Процитировано сообщение: Назаров Андрей от 18.11.2007 :: 14:52:03:Просто удивительно, что взрослые люди так себя ведут. Мир меняется, нужно искать своё место в нём и тоже меняться, а не падать на пол, стучать ногами и кричать: "Хочу больше денег, дайте больше денег!" Что за идиотизм!
Насколько я знаю историю (а знаю слабо), в той же америке было время, когда были забастовки. Борьба за социальное равенство, за человеческое достоинтство, за более справедливое распределение прибыли - это нормально.
В результате выросли и окрепли профсоюзы. Были достигнуты социальные стандарты типа "минимальный уровень оплаты труда" и т.п.
В итоге если у тебя есть работа, даже рабочим на заводе, то ты имеешь минимально необходимый, достойный человека, набор:
- зарплата, которой хватает на жизнь
- мед.страховка
- возможность купить или снимать жильё
- чуть-чуть сверх этого на другие блага жизни
- полноценное пенсионное обеспечение
Если бы не было борьбы людей за это, разве бы это всё было?
Или если бы они вместо борьбы - лишь искали где лучше?
Знаете, не всем суждено стать бизнесменами и менеджерами среднего-высшего звена. Кто тогда будет физически продукт делать ???
Но от того, что человек - рабочий, он не становится "недочеловеком". Поэтому труд его нужно уважать, и платить за этот труд так, чтобы человеческая жизнь этого рабочего была обеспечена.
А конкретно по Форду и прочим компаниям, использующим рабский труд для удешевления своей продукции - у них нет будущего.
Да, сейчас это возможно. Есть еще Россия, Китай, и прочие "страны с пониженным чувством собственного достоинства", где можно нанять рабочего за горстку риса.
Однако, наблюдая хотя бы последние лет 20-30, разве не видно, что таких стран все меньше?
Разве непонятно, что всё неуклонно идет к выравниванию? И рабочие в России, работая на Форд, справедливо задаются вопросом: "Почему в Америке рабочий Форда - живет нормально, а я - на грани бедности? Вроде как в одной фирме работаем, одну работу делаем, один продукт производим..."
Вот и Россия поднимает голову. Я рад.
А тем, кто не рад, кто считает, что рабочие на форде должны получать 30.000 руб и быть при этом страшно счастливыми, я могу и более грубо ответить:
"если вы, бизнесмены хреновы, можете иметь работающий бизнес и собственное благополучие только за счет использования рабского труда и воровства, то не х... щеки раздувать и говорить, что мы такие умные и образованные и добились успеха поэтому. Закрывайте ваш долбаный бизнес - на рынке свободней станет. Щеки можно раздувать тогда, когда ты сам богат, и твои сотрудники живут достойно."