Вижу, ветка оживилась.
Добавлю 5 копеек.
Роман упомянул Буквоед и схожесть результатов с показанными мною.
Неудивительно.
И то и другое - книги.
Буквоед - это, скажем так, наши магазины.
То, что им помог ABC анализ - это радостно, однако основной упор в их расчетах сделан не на этот параметр - он "один из".
В целом я согласен со всеми постулатами, изложенными Романом в последнем посте. Анализ нужен (в нашем случае) прежде всего для определения уровня сервиса. Но только наибольший вес при этом имеет XYZ.
Не согласен с тем, что закупки не поддаются автоматизации.
Я занимался этим вопросом много. Поддаются.
Когда я пришел на работу в книготорговую организацию начальником отдела закупок, то увидел, что не смотря на то, что у закупщиков был реализован автоматизированный расчет, люди на него плевать хотели из-за его недостоверности.
После примерно года исследований, кучи поломанных копий с авторами этого алгоритма (ооооочень неглупые люди, кстати), алгоритм был расширен раз в 5 и увязан с коммерческой политикой, кстати.
Результат:
Закупщики каждый день имеют автоматическую картину - какому поставщику сделать заказ и сколько купить каждого наименования. И просто исполняют. 4 человека закупают в день не менее 2.000 наименований каждый. Понятно, что такой объем вручную не переварить. В 80% случаев люди просто используют что-то вроде кнопки "сформировать заказ".
Да, один из параметров - что-то вроде XYZ. И именно XYZ влияет на уровень сервиса. Все остальное - зашитые в алгоритм особенности книжной продукции, особенности клиентов, параметры поставщиков, сроки доставки, и прочие мааааленькие нюансики, которые обычно и традиционно хранятся в головах людей. Мы это все формализовали.
В ручном управлении закупщиков осталась незначительная часть ассортимента - не более 20%. Это новинки по понятным причинам и те товары, по которым компьютер просто не имеет достаточной информации для корректного расчета.
Плюс - да, были придуманы некоторые ноу-хау.
(К сведению, в книгах работает очень много народу из числа бывших физиков, ракетчиков и пр. т.е. это область с очень сложным ассортиментом и проблемами занимаются много очень умных людей. И в своих методах книжная отрасль в некоторых случаях идет далеко впереди тех, что описаны в классических учебниках.)
Я уже несколько месяцев как там не работаю. И было очень интересно, не выявились ли с течением времени какие-то глобальные проблемы, заставившие вернуться к прежней ручной системе. Я узнавал - не выявились. Все работает. А уровень обслуживания и качество товарных запасов повышаются. А используется - напомню - на 80% автомат.
Одна из особенностей книжного рынка - это вынужденная необходимость всех его участников иметь широкий ассортимент. Без широкого ассортимента ты никому не нужен. Да, это порочная практика - но этот механизм был запущен и никто сейчас не может из него выпрыгнуть.
В этих условиях невозможно сделать ABC и сократить уровень сервиса.
А думать нужно над тем, как сделать сервис максимальным независимо от ABC.
Да, и кстати, я тут пишу не столько чтобы самому высказаться или в чем-то убедить кого-то, сколько чтобы других послушать - тоже, знаете ли, пытаюсь что-то новое узнать.
Так что не надо думать, что я спорю - я просто на разговор вызываю.