Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

23.09.2026 :: 08:43:31

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Планирование объема закупок и запасов (+) (Прочитано 14253 раз)
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Планирование объема закупок и запасов (+)
29.11.2004 :: 18:53:02

Приветствую всех, господа!
Решила открыть новую тему, так как пришла к тому, что запуталась в формулах и отчетах.
Тему обозначим так: "Анализ и планирование объема закупок и запасов на предприятии. Реальные методы, теория и практика данного действа."  

Объемы у меня большие, номенклатура тоже, т.е. каждый раз мои методы становятся все более трудоемкими для меня. Прошу поделиться реальной практикой, можно с примерами, также ссылками. Дополнительно, хотелось бы знать о том, что из методов теории реально годится и действует на практике.
Буду благодарна, вы практически спасете еще молодой, но уставший организм вашего коллеги. Улыбка
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Re: Планирование объема закупок и запасов (+)
Ответ #1 - 02.12.2004 :: 13:52:08

...и тишина...
Наверх

IP записан
Мурат Жаксылыков
Экс-Участник

Ответ #2 - 03.12.2004 :: 08:27:09

Здравствуйте, Юля! Форум к сожалению довольно вялый. Ваша проблема для меня также актуальна. Я не логист а маркетолог, но по работе столкнулся с необходимость освоить какие-то логистические вещи, в рамках управления ассортиментом. В компании провел АВС, XYZ, ABC/XYZ анализы. А также модифицированный АВС-анализ как я его назвал, который заключается в том что помимо показателей по продажам и стабильности продаж я добавил количественные данные по наценке, отсрочке и доставке и свел их в одну рейтинговую шкалу. Проведение анализов по типу АВС наверное один из самых простых. Ссылок в инете полно.
Ноя столкнулся с проблемой при его проведении и хотелось бы попросить помощи у спецов от логистики. Хотел напротив каждой позиции, вбить формулу Уилсона, для расчета оптимального размера заказа, но получается какая-то ерунда, неправдоподобная. Почему формула не работает? Может кто разъяснит?
Наверх

IP записан
Дмитрий Абрамов
Экс-Участник

Ответ #3 - 03.12.2004 :: 10:38:46

Мурат, добрый день.
рискну привести выдержку из статьи Г-на Федорова. (ссылочка просто была - его и вспомнил Подмигивание)

"Многие специалисты по логистике и преподаватели логистики считают формулу Вильсона простой, популярной, но сами нередко отказываются от ее применения, указывая ту причину, что эта формула имеет ряд серьезных ограничений и допущений. Допущения для формулы оптимального размера поставки EOQ следующие (1 — 238 )

— расход ресурсов непрерывный и равномерный;
— период между двумя смежными поставками постоянен;
— спрос удовлетворяется полностью и мгновенно;
— транзитный и страховой запасы отсутствуют;
— емкость склада не ограничена;
— затраты на размещение и выполнение заказа не зависят от размера заказа и постоянные в течение планового периода;
— цена поставляемой продукции в течение планового периода постоянная;
— затраты на содержание запаса единицы продукции в течение единицы времени постоянные и не зависят от суммы вложенных в запасы средств и сроков."
текст тут:

http://www.e-xecutive.ru/publications/specialization/article_1442/

Надеюсь статья поможет.

Удачи.
Дмитрий
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #4 - 03.12.2004 :: 10:54:01

Здравствуйте Мурат!
Вы правы насчет вялости, ранее было веселее как-то. Сама сейчас тоже чаще в асю стучусь. Про ABC-анализ сразу не отвечу. Попробую сама посмотреть сегодня дома. А что именно у вас получается? Какая абра-кадабра (не эта ли http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=snab;action=display;num=1101200751)? Кстати, не Вы ли размещали *.xls файл с реальными показателями расчета? Я помню, что по нему много споров было.
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #5 - 03.12.2004 :: 11:22:52

Процитировано сообщение: Мурат Жаксылыков   от 03.12.2004 :: 08:27:09:
Хотел напротив каждой позиции, вбить формулу Уилсона, для расчета оптимального размера заказа, но получается какая-то ерунда, неправдоподобная. Почему формула не работает? Может кто разъяснит?

Ничего, кроме ерунды и не получится. Дмитрий Абрамов объяснил почему. Слишком много ограничений и допущений. Формула работает только в идеальных, лабораторных Улыбка условиях. Жизнь гораздо сложнее и одной классической формулой Уилсона не обойтись... Иногда специальный матаппарат надо применять.
Наверх

IP записан
Мурат Жаксылыков
Экс-Участник

Ответ #6 - 03.12.2004 :: 11:24:57

Спасибо, Дмитрий, за статью! Инетресно, всякие умные вещи, формулы, короче оч. профессиональная статья. Но там как бы ее специалисты обсудили, обсосали, и удовлетворенные разбежались, а что делать такому "крестьянину" как я. Если эта формула требует соблюдения определенных условий, есть ли ей более простая альтернатива, которая будет давать менее точные результаты, но не так сильно подверженная соблюдению. всяких тонких обстоятельств и условий.

Юля указанная Вами ссылка не работает Печаль
По поводу абракадабры, размер заказа получается небольшим и количество заказов превышает количество дней в году, т.е. получается что нужно делать заказ по нескольку раз в день! Абсурд.
Файл размещал не я, да и куда мне крестьянину вызывать множество споров Подмигивание
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #7 - 03.12.2004 :: 12:33:17

Мурат, если Вы позиционируете себя как крестьянина, то лучше возьмите и купите какую-нибудь программу (см.,например,посты Виктора Шикова). Или положитесь на опыт и интуицию.
Наверх

IP записан
Мурат Жаксылыков
Экс-Участник

Ответ #8 - 03.12.2004 :: 13:01:48

Процитировано сообщение: Алексей Макаров   от 03.12.2004 :: 12:33:17:
Мурат, если Вы позиционируете себя как крестьянина, то лучше возьмите и купите какую-нибудь программу (см.,например,посты Виктора Шикова). Или положитесь на опыт и интуицию.

Мда... совет просто супер. Спасибо!
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #9 - 03.12.2004 :: 14:03:05

Процитировано сообщение: Мурат Жаксылыков   от 03.12.2004 :: 13:01:48:

Мда... совет просто супер. Спасибо!

Не за что, можете поставить мне минус. Но, по моему, Вы сами не можете объяснить, что хотите. Ваша просьба о помощи опять-таки крайне неконкретна... Говорите, что АВС-XYZ анализ Вы не понимаете, формула Уилсона тоже в вашем случае чепуху дает. Так чего ж Вы хотите? У каждого предприятия своя номенклатура, свои особенности, а Вы об этом ни слова.
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #10 - 04.12.2004 :: 17:42:53

Ну вот, беседа оживилась, правда не пойму, мы что...на дешевом хостинге? У меня так медленно все подгружается.
Насчет статьи: хороший материал, большое спасибо. Все кратко, много пунктов для размышления, и в тоже время достаточно развернуто.  
Касательно вашего вопроса "А что же вы хотите?"...наверное, я не ошибусь, если скажу за Мурата, но это будут и мои слова тоже - что именно нужно сказать сложно, я не знаю какая именно формула или техника расчета существует ещё. Если же касаться программ, окей, я попробую их просмотреть, но нужно demo. Я заинтересована в практических советах кто и что использует при аналогичной работе.
Вероятно, что один из вариантов подойдет и мне.
=)
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #11 - 06.12.2004 :: 14:23:55

Мерат, вот та ссылка, про которую я говорила. Это несколько в другом разделе.  
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=zapas;action=display;num=1086177025

Надеюсь, она откроется.
Тут тоже шли бурные дебаты.
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #12 - 06.12.2004 :: 17:27:40

Процитировано сообщение: Yulija Lyamina   от 04.12.2004 :: 17:42:53:
Ну вот, беседа оживилась

Макаровых на вас нет... Оживляются только тогда, когда что-то резкое напишешь...
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #13 - 06.12.2004 :: 20:15:23

Почему же? Я не заметила ничего резкого.
 Улыбка
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #14 - 07.12.2004 :: 11:43:49

Юля, мне кажется,что тут беседовали только Мурат, Вы, Дмитрий и я. Мурат, похоже, обиделся.
Наверх

IP записан
Мурат Жаксылыков
Экс-Участник

Ответ #15 - 07.12.2004 :: 11:54:06

Процитировано сообщение: Алексей Макаров   от 07.12.2004 :: 11:43:49:
Юля, мне кажется,что тут беседовали только Мурат, Вы, Дмитрий и я. Мурат, похоже, обиделся.

Обиделся? Ну разве что немного Улыбка Да, нет, просто я оставил мысль об использовании формулы Уилсона.

Я вот думаю, какие еще есть методы анализа ассортимента, числом в пру тысяч. Так чтобы вытащить оттудава интересные результаты, например проанализировать структуру, взаимосвязи и еще чего-нить. Понимаю, что Алексей щас начнет "возмущаться" что вопрос неконкретный, но я только новичок и мне интересно что же еще "вкусненького" есть в арсенале профессионалов Улыбка))
Наверх

IP записан
Алена Лари
Экс-Участник

Ответ #16 - 07.12.2004 :: 14:58:37

Мне тоже это очень интересно!!!

Поделитесь опытом.
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #17 - 07.12.2004 :: 16:54:48

Коллеги,

вы соверешенно напрасно отмахиваетесь от предложения почитать посты г-на Шикова. Мне кажется Виктор достаточно серьезно занимался этой  темой и вынес несколько вполене ценных наблюдений.

Лично мне кажется,  что тут немного неверный подход, нужно выстроить свою систему и вывести на ее закономерностях формулу, либо использовать подходящую готовую.  
Ведь формула Уилсона не работает не потому, что она неправильная, а потому, что под другую систему "заточена". Параметры оной указаны выше.

ПыСы  
если вдруг кому обломится рекомендованная Виктором книга о  снабжении войск  в период наступления, поделитесь улыбкой, а то я пока не нашла Печаль
Наверх

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
  IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #18 - 07.12.2004 :: 19:03:25

Кому не хочется искать посты, о которых мы говорим, я упрощу задачу:  
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=;action=usersrecentposts;username=Victor_s h
Наверх

IP записан
Елена Ковалева
Экс-Участник

Ответ #19 - 13.12.2004 :: 14:22:06

Здравствуйте!
Странно, но проблема прогнозирования очень редко обсуждается в форумах, по крайней мере мне не встречались жаркие обсуждения. Я имею 5 летний опыт работы в логистике в 3 производственных компаниях. Естественно наработала кое-какие технологии. Основная проблема у всех производственников - невозможность с высокой долей вероятности прогнозировать продажи. Перечень проблем и возможные решения.
1 - объем продаж диктуют сверху.
Мое решение - никогда не принимаю план продаж в виде директивы. Втихую от гендиректора и маркетинга делаю свой план продаж от него и закупки, и запасы. План продаж базируется на элементарной статистике. Тут есть проблема - учет недогрузов, но это первое, что я организовываю приходя на новую работу (в управленческой базе)+ сезонные коэффициенты + плотное общение с товароведами -старожилами. Примерно через 7-8 месяцев система планирования продаж начинает нормально функционировать. Конечно, во время становления процесса я не раз была депремирована за некоторые перекосы, но зато организованный мной уровень  замороженных в запасах средств заставлял плакать от счастья финансистов, а если учесть что это все завязано на валютных поставках... 2- надежность поставщиков. Стараюсь по максимуму ограничить себя от монополистов. Узнаю о способе возникновения запаса на моем складе все вплоть до дня рождения бабушки субподрядчика моего подрядчика (это я утрирую). Постоянно справляюсь о состоянии (физическом и моральном) моего заказа и объемов запаса аналогичного запаса на складе моего поставщика. Здесь очень важно быть честным со своим поставщиком и любить его- платить вовремя, поздравлять к месту и искренне переживать за него. Только в этом случае можете рассчитывать на взаимность - даже если у него срыв поставки, вы будете знать об этом вторым и успеете где-то перехватить сырье если страхового запаса не хватит. Теперь о планировании запасов (закупок). Все умные математические методы дают потрясающе неправильные прогнозы. Пришлось внедрять свои.
 У меня есть две группы запасов - готовая продукция и сырье. И, соответственно два метода планирования.  Готовую продукцию я произвожу в объеме плана продаж + страховой запас, определенный матрицей АБС/XYZ, но не более 25%. План производства ежедневный корректирую в соответствии с остатками на складе.
С сырьем все зависит от статуса поставщика. 32 основных поставщика - 32 метода планирования. 3 основных.
1 - подписываю контракт со стабильной ценой с объемом потребления на год +25% (это способ для основного, дорогостоящего импортного сырья) и контролирую постаку этой большой партии поставщиком с регулярными "нечаянными" визитами на его склад.  
2 - подписываю договор с помесячными заявками без страхового запаса (как правило это мелкие детали, не монопольных фирм с нестабильной ценой, отечественного производства) в договор обязательно вписываю штрафные санкции за непоставку, которые соответствуют моим дополнительным затратам на поиск нового поставщика + недополученная прибыль. Как правило, эти поставщики если у них нет материала сами  находят замену, чтобы не подвести и не потерять такого клиента как мы.
3 - запас на складе должен соответствовать времени его доставки и обработки. Этот способ я применяю на комплектующих, изготовляемых моими субподрядчиками. Т.е. банальное t1+t2+t3....tі.То есть у меня, исходя из плана продаж/производства, есть ежедневная норма на складе. Точка заказа - это  сумма T умноженная на ежедневную норму. Страховых запасов на сырье я вообще стараюсь не делать - они заложены у меня в готовой продукции.
Не знаю, поможет ли моя система крупным  дистрибьюторским компаниям, но чем богаты….А эта схема помогла мне сократить запасы на 27-32%, наладить процесс планирования  и упорядочить работу моего департамента.
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #20 - 21.12.2004 :: 16:40:08

