Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.09.2026 :: 04:35:42

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Уравнение 4-ой степени (Прочитано 8310 раз)
Alexios Lypiridis
Экс-Участник

Уравнение 4-ой степени
24.01.2006 :: 12:57:18

Здравствуйте,

Поскольку я в универе это не проходил, то 8 лет спустя приходится заниматься самоучением. А что делать? :?
Как составляется это уравнение для АВС анализа? Почему именно 4-ой степени? Как наложить график функции на диаграмму АВС в Экселе?

Спасибо заранее за помощь!

П.С. От литературы онлайн вовсе не откажусь.
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Re: Уравнение 4-ой степени
Ответ #1 - 22.03.2006 :: 11:57:39

Alexios  !

Цитата:
Как составляется это уравнение для АВС анализа? Как наложить график функции на диаграмму АВС в Экселе?

Уравнение для АВС-анализа составлять не надо, это делается в теоретической части, что бы графически объяснить разделение на группы.  
Хотя, если есть желание, просто сортируете по убыванию параметра ваши позиции, рядом делаете столбец с нарастающей суммой по параметру. Выделяете этот столбец и строете по нему диаграмму типа "График" (лучше стройте её на одтельном листе).  
Потом нажимате на получившейся линии графика правой кнопки мышки и выбираете из всплывшего меню "Добавить линию тренда", там выбираете какую линию (ваше уравнение 4-го порядка - это "Полиномиальное" с параметром "4"), не закрывая окошко переходите на следующую вкладку, там ставите галочку "Показывать уравнение функции". График функции появится сразу же на том же графике, где и диаграмма, и рядом с графиком будет написано уравнение, выбранной вами функции.

Цитата:
Почему именно 4-ой степени?

Не знаю, почему там, где вы про него вычитали было написанно именно 4-го порядка, скорей всего потому что оно уже достаточно хорошо аппроскимирует подобные данные (0,9812)? Лично я предпочитаю, если и рисовать в данном случае аппроксимирующую кривую, то использовать "Логарифмическое" приближение, хотя оно и не так хорошо соответствует данным (0,9789), зато оно имеет ту же логику (нет лишних точек перегиба), а ухудшение в точности - совсем небольшое (0,0023).

Цитата:
П.С. От литературы онлайн вовсе не откажусь.

Для АВС-анализа именно по графическому типу (без заранее определённого отношния разбиения типа 20-80, какое есть такое есть) я написал для ВБА Ехселя функцию:

Function ABC(diapazon As Range) As String  
'выдаёт значения, с которых начинаются группы B и C АВС-анализа  
'позиции должны стоять в порядке убывания количественного параметра  
    Dim i As Integer  
    Dim yachejka As Range  
    Dim sum As Single  
    Dim v_ya As Single  
    Dim temp As Single  
    Dim maxnov As Integer  
    Dim b As Single  
    Dim j As Integer  
    Dim c As Single  
    sum = 0  
    maxnom = 0  
    temp = 0  
    i = 0  
    For Each yachejka In diapazon  
     sum = sum + yachejka.Value  
     maxnom = maxnom + 1  
    Next yachejka  
    Do  
     i = i + 1  
     v_ya = diapazon.Cells(i, 1)  
     temp = temp + v_ya  
    Loop While (temp / sum + i / maxnom) <= 1  
    b = v_ya  
    j = i  
    Do  
     j = j + 1  
     v_ya = diapazon.Cells(j, 1)  
     temp = temp + v_ya  
    Loop While ((temp - b) / (sum - b) + (j - i) / (maxnom - i)) <= 1  
    c = v_ya  
ABC = "Группа B начинается с: " & b & " Группа C начинается с: " & c  
End Function
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Криницин Роман
Экс-Участник

Ответ #2 - 25.04.2006 :: 16:15:37

Если бы было возможным вывести какое-либо уравнение для АВС-анализа, то это было бы очень сильно упростило жизнь!

Но учитывая то, что функциональных зависимостей между приростом факора от единицы к единице разбиваемого множества обычно не существует и существовать не может (если речь идет о реальных объектах, а не о моделях), то не может существовать и уравнения ТОЧНО описывающего кривую.
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #3 - 25.04.2006 :: 16:54:11

Роман !

Цитата:
Если бы было возможным вывести какое-либо уравнение для АВС-анализа, то это было бы очень сильно упростило жизнь!

А я что сделал? Можете вставлять код, приведённый мной выше, в ВБА Ехсел, и использовать функцию оттуда. Согласен это очень упрощает жизнь. Улыбка

Цитата:

Но учитывая то, что функциональных зависимостей между приростом факора от единицы к единице разбиваемого множества обычно не существует и существовать не может (если речь идет о реальных объектах, а не о моделях),

А откуда же тогда появилось правило Парето, человек просто наблюдал жизнь и систематизировал свои наблюдения? Согласен, это статистическая зависимость, но в логистике вы в любом случае работаете с логистикой. Подмигивание

Цитата:

то не может существовать и уравнения ТОЧНО описывающего кривую.

Вы, наверное, не очень хорошо себе представляете о чём пишите. Есть набор данных. Он - точный. Есть кривая, аппроксимирующая эти данные с некоторой точностью (обычно точность берут достаточную). Уравнение у этой кривой опять точное, точней не придумать (каждая точка кривой описывается этим уравнением). А теперь прочитайте своё предложение ещё раз. Так что вы хотели сказать?
Наверх

Криницин Роман
Экс-Участник

Ответ #4 - 25.04.2006 :: 17:54:11

Валерий не могу с Вами согласиться:

"А я что сделал?" - Вы написали функцию, разбивающую множество на подмножество. Полезно, не спорю  Улыбка. Но уравнения, которое можно использовать при расчетах - нет!  
"А откуда же тогда появилось правило Парето, человек просто наблюдал жизнь и систематизировал свои наблюдения?"
Именно так.
"Согласен, это статистическая зависимость, но в логистике вы в любом случае работаете с логистикой."
Паретто изучал общество и вывел соотношение о распределении богатства, а причем тут логистика Улыбка Чистая эмпирика и ничего более... С таким же успехом можно пользоваься правилом Менделеева, который вывел 40/60  Смех (Шутку увел на последней конференции  по логистике)
"Есть набор данных. Он - точный."
Здесь не поспоришь, это аксиома.
"Есть кривая, аппроксимирующая эти данные с некоторой точностью (обычно точность берут достаточную). Уравнение у этой кривой опять точное, точней не придумать (каждая точка кривой описывается этим уравнением)."
Как аппроксимирующая кривая может точно описывать что-либо??? На то она и аппроксимирующая, чтобы описывать приближенно.  
Под реальной кривой будем понимать кривую, которая получается путем соединения на графике множества точек Ti с координатами (номер явления i ; куммулятивная доля изучаемого фактора до i-го явления включительно). Если уравнение ТОЧНО, то график функции должен пройти через ВСЕ точки Ti.
"Уравнение у этой кривой опять точное" Аппроксимирующей кривой - да. Но оно никак не соответствует реальной кривой и никогда не будет соотвтствовать!..

Если Вы выведете УРАВНЕНИЕ, графическое решение которого проходит через все точки Ti (не для одного случая, а универсальное!!!), то это будет сильно!!!  Подмигивание
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #5 - 25.04.2006 :: 22:53:03

Всем добрый вечер.
Знаю, что распределение АВС описывает распределение Парето
http://www.statsoft.ru/home/portal/glossary/GlossaryTwo/P/ParetoDistribution.htm
или точнее сдесь
http://www.exponenta.ru/educat/class/test/showitem/?item=141
 Буду рад если оказался полезен
С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #6 - 26.04.2006 :: 09:38:05

Сергей !

Спасибо за ссылочки, было приятно вспомнить теорию. Более того, возможно мне получится использовать её в другой дискуссии, на этом форуме!.. Подмигивание

Роман !

Цитата:
Паретто изучал общество и вывел соотношение о распределении богатства, а причем тут логистика Чистая эмпирика и ничего более... С таким же успехом можно пользоваься правилом Менделеева, который вывел 40/60 (Шутку увел на последней конференции по логистике)

Правильно. В каждом конкретном случае разбиение своё (может быть 20/80, может 40/60, может 10/90, ...). Функция, написанная мной в ВБА, не привязана к какому-то одному, а выдаёт значения в связи с изменением характера прироста суммированного значения. Просто результирующие числа часто очень близки к 20/80, но это вовсе не правило.

Цитата:
Как аппроксимирующая кривая может точно описывать что-либо??? На то она и аппроксимирующая, чтобы описывать приближенно.

Она не описывает ТОЧНО, а описывает с досточной точностью. Если я скажу вам, что расстояние от вашего стола до стола вашего соседа 1,1924 метра. Вам очень будут важны эти 0,0024? А можно ведь вычислить это расстояние с ещё большей точностью, но на самом деле мы могли остановиться на 1,19 метра - остальное вы не заметите. Точно так же и с аппроксимируещей кривой - лично мне достаточно точности 0,9789 при 1,0000 - максимуме (точность той самой вашей ТОЧНОЙ функции). Если вам мало такой точности, то я очень завидую точности ваших измерений.

Цитата:
Если Вы выведете УРАВНЕНИЕ, графическое решение которого проходит через все точки Ti (не для одного случая, а универсальное!!!), то это будет сильно!!!

Согласен, это будеть ОЧЕНЬ сильно, и скорей всего никому не нужно. Многие даже мою функцию игнорируют, хотя просто бери и пользуйся, а рассчитывают по тем самым 20/80, хотя у них 20% номенклатуры могут делать и 60%, и 90% от общей суммы по значению (то есть пресловутого деления 20/80 у них не наблюдается), но они всё равно берут 20% номенклатуры, и объявляют их группой "А"... Печаль
Наверх

Криницин Роман
Экс-Участник

Ответ #7 - 26.04.2006 :: 09:57:31

Сергей, спасибо...
формула f(x) = c/xc+1 - очень интересная, в свое время с ней много игрался  Улыбка все равно только аппроксимация. Не подобрать точное "с". Нерешительный
Наверх

IP записан
Криницин Роман
Экс-Участник

Ответ #8 - 26.04.2006 :: 10:16:48

Валерий, мы говорим об одном, но приминительно к несколько разным вещам...
Я об универсальном уравнении для любого множества. Его наличие в виде формулы очень бы упростило жизнь при подборе количества значений (Х) дающих заданную долю фактора (Y). По поводу ненужности: АВС не заканчивается на простом разбиении множества на группы для каких-то манипуляций с ними... это уравнение, если б оно было, использовалось бы в математических моделях. А так формализация моделей, основанных на выделении особо значимой группы очень проблемна  Печаль Мне уравнение помогло бы именно с этой точки зрения.

Для практики, я с вами не спорю, достаточно точности Excel и Вашей функции. А вот то, что многие просто берут 20%, это так конкретно злит! Прочтут в книжке и мнят себя великими логистами  Улыбка...
Наверх

IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #9 - 03.05.2006 :: 22:55:27

коллеги, дабы приостудить накал страстей и немного отвлечься, загляните сюда
http://www.improvement.ru/zametki/pareto/
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #10 - 04.05.2006 :: 22:28:36

Станислав, здравствуйте.
Спасибо за материал.
Чесно скожу, что сильнее литературы по этому вопросу не встречал.
Снимаю шляпу перед автором.

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Lee Zoya
Экс-Участник

Ответ #11 - 05.05.2006 :: 06:58:32

соглашусь с Сергеем, одно удовольствие читать материал.
Наверх

IP записан
Криницин Роман
Экс-Участник

Ответ #12 - 16.05.2006 :: 18:14:06

Спасибо, Станислав...
Наверх

IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #13 - 18.05.2006 :: 23:07:59

[снимает шляпу, расшаркивается]
да ничего, будут деньги - заходите Улыбка

я тут по случаю диплом писал (не спрашивайте, зачем мне еще один Улыбка), так в качестве эпиграфа к одной из частей так сформулировал принцип Парето:

Во всяком явлении нужно найти главное звено и за него вытащить оставшиеся четыре.
       принцип Парето-Ульянова

дарю Улыбка
хорошо, что никто дипломы не читает, это было самое безобидное
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение