Процитировано сообщение: Брояка Ярослав от 22.01.2008 :: 16:16:18:...и все-таки, коллеги, все-таки по теме.
Автор интересуется идеями по поводу терминалов в Питере, "изюменкой". Думаю, можно рассмотреть по этой теме следующую мысль:
1. Так как рынок предложения складских услуг в Питере только формируется, естественно инвесторы стремятся занять самую легкую и "сладкую" нишу - огромные (значит с минимальной удельной себестоимостью) комплексы под крупных и серьезных операторов. Действительно: рядом с КАД и портом...
2. Посмотрите на розницу в Питере. Не берусь сейчас оперировать точными процентами, но уверен, что около 60% это сети. Что это значит для логистов? Правильно, это РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ центры. К сожалению, ни один 60000 квм. "ящик" невозможно использовать под РЦ. Причины: думаю они очевидны... готов отдельно расписать.
3. Получается, что все строящиеся и существующие терминалы НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ значительный спрос питерских операторов, работающих на рынке СПб. и для рынка СПб.
Теперь мысль: "изюминкой" для Олега может быть терминал, ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ для работы как РЦ. Что это такое? Смотрите:
а) модульность от 2000 квм с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ эстакадой (или ее аналогом) минимум на 6 - 8 машиномест
б) зона комплектации не более 25%, но не менее 20%
в) общая парковка, очень конкурентно было бы мойка а/м. Операторы уже купили машины и разукрасили их...
г) офисные площади внутри сектора на 8 - 15 человек.
д) общие коммуникации.
е) мансарды, "чердаки" для хранения разномасштабного скарба операторов.
ж) высота не более 12 м. Если больше - операторы вынуждены покупать гораздо более дорогую складскую технику, да и полы намного дороже.
В любом случае рынок складских услуг к этому придет, но значительно позже. Если Олег будет первым - сами знаете что...
Подчеркиваю: 8-млн. город с его сетями сейчас НЕГДЕ обслуживать нам, простым логистам, работающим на розницу. То, что строится и предлагается, ФИЗИЧЕСКИ не подходит.
Не претендую на гениальность, могу ошибаться, но говорю строго по многолетней практике работы в СПб.
1. ...и все-таки, коллеги, все-таки по теме.
Автор интересуется идеями по поводу терминалов в Питере, "изюменкой". Думаю, можно рассмотреть по этой теме следующую мысль:
Очень хорошо, что Вынашли в себе силы вернуться к конструктиву. ИзюмИнка питерскихскладов действительно меня очень интересует.
1. Так как рынок предложения складских услуг в Питере только формируется, естественно инвесторы стремятся занять самую легкую и "сладкую" нишу - огромные (значит с минимальной удельной себестоимостью) комплексы под крупных и серьезных операторов. Действительно: рядом с КАД и портом...
Не думаю, что самая сладкая ниша это та, что Вы описали. Скорее сладость есть в низкотемпературных складах, а легкость в реконструкции полупомойных складов.
2. Посмотрите на розницу в Питере. Не берусь сейчас оперировать точными процентами, но уверен, что около 60% это сети. Что это значит для логистов? Правильно, это РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ центры. К сожалению, ни один 60000 квм. "ящик" невозможно использовать под РЦ.
Уверен, что Вы не правы. Более того распределительные центры в Москве подобного размера существуют. А вообще 60 000 это пиарная цифра, вообще мы планируем строить первую очередь в 100 000.
Причины: думаю они очевидны... готов отдельно расписать.
Был бы очень признателен. Как человек, который не один год руководил РЦ примерно такого объема буду очень внимательно читать.
3. Получается, что все строящиеся и существующие терминалы НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ значительный спрос питерских операторов, работающих на рынке СПб. и для рынка СПб.
Странный посыл, очень странный. Что значит не удовлетворяют? Даже с женщинами это сложно в одном слове описать, а уж в РЦ совсем!
Теперь мысль: "изюминкой" для Олега может быть терминал, ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ для работы как РЦ. Что это такое? Смотрите:
а) модульность от 2000 квм с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ эстакадой (или ее аналогом) минимум на 6 - 8 машиномест
ИСКЛЮЧЕНО. Причины? Мне арендатор меньше 10 000 вообще не нужен, более того пока закрываю планово все 30 000.
б) зона комплектации не более 25%, но не менее 20%
Можно подробнее- я на этом уже голову сломал!
в) общая парковка, очень конкурентно было бы мойка а/м. Операторы уже купили машины и разукрасили их...
ИСКЛЮЧЕНО.
г) офисные площади внутри сектора на 8 - 15 человек.
А в метрах можно?
д) общие коммуникации.
Странно.Без оптоволокна даже обсуждать мне кажется не чего. Я не прав?
е) мансарды, "чердаки" для хранения разномасштабного скарба операторов.
Это Вы так мезонин называете или- Вы фермы перекрытия как-то не стандартно делать предлагаете? Вы были на современных складах?
ж) высота не более 12 м. Если больше - операторы вынуждены покупать гораздо более дорогую складскую технику, да и полы намного дороже.
Пол дороже символически, а техника- смешно слышать. Юнгханрих по моему не имеет альтернатив на современном складе.
В любом случае рынок складских услуг к этому придет, но значительно позже. Если Олег будет первым - сами знаете что...
Не уверен, что чердак это символ Питерской логистики, скорее это символ отживающего совка.
Подчеркиваю: 8-млн. город с его сетями сейчас НЕГДЕ обслуживать нам, простым логистам, работающим на розницу. То, что строится и предлагается, ФИЗИЧЕСКИ не подходит.
Простые логисты исчезнут, как и простые магазины со всякой всячиной. Придут современные логистические операторы, которые решат логистические проблемы сетей, без участия «простых логистов чердачного типа».
Не претендую на гениальность, могу ошибаться, но говорю строго по многолетней практике работы в СПб.
Знаете я в логистике уже лет 10, но не могу считать свою практику многолетней…может скромнее.