отгрузили/оставили в зоне отгрузки...

УлыбкаАндрей,
опять слышу про "динамическую" сборку заказов Печаль
теперь от Вас Нерешительный
давно хочу увидеть это "в жизни", а не из учебника Смущённый
У Вас  есть опыт практического применения  такой методы Подмигивание-сначала всё вывезли-собрали заказы-остатки завезли обратно?! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Кудрявцев Николай
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #36 - 15.01.2007 :: 09:54:22

Здравствуйте Николай. То что вы читали, не знаю не видел и ничего сказать не могу. Могу сказать только одно, что маркетинговые исследование, это одна из глав бизнес-плана. На основе маркетинговых исследований и производиться расчет по срокам окупаемости и выбор варианта какой склад строить 10 000 или 100 000 квадратных метров. Как правильно заметил Андрей, самое лучшее строить склад под конкретного заказчика.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #37 - 15.01.2007 :: 10:06:54

Процитировано сообщение: Кудрявцев Николай от 15.01.2007 :: 09:54:22:
Здравствуйте Николай. То что вы читали, не знаю не видел и ничего сказать не могу. Могу сказать только одно, что маркетинговые исследование, это одна из глав бизнес-плана. На основе маркетинговых исследований и производиться расчет по срокам окупаемости и выбор варианта какой склад строить 10 000 или 100 000 квадратных метров. Как правильно заметил Андрей, самое лучшее строить склад под конкретного заказчика.

Николай,
Вы думаете я не понимаю, что лучше строить под заказ??? Озадачен
Но есть вал предложений от клиента именно в контексте "неопределённости"! Подмигивание Есть спрос! ПечальЕго нужно удовлетворять? Нерешительный
Бизнес предполагает риск, неопределённость -это нормально для бизнеса! Просто, кто-то должен принять решение "Луна твёрдая!" как Королёв иначе дело не сдвинется! Улыбка
Кто? И на основании чего? Печаль
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Кудрявцев Николай
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #38 - 15.01.2007 :: 10:34:37

Инвесторы должны принять решения на основании маркетинговых исследований, которые для них подготовит консалтинговая компания, а также должна быть создана управляющая компания, которая будет заниматься поиском клиентов, заключением договоров. Первоначально, можно  построить склад, и не оборудовать его ничем, начать поиск клиентов. Как только появятся клиенты и будут заключены договора, можно начинать оборудование склада, склад  можно оборудовать постепенно, не использованные помещения можно просто сдать в аренду.
Наверх

IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #39 - 15.01.2007 :: 12:19:25

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 15.01.2007 :: 09:43:56:

У Вас  есть опыт практического применения  такой методы Подмигивание-сначала всё вывезли-собрали заказы-остатки завезли обратно?! Подмигивание

Николай, ну не культивирую я такой способ сборки - вывезли-собрали-лишнее вернули... Места нужно достаточно много на подобные вещи.. и место нужно на полу Улыбка  
Повторюсь, я сторонник другой схемы отборки - появились заказы, разделились на монопаллетные и миксопаллетные. Монопаллетные пошли технике, которая может взять паллету с нужного яруса и переместить ее в зону подготовки отправки. Миксопаллетные распределяются по отборщикам. Причем маршрут обхода паллет с которых отбирается товра соптимизирован по протяженности и по коэффиценту укладки (какой товар на какой можно класть без риска повреждения упаковки).
Описываемая Вами схема хороша тем, что меньше времени тратится непосредстенно на "отборку из кучи" и "отсекается" доступ в зону хранения, и вероятность потерь определяется лишь запасом, вывезенным на сборку.  
Но я этой схемы не придерживаюсь, хотя ПО позволяет работать и с такой схемой - брать столько, сколько нужно для сборки, или брать только целыми паллетами, а остаток возвращать туда, куда нужно... ПО очень гибкое Улыбка и все процессы в нем уже заложены...
Насчет принятия решения - без предварительного анализа это будет "пальцем в небо"... мы сейчас ориентируемся только на склады класса "А" и не ниже.. план постройки уже на 2009 год есть... но у всех разные ситуации Улыбка Не нравятся маркетологи - поручите своему отделу выяснить, какие склады есть рядом, кому (какому сегменту) будет интересно снять склад.. стройте такие мощности, которые позволят безболезненно инвестировать в них деньги с учетом проведенного заранее анализа.. Как показывает жизнь, когда построишь - уже мало... только старайтесь заранее корректно спроектировать склад под нужды будущих получателей услуг - просто аренды или логистических услуг.  
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #40 - 15.01.2007 :: 13:45:13

мы сейчас ориентируемся только на склады класса "А" и не ниже.. план постройки уже на 2009 год есть... но у всех разные ситуации

УлыбкаАндрей,
Именно это меня и смущает! Нерешительный
Ориентация на один тип складов А с высотными стеллажами Нерешительный
Я  предполагаю, что многоэтажные склады с низковысотными полочными стеллажами дл РЦ более эффективны Улыбка
Это не совсем мезонины- мезонины имеют ряд серьёзных недостатков, например пожарная и электробезопасность, освещение, и т.д. Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #41 - 15.01.2007 :: 13:58:01

"Многоэтажное" решение не самый лучший выход - хотя видел за рубежом решения Улыбка У нас еще есть полочки небольшие, около 1тыс кв м Улыбка как бонус над зоной отправки Улыбка
Если поставить потолок-пол над первым ярусом, ну со второго еще отбирать... а 3-4-5-6 выкинуть? И какой у Вас получится коэффициент паллетомест? Улыбка
Говорить "вообще" неинтересно... надо смотреть конкретрный складской вопрос...
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #42 - 15.01.2007 :: 14:35:32

УлыбкаТак вот у меня и получается, что РЦ должен делиться на две основных зоны:
1. Буферная зона с паллетным высотным хранением
2. Многоэтажная зона подбора заказов с полочными стеллажами
Сообщение между этажами лифтовое, на 1 паллету
Соответственно координированная система внутреннего перемещения для подпитки  зоны 2 из зоны 1  
Вот что подсказывает мне интуиция Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #43 - 15.01.2007 :: 14:46:27

