Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.06.2026 :: 18:10:35

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

расчет требуемой площади склада (Прочитано 454 раз)
Шерстнев Алексей
Экс-Участник

расчет требуемой площади склада
10.04.2008 :: 17:27:06

Приветствую,

Я хотел бы спросить совета у профессионалов в области проектирования складов. Мне нужно рассчитать площадь холодильного склада. Несколько методов я применял, и приведенный ниже показался весьма удобным. Но результат при разных способах получается очень разным.  
Пож-та сообщите, правильную ли я стратегию избрал, или, данный способ не очень хорош?

При следующих известных параметрах.

Q – Грузооборот составляет 5000 тонн в год. Это общий оборот, по отправке и прибытию.
tx – Средний срок хранения составляет 1 год, то есть 365 дней.
T – Всего в год поступление 125 грузовиков по 20 тонн в каждом.
q – Нагрузка на 1 квадратный метр при высоте загрузки 1 метр составляет 0,5 тонн.
Ks – Коэффициент использования площади 0,8, то есть планируется так, что 80% всех площадей будет заполнено постоянно.
h – Высота складирования составляет 5 м. Здесь я исхожу из того, что будет стеллажное оборудование, позволяющее разместить в вертикальном ряду 5 паллет. То есть фактически будет высота в районе 8 метров.  

Расчет мой таков:

Требуемая площадь склада S = ((Q * tx) / T) / (q * Ks * h) = ((5000 * 365) / 125) / (0,5 * 0,8 * 5)) = 7300 квадратных метров.

У меня также есть большая просьба. У Н. Лобанова есть замечательная статья с методами рассчетов склада. Есть ли у кого-нибудь пример расчета по приведенным в статье формулам (с конкретными цифрами). Буду исключительно признателен, если направите на [email protected]

спасибо
Наверх

IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Re: расчет требуемой площади склада
Ответ #1 - 11.04.2008 :: 09:46:55

Озадачен
Первое что сразу отметил - не учли коэффициент полезной площади.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
E-mail | WWW   IP записан
Скринник Игорь
YaBB Newbies
*

Ответ #2 - 11.04.2008 :: 13:58:31

На мой взгляд, если отпуск товара  паллетами-все верно. Если комплектация со склада коробами... не учтено ассортиментарное наполнение и партионный учет (насколько я понял есть различные сроки реализации в зависимости от поставок)
Наверх

E-mail   IP записан
Шерстнев Алексей
Экс-Участник

Ответ #3 - 11.04.2008 :: 15:41:20

А вот еще второй вариант этой задачи.  
Единовременное хранение получается 2500 тонн. Нагрузка на 1 м2 = 2,5 тонны (0,5*5). S хранения = 1000 м2 (2500/2,5).  
S склада с учетом коэфф. использования = 1250 м2 (1000/0,8).
Какое же из решений верное?  
Этот вариант был предложен одним из участников форума, но его ответ почему то удален  Озадачен
Наверх

IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #4 - 11.04.2008 :: 16:11:30

Озадачен
Я бы решил так.
Т.к. единовременно получается хранится 2500т., но при этом говорится что 80% должно быть заполнено, следовательно  
 2500/0.8=3125т.
Это именно та цифра которая говорит о вместимости склада.

То что на один метр высоты 0.5т нагрузки еще не означает что паллет будет 1м высотой.

Далее нужно учесть какие стеллажи будут использоваться и под какие паллеты (евро, финские).
Исходя из этого нужно будет определить коэффициет использования полезной площади о котором я говорил в первом посте.
Ведь штабелерам тоже нужно где-то ездить.
Например, для набивных стеллажей он будет больше.

В итоге, умножаем полученную площадь на этот коэффициент и получаем приблизительную сумму.

Потом уже идут тонкости - типа
1) Есть же на складе еще и колонны
2) Есть же и холодильные пушки сверху под которые нельзя будет поставить паллет
3) Проходы у дверей тоже должны быть свободны.

Вообщем, формулы - это конечно хорошо, но ........
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
E-mail | WWW   IP записан