Если убрать из цепи соседку, потеря продавца составит те же 15 рублей. Допустим, у продавца есть 15 рублей сдачи (в данном случае соседка не нужна).
Если бы у продавца была сдача, он бы отдал ее покупателю (15 руб.). Для простоты решения и за неимением других данных предположим, что эти 15 руб. были настоящими.
Принимая как факт то, что продавец может далее использовать полученные от покупателя 10 рублей (а другого в условии задачи не сказано), мы не можем отнести их к потерям.
Что касается того, у продавца или покупателя осталась шапка, то как раз этот факт здесь ни при чем. Шапка, как мы полагаем, осталась у покупателя (иного не дано). Если она осталась у продавца, то его потеря составила бы 5 рублей (т.к. продавец получил 10 рублей ни за что, причем, напомню, он может их далее использовать).
Как мы видим, и без соседки ответ получается одним и тем же.
У кого-то из нас извращенная логика. Наверное, у меня. В таком случае, прошу вас предложить свой вариант решения. Желательно, так же подробно. Я постараюсь его понять.
Отвергая - предлагай.
P.S. Нашел ошибку выше. Текст удалять не буду.
Итак, если соседка в цепи не участвует.
Весь вопрос заключается в том, когда будет обнаружено, что деньги фальшивые.
- При передаче продавцом этих денег "третьему лицу", не участвующему в задаче. В этом случае продавец теряет:
1) 10 рублей, которые он передает
2) 15 рублей, которые он передал покупателю
Итого 25 рублей
+25 - 15 - 10 - 10 - 15 = -25
Здесь (по порядку): полученные от покупателя 25 рублей; сдача в 15 рублей; сданные "третьему лицу" 10 рублей; возмещение "третьему лицу" этих 10-ти рублей, т.к. они оказались фальшивыми; последние 15 рублей также невозможно использовать (они фальшивые).
- После этой передачи
В таком случае, потеря составит 0 рублей (а не 15, как я написал выше), т.к. все идет так, как шло бы, если деньги были бы настоящими - покупатель получил 25 рублей, отдал шапку которая стоит 10 рублей и сдачу в 15 рублей.
25 - 10 - 15 = 0