МанЯчество (извините за слово) какое-то получается...  
Время подачи через лифт одной паллеты, время возврата через лифт опять одной паллеты... и лифтов сколько будет - опять один? Улыбка  
Как-то все слишком сложно... Не проще ли сделать несколько комплексов в одном складе?
Ведь если Вы предполагаете хранить очень много, и очень много собирать - сделайте укрупненные части и работайте с ними...
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #44 - 15.01.2007 :: 15:17:19

Очень неплохо получилось.
Выделили в зоне Длительного хранения, под сборку штучных заказов, нижнюю часть стелажа.
Которую подилили на 3 части по высоте, чтоб отборщик мог достать, и пополнять хорошо(Удобно, если невысокими палетами, можно палетно).
Количество артикулов в зоне отбора увеличилось в 3 раза.
Плюс увеличилось качество, так как отдельный товар остался на отдельном поддоне.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #45 - 15.01.2007 :: 16:32:34

[quote author=Орехов Андрей link=1168336357/30#43 date=1168861587]МанЯчество (извините за слово) какое-то получается...  
Время подачи через лифт одной паллеты, время возврата через лифт опять одной паллеты... и лифтов сколько будет - опять один? Улыбка  
Как-то все слишком сложно... Не проще ли сделать несколько комплексов в одном складе?
 УлыбкаАндрей, не понял, что Вы хотели сказать этим словом- МанЯчество Нерешительный
Лифтов конечно много, потоки вверх-вниз территориально разделены!
Одна паллета на лифт-это грузоподъёмность Подмигивание
Лифты дешевле  высотных штабеллёров раз в 10, не требуют подготовленного персонала-водителей штабеллёров.
Но пространства над зоной приёмк-выгрузки мало!
Многоярусные этажи нужно закладывать на стадии проекта и строительства, их наличие и наличие лифтов как бы понижает категорию склада до "В". Но это же абсурд? Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #46 - 15.01.2007 :: 16:36:34

Процитировано сообщение: Карташов Виталий от 15.01.2007 :: 15:17:19:
Очень неплохо получилось.
Выделили в зоне Длительного хранения, под сборку штучных заказов, нижнюю часть стелажа.
Которую подилили на 3 части по высоте, чтоб отборщик мог достать, и пополнять хорошо(Удобно, если невысокими палетами, можно палетно).
Количество артикулов в зоне отбора увеличилось в 3 раза.
Плюс увеличилось качество, так как отдельный товар остался на отдельном поддоне.

ПодмигиваниеВиталий, мы рассматриваем вариант интенсивной работы РЦ, когда  площади склада на нижнем ярусе категорически не хватает для размещения  всех активных артикулов.

И ещё -работа в одном проходе людей-сборщиков и техники, для перемещения товара ОПАСНО! Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #47 - 15.01.2007 :: 17:04:32

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 15.01.2007 :: 16:32:34:

УлыбкаАндрей, не понял, что Вы хотели сказать этим словом- МанЯчество Нерешительный

МанЯчество, это когда усложняют постановку задачи, а потом геройскими методами пробуют ее (задачу) решить...

Лифты дешевле  высотных штабеллёров раз в 10, не требуют подготовленного персонала-водителей штабеллёров.

Если бы на складе все можно было измерить лишь сравнив стоимость техники для обработки грузов...

Но пространства над зоной приёмк-выгрузки мало!
...понижает категорию склада до "В". Но это же абсурд? Улыбка

Это Вы про что, простите? ....  Озадачен
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #48 - 15.01.2007 :: 17:07:42

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 15.01.2007 :: 16:36:34:

..работа в одном проходе людей-сборщиков и техники, для перемещения товара ОПАСНО! Улыбка

Даже если ширина прохода позволяет им спокойно разъезжаться? ...Простите, а два погрузчика, которые едут за товаром в один проход - это тоже опасно... тогда надо ставить рельсы и ограничители... в принципе, и жить вообще опасно - вдруг что-то случится..  Нерешительный
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #49 - 15.01.2007 :: 17:11:01

Это Вы про что, простите? ..

УлыбкаПро то, что склад с  такими "Антрессолями" и лифтами по категории ничуть не ниже стандарта А.  Просто, другая планировка Подмигивание

А задача, которую я рассматриваю, очень реальна и часто встречающаяся на практике Нерешительный
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #50 - 15.01.2007 :: 17:14:54

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 15.01.2007 :: 17:07:42:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 15.01.2007 :: 16:36:34:

..работа в одном проходе людей-сборщиков и техники, для перемещения товара ОПАСНО! Улыбка

Даже если ширина прохода позволяет им спокойно разъезжаться? ...Простите, а два погрузчика, которые едут за товаром в один проход - это тоже опасно... тогда надо ставить рельсы и ограничители... в принципе, и жить вообще опасно - вдруг что-то случится..  Нерешительный

УлыбкаАвтомашины на дороге тоже разъезжаются и даже сталкиваются, но люди-пешеходы  по проезжей части не ходят Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #51 - 15.01.2007 :: 17:26:13

Николаю) Да есть вероятность травмы. У нас сначала заставляли, в зону длительного хранения даже каски надевать)))) Потом правда отстали)
А насчет темы, што только уже здесь не обсуждали.  
Ксати вопрос который я поднял, тоже очень актуален для РЦ)
Для  организации зоны штучного отбора на РЦ)
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Ответ #52 - 15.01.2007 :: 17:29:26

Кстати выж как раз про штучный отбор говорите) Про мезонин.
Мое мнение он мало эфективен. Лучше штучный отбор организовывать на РЦ как я описал.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #53 - 15.01.2007 :: 17:47:48

Процитировано сообщение: Карташов Виталий от 15.01.2007 :: 17:29:26:
Кстати выж как раз про штучный отбор говорите) Про мезонин.
Мое мнение он мало эфективен. Лучше штучный отбор организовывать на РЦ как я описал.

УлыбкаВиталий,
да я согласен, что мезанин малоэффективен и схему, которую Вы описали сам применял не раз.
Но когда столкнулся с бОльшим количеством артикулов (8-10тыс) и кучей (более400) мелких  заказов со штучным набором, то не смог использовать только нижний ярус! Подмигивание Не лезет Плачущий
И сборочный конвейер закрутился быстрее -не осталось времени на исправление ошибок!  Малейший сбой в координации товародвижения и стопор- план не выполнен! Плачущий
Вы не стачкивались с ограниченными площадями? Нерешительный

Потом, я не мезонин предлагаю, а несколько иную схему!
Параллельная сборка заказа на нескольких этажах, а затем контроль и  комплектация его на первом этаже.  Сборщики работают в своей зоне со своей группой товаров и кладовщики тоже Улыбка Вот-как
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #54 - 15.01.2007 :: 18:19:37

Если можно, я не буду принимать участия в дальнейшем обсуждении правил движения техники на складе. Вы просили примеров - я рассказал. Хотите сделать по своему - пожалуйста. Я Вашими идеями не горю, и для себя эффективности в таком режиме работы (с лифтами) не вижу...  
Если 10тыс артикулов, и все отгружаются и паллетами и коробками, то надо смотреть на площадь склада. Если же есть позиции, которые отгружаются, но только коробками, и приходят в малом количестве - так располовиньте первый ярус. Купите электророклу с подъемной платформой и собирайте заказы и на втором этаже тоже... Придумали себе какой-то гипотетический пример, и теперь не знаете что с ним делать... 10 тыс артикулов - ну и что? Из-за этого строить лифты теперь? На какой площади Вы собираетесь это реализовывать? 100 кв м а ве остальные этажи вверх? Назовите площадь склада, количество артикулов, долю прихода из них паллетами, долю коробками, тоже самое по отгрузке. А то разговор просто ни о чем.. "Так не получится...Только лифт!".. Признайтесь, лифт это Ваша собственная идея с которой так не хочется расставаться лишь только потому, что она Ваша?  Подмигивание Подмигивание Подмигивание
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #55 - 15.01.2007 :: 18:37:41

УлыбкаАндрей,
я же сразу сказал, что интуитивно вижу этажный склад-идея конечно моя! Улыбка
Но я хотел обсудить её, получить критические замечания!  
Реальный склад:
площадь 2тыс м2, высота 9м,  кол арт 8-10тыс, ритейл сеть FMCG, суточное кол заказов -300-400, средн объём заказа -0.5м3,
шт/кор=70/30.
Ваши замечания ценю, но если Вы не хотите обсуждать, чтож и на том, спасибо.  Вы и так много людям полезного сказали! Улыбка
А я так и не понял о Ваших стеллажах (дубль-трио) Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #56 - 15.01.2007 :: 18:42:50

А еще можно среднеучетное хранение... тьфу... среднее количество коробок/объема, хранящегося  на складе и недельный приход/расход.
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #57 - 15.01.2007 :: 18:45:48

и снова про даблы... при расположении товара по вертикали на стеллажах, в нижней части (на нижнем ярусе, на полу) производится отборка товара - можно поставить две паллеты такого товара для отбора, или три. Именно это я и хотел сказать.. Улыбка
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #58 - 15.01.2007 :: 22:40:37

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 15.01.2007 :: 18:45:48:
и снова про даблы... при расположении товара по вертикали на стеллажах, в нижней части (на нижнем ярусе, на полу) производится отборка товара - можно поставить две паллеты такого товара для отбора, или три. Именно это я и хотел сказать.. Улыбка

УлыбкаВ штабель что ли? А как же товар доставать из-под паллеты?
Да он и подавится! Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #59 - 15.01.2007 :: 22:47:02

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 15.01.2007 :: 18:42:50:
А еще можно среднеучетное хранение... тьфу... среднее количество коробок/объема, хранящегося  на складе и недельный приход/расход.

УлыбкаТоварный запас 2тыс м3, грузооборот месячный 2.7-3тыс м3 Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #60 - 15.01.2007 :: 23:11:06

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 15.01.2007 :: 22:40:37:

А как же товар доставать из-под паллеты?
Да он и подавится! Улыбка

В прошлом году мы посадили 2 тонны конопли. Так ее всю сожрала тля.
В этом году мы посадили 3 тонны конопли. И снова ее всю сожрала тля.
В следующем году мы посадим 5 тонн конопли. Нехай эта тля подавится!

Нет, паллеты стоят рядом, на полу. Просто может стоять две паллеты одного и того жеартикула, а может и три Улыбка
За данные спасибо. Смогу ответить, наверное, только в конце недели - завтра улетаю.  
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Сергеев Игорь
Экс-Участник

Ответ #61 - 16.01.2007 :: 11:39:02

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 15.01.2007 :: 14:35:32:
Соответственно координированная система внутреннего перемещения для подпитки  зоны 2 из зоны 1  

Николай, я надеюсь, Вы пошутили насчет лифтов и многоэтажных складов. Да любой склад с хорошей оборачиваемостью через день встанет при использовании лифтов - это самое узкое место

Я конечно тоже видел на Западе так называемые многоэтажные склады, но там работали не лифты, а высокоскоростные подъемники, являющиеся частью полностью автоматического склада. С ними немцы (а дело было в Германии) постоянно проводили плановые работы по ТО, и то они ломались. А у нас в России - все подъемные механизмы типа лифт сломаются сразу же.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #62 - 16.01.2007 :: 12:18:00

Процитировано сообщение: Сергеев Игорь от 16.01.2007 :: 11:39:02:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 15.01.2007 :: 14:35:32:

Николай, я надеюсь, Вы пошутили насчет лифтов и многоэтажных складов. Да любой склад с хорошей оборачиваемостью через день встанет при использовании лифтов - это самое узкое место

Я конечно тоже видел на Западе так называемые многоэтажные склады, но там работали не лифты, а высокоскоростные подъемники, являющиеся частью полностью автоматического склада. С ними немцы (а дело было в Германии) постоянно проводили плановые работы по ТО, и то они ломались. А у нас в России - все подъемные механизмы типа лифт сломаются сразу же.  

Привет Игорь! Улыбка
Какие шутки! Смех Просто ищу выход!
Не нужно воспринимать лифты, как мы привыкли видеть в домах или советских многоэтажных складах с грузовыми лифтами на 3-4паллеты и  бабкой-лифтёршей внутри.  Такие склады у меня, кстати были-с 4мя лифтами посередине здания! Подмигивание
Я имею ввиду именно электрические подъёмники с площадкой - такую тоже уже использовал для подъёма товара из цокольного этажа на первый-основной.
Такой лифт стоит порядка 4-8 тыс дол и ломаться там нечему!
Страшно надёжен, т.к использует "вечный"  электродвигатель и направляющие на штанге -больще ничего Подмигивание
Такие эл. двигатели стоят в советских вентиляциях по 30лет без ремонта.

Количество лифтов зависит от интенсивности  грузооборота  Улыбка
Я хочу понять все "за и против" этой схемы  с помощью дискуссии с вами! Подмигивание
Да и что лучше, что взамен? при тех условиях, что я описал выше! Нерешительный
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #63 - 20.01.2007 :: 23:47:37

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 15.01.2007 :: 22:47:02:

Товарный запас 2тыс м3, грузооборот месячный 2.7-3тыс м3 Подмигивание

Сдается мне, что пишем про аптеку…
Итак… 10 тыс артикулов занимают 2 тыс м3, т.е. 5 артикулов – один куб…  
Три стандартных (на мой взгляд) европаллетоместа занимают в ширину 255см, в высоту 180см, в глубину – 110см. Всего получаем – 5 кубов. Без учета внутренних «переборок» при мелкоячеистом хранении …  

Площадь склада – 2 тыс м2, например 40*50 метров, вычитаем главный проезд и зону отправки – 12 метров по 50-метровой стороне. 28*50 = 1400 кв.м., получаем 11 пролетов по паре стеллажей. Длина стеллажного пролета – 28 метров. В 28 метрах у нас 10 секций для трех европаллет рядом. Значит один пролет (парный) на одном ярусе позволяет разместить 20 секций*5 кубов, и на 11пролетов=1100 кубов. Убираем переборки на мелкоячеистое хранение, получим около 1000 кубов. Ставим потолок первого яруса+полу второго яруса, и там такие же ячейки. На торцах, примыкающих к проезду производим выгрузку собранных паллет со второго яруса на пол. Ну и приходные паллеты подаем погрузчиком туда…  

У меня получается, что хватит двух ярусов. При этом отборщик ходит по полу второго яруса, который является потолком первого…

Наверное, я непонятно объяснил… я визуал, мне бы порисовать  Очень довольный
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #64 - 21.01.2007 :: 00:04:54

УлыбкаПривет Андрей!  как командировка? Улыбка
Спасибо за расчёт, но у меня получается солидный расход площади 1го этажа на зоны отгрузки+приёмки+комплектации и хранения заказов.
Как Вы вообще считаете-этажная схема имеет право на жизнь в этом случае? Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #65 - 21.01.2007 :: 18:35:29

Хранение - в стеллажах, комплектация - на стеллажах, площади под зоны приемки и отгрузки должно быть достаточно (ворот-то скока на складе)...
Ну а если делать отдельной зоной комплекатацию - тады это не ко мне Улыбка
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #66 - 21.01.2007 :: 19:14:43

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 21.01.2007 :: 18:35:29:
Хранение - в стеллажах, комплектация - на стеллажах, площади под зоны приемки и отгрузки должно быть достаточно (ворот-то скока на складе)...
Ну а если делать отдельной зоной комплекатацию - тады это не ко мне Улыбка

УлыбкаНу тады и на том спасибо! Улыбка Это FMCG, а не аптека Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Алексеев Андрей
Экс-Участник

Модель РЦ и автопарка
Ответ #67 - 11.08.2008 :: 13:16:39

Здравствуйте!

Как и бывает зачастую, прошу Вас оказать любую посильную помощь или проконсультировать.
Вопрос стоит так: предоставить в разрезе стратегического планирования модели расчетов по созданию РЦ (фактически небольшого склада Улыбка ) и собственного автопарка для обеспечения продуктами питания наших каналов сбыта. При этом практическое отсутствие каких-либо вводных данных, все надо брать практически из воздуха. РЦ и автопарк, к тому же, могут быть как собственными так и на аутсорсинге.
ВОзможно, кто-то сможет поделиться наработками в этом направлении?  
Заранее безмерно благодарен!!!
Наверх

IP записан
Киселёв Андрей
Экс-Участник

Re: Модель РЦ и автопарка
Ответ #68 - 26.08.2008 :: 11:13:10

Попробуйте для начала более четко сформулировать задачу, а то пока только в общих чертах. Может что-нибудь и придумаем.
Наверх

IP записан
Алексеев Андрей
Экс-Участник

Ответ #69 - 02.09.2008 :: 13:49:10

Абсолютно с Вами согласен, что задача не конкретна, но в том то и беда, что руководству хочется видеть идеальную модель (например по собственному транпорту), которая при вводе объема продукции по нескольким категориям товаров, сама покажет сколько необходимо транспорта, какого типа, количество рейсов в день и мало того далее еще и покажет бюджет всего этого безобразия!!!  Улыбка . И это при условии, что внедрение спец. ПО не предвидится.Процитировано сообщение: Киселёв Андрей от 26.08.2008 :: 11:13:10:
Попробуйте для начала более четко сформулировать задачу, а то пока только в общих чертах. Может что-нибудь и придумаем.

Наверх

IP записан
Бубнов Сергей
Full Member

Проектирование
складов и логистики
- Bestlog

Ответ #70 - 02.09.2008 :: 14:01:53

Решал подобную задачу, только для производственной компании... без ПО.  

Смысл простой:

В рамках прогноза продаж, сделать привязку прихода, обработки и отгрузки продукции в Excelевском файле, возвратные рейсы, тарное хозяйство.

Потом наложить бюджет на эту модель. В принципе согласен с руководством, что для простых расчетов можно сделать простую модель...  

Главным минусом является - вероятность совпадения прогнозов продаж и невозможность учета факторов риска (как при увеличении объемов продаж, так и например, забастовки).

Для сглаживания - лучше при расчете брать как исходные данные - пиковые нагрузки!  (например, Новый год Улыбка

Остается только один вопрос - зачем это нужно руководству?

Варианты ответа - решается задача потребности в инвестициях? или что делать с транспортом - оставлять как свой или на аутсорсинг отдать?

Насчет того, что это беда руководства - не совсем правильно, но и не верно: собственники никогда не будут рассказывать простым работникам что хотят...
Наверх

Логистический консалтинг
www.logistics-consulting.ru

Ре-инжиниринг Логистики
www.logistics-engineering.ru

Проекты оптимизации логистики
www.1bestlog.ru
WWW   IP записан
Киселёв Андрей
Экс-Участник

Ответ #71 - 08.09.2008 :: 13:46:04

Какое у Вас ПО? если 1С 8-ка, то привлечение хорошего програмиста решит ваши проблемы. в плоть до сравнения с предыдущими периодами и прогнозирования работы в будущем.
Наверх

IP записан
Алексеев Андрей
Экс-Участник

Ответ #72 - 19.09.2008 :: 17:24:33

Вопрос внедрения ПО, пока открыт, сейчас идут активные консультации с производителями различных продуктов, на чем будет остановлен выбор не понятно. Так как топ-манагеры еше для себя не решили, как все будет, все бизнесы на одной платформе или каждый по отдельности, и потом через различные шлюзы будет проходить обмен.

Так и делаю, в таблицах Exel потихоньку ваяю различные модели, как расчет площадей, страховых запасов, необходимого персонала, количества транспорта по планам закупок и т.д.
Залинковал на бюджет... надеюсь потом, когда будет все определено, получится связать все это в единое целое...блажен кто верует.. )))))
Наверх

IP записан
Киселёв Андрей
Экс-Участник

Ответ #73 - 20.09.2008 :: 08:27:30

Все-таки посмотри восьмерку. Мы сначала тоже думали про оптимальное ПО восьмерка не совсем устраивала т.к. ее нужно дорабатывать. Но все-таки рискнули сейчас не жалуемся на этой базе много различных конфигураторов: бухгалтерия, торговля и склад, зарплата и управление персоналом, управление автотранспортом, управление доставкой, складская логистика, GPS-навигация, бюджетирование и т.д. Смех
Наверх

IP записан
Sienkiewicz Ruslan
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Создание РЦ
Ответ #74 - 12.01.2009 :: 10:41:28

Всех с праздниками!!Удачи в Новом году!
Кто нибудь может помочь ссылками, советами и т.д. (материально не надо) Улыбка
По теме как создать РЦ с нуля. Работа с 10-15 заказчиками, 5 регионов ( Сев-зап), Юг, Сибирь, Д.Восток. Т.е. какие есть рекомендации по упорядочиваию заявок, поставок и т.д?
Заранее благодарю
Наверх

IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Re: Создание РЦ
Ответ #75 - 12.01.2009 :: 10:57:58

Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
Рейнер Альберт
Экс-Участник

Рц
Ответ #76 - 19.03.2007 :: 22:07:52

здравствуйте!
поскажите пожалуйста в чем разница распределительного центра (рц) и склада,если мы говорим про розничную торговлю
если возможно, то укажите источник, где про это можно подробненько почитать (про рц)
спасибо
Наверх

IP записан
Сергеев Игорь
Экс-Участник

Re: Рц
Ответ #77 - 19.03.2007 :: 22:47:14

Склад складирует, а распределительный центр - распределяет Подмигивание
Если посерьезнее (хотя и в этой фразе есть смысл), то функции у складов (это обобщенное название всех сооружений, где проводятся операции с грузами) бывают разные.
Книжку Дыбская В.В. "Логистика для практиков" посмотрите
Наверх

IP записан
Рейнер Альберт
Экс-Участник

Ответ #78 - 19.03.2007 :: 22:54:21

Игорь здраствуйте подскажите а у вас электронной версии данной книги случайно нету?
Наверх

IP записан
Сергеев Игорь
Экс-Участник

Ответ #79 - 20.03.2007 :: 21:26:17

Процитировано сообщение: Рейнер Альберт от 19.03.2007 :: 22:54:21:
Игорь здраствуйте подскажите а у вас электронной версии данной книги случайно нету?

Я знаю сколько времени и труда занимает написание одной книги (не передранной с других авторов, а действительньо написанной на основании собственных знаний и опыта).
Поэтому категорически против распространения книг в интернете.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #80 - 20.03.2007 :: 23:03:46

Процитировано сообщение: Рейнер Альберт от 19.03.2007 :: 22:07:52:
здравствуйте!
поскажите пожалуйста в чем разница распределительного центра (рц) и склада,если мы говорим про розничную торговлю
если возможно, то укажите источник, где про это можно подробненько почитать (про рц)
спасибо

УлыбкаУважаемый Альберт,
У меня на сайте есть 5-6 статей об РЦ с популярным изложением сути.
Сейчас на сайте сделан "ПОИСК", поэтому Вы легко их найдёте!
http://www.lobanov-logist.ru/
С уважением,
Николай Лобанов Улыбка
Наверх

« Последняя редакция: 21.03.2007 :: 00:05:24 от Лобанов »  

С уважением,
Николай Лобанов
Рейнер Альберт
Экс-Участник

Ответ #81 - 21.03.2007 :: 12:46:33

спасибо Николай Улыбка
Наверх

IP записан
S R
Экс-Участник

Ответ #82 - 10.04.2007 :: 16:26:06

Попробуйте здесь узнать www.warehouse-logistics.ru. Думаю, что Вам подскажут.
Наверх

IP записан
Рейнер Альберт
Экс-Участник

Ответ #83 - 10.04.2007 :: 17:12:13

S r спасибо, я уже в принципе разобрался, но тем не менее спасибо,может что нового узнаю Подмигивание
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #84 - 03.09.2009 :: 15:37:19

Процитировано сообщение: Рейнер Альберт от 19.03.2007 :: 22:07:52:
в чем разница распределительного центра (рц) и склада, если возможно, то укажите источник, где про это можно подробненько почитать (про рц)

http://www.logist.ru/publication/dnews.pl?action=news&id=297
Наверх

Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #85 - 07.09.2009 :: 10:41:03

Дыбская В.В. Управление складированием в цепях поставок. Альфа-Пресс, 2009.
Наверх

http://img258.imageshack.us/img258/8554/zenitvy0.gif
E-mail   IP записан
Анна Федорова
Экс-Участник

Необходима инф-ция о деятельности распред. центров
Ответ #86 - 15.04.2005 :: 13:13:13

Уважаемые господа!

В связи с написанием дипломного проекта на тему оптимизации деятельности распределительного центра ОЧЕНЬ нужна ЛЮБАЯ информация, так или иначе связанная с данной темой: характеристики объектов (техобеспечение, ассортимент, площади и т.п.), иными словами - цифры, факты, решения и пр.

Пожалуйста, если вас не затруднит, присылайте информацию на [email protected]

Заранее благодарю.

Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Re: Необходима инф-ция о деятельности распред. цен
Ответ #87 - 07.09.2009 :: 15:43:57

Процитировано сообщение: Анна Федорова   от 15.04.2005 :: 13:13:13:
ОЧЕНЬ нужна ЛЮБАЯ информация, так или иначе связанная с данной темой.

http://www.logist.ru/publication/dnews.pl?action=news&id=297
Наверх

Султамуратова Эльмира
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #88 - 17.03.2011 :: 10:37:38

Здравствуйте,кажется давно не обсуждали вопрос по организации РЦ.
Если имеется 2 гипера ,необходимо просчитать ренабильно ли будет содержание РЦ.С чего начать ,практики,жду подсказок.!?
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #89 - 17.03.2011 :: 11:27:20

Процитировано сообщение: Султамуратова Эльмира от 17.03.2011 :: 10:37:38:
Здравствуйте,кажется давно не обсуждали вопрос по организации РЦ.
Если имеется 2 гипера ,необходимо просчитать ренабильно ли будет содержание РЦ.С чего начать ,практики,жду подсказок.!?

УлыбкаПривет Эльмира!
Очевидно нужно начать с анализа и сравнения затрат на складскую грузопереработку. Затраты можно заценить относительно цены товара или относительно м3 ТМЦ. Наверняка эти затраты на прохождение ТМЦ через  склад  компания сейчас несёт, платя стороннему скл оператору. Затем посчитайте параметры предполагаемого РЦ, но грамотно распределяя амортизацию ОС (основных средств).  
Если  вы дадите побольше инфы о сегодняшнем положении дел у вас, то можно дать более конкретные рекомендации.
Ясно лишь одно -всё можно и нужно посчитать до принятия каких-либо стратегических  решений по РЦ! Подмигивание

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Kuzovlev Andrei
Full Member

Хорошо натасканая
совесть своего
хозяина не грызёт

Ответ #90 - 17.03.2011 :: 13:18:04

Моё почтение коллеги!
Помимо анализа уровня грузооборота необходимо учитывать и уровень сервиса для вашего клиента, к примеру имея производство в Орле мы держим небольшой РЦ в москве для закрытия потребности Московских сеток. Товаропоток не большой но выигрываем за счёт транспортных расходов и времени доставки сетевику, а у сетевиков ой какие штрафы за несвоевременную доставку.
Наверх

Все имена, фамилии, ники, события, даты, буквы, слова - являются вымышленными, любое совпадение с реально существующими является досадной случайностью.
E-mail   IP записан
Султамуратова Эльмира
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #91 - 18.03.2011 :: 16:31:22

Николай,спасибо за оклик.
Ситуация такова,есть утвержденный прерчень поставщиков ,которых хотелось бы принимать на РЦ ,все другие мелкие будут поставлять товар в гипер напрямую.Речь не идет о строительстве РЦ ,будем искать под аредну.
РЦ должен содержаться за счет скидок от поставщиков,которые будут выгружаться на РЦ .Чтобы искать склад надо понимать,какую цифру мы можем им платить. В городе мало складов с налаженным сервисом ,поэтому  будет весь товар будет размещен на палетах.Затрудняюсь ,в подсчете необходимой полезной  площади. НЕзнаю поэтапно с чего начинать .Наверное нужен бизнес-план ,....
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #92 - 18.03.2011 :: 17:53:37

Процитировано сообщение: Султамуратова Эльмира от 18.03.2011 :: 16:31:22:
Николай,спасибо за оклик.
Ситуация такова,есть утвержденный прерчень поставщиков ,которых хотелось бы принимать на РЦ ,все другие мелкие будут поставлять товар в гипер напрямую.Речь не идет о строительстве РЦ ,будем искать под аредну.
РЦ должен содержаться за счет скидок от поставщиков,которые будут выгружаться на РЦ .Чтобы искать склад надо понимать,какую цифру мы можем им платить. В городе мало складов с налаженным сервисом ,поэтому  будет весь товар будет размещен на палетах.Затрудняюсь ,в подсчете необходимой полезной  площади. НЕзнаю поэтапно с чего начинать .Наверное нужен бизнес-план ,....

Эльмира привет! Улыбка
Нужен не просто бизнес-план, нужен логистический проект по складской логистике и РЦ компании. Мы можем сделать -обращайтесь. Работа не столь простая, как видится вначале, но достаточно стандартная и отработанная. Инфа по поставщикам и их грузопотокам есть, поэтому расчёт можно сделать достаточно точный.  
У вас есть два варианта:  
1.Арендовать площади и создать свою структуру СК
2. Найти 3PL оператора и заключить с ним договор на услуги склада.
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Султамуратова Эльмира
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #93 - 21.03.2011 :: 10:05:53

Приветствую ,Николай!
Если бы мы могли себе позволить услуги третьих лиц ,то за советами не обращалась бы .Дело в том ,что процесс необходимо организовать своими силами. Конечно же склад будет аредован и надо выстоить структуру.Поэтому на форуме ищу людей, кто готов поделиться практическим опытом.Я так понимаю ,что вы данный процесс хорошо изучили,и можете помочь.
Может хоть направите меня к источнику ,где черпать нужную инф,любую теоритическую ,практическую.
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #94 - 21.03.2011 :: 10:13:48

Процитировано сообщение: Султамуратова Эльмира от 21.03.2011 :: 10:05:53:
Приветствую ,Николай!
Если бы мы могли себе позволить услуги третьих лиц ,то за советами не обращалась бы .Дело в том ,что процесс необходимо организовать своими силами. Конечно же склад будет аредован и надо выстоить структуру.Поэтому на форуме ищу людей, кто готов поделиться практическим опытом.Я так понимаю ,что вы данный процесс хорошо изучили,и можете помочь.
Может хоть направите меня к источнику ,где черпать нужную инф,любую теоритическую ,практическую.

Привет! Улыбка
Источник тут: http://www.lobanov-logist.ru/
Своими силами будет  дороже и менее качественно!
Вы же не делаете  себе  сапоги? не шьёте  одежду? Подмигивание
Помочь  могу, но вам не только совет нужен, а  расчёт!
Расчёты мы делаем только на платной основе и относительно не дорого!
Но можете и сами примерно посчитать:
http://www.lobanov-logist.ru/index.php?newsid=21  Как рассчитать склад?!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Султамуратова Эльмира
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #95 - 29.03.2011 :: 17:20:11

Николай,здравствуйте! Не получилось войти на ссылку указанную вами.
 На данный момент, есть группа товара который будет размещен на РЦ,посчитала в палетах занимаемую под нее площадь ,получилось 500 палет. Но понимаю ,что надо на складе совершать маневры(выгрузка палетами ,переместить на освободившееся место палету с вновь прибывшим товаром),должна быть зона под  возвратную тару, должна быть  зона ,где готовится товар под отгрузку смешанными палетами. Не знаю из чего исходить ,чтобы расчитать под них площадь.Может подлскажете ?
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #96 - 29.03.2011 :: 18:07:41

Процитировано сообщение: Султамуратова Эльмира от 29.03.2011 :: 17:20:11:
Николай,здравствуйте! Не получилось войти на ссылку указанную вами.
На данный момент, есть группа товара который будет размещен на РЦ,посчитала в палетах занимаемую под нее площадь ,получилось 500 палет. Но понимаю ,что надо на складе совершать маневры(выгрузка палетами ,переместить на освободившееся место палету с вновь прибывшим товаром),должна быть зона под  возвратную тару, должна быть  зона ,где готовится товар под отгрузку смешанными палетами. Не знаю из чего исходить ,чтобы расчитать под них площадь.Может подлскажете ?

УлыбкаСтранно, а у меня ссылка открывается нормально.
Та же  моя статья есть на других сайтах:
http://www.ukrlogist.com/article/logistika-sklada/444
http://www.goodlancer.com/archives/5823
http://www.hitech-logistics.ru/2010-07-06-17-16-48.html
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Султамуратова Эльмира
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #97 - 30.03.2011 :: 09:45:33

Николай,спасибо !
Ваша инф как раз то ,что мне сейчас нужно.Чувствуется рука практика.
Хорошо ,что есть такие люди!
Наверх

E-mail   IP записан
Султамуратова Эльмира
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #98 - 05.04.2011 :: 18:06:50

Николай,не все так просто оказалось подсчитать как я думала.Так как компания молодая,не всю инф удается получить из учетной системы.Поэтому возникли сложности с подсчетом ср.товарного запаса,так как наменований очень много,но выделить отдельно товарооборот да еще за 12 месяцев сложно.Зная количество паллет используемых на данный момент под выделенную группу товара ,учитывая ,что ярусного хранения товара не будет.Можно ли будет вашу формулу преобразить в такой вид:
S=Sпаллеты*Кн.з*К разв*Кн.з/(К и.о*К и.п),тогда н-высота паллеты должна быть 1 м.либо надо тоже учесть через поправочный коэф.
Может я неправильно мыслюно пока по др не получается .
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #99 - 05.04.2011 :: 19:11:18

Процитировано сообщение: Султамуратова Эльмира от 05.04.2011 :: 18:06:50:
Николай,не все так просто оказалось подсчитать как я думала.Так как компания молодая,не всю инф удается получить из учетной системы.Поэтому возникли сложности с подсчетом ср.товарного запаса,так как наменований очень много,но выделить отдельно товарооборот да еще за 12 месяцев сложно.Зная количество паллет используемых на данный момент под выделенную группу товара ,учитывая ,что ярусного хранения товара не будет.Можно ли будет вашу формулу преобразить в такой вид:
S=Sпаллеты*Кн.з*К разв*Кн.з/(К и.о*К и.п),тогда н-высота паллеты должна быть 1 м.либо надо тоже учесть через поправочный коэф.
Может я неправильно мыслюно пока по др не получается .

УлыбкаПривет Эльмира!
Вы "преобразили" формулу до неузнаваемости!  Подмигивание S - это площадь чего?
Поаккуратнее! Нерешительный
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Султамуратова Эльмира
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #100 - 06.04.2011 :: 17:16:03

Добрый вечер ,Николай!Не могли бы немного прокомменитировать  коэф использования площади ,объема(как получили?) Как получили  Ообор=12-16 соответсвует 22-30 днями,есть установленные соотношения?
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #101 - 06.04.2011 :: 21:18:49

Процитировано сообщение: Султамуратова Эльмира от 06.04.2011 :: 17:16:03:
Добрый вечер ,Николай!Не могли бы немного прокомменитировать  коэф использования площади ,объема(как получили?) Как получили  Ообор=12-16 соответсвует 22-30 днями,есть установленные соотношения?

УлыбкаПривет Эльмира!
К использования получаются расчётным путём, если прорисовать склад со стандартными паллетами, учитывая все зазоры и адекватными проходами/проездами для техники с достаточным местом для зоны выгрузки, приёмки, комплектации, отгрузки.
Оборачиваемость - важный показатель работы склада. Каких-то стандартов по оборачиваемости пока не существует, но для торговых компаний FMCG хорошей считается Обор=12-16. То есть в среднем 22-30 дней. Получена экспертным путём, на основе опыта логистическких  аудитов множества складов.
В статье же всё понятно написано! Подмигивание

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Султамуратова Эльмира
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #102 - 13.04.2011 :: 17:19:13

Николай, просчитывая необходимую площадь для склада ,столкулась с таким моментом: склады в которые мы можем заехать не имеет стеллажей,поэтому товар будет размещен на паллетах по всему складу, тогда Кколичество ярусов хранения =1,получается ,что Sхр =ТЗср*5,6.  Это слишком много....Я правильно рассуждаю или поправьте меня...Можету вас есть скайп,как то мобильнее переписываться.
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #103 - 13.04.2011 :: 17:39:13

Процитировано сообщение: Султамуратова Эльмира от 13.04.2011 :: 17:19:13:
Николай, просчитывая необходимую площадь для склада ,столкулась с таким моментом: склады в которые мы можем заехать не имеет стеллажей,поэтому товар будет размещен на паллетах по всему складу, тогда Кколичество ярусов хранения =1,получается ,что Sхр =ТЗср*5,6.  Это слишком много....Я правильно рассуждаю или поправьте меня...Можету вас есть скайп,как то мобильнее переписываться.

УлыбкаПривет Эльмира!
как же вы не обнаружили все мои контакты:
http://www.lobanov-logist.ru/index.php?do=cat&category=contact
у меня даже форум свой есть:
http://www.lobanov-logist.ru/forum/YaBB.pl
У вас очень несложная задачка, и я вам дал всю инфу.
я же вам в самом начале предложил свои услуги консультанта задёшево! Смех
А Вы всё Сама да Сама! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Вадим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #104 - 05.10.2011 :: 19:34:24

Здравствуйте господа! Прочитал весе ваше обсуждение так и ни чего и не понял как рассчитать площадь склада. У меня проблема и очень срочно.  
Помогите молодому специалисту!!!!!!!!!!!!!!! Плачущий
Наверх

E-mail   IP записан
Orekhov Andrey
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #105 - 05.10.2011 :: 21:53:03

Сначала хотел задать нескромный вопрос - "Вас что, в Гугле забанили?" (с) но потом прочел, что форум все же читали.  
Чтобы было более понятно, почему Ваши вопросы остаются без ответа, скажу, на что похож Ваш вопрос - "Подскажите, где можно пообедать во Франции?" из уважения к фамилии все же продолжу. Не зная исходных данных по ассортименту (количество, весогабаритные характеристики), грузопотоку, структуре поставок и отправок любой совет будет некорректным. На форуме информации более чем достаточно, в Интернете - еще больше.  
Определите, как будет организована отборка товара, сколько места необходимо под зону комплектации. После этого рассчитайте сколько складского пространства необходимо для хранения запасов. Оба пункта соотнесите с технологие складирования и используемым оборудованием (если оно есть). Выделите место для специализированных зон - брак, возврат, допоперации.  
Рассчитайте пиковую нагрузку на склад по приему и отправке, длительность таких циклов. Исходя из топологии склада определите расположение и размер зоны приема и отгрузки.  
Если все это сложно, и у Вас напольное хранение, умножьте количество активных артикулов на 4.22, прибавьте 250, и получите площадь склада. Да, согласен, эта цифра может отличаться от той, что Вы ожидали. Но зато это быстрый экспресс-расчет.
Наверх

IP записан
Перов Вадим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #106 - 06.10.2011 :: 09:50:55

Вопрос у меня полностью совпадает с первоначальной темой.  
Есть задача:  
1. живой ассортимент  от 10 000-15 000арт
2. партионный учёт
3. штучный и набор заказов
4. суточное количество собираемых заказов до 400 шт
5. высокая оборачиваемость товара не более 15 дней  
Если возможно подскажите как это сделать имея только эти данные.
Наверх

E-mail   IP записан
Перов Вадим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #107 - 06.10.2011 :: 09:55:05

Если все это сложно, и у Вас напольное хранение, умножьте количество активных артикулов на 4.22, прибавьте 250, и получите площадь склада. Да, согласен, эта цифра может отличаться от той, что Вы ожидали. Но зато это быстрый экспресс-расчет.   [/quote]

И сходя из того получается 50м2.
Тогда высота  помещения при этих расчетах какова.
Наверх

E-mail   IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #108 - 07.10.2011 :: 03:09:55

Не хочется поддаваться на троллинг, но если админ из другой темы направил Вас сюда, и из уважения к Дмитрию Перову - продолжим обсуждение.  
Но сначала пара ремарок - тема НЕ называется - "Рассчитываем площадь склада правильно без достаточной информации". Это раз. Второе - у Вас получилась площадь 50м2. Учитывая предложенный алгоритм Ваш расчет выполнялся следующим образом:
10 тыс артикулов минус 15 тыс артикулов - получаем минус пять тыс артикулов. Далее, перед домножением на 4.22, Вы решили округлить 4.22 до 4, и приняли решение что это проценты. Минус пять тысяч артикулов домножили на 0.04 - получили минус 200. Прибавили 250 - и, вуаля, получили ответ - 50м2.
Про статистику. Указанные данные, скорее всего, характерны для авто/мото или фармации. Если данных не хватает - вводим допуски:
- 10-15 тыс - это уже с учетом партий
- запас одного товара/одной партии помещается в ячейку размером 40(ширина)*40(высота)*40(глубина)
- 400 заказов это 10 машин. Объем машины - 5 паллет. Отгрузка разнесена с приемкой по времени в рамках смены

Для комплектации надо обеспечить доступ к 15 тыс ячейкам. При указанных размерах формируем стеллаж высотой 1.7 метра, в котором будет 4 яруса. Длина - 3 метра=7 ячеек. Ширина - делаем его двусторонним - 1 метр - на 2 ячейки. Получаем что на площади 3м2 будет находиться 4*7*2=56 ячеек. Между стеллажами делаем проход 1 метр - то есть к каждому стеллажу "прикрепляем" еще 1.5м2 прохода. Значит 56 ячеек занимает 4.5 м2. Следовательно, чтобы расположить 15 тыс ячеек надо 15000:56*4.5=1206м2. Если объем одной ячейки другой, либо 15 тыс это без учета партий - пересчитываете с нужным увеличением. Если запас по артикулу больше места комплектации - выделяете для 30% артикулов места хранения. 20%*15000=3000. Каждому - по одному паллетоместу = 3000м2. С проходами шириной 1.5 метра получите 5250 м2. Либо наверх на стеллажи, над местом комплектации с условием увеличения объема места комплектации.

Для собранных заказов проектируете 12 зон по 5 паллет (6м2). С учетом ширины проезда между зонами необходимо порядка 100м2. Для нагрузки на вход используете эти же 100м2. Плюс сделайте такой же резерв

Добавьте еще метров 500 на генеральные проезды, 200 на хранение тары и прочие зоны.  

Но, повторюсь, это расчет по технологии "пальцем в небо". Расчет площади не живет без расчета необходимых ресурсов - штат/смены/погрузочная техника.  

Резюме - делая расчет на примерных данных Вы получаете примерные ответы, которые и примерять опасно...
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Перов Вадим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #109 - 07.10.2011 :: 07:04:24

Спасибо мне и необходим примерный расчет.
И простите если Вас чем то обидел вопросом, все сразу узнать не возможно и я рад тому что есть этот форум где можно спросить у более опытных коллег и получить ответы на вопросы.
Наверх

« Последняя редакция: 07.10.2011 :: 17:21:58 от Перов »  
E-mail   IP записан
Страниц: 1