Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

23.09.2026 :: 06:31:00

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Расходы на подготовку заказа в АВС-анализе (Прочитано 3034 раз)
Мурат Жаксылыков
Экс-Участник

Расходы на подготовку заказа в АВС-анализе
23.11.2004 :: 12:05:45

Провожу АВС-анализ по лекарственным препаратам, коих более 2000 наименований. Хочу применить формулу Уилсона, для расчета оптимального размера заказа и затрудняюсь определить как подсчитать величину расходов на подготовку заказа. Что это может быть? Причем, сами понимаете, желательна какая-то стандартная стоимость, потому что позиций оч. много. Такой же вопрос по поводу расходов на хранение запсов. Обычно в учебниках, для этого используется % от стоимости товара. В учебниках примеры приводятся по одному SKU а что делать когда таких SKU пара тысяч. Понятно, что затраты на вату и к примеру на виагру разные. В процентном отношении затраты на хранение ваты к стоимости ее приобретения гораздо выше аналогичного процента к хранению дорогой виагры.
Может что-нибудь посоветуете?
Наверх

IP записан
Игорь Серый
Экс-Участник

Re: Расходы на подготовку заказа в АВС-анализе
Ответ #1 - 24.11.2004 :: 12:22:25

А если попробовать оценить расходы на поставку последних партий или даже усреднить затраты за год, это прежде всего транспортировка и связанные с ней расходы, можно, конечно, еще размазать зарплату персонала, участвующего в процессе закупки. Можно начать с того, что взять только основные наименовании группы А, поставляемые крупными стабильными (прогнозируемыми) поставщиками. Действительно, по 2000 наименований сразу распыляться не стоит.
Плюс для формулы Вильсона нужно будет оценить нормы складских затрат на единицу продукции. Для фармацевтики из-за высокой концентрации стоимости, я предполагаю, они будут небольшими. Самый простой метод - оценка доли занимаемого места на складе, отсюда затраты в пропорции к общескладским, далее разделить на количество хранимой позиции.
У меня ассортимент из 10 000 наименований в розничной сети магазинов. Но формулу Вильсона применять пока не решаюсь по нескольким причинам. Во первых большинство транспортных расходов берут на себя поставщики, во-вторых, уровень складских запасов поддерживается минимальным. Получается, и первый, и второй параметр настолько расплывчатые, что оптимальный размер заказа вычислится какой-нибудь абстрактной величиной, доверять которой будет сложно.
Но вообще был бы интересен опыт конкретного применения этой теоретической формулы для большого ассортимента.
Наверх

IP записан
Мурат Жаксылыков
Экс-Участник

Ответ #2 - 24.11.2004 :: 13:50:55

Процитировано сообщение: Игорь Серый   от 24.11.2004 :: 12:22:25:
А если попробовать оценить расходы на поставку последних партий или даже усреднить затраты за год, это прежде всего транспортировка и связанные с ней расходы,
КАЖЕТСЯ МЫ САМИ НИЧЕГО САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ДОСТАВЛЯЕМ К СЕБЕ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СКЛАД.
можно, конечно, еще размазать зарплату персонала, участвующего в процессе закупки. ВООБЩЕ ЭТО КАЖЕТСЯ ТАКОЙ ГЕМОРОЙ, ПЫТАТСЯ ТАКИЕ ВЕЩИ УЧИТЫВАТЬ. Я КОНЕЧНО НЕ СПЕЦИАЛИСТ В ЛОГИСТИКЕ, НО ДУМАЮ ЭТО БУДЕТ ТРУДНО.
Можно начать с того, что взять только основные наименовании группы А, поставляемые крупными стабильными (прогнозируемыми) поставщиками. Действительно, по 2000 наименований сразу распыляться не стоит.
Плюс для формулы Вильсона нужно будет оценить нормы складских затрат на единицу продукции. Для фармацевтики из-за высокой концентрации стоимости, я предполагаю, они будут небольшими. Самый простой метод - оценка доли занимаемого места на складе, отсюда затраты в пропорции к общескладским, далее разделить на количество хранимой позиции. А ВОТ ЭТО ХОРОШИЙ СПОСОБ. Я ТУТ УЗНАЛ ЕЩЕ ОДИН ХОРОШИЙ. МОЖНО РАСЧИТАТЬ КУБАТУРУ НА ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ТОГО ИЛИ ИНОГО SKU, И НА ОСНОВАНИЕ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ О РАСХОДАХ НА ХРАНЕНИЕ. ПОНЯТНО, ЧТО 100 УПАКОВОК ВАТЫ БУДУТ ЗАНИМАТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ МЕСТА, ЧЕМ ЧТО-ТО ЕЩЕ А ЕСЛИ СООТНЕСТИ КУБАТУРУ СО СТОИМОСТЬЮ, ТО БУДЕТ ПОНЯТНО % ЗАТРАТ НА ХРАНЕНИЕ ВАТЫ БУДЕТ ВЫШЕ ЧЕМ У ТОЙ ЖЕ ВИАГРЫ.
У меня ассортимент из 10 000 наименований в розничной сети магазинов. Но формулу Вильсона применять пока не решаюсь по нескольким причинам. Во первых большинство транспортных расходов берут на себя поставщики, во-вторых, уровень складских запасов поддерживается минимальным. Получается, и первый, и второй параметр настолько расплывчатые, что оптимальный размер заказа вычислится какой-нибудь абстрактной величиной, доверять которой будет сложно.
Но вообще был бы интересен опыт конкретного применения этой теоретической формулы для большого ассортимента. НАСКОЛЬКО Я ПОНЯЛ СПЕЦИФИКА ДИСТРИБЬЮТОРСКИХ КОМПАНИЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ДЕФЕКТУРЕ. ОНА СИЛЬНО ИСКАЖАЕТ КАРТИНУ.
ИГОРЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТ!

Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #3 - 23.12.2004 :: 14:48:35

Уважаемый Мурат!
Попробуйте, прежде чем выбирать используемую формулу (вкл. Вилсона), определиться с политикой управления запасом, заказом и т.п. самый простой и оптимальный вариант - постоить матрицы (две) АВС-XYZ:
1-я - АВС-XYZ от продаж.
2-я - АВС от продаж XYZ от поставок.
В зависимости от комбинаций и определяется набор используемых "формул" и методик.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан