Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.10.2026 :: 22:29:15

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Вопрос - что же оптимизировать? и как? (Прочитано 3110 раз)
Наталья Горяченкова
Экс-Участник

Вопрос - что же оптимизировать? и как?
27.04.2005 :: 11:18:28

Уважаемые коллеги!
Может быть, кто-нибудь подскажет-намекнет мне, как новому сотруднику на фирме, что конкретно можно оптимизировать в закупочном процессе (Поставщики (15 постоянных поставщиков) - за рубежом, воспринимаются как "данность", т.к. работаем с ними уже давно и альтернативу не рассматриваем. Почти весь ассортимент (порядка 3000 наим-й) ввозим под заказ). Достаточно долго ждем подтверждения на заказ, бывают задержки в поставке, бывают возвраты - всё как у всех, словомУлыбка Можно ли криттчески, со стороны взглянуть на эту схему? Но систему импорта под заказ едва ли можно пересмотреть - не целесообразно для нас. Что можно изменить именно в процессе закупки, принципах работы с поставщиками? - вот к чему речь веду я..
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Re: Вопрос - что же оптимизировать? и как?
Ответ #1 - 27.04.2005 :: 13:34:33

День добрый Наталья,
Пришла в предыдущую компанию и именно с таким вопросом и … приступила к работе.  
-У нас не было никакой базы для хранения информации по заказам в том виде, чтобы с нее можно было всего за несколько минут делать заказы, отчеты, сводки. Я сделала такую базу на основе Excel+Access. Был просто Excel с тотальной информацией в ячейке. Тут временные рамки этого вопроса от меня даже в хистори можно найти. Улыбка -Далее, в самой базе создала четкую систему консолидирования информации. Это вы сможете сделать самостоятельно по тем запросам, что требует ваше рук-во. Я ориентировалась на то, чтобы система была простой, рабочей, но  в тоже самое время она давала бы мне быстро «состряпать» очередной отчет. А их было много. В конце года были просто уникальные.

-Упорядочила информацию по банку (платежам). Ввела иную система отчетности по ней.  

-Придумала более удобоваримые и для меня, и для дизайнеров форму составления заказа/запроса.

-дополнительно добавила функцию по отслеживанию груза в любой момент времени (все в том же MS office), а также  учета весов, мест, объема, стоимости доставки «кем?» и «по сём?» в одном месте, а не так, как это было ранее немного на бумаге, частью в экселе.

-Наша специфика требовала отдельной отчетности и инфо по выставкам, рекламным и выставочным заказам, а также по процессу непосредственной организации выставки - тут все тоже - смотрим, думаем что нужно, делаем.

-Изменила форму общения с поставщиками. Сильно давила на итальянцев и англичан. Да, они тоже отвечали, что заказ не готов, но моё терпение, постоянные расспросы и «подстёгивание» давали плоды. То же делал и предыдущий работник, ХОРОШО, но иначе. Также, письма, мыло, звонки...все в куче.  
Но времени, если честно, стала тратить МНОГО меньше. Его выкроила для "изощрённых" заданий рук-ва.

-И все же, попробуйте найти просто для возможного предложения альтернативы других поставщиков.

-знаете, еще очень много интересного могу рассказать, так как многое честно говоря осталось в виде рыбы. Что-то оставила для себя, оставив на работе более простую схемку %) ..да-да, повредничала Улыбка
Пишите в асю или на мыло, постараюсь вечером ответить и помочь, если нужно.

Наверх

IP записан
Наталья Горяченкова
Экс-Участник

Ответ #2 - 27.04.2005 :: 14:42:43

Юлия, спасибо огромное! очень надеюсь еще пообщаться с вами на эту тему
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #3 - 30.06.2009 :: 15:18:37

Процитировано сообщение: Наталья Горяченкова   от 27.04.2005 :: 11:18:28:
что конкретно можно оптимизировать в закупочном процессе (Поставщики (15 постоянных поставщиков) - за рубежом, воспринимаются как "данность", т.к. работаем с ними уже давно и альтернативу не рассматриваем. Почти весь ассортимент (порядка 3000 наим-й) ввозим под заказ). Достаточно долго ждем подтверждения на заказ, бывают задержки в поставке, бывают возвраты.

Любой человек или группа людей со временем выходит на какую-нибудь "систему" работы - просто, по своей природе. Поэтому любая оптимизация ломает ту "систему", которая сложилась, при этом обязательно вводя взамен новую систему, которая даёт: либо лучший результат, либо меньшие затраты, либо и то, и другое. Подмигивание При оптимизации закупок обратите своё внимание в первую очередь на числовые параметры работы - в отношении каждого из них вы должны чётко понимать, почему он именно такой, а не в полтора раза больше или в полтора раза меньше. Если объяснения нет, то копайте дальше, можете накопать серьёзную экономию, хотя бывает, что люди по интуиции выстраивают самую экономичную схему (но из моей практики такое происходит в одном случае из десяти).
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан