Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
27.09.2026 :: 04:33:42
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Закупки и снабжение
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Логистика и закупки в сети супермаркетов (Прочитано 6608 раз)
Игорь Серый
Экс-Участник
Логистика и закупки в сети супермаркетов
04.11.2004 :: 15:31:39
Уважаемые коллеги. Я начинаю работать на предприятии, занимающимся розничной торговлей в двух продовольственных магазинах. В ближайшее время реализуются грандиозные планы по открытию еще шести магазинов и супермаркета. Должность логистика, которую мне предложили освоить, новая, как для компании, так и для меня (до этого больше сталкивался с маркетингом и вопросами снабжения производства). Поэтому поле деятельности - белый лист. Вникнув в специфику предприятия, через неделю работы определил основную задачу логистики на данном предприятии, как оптимизацию планирования закупок для сведения складских запасов до минимума. Это, в принципе, особенность работы фирмы - минимальный склад для увеличения оборачиваемости и минимизации замороженных средств. Для этой цели просто необходимо использование программных средств, т.к. ассортимент расширяется до 50 тыс. наименований, в частности мы выбрали программу "Супермаг", которая кроме ведения учета позволяет генерировать автозаказы на основании заданных параматров (минимальный уровень запасов, частота заказов, среднесуточная реализация), а также позволяет просматривать все требуемые управленческие отчеты по остаткам, реализации, оборачиваемости.
Планирование текущих закупок пока осуществляется специалистами отдела закупок на основании предыдущего опыта и устоявшихся схем работы. На момент ввода автоматизированной системы свою задачу вижу в грамотном построении системы автозакупок путем создания алгоритма по определению необходимых для системы параметров.
Хотел бы обсудить аналогичный опыт построения работы в похожих торговых структурах, место логистика, разграничение обязанностей с отделом закупок, необходимость в перспективе создания отдела логистики.
Наверх
IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник
Re: Логистика и закупки в сети супермаркетов
Ответ #1 -
08.11.2004 :: 11:08:55
Похоже, Вам надо перебраться в тему "Логистическое администрирование" или "Информационные технологии", там много чего сказано про все это. Посмотрите линки. А так дерзайте. Главное, чтобы Вы не скатились в текучку.
Наверх
IP записан
Игорь Серый
Экс-Участник
Ответ #2 -
08.11.2004 :: 16:40:49
Спасибо за отзыв, я уже клонировал эту ветку в разделе логистическое администрирование.
Здесь мне хотелось бы получить помощь в конретном вопросе закупок. Допустим, у нас нет даже автоматизированной системы. Как реально определить минимальное количество остатков товара, при котором требуется сделать заказ? Теоретические основы, формула Вильсона, различные варианты расчета закупок - это, как ни крути, теория близкая к идеальному случаю - стабильные продажи, стабильные расходы на все операции и т. д. Как фактически это осуществляется на предприятиях. Мне хотелось бы выслушать мнения профессионалов. Или это приходит с опытом и делается интуитивно на базе информации в голове специалиста? Можно ли сформулировать какой-то определенный алгоритм.
Наверх
IP записан
Игорь Серый
Экс-Участник
Ответ #3 -
17.11.2004 :: 12:05:48
Попытаюсь оживить эту ветку, откинув администрирование и ограничив вопросы только автоматизацией закупок.
Это сейчас моя локальная задача - реализация автозакупок в системе программного продукта для розничной торговли "Супермаг".
Для решения этй задачи на основании существующих данных по продажам в одном действующем магазине за год сделал АВС-анализ по общим и детализированным группам продуктов и по отдельным продуктам. По продуктам получился очень объемный анализ – порядка 9 000 наименований, поэтому ориентируюсь больше на анализы по группам. Неликвидные позиции у нас режут маркетологи – тоже только начинают отлаживать систему, но обычным АВС-анализом там дело не ограничивается. Оценивается планограмма расстановки товаров в зале, коэффициент отношения прибыли и выкладки, имиджевость товаров, совместные покупки, тенденции по продажам. Для закупок пока в эту специфику вдаюсь неглубоко, ограничиваясь проведенным своим анализом.
Провел АВС-анализ по поставщикам на основании продаж поставляемых ими продуктов за год. Выявил 60 (21% от общего числа) основных поставщиков, дающих 80% продаж – правило Парето проверилось очень хорошо.
Провел XYZ-анализ по поставщикам на основании продаж поставляемых ими продуктов за 5 месяцев, выявил стабильных, относительно стабильных и нестабильных поставщиков.
Группа АХ - 12 хорошо прогнозируемых поставщиков, с которых можно начать работу.
Думаю взять историю приходов за год и для начала для этих 12 поставщиков проанализировать периодичность закупок, время поставки, объемы, уровень остатков на момент поставки. Начав эту работу, определенной системы пока не обнаружил, скорее всего ее можно и не отследить, т.к. закупки производились не очень системно ручными методами оценки товарных запасов на прилавках. Разлет промежутков между заказами, допустим, от 4 до 15 дней, так что, думаю, надо будет усреднять по году, чтобы ввести хоть какой-то параметр для генерации автозакупок. Минимальный размер товарных запасов на момент поставки можно пока определить в 3 дня с учетом среднесуточной реализации, потом можно будет корректировать, объем заказа – согласно периодичности.
