Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.10.2026 :: 23:18:47

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Выбор оптимального поставщика (Прочитано 8081 раз)
Тихонов Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Выбор оптимального поставщика
Ответ #30 - 29.01.2007 :: 13:22:07

Такая жесткая дискуссия у Вас, уважаемые коллеги!  
Я вот как вообще думаю, что все равно каждый выбирает поставщика по каким-то своим обозначенным критериям: у кого-то срок поставки, качество товара, цена!  
Также надо смотреть что за тип поставщика: если это уникальный поставщик, то естественно здесь как бы выбирать и нечего можно только договариваться насчет всех условий поставки, цены и т.д; если массовый то по выбору парных сравнений.....Андрей Фишер предложил нормальную схему (а по поводу отрицательных высказываний насчет нее, то надо понимать, что это шаблон и каждый может выбрать как раз те критерии, которые являются для данной организации определяющими)!
Наверх

E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #31 - 29.01.2007 :: 13:28:43

2 Тихонов Дмитрий:
Про дискуссию не совсем понял, ну да ладно, Вы еще не разобрали юмора всего.
А по части методики, так ключевые слова "надо понимать"! В этом и проблема.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #32 - 29.01.2007 :: 13:41:05

Процитировано сообщение: Тихонов Дмитрий от 29.01.2007 :: 13:22:07:
Такая жесткая дискуссия у Вас, уважаемые коллеги!
Я вот как вообще думаю, что все равно каждый выбирает поставщика по каким-то своим обозначенным критериям: у кого-то срок поставки, качество товара, цена!
Также надо смотреть что за тип поставщика: если это уникальный поставщик, то естественно здесь как бы выбирать и нечего можно только договариваться насчет всех условий поставки, цены и т.д; если массовый то по выбору парных сравнений.....Андрей Фишер предложил нормальную схему (а по поводу отрицательных высказываний насчет нее, то надо понимать, что это шаблон и каждый может выбрать как раз те критерии, которые являются для данной организации определяющими)!

Добрый день, Дмитрий. Никто не спорит. Из своего опыта могу сказать - хорошо выбирать когда перед тобой 3-4 поставщика, и каждого ты знаешь вдоль и поперек. Другой вопрос какие критерии когда ты только начинаешь осваивать тот или иной товар-новинку. Перед тобой только прайс и личные ошущения. Любой поставщик, которому ты скажешь, что я готов выбирать на такую-то ХОРОШУЮ СУММУ (у всех она своя Подмигивание ) будет мил и добр. Хотя и не всегда "нет правил без исключений". Так построена жизнь, что ты всегда стоишь перед выбором, даже если он один  Улыбка
Понятно, что есть цена, отсрочки и т.п., всякие бесплатные доп. услуги, но это все ценовые факторы конкуренции. А вот интересно, какие неценовые факторы интересны при выборе поставщика?
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #33 - 29.01.2007 :: 14:06:08

На мой взгляд, самые важные неценовые (да и вообще одни из самых главных) факторы - это время поставки, стабильность времени поставки и минимальная норма отгрузки.
Наверх

Zotova Elena
Full Member

Ответ #34 - 01.02.2007 :: 17:09:11

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 29.01.2007 :: 12:29:12:
Статей и у меня куча...

Здравствуйте, Андрей!
А почитать можно? А для нас Вы не хотите написать? Для "ЛОГИСТИК&система"?
Наверх

Бороться и искать, найти и перепрятать
E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #35 - 02.02.2007 :: 02:11:20

Елена, приветствую!
Здесь речь шла не о собственных статьях, т.к. участник форума, которому было адресовано сообщение, размещал здесь не свои статьи.
А что касается Вашего предложения, то я по этому вопросу уже сотрудничаю с Владимиром Комоцким. Но за интерес к моей персоне Вам большое спасибо.

С уважением, Андрей.
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #36 - 11.02.2007 :: 22:11:24

Здравствуйте, Андрей.
Посмотрел Ваш файлик. Очень хорошая работа. Он меня заинтересовал, правда, в приложении к несколько другим задачам.  
Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 08.01.2007 :: 14:15:54:

Тем более из нее вытекают коэффициенты, индексы и отношения согласованности... Как раз они и дают сообщение "Отсутствует логика: проверить решение или сменить менеджера" в зависимости от количества факторов и степени противоречивости оценок. Здесь заложен очень серьезный мат аппарат. Он описан в книге Саати "Метод анализа иерархий". Советую полистать на досуге, если еще не читали.

Андрей, в электронном виде книги нет?
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #37 - 12.02.2007 :: 00:34:26

Дмитрий, приветствую!
В электронном виде нет. Есть другая книга по этой тематике в электронном виде.
Могу скинуть.

p.s. Применение не ограничено: поставщики и перевозчики, выбор места работы и т.д. Какое применение нашли, если не секрет?!
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #38 - 12.02.2007 :: 13:49:47

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 11.02.2007 :: 22:11:24:

Андрей, в электронном виде книги нет?

Отправил.

Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #39 - 06.10.2007 :: 10:53:54

Прошу прощения за то, что вытаскиваю эту древнюю  тему снова на свет божий. У меня есть смягчающие обстоятельства, я книжку по нечеткой алгебре читал. Подмигивание
Спасибо, Андрей.
Вот еще какой аспект проблемы мы в пылу зимних страстей потеряли: периодичность анализа.
Простой пример. Два поставщика. Сравниваем примитивно по ценам. У одного они лучше, работаем с ним.
Все течет, все меняется, они поменялись местами. Как это отследить? Мы с одним работаем, а с другим нет.
Постоянно запрашивать у того, с которым не работаем лист-прайс? C какого-то момента это будет неприлично выглядеть.
Какие на практике могут быть индикаторы, события инициирующие повторный анализ?

Или, например, у одного цена чуть выше, потому, что выше себестоимость - он платит своим менеджерам больше.
Менеджеры компании с низкой себестоимостью переходят туда, где им больше платят, у них другие оценки эффективности компаний Подмигивание
Вы легко отлавливаете этот индикатор (хотя не факт, оперативная деятельность и анализ в вашей компании могут быть разделены,
тогда об этом узнает снабженец, которому поручили работать с первой компанией, а аналитик может и не узнать), но оказываетесь перед дилеммой:
переключаться на нового поставщика или нет?
В "дешевой" компании вакансия будет заполнена дешевым менеджером с минимальным опытом, вы получите к привычной цене некоторое количество
проблем адаптации.
В "дорогой" компании вы тоже получите некоторое количество проблем адаптации, не факт что привычному вам менеджеру дадут работать на новом месте старыми методами.
Плюс вы получите увеличение цены.
Подождать и присмотреться тоже можно, но тогда вы рискуете получить как те, так и другие проблемы.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
миллер рудольф
Экс-Участник

Ответ #40 - 12.10.2007 :: 16:24:03

Выбор, мучится и выбирать...
Есть много разных способов посчитать, подумать, офигенно умные и на сложение. Все есть... Также есть высшая математика и калькулятор.
Круг поставщиков на самом деле ограничен, за мою практику реально на одну наименование продукции могут претендовать мах 3-4 поставщика(отобранные по трем простым заданным  критериям - качество, наличие(подразумевается - не фактическое наличие, а в нужное время и месте), цена с учетом транспорта (пром. предприятие). Судя по ассортименту в супермаркетах, там ситуация, не намного ушла от нас...Дальнейший процесс не ложится в прокрустово ложе - выбор оптимального поставщика с помощью формальной процедуры (хотя ОЧ хотелось бы!). Их осталось трое - все одинаковые, красивые и умные… Что дальше господа? Дальше накладывается вся прошедшая жизнь, вперемешку с библейскими выдержками. Короче черный ящик – в него положили, из него вышло, а что внутри хз. (кто-то пробовал перенести  именно этот процесс в ком, но че-то я на это подзабил и не интересовался последние 4 года, как на не актуальные, может кто знает что получилось). Т.е. приходишь к ЧПР (человеку принимающему решение) и кладешь оценочку, он смотрит в мои честные глаза и понимает что ФОРМАЛЬНО я прав. А еще недавно читал занимательною статью  про злоупотребления при гос. закупках и как народ обходит критерии отбора и в результате проходят нужные контрагенты (старо как мир – оно(государство) тратит огромные ресурсы на составление барьера а они(комерсы) тратят огромные деньги на их преодоление)… Формально все правильно и только. Сначала к психологу может?
Наверх

IP записан
Курашинов Джамбулат
Экс-Участник

Ответ #41 - 07.08.2008 :: 15:12:06

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 25.12.2006 :: 02:20:40:
Процитировано сообщение: Егорин Роман от 24.12.2006 :: 11:25:49:
Привет!
Подскажите методику выбора оптимального поставщика.
Спасибо.

Роман, здравствуйте.
Сказанное выше, конечно, интересно; я абсолютно согласен, что нужно ориентироваться на долгосрочное сотрудничество, сегодня конкурируют не отдельные субъекты рынка, а цепи; но методикой это не назовешь Улыбка.

Для каждого предприятия в каждом конкретном случае важность того или иного фактора различна. Следовательно, нужно оценить эти факторы, и если Вы ориентируетесь на долгосрочное сотрудничество, то этот фактор будет иметь наибольший вес. Если важнее цена, то цена.
Говоря о методиках, есть две основные: балльный метод и метод попарных сравнений. Балльный - простой и более субъективный. Эти недостатки минимизированы в методе попарных сравнений. Существует несколько разновидностей этого метода, они отличаются взвешиванием факторов и системой оценок. Наибольше точности из них позволяет достичь метод анализа иерархий.
Я отправил Вам на почту модель этой методики. Будут вопросы - пишите Подмигивание.

Здравствуйте Андрей, можно попросить отправить мне модель этой методики [email protected]
Наверх

IP записан
Турова Ольга
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #42 - 21.10.2010 :: 21:47:56

Здравствуйте, уважаемый Андрей! Меня зовут Ольга. Я работник предприятия ОАО "Протон-Пермские Моторы" город Пермь. Это одно из крупнейших и динамично развивающихся предприятий аэрокосмической промышленности России. В 2008 году мы отметили особую дату — 50-летие производства ракетных двигателей на пермской земле. — ОАО «Протон — Пермские моторы». Основной заказчик — Федеральное государственное унитарное предприяте «Государственный Космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева», для которого мы производим жидкостные ракетные двигатели РД-275, используемые в качестве энергетической установки первой ступени ракеты-носителя «Протон» и его модификаций.

Поставщиками ОАО «Протон-ПМ» являются более 350 предприятий России и ближнего зарубежья (СНГ). Таким образом, высокое качество и надежность выпускаемой предприятием продукции в значительной степени зависит от высокого качества поставляемых материалов и комплектующих изделий.
Несмотря на масштабы предприятия, до сих пор не внедрена система оценки поставщиков. 11 ноября 2010 года на предприятии состоится научно- практическая конференция. Мой руководитель Лядов Александр Юрьевич (зам. главного контролера) и я хотели бы презентовать методику выбора и оценки поставщиков. Изучая материалы в интернете и зайдя на сайт Клуба логистов, я нашла очень интересную методику по методу анализа иерархий, автором которой являетесь Вы.
Ваша методика очень заинтересовала нас и на конференции мы хотели бы представить именно Вашу методику, не забыв упомянуть о Вашем авторстве.
При анализе предложенной Вами таблицы, мы выявили, что для ОАО «Протон-ПМ» важны при оценке еще несколько критериев и хотели бы, с вашего разрешения, ввести дополнительные парметры.Таблица защищена паролем.На сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом для нас является знание пароля, разрешающего корректировку Вашей таблицы.
Надеемся на Вашу поддержку
Вы желанный гость для ОАО "Протон -ПМ"
Заранее благодарны.
С уважением, Ольга Турова.

Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #43 - 22.10.2010 :: 00:21:58

Ольга, добрый день.
Порадован Вашим интересом. Буду рассказывать товарищам, что имею отношение к полетам наших космических кораблей =)
Пароль выслал Вам на почту. Будут вопросы - пишите, помогу разобраться.

С уважением, Андрей.
Наверх

Архипов Станислав
Full Member

Ответ #44 - 28.10.2010 :: 11:57:32

Метод Анализа Иерархий (МАИ) – математический инструмент системного подхода к сложным проблемам принятия решений. МАИ не предписывает лицу, принимающему решение (ЛПР), какого-либо «правильного» решения, а позволяет ему в интерактивном режиме найти такой вариант (альтернативу), который наилучшим образом согласуется с его пониманием сути проблемы и требованиями к ее решению. Этот метод разработан Р.Беллманом, Б.Н. Бруком и В.Н.Бурковым[1], но получил широкую известность по работам Т.Саати, который и назвал процедуру методом анализа иерархий. Публикации Саати более полно раскрыли возможности процедуры, и с тех пор МАИ активно развивается и широко используется на практике.

(с) вики
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Страниц: 1 2