Процитировано сообщение: Елена Ковалева   от 13.12.2004 :: 14:22:06:
Здравствуйте!
Странно, но проблема прогнозирования очень редко обсуждается в форумах, ....
Не знаю, поможет ли моя система крупным  дистрибьюторским компаниям, но чем богаты….А эта схема помогла мне сократить запасы на 27-32%, наладить процесс планирования  и упорядочить работу моего департамента.

Спасибо Елена, очень похожий на ваше описание опыт у меня был, я это называла "парафютной страховкой" Улыбка
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #21 - 23.12.2004 :: 14:48:48

Уважаемый Мурат!
Попробуйте, прежде чем выбирать используемую формулу (вкл. Вилсона), определиться с политикой управления запасом, заказом и т.п. самый простой и оптимальный вариант - постоить матрицы (две) АВС-XYZ:
1-я - АВС-XYZ от продаж.
2-я - АВС от продаж XYZ от поставок.
В зависимости от комбинаций и определяется набор используемых "формул" и методик.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Александр Стародумов
Экс-Участник

Ответ #22 - 06.04.2005 :: 09:14:27

[/color]Прежде всего по идее необходимо классифицировать материалы. В принципе можно в качестве примера можно использовать следующию классификацию: сырье, основные и вспомогательные материалы. Исходя из данной классификации можно определиться со стратегией управления запасами. В нашей практике на сегодня разработана МУ по определению плана поставок ТМЦ, в которые входят расчет интервала поставок, интервалы заказа и порогового уровня заказа и точки заказа (которое позволит выдерживать расчетные неснижаемые нормативы технологических запасов сырья и основных материалов. Кратко последовательность действий следующая:
1. Необходимо рассчитать неснижаемый запас - то есть запас на случай отклонений поставок и отклонений плана производства.
2. 1. Если материал используется в качестве сырья то определяем необходимый объем заказа и интервал между заказами, затем определяем интервал запаздывания между выполнением заказа и интервал выполнения заказа (в случае если партия поставки по техническим причинам не может быть больше размера заказа)
2. 2. Если же материал используется в качестве основных материалов то определяем стандартно через ф. Уилсона

(На сегодняшний день в результате опробования данных методических указаний на примере железорудного сырья и алюминиево катанке получены довольно обнадеживающие результаты)[color=Red]
Наверх

IP записан
Дмитрий Иванов
Экс-Участник

Ответ #23 - 15.04.2005 :: 10:08:32

Подскажите а нужно ли при расчете оптимального размера заказа по формуле Вильсона включать стоиомсть транспортировки заказа в затраты на размещение и выполнение заказа (А). просто эта стоимость составляет 98 % от других затрат входящих в показатель А.
Наверх

IP записан
Александр Стародумов
Экс-Участник

Ответ #24 - 15.04.2005 :: 10:19:01

Если транспорртные затраты пропорциональны количеству заказов, то их включают в затраты на исполнение заказов, если нет то не нужно
Наверх

IP записан
Максим Мотовилов
Экс-Участник

Ответ #25 - 15.04.2005 :: 10:20:02

Процитировано сообщение: Дмитрий Иванов   от 15.04.2005 :: 10:08:32:
просто эта стоимость составляет 98 % от других затрат входящих в показатель А.

Конечно надо,но формула имеет ряд допущений,которые тоже необходимо учесть
1)интенсивность спроса;
2)время затрачиваемое на постаdку;
3)страховой запас.

Конечно есть много трактовок вышеуказанной формулы(каждого  своя),в зависимости от специфики применения
Наверх

IP записан
Александр Стародумов
Экс-Участник

Ответ #26 - 15.04.2005 :: 10:26:40

полностью согласен - это и учитывается в системе управления запасами принимаемых на том или ином предприятии
Наверх

IP записан