Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

20.07.2026 :: 13:33:51

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Коэффициент заполнения склада (Прочитано 383 раз)
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Коэффициент заполнения склада
02.08.2007 :: 10:25:45

Добрый день!

Существует ли какой-либо рекомендуемый и проверенный на практике коэффициент заполнения склада (паллетное стеллажное хранение), при котором склад может нормально  функционировать?  
Имеется в виду, что, например, при коэффициенте заполнения 0.75 склад может нормально принимать и размещать на стеллажах приходящий товар, нормально отгружать товар по заявкам и т.д., а при коэффициенте 0.95, например, начинается полнейший затык - поддоны стоят в проходах. время обработки и отгрузки существенно увеличивается и т.п.
Очевидно, такой коэффициент может быть выведен из объема хранения, объема ежедневных отгрузок, объема и периодичности прихода товара, некоторого фактора риска (неожиданный большой приход, невывоз товара в назначенное время и т.п.).
Наверх

IP записан
Карташов Виталий
Экс-Участник

Re: Коэффициент заполнения склада
Ответ #1 - 02.08.2007 :: 12:00:49

Если поддоны стоят в проходах, это уже не 0,95 а больше 1.  Я думаю 1, это когда все палетоместа на стеллажах заняты, а проезды, технические проходы, места комплектации и.т.д. свободны.
А сам коэфициент думаю расчитывается с учетом неравномерности прихода и ухода товара.
Наверх

IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #2 - 02.08.2007 :: 13:21:32

Все правильно, Виталий!

Под коэффициентом  заполнения 1.0 я имел в виду, что места хранения на стеллажах заняты на 100%.
А под "опасностью" коэффициента 0.95 (число абстрактное) я имел в виду, что в случае неожиданного прихода большой партии товара, или совпадения событий "плановый приход товара" + "несвоевременный вывоз заказчиком партии товара" может слишком часто возникать "ступор" на складе.
Поэтому и хочется узнать проверенные жизнью соотношения.
Может кто-нибудь слету скажет - у меня склад способен нормально работать при К=0.8, а дальше начинаются "пятнашки"...
Наверх

IP записан
Кузовков Олег
Экс-Участник

Ответ #3 - 03.08.2007 :: 12:16:38

При коэффециенте 0,8 склад может нормально функционировать.
 Првда у меня нестеллажное хранение а ярусное.
 Но при 00.9 уже проблемы.
 ряду могут быть не полные и разный ассортимент и даты(фифо) в ряд не поставишь. уже  в проходы начинает выставлятся продукция
Наверх

IP записан
Яновский Алексей
Экс-Участник

Ответ #4 - 08.08.2007 :: 10:11:09

Процитировано сообщение: Соловьев Александр от 02.08.2007 :: 10:25:45:
Добрый день!

Существует ли какой-либо рекомендуемый и проверенный на практике коэффициент заполнения склада (паллетное стеллажное хранение), при котором склад может нормально  функционировать?
.

Александр.
Мой личный практический опыт таков:
- до 100% загрузки склада - нормальная, ритмичная работа
- достижение 115% загрузки склада - снижение скорости ВСЕХ процессов в два раза (тетрис)
- достижение 125% загрузки склада - полный коллапс. Пройдено.  Плачущий
Кстати, % загрузки склада один из основных KPI
Наверх

IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #5 - 08.08.2007 :: 13:28:28

Добрый день, Алексей!

Я не очень понял, как считается % сверх 100, если говорить о стеллажном хранении. Это как стакан, заполненный на 125%.
Или Вы имеете в виду те 25% от полного объема стеллажного хранения, которые после достижения 100% загрузки стеллажей начинают размещаться во всех не предназначенных для этого зонах?
Наверх

IP записан
Бондаренко Сергей
Senior Member

Ответ #6 - 08.08.2007 :: 14:34:49

Александр,  
совсем по классике, полезный объем склада высчитывается как отношение площади, занятой товаром, к общей площади склада.  
В вашем случае (стеллажи) нужно учитывать заполнение  товаром кубического объема ячейки, а не заполнение ячейки товаром как таковым. Это и будет 100%-ное или менее заполнение. Не маловажную роль в наполном (штабель) хранении играет высота потолков и характеристика груза, позволяющая увеличивать нагрузку на нижний паллет.  
100% заполнение склада при стеллажном хранении - 100% ное заполнение грузового объема ячейки. Практически это трудно достижимо, так что для такого вида хранения 60-70% это предел.
Наверх

E-mail   IP записан
Яновский Алексей
Экс-Участник

Ответ #7 - 08.08.2007 :: 20:18:21

Процитировано сообщение: Соловьев Александр от 08.08.2007 :: 13:28:28:
Добрый день, Алексей!

Я не очень понял, как считается % сверх 100, если говорить о стеллажном хранении. Это как стакан, заполненный на 125%.
Или Вы имеете в виду те 25% от полного объема стеллажного хранения, которые после достижения 100% загрузки стеллажей начинают размещаться во всех не предназначенных для этого зонах?

Именно так, Александр.  
За 100% берется плановая (расчетная) загрузка склада в паллетоместах (или кубах)  
Под словом "тетрис" я имел ввиду необходимость избавиться от паллеты, мешающей подбору.
Наверх

IP записан
Яновский Алексей
Экс-Участник

Ответ #8 - 08.08.2007 :: 20:28:20

Процитировано сообщение: Бондаренко Сергей от 08.08.2007 :: 14:34:49:

100% заполнение склада при стеллажном хранении - 100% ное заполнение грузового объема ячейки. Практически это трудно достижимо, так что для такого вида хранения 60-70% это предел.  

Согласен с коллегой.
Если Вы храните, например стиральные машины, 1 шт. на паллете - тогда просто, а если мелкий товар в условиях штучного подбора, тогда предлагаю пользоваться единицей паллетоместо.
Степень ее %-ного заполнения - вопрос второй. Тогда on-line Вы будете получать истинную картину. После компрессии эта картина изменится, но останется истинной. Свободное место будет исчисляться тоже в паллетоместах.
Наверх

IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #9 - 10.08.2007 :: 09:14:57

Добрый день Сергей и Алексей!

Почти полностью с Вами согласен.  
Я имел в виду паллетное хранение, подразумевающее учет мест хранения, без учета объемного заполнения как самих паллетомест, так и склада. С моей точки зрения логика в этом есть. Если у Вас заняты 100% мест хранения (даже по 50% или меньше заполнеия каждого места) и поступает крупная партия товара, которую надо где-то размещать - то проводить компрессию паллетомест в этих условиях проблематично (просто нет времени). И возникает тот самый ступор, о котором говорилось.
Наверх

IP записан
Яновский Алексей
Экс-Участник

Ответ #10 - 10.08.2007 :: 16:44:25

Процитировано сообщение: Соловьев Александр от 10.08.2007 :: 09:14:57:
Добрый день Сергей и Алексей!
Если у Вас заняты 100% мест хранения (даже по 50% или меньше заполнеия каждого места) и поступает крупная партия товара, которую надо где-то размещать - то проводить компрессию паллетомест в этих условиях проблематично (просто нет времени). И возникает тот самый ступор, о котором говорилось.

Александр.
Компрессию необходимо проводить регулярно. Перед "крупной поставкой"- обязательно!
Вот написал, и уже слышу негодование коллег-практиков. А кто даст?  Злой
Мой опыт таков, что за рессурс на компрессию надо бороться. Плачущий
А вот знания кол-ва свободных паллетомест на складе поможет Вам оперативно принимать решения.
Удачи.
Наверх

IP записан