Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть одновременно веселым, трезвым и умным.
|
20-й век. Года 1910-1913-й - Не знаю, куда в этом году поехать за границу... Все так надоело, так опостылело... Не ехать же в эту олеографическую постылую Швейцарию, с ее коровами, молочным шоколадом, альпенштоками и пастушьими рожками. - А на Ривьеру? - Тоже нашли место! Это проклятое, вечно синее небо, это анафемское, вечно лазурное море, эти экзотические пальмы, эта назойливая красота раскрашенной открытки!.. И в Германию я не поеду. Эта сытость животного, эта дешевка мне претит! Махнуть в Норвегию, что ли, для оригинальности? Или в Голландию... 13-й век. Год 1920-й - Кушайте колбасу, граф! - Merci. Почем покупали? - 120. - Ого! Это, значит, такой кусочек рублей 7 стоит... - ...Я вам советую поехать в Сербию, хотя там неудобно и грязновато, но русских принимают довольно сносно. Даже в гостиницы пускают... - Что вы говорите?! - ...В кают-компании все стояли, прильнув друг к другу, сплошной массой, но я придумал штуку: привязал себя ремнями от чемодана к бушприту и так довольно сносно провел ночь. Благо тепло! - ...Не знаю, куда мне и поехать: англичане не пускают русских в Англию, французы не пускают в Париж, немцы... - Не знаю, куда и поехать: туда не пускают, сюда не пускают... Век - черт его знает какой... Год 1923-й - Собираюсь в Константинополь. - Как же вы поедете, если пароходов нет? - А мы с Иваном Сергеичем собираемся вплавь. Пузыри подвяжем, пробки. Удочки берем с собой, рыбку по дороге будем ловить... Пропитаемся. Мы высчитали - не больше трех недель плавания. - Скажите, граф, вы читали "Письма Чехова"? - Простите, я только по печатному. Писанное от руки плохо разбираю. - Слушайте, а как вы думаете, если мы поплывем с Иваном Сергеичем на Батум - там англичане по шее не дадут? - Дадут. Они же запретили русским показываться в Англии. А. Аверченко
|