День добрый Наталья,
Пришла в предыдущую компанию и именно с таким вопросом и … приступила к работе.
-У нас не было никакой базы для хранения информации по заказам в том виде, чтобы с нее можно было всего за несколько минут делать заказы, отчеты, сводки. Я сделала такую базу на основе Excel+Access. Был просто Excel с тотальной информацией в ячейке. Тут временные рамки этого вопроса от меня даже в хистори можно найти.

-Далее, в самой базе создала четкую систему консолидирования информации. Это вы сможете сделать самостоятельно по тем запросам, что требует ваше рук-во. Я ориентировалась на то, чтобы система была простой, рабочей, но в тоже самое время она давала бы мне быстро «состряпать» очередной отчет. А их было много. В конце года были просто уникальные.
-Упорядочила информацию по банку (платежам). Ввела иную система отчетности по ней.
-Придумала более удобоваримые и для меня, и для дизайнеров форму составления заказа/запроса.
-дополнительно добавила функцию по отслеживанию груза в любой момент времени (все в том же MS office), а также учета весов, мест, объема, стоимости доставки «кем?» и «по сём?» в одном месте, а не так, как это было ранее немного на бумаге, частью в экселе.
-Наша специфика требовала отдельной отчетности и инфо по выставкам, рекламным и выставочным заказам, а также по процессу непосредственной организации выставки - тут все тоже - смотрим, думаем что нужно, делаем.
-Изменила форму общения с поставщиками. Сильно давила на итальянцев и англичан. Да, они тоже отвечали, что заказ не готов, но моё терпение, постоянные расспросы и «подстёгивание» давали плоды. То же делал и предыдущий работник, ХОРОШО, но иначе. Также, письма, мыло, звонки...все в куче.
Но времени, если честно, стала тратить МНОГО меньше. Его выкроила для "изощрённых" заданий рук-ва.
-И все же, попробуйте найти просто для возможного предложения альтернативы других поставщиков.
-знаете, еще очень много интересного могу рассказать, так как многое честно говоря осталось в виде рыбы. Что-то оставила для себя, оставив на работе более простую схемку %) ..да-да, повредничала
Пишите в асю или на мыло, постараюсь вечером ответить и помочь, если нужно.