Цитата:
У нас на складе тоже ~ 6 000 п-мест .....нет путаницы с товаром.
Доброго времени суток.
Ренат, у нас комплекс на 20 000 кв.м., 30 000 пал/м, до 30 000 наименований, меня "трогают" некоторые сомнения по поводу всеобщей оптимизации зоны штучного хранения и зоны длительного хранения, касаемые только раздутия штата, в вашей ситуации при оптимизации было ли увеличение штата? Или создание подразделения зоны длительного хранения не избежать?
вот так просто перенести методику склада по объему в 4 раза меньшего чем Ваш я не решусь
Но некоторые мысли выскажу.
Наши сотрудники отнюдь не гении и не заканчивали физмат МИФИ с красным дипломом, что б работать на складе. отсюда мысль.
1. Надо максимально упростить выполняемые задачи. т.е. сам скалд и человек склада должен выполнять опредленые задачи. В мире сейчас в моду входит системный (процессный) подход организации труда. Это когда все трудовые процессы градируются и выясняется, что на что влияет. например возмем работу грузчика, который грузит машину. вроде че проще, бери больше кидай дальше, посчитал норматив 8 часов, поделил на секунды получил объем (кг) выход "готовой продукции" , оказывается нет на выход влият много факторов таких как им управляет кладовщик, которому надо еще убрать территорию, есть еще такой факт что человек не может придя на работу как робот работать не отвлекаясь ) статистика показывает что человек трати на работу в среднем 55-60 % своего рабочего времени. и считается очень хорошим результатом 75 % такой занятости вот вам уже направления вляния на грузчика (установить правила игры.. типа парень пока работу не сделаешь кладовщика с уборкой посылаешь юг

и грузчик в курсе и кладовщик, который будет торопить грузчика побыстрее загрузил, что б убратся так как за неуборку кладовщик "получит по премии" .. Но я отвлекся.. переходим на склад и увеличение народа..
как вы себе представляете запомнить 30 000 тысяч наименований ? я например не могу.. дай бог тысяч пять, плюс 5-6 ответлений от этих ( ну типа один и тот же продукт только упаковка разная).. Если у вас 30 000 разного наименования, то предлагаю делить на группы и на каждую группу своих кладовщики и свои пехотинцы. Потерь от пересорта меньше будет и скорость сборки увеличится в разы.
плюс в разделение склада на длительное хранение ( с закрытием доступа лишних людей) и сборку повлечет положительный момент, такой как потери от кражи. Перестанут пропадать паллеты целиком, а только штучка Я думаю вы считаете убытки.
Все вышеописаное сводится к одной фразе. чем проще процессы на складе, тем легче ими управлять и модернизировать по отдельности.
Штатное расписание от разделения зон не увеличилась. там нужен всего то один кладовщик, который считает паллеты и при подтарке следит за датами хранения, а его обязаности снял с других кладовщиков, им хорошо, остатки считаются быстро, и мне легко знаю с кого спросить и за что.. + у меня появился "скрытый от руководства" резерв, я всегда могу привлечь при аврале на другие работы например прием и выдачу товара .
Р/S И не забывайте при делении сразу снимать "пограничные" вопросы. Например. та же уборка. грузчик должен знать , что он обязан убирать. а то получится такая ситуация. Кладовщик будет послан убирать самому, ввиду занятости. На что кладовщик потеряет интерес к этому грузчику , скорость погрузки cнижится.. ( Это я все утрирую) есть пограничные вопросы и посерьезнее..
А.. Да "Пехотинцы с тележками "- звучить классно

, лучше чем грузчик.