Вождение - это даже не столько техника, сколько психология.
Дорога - это маленькая жизнь.
Как тебе эта жизнь удается - зависит от того, насколько ты можешь улавливать по движению машины характер ее водителя, и сам действовать сообразно этому.
А также от того, насколько ты сам способен через движение своей машины, через свое поведение на дороге объяснить окружающим свой характер, свои намерения.
То есть хороший водитель на дороге решает три основные задачи:
1. Определить намерения и характер других.
2. Сообщить свои намерения и характер другим.
3. Предпринимать решительные и однозначные действия после пунктов 1 и 2.
Этому, как правило, не учат в автошколах.
У одних это - природный дар.
Другие доходят до этого в процессе практики.
Третьим удается это уловить в процессе обучения, если инструктор действительно хорош.
Четвертым это вообще не дано никак.
Пол здесь в общем-то почти не играет роли. "Почти" потому, что если посмотреть на те самые 3 задачи, станет ясно, что в силу природных особенностей, мужчины и женщины решают их с разным успехом.
Задачу 1 лучше решают женщины, но у них есть некоторые проблемы с задачами 2 и 3.
Задачу 3 лучше решают мужчины, но у них есть некоторые проблемы с задачами 1 и 2.
По моим наблюдениям в последнее время (а я езжу в Москве и области, минимум 120 км в день):
- общая культура вождения - независимо от пола - стала выше
- разительной разницы между мужчинами и женщинами нет
- по характерному поведению машины я в 100%-х случаев могу определить, что за рулём - тот самый, критикуемый типаж "женщина за рулём" (задача №1), но их остается всё меньше, и я спокойно к этому отношусь
- я видел множество женщин, которые "просто нормально едут", не вызывая вообще никаких нареканий
- я видел изредка женщин, которые ехали очень грамотно и профессионально
.... - и наконец я периодически вижу мужиков - которые едут плохо или клинических идиотов, да и сам иногда ошибаюсь.
Так что на мой взгляд тема "женщина за рулём" уже как-то устарела для постоянного стёба.
Когда моя жена пошла учиться в автошколу, я параллельно занимался с ней практикой, объясняя в основном те самые психологические принципы. Она сказала, что моя практика дала ей на порядок больше, чем полученная от инструктора.
Ездит очень грамотно. Глядя на окружающих участников движения, я понимаю, что они не имеют претензий. Наоборот, периодически проскальзывает удивление, когда они видят, кто за рулем.
Экзамен в ГАИ на права она из всей группы, состоящей в основном из женщин, сдала с первого раза, одна из всей группы, и без всяких денег.
Потому что (по секрету) гаишник на экзамене сразу же "чувствует клиента" и оценивает в первую очередь по психологическим параметрам. И если чувствует, что человек способен решать задачи 1,2 и 3 - он даже гонять долго не станет. Сел - пристегнулся - завел - тронулся - 100 метров проехал - остановился - до свиданья, экзамен сдан.
Всем женщинам - успешно сдать и удачи на дорогах!
Всем мужикам - хорош выяснять, кто главный. По этому поводу, кажись, старина Фрейд ближе всех к истине.