Для меня эти вопрос сейчас важны и я бы выслушал любые рекомендации и опыт по этому поводу, как это устанавливалось и проводилось у вас.
Сейчас поставки в два магазина осуществляются напрямую от поставщиков без центрального склада. Но уже после нового года после открытия дополнительных торговых точек без распределительного центра навряд ли мы обойдемся. Очень интересно было бы выслушать также опыт поэтапной организации такого центра.
Наверх
IP записан
Игорь Серый
Экс-Участник
Ответ #4 -
22.11.2004 :: 19:01:03
Хотел бы обсудить пришедшую идею решения по автозакупкам.
Процесс генерации автозаказа можно организовать следующим образом.
1. Выделить группу поставщиков AX наиболее значимую и более-менее стабильную в прогнозировании.
2. Для этой группы реализовать алгоритм с постоянным периодом закупки. Вплоть до того, что составить расписание закупок, допустим, 1 раз в неделю по вторникам и т.д. Объем заказа - периодичность, умноженная на среднесуточную реализацию в предыдущем периоде. Плюс контролировать,
чтобы остаток на момент поставок не выходил за обозначенные рамки, иначе корректировать объем на величину вылета. также контролировать, чтобы заказ по позиции не был слишком маленьким - меньше минимально разумного.
Таким образом мы по основным поставкам стабилизируем работу по приемке товара, схема будет близка к существующей, поставщики также должны остаться довольны. График можно синхронизировать по всей сети магазинов и отказаться от центрального склада.
3. По остальным группам товара реализуется алгоритм по вычислению даты заказа с условием 3-дневного, допустим, товарного остатка на момент
поставки.
Необходимо просто по основным поставщикам задать периодичность на основании истории продаж и желаемый проверочный диапазон товарных запасов, потом корректировать их по результатам откатки.
Хотел бы услышать мнение профессионалов, а то совсем монолог какой-то получается.
Наверх
IP записан
Zoya Lee
Экс-Участник
Ответ #5 -
07.12.2004 :: 21:58:22
Игорь, можно вопрос, по какой схеме работают Ваши поставщики push or pull? все, что вы описали работает идеально, если Ваши поставщики в любой момент времени готовы предоставить Вам товар, что на практике не всегда так (говорю с позиции поставщика).
Наверх
IP записан
Игорь Серый
Экс-Участник
Ответ #6 -
14.12.2004 :: 14:44:34
Уважаемая Зоя.
Все поставщики регионально расположены рядом, это обычно крупные оптовые фирмы. Ассортимент более-менее стабилен. Срок поставки обычно - 1 день. При возможном отсутствии товара в ассортименте, думаю, можно запланировать резервного поставщика. Конечно же, возможны сбои, но любая модель лишь приближение к идеалу.
Для поставщиков мы - один из розничных каналов сбыта своей продукции. Для нас поставщики - посредники от производителей, аккумулирующие ассортимент и берущие на себя транспортные расходы по доставке от удаленных производителей.
Товары продовольственные. Спрос на них стабилен. Обеспеченность рекламой также достаточная. Поэтому, как мне кажется, совершенно реально создать систему с расписанием поставок.
Наверх
IP записан
Zoya Lee
Экс-Участник
Ответ #7 -
13.04.2005 :: 13:33:23
Игорь, как реализовались Ваши планы с планированием поставок от оптовиков?
Наверх
IP записан
Михаил Чушков
Экс-Участник
Ответ #8 -
25.04.2005 :: 14:21:17
Здравствуйте Господа,
Игорь мне безумно приятно было прочитать Ваш монолог.
Очень приятно видеть логичных людей.
Дело в том, что идея, которую вы начали притворять в жизни, уже подвергалась нашей доработки в одной московской розничной сети (парфюмерия). В основном задача подобная.
Существовало 70 поставщиков.
Которые в течение недели привозили в каждый магазин по 40 000 штук товара. Складов у сети нет. При этом в этом режиме она уже успешно развивается в течение более чем 10 лет.
Сложность, также была в том, что у сети не было backroomов. Магазин был складом. Весь товар хранился на полках.
Снабжение действительно было реализовано на графике поставки, который редактировался каждые 3 месяца. На основании этого документа каждому поставщику прикрепляется дата подвозки товара в магазин. График составляется на 4 недели. В зависимости от объемов поставки определяется количество посещений для каждого поставщика.
Хочу сказать, что существование самого графика поставки говорит о дырки в оперативном планировании. Но не суть.
С моей точки зрения, это самый оптимальный метод для рос. роз. сетей на данном уровне их развития и их поставщиков.
Вопрос с заказами товара был решен оригинально. За идею была взята технология КанБан. Но думаю, что излагать, как мы устроили систему заказа не стоит. Немного другая специфика. Складом была полка!!!
Если будет интересен опыт, готов общаться.
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Закупки и снабжение
(Модераторы: