Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

29.09.2026 :: 10:36:05

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 
Выбор оптимального поставщика (Прочитано 8004 раз)
Егорин Роман
Экс-Участник

Выбор оптимального поставщика
24.12.2006 :: 11:25:49

Привет!
Подскажите методику выбора оптимального поставщика.
Спасибо.

---------------------------
См. также: Критерии выбора перевозчика и (или) экспедитора http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1069747514
Наверх

« Последняя редакция: 02.05.2008 :: 21:09:40 от Administrator »  
  IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Re: Выбор оптимального поставщика
Ответ #1 - 24.12.2006 :: 14:51:13

Роман,
Выскажу своё субъективное мнение на основе более, чем 10-летнего опыта работы в закупках.
В выборе поставщика я условно определяю две философии:
1. "Американская"- выбор по минимальной цене товара на данный момент времни.
2. "Японская" - выбор надёжного поставщика-партнёра на длительный период.
Я  придерживаюсь второго варианта!  Именно в этом случае можно достигнуть гарантированного качества продукта и при этом получить, как это не удивительно, меньшие затраты на товар "в целом".
Многие забывают, что цена товара - это не то, что мы платим поставщику, а ещё плюс явные и скрытые логистические издержки!
Они доходят до 50% цены товара!
Как можно снизить л. издержки?
1.  Второй вариант позволяет делать долгосрочное планирование, а это значит сделать поставки ритмичными, снизить риски.
2. Входной контроль товара требует выделения больших ресурсов, на складе в частности. В этом случае товар можно не проверять, т.к. есть доверие, а это очень большая экономия.
3. Скрытый и производственный брак сильно портит отношения с Клиентом, а значит и с Поставщиком. Начинаются всякие разборки Акты, Претензии, при этом отвлекается куча народу.
Сколько тратится времени и сил впустую обычно никто не считает.
А ещё страдает Имидж, а это тоже деньги.
Можно ещё много перечислять в этом направлении! Ритмичность и доверие-это огромное конкурентное преимущество!

К сожалению, большинство компаний живут "одним днём", по принципу "Схватил-убежал".
Им доступна только первая схема. Они временщики!
Они забывают, что дешёвый продукт, не может быть качественным!
Они занимаются не бизнесом, а впариванием г... клиенту с максимальной единовременной прибылью!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #2 - 24.12.2006 :: 23:14:44

Процитировано сообщение: Егорин Роман от 24.12.2006 :: 11:25:49:
Привет!
Спасибо.

Я согласен с Николаем, хотя все таки одна поправка - значение имеет не только и не столько цена, сколько возможность получения отсрочки. Поищите на сайте статью о QRS-анализе.

И второе. Задача чересчур размыта. Методика будет сильно отличаться в зависимости от рынка.

Ну и наконец. Поиск оптиального поставщика - вопрос не только и не столько логистический, сколько коммерческий.

Сформулируйте свой вопрос иначе
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #3 - 25.12.2006 :: 02:20:40

Привет!
Спасибо.

Роман, здравствуйте.
Сказанное выше, конечно, интересно; я абсолютно согласен, что нужно ориентироваться на долгосрочное сотрудничество, сегодня конкурируют не отдельные субъекты рынка, а цепи; но методикой это не назовешь Улыбка.  

Для каждого предприятия в каждом конкретном случае важность того или иного фактора различна. Следовательно, нужно оценить эти факторы, и если Вы ориентируетесь на долгосрочное сотрудничество, то этот фактор будет иметь наибольший вес. Если важнее цена, то цена.
Говоря о методиках, есть две основные: балльный метод и метод попарных сравнений. Балльный - простой и более субъективный. Эти недостатки минимизированы в методе попарных сравнений. Существует несколько разновидностей этого метода, они отличаются взвешиванием факторов и системой оценок. Наибольше точности из них позволяет достичь метод анализа иерархий.  
Я отправил Вам на почту модель этой методики. Будут вопросы - пишите Подмигивание.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #4 - 07.01.2007 :: 04:02:39

Привет всем! Роман что-то не пишет, но по почте мне отписался, методикой доволен. Многие участники написали на мыло просьбу отправить методику для ознакомления, поэтому я решил выложить ее здесь, чтобы лишний раз не отправлять  Круглые глаза.
Наверх
Vibor_postav.zip (вложенный файл удалён)  

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #5 - 07.01.2007 :: 13:12:45

Привет Андрей,
посмотрел Вашу методику, внешне всё красиво и критерии правильные, но у меня возникли вопросы.
Пожалуйста поясните:
1.  Оценки делаются субъективно и вручную???!
-Если у меня  1000 поставщиков и 10тыс артикулов, для каждого артикула, даже у одного поставщика критерии "свои". Как же это всё вручную одолеть?
-"взяткоёмкость" такой методики мне кажется безграничной, так как основана на субъективных критериях конкретного менеджера,  контролю и проверке "третьим" независимым лицом практически невозможна.
-жизнь течёт-всё меняется, насколько быстро с такой методикой можно реагировать на меняющиющиеся параметры критериев? Как отслеживать? Тоже вручную? Сколько же времени на это надо?
Как можно использовать рейтинги в текущей работе менеджером?
И  какой толк (эффективность) от всей этой трудоёмкой работы???! Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #6 - 07.01.2007 :: 14:39:21

Привет, Николай. Давно за Вами наблюдаю - Вы склонны все отрицать и критиковать! На ум приходит фраза: "Отрицайте все, и вы легко можете прослыть за умницу!" Подмигивание
1) оценки делаются вручную, пока роботы у нас не умеют оценивать Улыбка.
2) 10 тыс артикулов всегда можно разбить по группам, а про 1000 поставщиков Вы и подавно погорячились.
3) Взяткоемкость была, есть и будет. Однако субъективность данной методики сведена к минимуму: поставщики оцениваются парами - ну никак не поставишь худшего лучше всех. В нормальных компаниях требования к поставщикам определены на уровне топ менеджмента (вплоть до блока SRM в учетной базе). И проверить все возможно.  
4) Времени не так уж и много надо, если все делать своевременно. Если уж поставщиков долго оценить, то что говорить об управлении запасами в 10 000 наименований!
5) В текущей работе рейтинг позволяет однозначно определить поставщика в каждой конкретной ситуации.
6) А толк, ну что тут сказать, кто не видит толка, тот пусть не пользуется, а просто куда ветер подует...
В конце концов, эта методика рассчитана на адекватных людей, понимающих, что и зачем.
Предлагаю дождаться оценки участников форума, которые попробуют использовать данную методику на практике. Подмигивание
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #7 - 07.01.2007 :: 15:28:12

Андрей,
мне кажется я Вас не оскорблял, а реагировать на критику  нужно адекватней.  Если Вы, что то предлагаете  "тиражировать" или "внедрять", то нужно быть готовым  и уметь аргументированно отстаивать свою правоту.  С чего Вы взяли, что Вам все должны верить "на слово" и восхищаться  вашим "гением"? Улыбка  
Если Вы за мной внимательно наблюдаете, то должны  были обратить внимание, что  я не только критикую, чтобы сойти за умного,  но и  предлагаю  решения по конкретным вопросам.  Я  всегда  готов  к  критике моих решений  и к дискуссиям,  но  предметным - без  перехода на личности Улыбка Печаль
Я  за  свою  практику  повидал  много  "хороших идей и методик",  которые  при опускании  их  на  "грешную землю"  оказываются несостоятельными.  Поэтому  действительно отношусь критически к новациям  и  перепроверяю многократно,  так как  всё это  стоит на практике  больших денег.    
Не  понимаю Вас, что  Вы имеете  "против"  такой  позиции? Озадачен

Что касается  критериев  оценки чего-либо,  то  предпочитаю "объективные",  на  основе  конкретных цифр  из КИС,  а  не "высосанные из пальца"  типа "хороший-плохой" Злой
Например, товарооборот, %брака в поставке! За период! Улыбка
Поэтому покажите-Как и в чём?! Вы считаете  величину критерия?!  
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #8 - 07.01.2007 :: 15:48:39

Николай, и я Вас не оскорблял. Если чем ибидел, не обижайтесь! Просто Ваши замечания мне показались не в тему, уж извините!
Инновацией данную методику не назовешь, мне известны компании, которые ее уже давно используют. Да и в теории логистики она уже давно не нова.
Критерии типа "плохой-хороший" я не предлагал. Покажите где! Я тоже предпочитаю объективные, а как их определять - тема отдельного разговора.

Так что лучше помогите Адиле задачку про овощи решить - ей зачет нужно получить... Подмигивание

http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1167745052/14#14
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #9 - 07.01.2007 :: 16:45:06

Андрей,  
Я   не  занимаюсь  помощью  студентам  решать  их  задачки  к  зачёту,  так  как  меня  интересуют  только  практические  проблемы  в  логистике.

Давайте  детально  обсудим  Вашу  методику!
1.  Себестоимость?  Зачем?  Я  бы  понял,  если   бы  Вы взяли  критерием  рентабельность или  прибыльность  товара!  Тогда  понятно,  мы  оцениваем  доходность!
2.  Качество! Очень  абстрактные  коэффициенты на основе  собственных норм качества!  Я  бы  понял,  если  был бы  %  брака, задокументированный  в  Актах,  принятых контрагентом!  У поставщика свои нормы, у вас свои, а у клиента  свои!  Кто прав? Не объективно.
3. Фин условия.  Ну и что из этого видно?  Поставщик с  отсрочкой платежа  и  поставщик, который  ничего не  поставляет,  имеют «0». Они одинаковы?
4. Сроки  поставки.    Ну и что из этого видно? Что  поставщик  за  «забором»  лучше поставщика  в Америке?
5. Соблюдение сроков поставок?  Критерий   «хорошо-плохо»?! Как оценивать?
6. Качество обслуживания?  Критерий   «хорошо-плохо»?! Как оценивать?
7. Минимальная норма отгрузки? А если  вы  сами получаете товар у  клиента? То что?
8. Готовность к поставке? Абстрактно!  Я  бы понял  «поставил в срок по договору или сорвал/задержал   поставку!  Поставщик  «в принципе»  не может  быть готов  «в любое  время  к  любому  объёму»! Не реально!   В  основе  должен быть Контракт по плану поставок.
9.  Комплексность удовлетворения спроса?  А  это как?  
10. Порядок удовлетворения рекламаций???  А это к чему?  К п.№2?!

1000 поставщиков – это не миф,  а  реальность в  ритейле.
Ваше  предложение  поделить их  на группы – а  по  каким признакам,  с  какой целью?  

Что касается  использования методики в  известных компаниях,  так это я  наблюдал не раз в "формализованных" структурах. Только толку не видел,  одни понты  и откаты. Конкретный пример, Перекрёсток, Метро, Пятёрочка - категорийные менеджеры "в наглую" вымогают взятку у  поставщиков за  поставку в Сеть. $3-4тыс -за принятие решение, а потом подарки в конвертах.
Поэтому не надо "ля-ля" на эту тему!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #10 - 08.01.2007 :: 04:42:22

Николай, что же Вы так не любите студентов! У них, кстати, кое-чему можно научиться... Да и задачка интересная, кстати, поразмяли бы мозги  Подмигивание. Ее обсуждением заняты довольно грамотные участники форума и с Вами бы ничего страшного не произошло. Дело в том, что когда дело касается конкретных цифр, то тут уже просто так не покритикуешь! Вам там не интересно, наверное. Добрее надо быть к студентам, добрее!

Что касается методики, то факторы, которые я туда внес, можно менять, и каждый может их под себя поправить. Я не говорил, что это самые правильные факторы. Хотя Выше Вы мне сказали, что они подобраны правильно  Смех!
Ну на Ваши вопросы постараюсь ответить:
Понятие себестоимости перекликается с рентабельностью. Ведь мы выбираем поставщика конкретного товара. И прежде, чем определить рентабельность, не мешало бы и себестоимость посчитать Улыбка.
Покупатель предъявляет к качеству закупаемого товара определенные требования. Если мы ищем поставщика дешевого товара, то лучшее качество дорогого товара нам ничего не даст.
Поставщик, который ничего не поставил хуже поставщика, который все поставил и дал отсрочку! Смех Кстати, оценки ноль там быть не может. Вы бы сначала ознакомились внимательно с файлом, а потом критиковали  Подмигивание.
Из сроков поставки вытекают горизонты планирования, быстрота реакции на рыночную обстановку и сума денег в пути. Странно, что Вы (17 лет в логистике!) задаете такой вопрос.
От соблюдения сроков поставок зависит страховой запас (опять же странный вопрос). А оценить можно по отклонению, коэ-ту вариации, размеру необходимого страхового запаса - как хотите.
Качество обслуживания покупателя - что тут не понятного. Для каждой компании это измеряется по своему, кому-то надо чтобы на письмо вовремя отвечали, а кому-то - чтобы анекдоты травили по телефону. Всегда можно сравнить попарно любое кол-во поставщиков.
По части 7 пункта не понял. Норма отгрузки производителя гораздо больше, чем посредника, да и посредники разного размере бывают. Для каждой компании необходима своя минимальная партия!
Готовность к поставке - это готовность к поставке товара в любой момент. Многое производители принимают заявки на производство только раз в месяц (например). Следовательно, раз в неделю у него заказывать не получится.
Комплексность удовлетворения спроса - кол-во ассортиментных позиций, которое можно купить у конкретного поставщика.
Порядок удовлетворения рекламаций у каждого поставщика свой. Ясно, что у какого-то из них он будет проще, следовательно, предпочтительнее.

Поставщиков я не предлагал делить на группы - опять Вы не внимательны. Вы склонны указывать на то, что я не говорил и не делал!

А что касается откатов, то я не говорил, что экселевский файл может избавить от этого.

Еще раз хочу отметить, что оценка проводится попарно и всегда можно из двух поставщиков выбрать предпочтительного по конкретному критерию. А сами критерии задаются пользователем.

В этой методике упор делается на мат аппарат, анализ иерархических структур. Я бы понял Ваш вопрос по этому поводу. А вы придираетесь к формулировкам критериев. На мой взгляд, это не профессионально. Вы бы еще к цвету ячеек придрались Смех.

Наверх

Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #11 - 08.01.2007 :: 09:32:25

Добрый день, Андрей.
Спасибо за файлик, сам уже давно хотел написать что-то типа Вашего.
Сам в работе сам пользуюсь обычно шкалой от -5 до 5. Она помоему более понятна.

Попробовал, но столкнулся с проблемкой: Сообщение "Отсутствует логика: проверить решение или сменить менеджера". Вроде все проверил как понимаю, но ...  Печаль

P.S. "Отрицайте все, и вы легко можете прослыть за умницу!" - сильно сказано  Подмигивание
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #12 - 08.01.2007 :: 12:03:16

Андрей, я вот как раз из тех.. которые хотят прослыть. Улыбка

Методика конечно не панацея.. конечно и не нова совсем... безусловно есть полно других критериев для оценки поставщиков. На учебе нам один профессор называл около 20.  Ужас Половина конечно была высосана из пальца, хотя возможно где то они и могли бы быть актуальны.

Есть теория, есть практика, и если подобная теоритическая метода помогает кому-то на практике, то это прекрасно!  
Вероятно можно при необходимости дописать туда свои критерии. Мне например принципиально каким именно видом транспорта приедет груз.. ну и т.п.

Но собственно я хотеть прослыть умницей не на критике самой методики.. а скорее на том на сколько правильным будет результат оценки.

Собственно тут оценивается финансовый показатель с неким нематериальным. Ну например качество обслуживания. Да, конечно, можно присвоить ему маленький вес итп. Но бывает что просто тот или иной сотрудник не нашел подход к поставщику.. или просто поставщик требует для успешной работы не одного а двух кураторов.. и еще одного пенсионера-счетовода из соседней деревни, который простым бормотанием себе под нос при отгрузке магическим образом предотвращает недостачи как настоящий сюрвеер. Улыбка  

А у меня сейчас вот так например -  вроде и рынок не монополия.. а у одного гавнюка цена дешевле, и этот критерий перевешивает все остальные, не смотря на постоянные рекламации и срыв сроков и отвратительное качество обслуживания. Тут как в известном изречении "....мы кололись, плакали, но продолжали есть кактус...."

зы. Николай, конечно всех не оценить.. быть может ключевых нескольких, между которыми разрываетесь... если это вообще возможно при Вашем бизнесе (коньюнктуре рынка итп).
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #13 - 08.01.2007 :: 12:33:59

Николай, что же Вы так не любите студентов!
Андрей,
Я не говорил, что не люблю студентов, но на этом сайте мне интересно из "кучи пустой руды искать крупицы золота" для заполнения моих "белых пятен", т.е. учиться! А поучить студентов -мне достаточно собственных семинаров, там больше толку и халявы нет Смех
Что касается Вашей методы, то мне собственно стал понятен её уровень.  Вы популярно прокомментировали неясные мне вопросы. Спасибо Очень довольный
Она меня уже не привлекает.
Т.к. не поддаётся "в принципе" автоматизации,  работает только "пост фактум".
Хотя вначале, пока не разобрался глубже, показалось, что было "зерно", но увы-очередная пустышка Смех
А по-поводу Вашего  "сильного выражения"  Улыбка- на этом сайте есть спецы по выражениям на границе хамства, но, к сожалению МАЛО  ЛОГИСТОВ. Смех Но это их проблемы - я на сайте работаю, а не отдыхаю, расслабляясь в "выражениях". Злой  
С сим удаляюсь, желаю успехов в Новом Году Смех
Готов подискутировать в других темах Улыбка      
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #14 - 08.01.2007 :: 14:15:54

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 08.01.2007 :: 09:32:25:
Добрый день, Андрей.
Спасибо за файлик, сам уже давно хотел написать что-то типа Вашего.
Сам в работе сам пользуюсь обычно шкалой от -5 до 5. Она помоему более понятна.

Попробовал, но столкнулся с проблемкой: Сообщение "Отсутствует логика: проверить решение или сменить менеджера". Вроде все проверил как понимаю, но ...  Печаль

P.S. "Отрицайте все, и вы легко можете прослыть за умницу!" - сильно сказано  Подмигивание

Добрый день, Евгений!
Вы не представляете себе, как я рад видеть на форуме человека, который понимает о чем речь идет!  Улыбка
По поводу системы оценок: кто к чему привык! Если попробуете поработать с моим файлом, Вам должна понравиться предлагаемая система. Тем более из нее вытекают коэффициенты, индексы и отношения согласованности... Как раз они и дают сообщение "Отсутствует логика: проверить решение или сменить менеджера" в зависимости от количества факторов и степени противоречивости оценок. Здесь заложен очень серьезный мат аппарат. Он описан в книге Саати "Метод анализа иерархий". Советую полистать на досуге, если еще не читали.
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #15 - 08.01.2007 :: 14:25:24

Процитировано сообщение: Петров Константин от 08.01.2007 :: 12:03:16:
Андрей, я вот как раз из тех.. которые хотят прослыть. Улыбка

Методика конечно не панацея.. конечно и не нова совсем... безусловно есть полно других критериев для оценки поставщиков. На учебе нам один профессор называл около 20.  Ужас Половина конечно была высосана из пальца, хотя возможно где то они и могли бы быть актуальны.

Есть теория, есть практика, и если подобная теоритическая метода помогает кому-то на практике, то это прекрасно!
Вероятно можно при необходимости дописать туда свои критерии. Мне например принципиально каким именно видом транспорта приедет груз.. ну и т.п.

Но собственно я хотеть прослыть умницей не на критике самой методики.. а скорее на том на сколько правильным будет результат оценки.

Собственно тут оценивается финансовый показатель с неким нематериальным. Ну например качество обслуживания. Да, конечно, можно присвоить ему маленький вес итп. Но бывает что просто тот или иной сотрудник не нашел подход к поставщику.. или просто поставщик требует для успешной работы не одного а двух кураторов.. и еще одного пенсионера-счетовода из соседней деревни, который простым бормотанием себе под нос при отгрузке магическим образом предотвращает недостачи как настоящий сюрвеер. Улыбка

А у меня сейчас вот так например -  вроде и рынок не монополия.. а у одного гавнюка цена дешевле, и этот критерий перевешивает все остальные, не смотря на постоянные рекламации и срыв сроков и отвратительное качество обслуживания. Тут как в известном изречении "....мы кололись, плакали, но продолжали есть кактус...."

зы. Николай, конечно всех не оценить.. быть может ключевых нескольких, между которыми разрываетесь... если это вообще возможно при Вашем бизнесе (коньюнктуре рынка итп).

Константин, привет.
У меня список более чем из 50 критериев. Их, конечно же, нужно подбирать в зависимости от ситуации.  
С Вашим примером "про говнюка" соглашусь  Улыбка. Если при взвешивании факторов цене придать наибольший вес, то этот "говнюк" как раз и окажется "оптимальным". И тут методика должна сработать  Улыбка.
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #16 - 08.01.2007 :: 14:42:30

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 08.01.2007 :: 12:33:59:
Николай, что же Вы так не любите студентов!
Андрей,
Я не говорил, что не люблю студентов, но на этом сайте мне интересно из "кучи пустой руды искать крупицы золота" для заполнения моих "белых пятен", т.е. учиться! А поучить студентов -мне достаточно собственных семинаров, там больше толку и халявы нет Смех
Что касается Вашей методы, то мне собственно стал понятен её уровень.  Вы популярно прокомментировали неясные мне вопросы. Спасибо Очень довольный
Она меня уже не привлекает.
Т.к. не поддаётся "в принципе" автоматизации,  работает только "пост фактум".
Хотя вначале, пока не разобрался глубже, показалось, что было "зерно", но увы-очередная пустышка Смех
А по-поводу Вашего  "сильного выражения"  Улыбка- на этом сайте есть спецы по выражениям на границе хамства, но, к сожалению МАЛО  ЛОГИСТОВ. Смех Но это их проблемы - я на сайте работаю, а не отдыхаю, расслабляясь в "выражениях". Злой
С сим удаляюсь, желаю успехов в Новом Году Смех
Готов подискутировать в других темах Улыбка

Файлик сам работать не может, и предполагает наличие вменяемого пользователя, так что юмора на этот счет не понял...
Что касается пустышки, то мне понятна Ваша оценка Смех...с такими то вопросами, мне кажется, Вы до сих пор не поняли о чем речь собственно! Подмигивание
Вы можете предложить свою методику: конечно же не то, что Вы писали Выше  Подмигивание. А мы посмотрим на Вашу "не пустышку", которая сама по себе будет все оценивать!
ЛОГИСТОВ МАЛО, полностью согласен. Профессионал в любой области задает профессиональные вопросы, по которым его и можно выделить из общей массы. А то, что Вы на сайте работаете, я уже заметил: Вы стараетесь каждый день оставить по 10 сообщений вне зависимости от темы беседы... Вам бы книги писать о том, чем вы 17 лет в логистике занимались...я бы почитал.  
И Вам успехов в Новом Году... Улыбка
Наверх

Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #17 - 08.01.2007 :: 15:23:50

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 08.01.2007 :: 14:15:54:

Добрый день, Евгений!
Вы не представляете себе, как я рад видеть на форуме человека, который понимает о чем речь идет!  Улыбка
По поводу системы оценок: кто к чему привык! Если попробуете поработать с моим файлом, Вам должна понравиться предлагаемая система. Тем более из нее вытекают коэффициенты, индексы и отношения согласованности... Как раз они и дают сообщение "Отсутствует логика: проверить решение или сменить менеджера" в зависимости от количества факторов и степени противоречивости оценок. Здесь заложен очень серьезный мат аппарат. Он описан в книге Саати "Метод анализа иерархий". Советую полистать на досуге, если еще не читали.

Все уже разобрался, сам начудачил с коэф-тами  Смех
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #18 - 08.01.2007 :: 16:10:40

Вы стараетесь каждый день оставить по 10 сообщений вне зависимости от темы беседы... Вам бы книги писать о том, чем вы 17 лет в логистике занимались...я бы почитал.  

Андрей,
обязательно почитаете скоро в журналах "Логистик&система" и "Складские технологии", но пока только статьи Улыбка
Критикуйте Улыбка
Книжку написать за последние полгода мне уже предлагали на полном серьёзе, но я не писатель-только учусь! Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #19 - 09.01.2007 :: 14:08:09

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 08.01.2007 :: 16:10:40:
Вы стараетесь каждый день оставить по 10 сообщений вне зависимости от темы беседы... Вам бы книги писать о том, чем вы 17 лет в логистике занимались...я бы почитал.  

Андрей,
обязательно почитаете скоро в журналах "Логистик&система" и "Складские технологии", но пока только статьи Улыбка
Критикуйте Улыбка
Книжку написать за последние полгода мне уже предлагали на полном серьёзе, но я не писатель-только учусь! Смех

Я за Вас очень рад, Николай! Очень довольный
Наверх

Егорин Роман
Экс-Участник

Ответ #20 - 20.01.2007 :: 10:58:47

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 25.12.2006 :: 02:20:40:
Привет!
Спасибо.

Роман, здравствуйте.
Сказанное выше, конечно, интересно; я абсолютно согласен, что нужно ориентироваться на долгосрочное сотрудничество, сегодня конкурируют не отдельные субъекты рынка, а цепи; но методикой это не назовешь Улыбка.

Для каждого предприятия в каждом конкретном случае важность того или иного фактора различна. Следовательно, нужно оценить эти факторы, и если Вы ориентируетесь на долгосрочное сотрудничество, то этот фактор будет иметь наибольший вес. Если важнее цена, то цена.
Говоря о методиках, есть две основные: балльный метод и метод попарных сравнений. Балльный - простой и более субъективный. Эти недостатки минимизированы в методе попарных сравнений. Существует несколько разновидностей этого метода, они отличаются взвешиванием факторов и системой оценок. Наибольше точности из них позволяет достичь метод анализа иерархий.
Я отправил Вам на почту модель этой методики. Будут вопросы - пишите Подмигивание.

Андрей, извините, что не поблагодарил. Большое спасибо. Это то, что мне было нужно. Я не знаю, почему г-н Лобиков так критиковал вашу методику. По моему мнению, все его вопросы - это попытка придраться, так что не обращайте внимания. У меня еще один вопрос, но уже по другой теме. Заведу новую.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #21 - 20.01.2007 :: 13:19:47

Процитировано сообщение: Егорин Роман от 20.01.2007 :: 10:58:47:
Привет!
Спасибо.

Роман, здравствуйте.

Андрей, извините, что не поблагодарил. Большое спасибо. Это то, что мне было нужно. Я не знаю, почему г-н Лобиков так критиковал вашу методику. По моему мнению, все его вопросы - это попытка придраться, так что не обращайте внимания. У меня еще один вопрос, но уже по другой теме. Заведу новую.

Рад, что помог.  Улыбка
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #22 - 26.01.2007 :: 03:53:21

Спасибо!  Смех
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #23 - 28.01.2007 :: 14:38:33

УлыбкаДоктор Деминг:

4. Покончите с практикой закупок по самой дешевой цене
 Покончите с практикой оценки и выбора ваших поставщиков только на основе цены на их продукцию.
 Вместо этого, наряду с ценой, требуйте серьезных подтверждений ее качества. Уменьшите число поставщиков одного и того же продукта путем отказа от услуг тех из них, кто не смог статистически подтвердить его качество. Стремитесь к тому, чтобы получать все поставки данного компонента только от- одного производителя, на основе установления долговременных отношений взаимной лояльности и доверия. Целью в этом случае является минимизация общих затрат, а не только первоначальных. У отделов комплектации и снабжения в результате появятся новые обязанности, которые они должны хорошенько изучить.
 Этот пункт фундаментально связан с предшествующим. Мы сможем покончить с необходимостью входного контроля поставок, только если будем верить, что их производители придерживаются таких же высоких стандартов качества, как и мы. Это. предполагает, что у вас установлены доверительные, рассчитанные на длительную перспективу, отношения сотрудничества с ограниченным числом проверенных поставщиков, которые могут и хотят удовлетворять ваши потребности. Выигрыш, который может быть достигнут на основе таких взаимоотношений с надежным поставщиком, и, как следствие, повышение качества их продукции и услуг, в значительной степени превосходит "экономию", которая получается при закупках по самым низким ценам. В любом случае практика закупок по низким ценам принуждает поставщиков к тактике извлечения сиюминутной выгоды, не позволяет им проводить перспективную политику. Избыточные затраты, неизбежные вследствие этого в нашем собственном производстве, а также возможные у потребителей, связанных с нашим производством, в результате использования дешевых, ненадежных комплектующих, по всей видимости, огромны и трудноопределимы. В лучшем случае можно ожидать существенного возрастания объема переделок, задержек, неритмичности в выпуске нашей собственной продукции; в худшем случае плохой материал может "проскользнуть" через наш производственный процесс с тем, чтобы "всплыть" у его потребителя. А если наш потребитель пострадает, будьте уверены, что, как следствие, он заставит страдать и нас, и будет совершенно прав.
 Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #24 - 29.01.2007 :: 02:16:06

Думаю, все понимают, что предыдущее сообщение не идет вразрез с экселевским файлом. А то, что цена - не единственный, и чаще всего не главный фактор - понятно, иначе незачем было бы проводить оценку по 10 факторам.
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #25 - 29.01.2007 :: 06:46:41

Спасибо, Рафаиль!  Смех
Крепко Вы за него взялись.
Правда ссылочка Ваша:
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1166948749/15
выдает текущую страницу, хотя, и эта страница тоже подходит.  
"Кирпичу упасть негде!"
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #26 - 29.01.2007 :: 08:18:38

Согласен Улыбка
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #27 - 29.01.2007 :: 11:45:33

Улыбка
Адрес страницы: http://www.hhmagazine.ru/contents/publication.do?publicationId=1031

много букв...
Наверх

« Последняя редакция: 29.01.2007 :: 17:27:42 от Андреева »  

С уважением,
Николай Лобанов
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #28 - 29.01.2007 :: 12:29:12

Предлагаю высказываться по теме и своими словами. Статей и у меня куча, тем более она уже есть в другой теме.
Наверх

Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #29 - 29.01.2007 :: 13:07:08

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 29.01.2007 :: 12:29:12:
Предлагаю высказываться по теме и своими словами. Статей и у меня куча, тем более она уже есть в другой теме.

Андрей, что пристал к человеку. У него творческий кризис - не пишется. Про его 17 лет никто уже не слушает, а привычка поддерживать скорость 10-11 сообщений в день осталась  Смех
Наверх

Тихонов Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #30 - 29.01.2007 :: 13:22:07

Такая жесткая дискуссия у Вас, уважаемые коллеги!  
Я вот как вообще думаю, что все равно каждый выбирает поставщика по каким-то своим обозначенным критериям: у кого-то срок поставки, качество товара, цена!  
Также надо смотреть что за тип поставщика: если это уникальный поставщик, то естественно здесь как бы выбирать и нечего можно только договариваться насчет всех условий поставки, цены и т.д; если массовый то по выбору парных сравнений.....Андрей Фишер предложил нормальную схему (а по поводу отрицательных высказываний насчет нее, то надо понимать, что это шаблон и каждый может выбрать как раз те критерии, которые являются для данной организации определяющими)!
Наверх

E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #31 - 29.01.2007 :: 13:28:43

2 Тихонов Дмитрий:
Про дискуссию не совсем понял, ну да ладно, Вы еще не разобрали юмора всего.
А по части методики, так ключевые слова "надо понимать"! В этом и проблема.
Наверх

Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #32 - 29.01.2007 :: 13:41:05

Процитировано сообщение: Тихонов Дмитрий от 29.01.2007 :: 13:22:07:
Такая жесткая дискуссия у Вас, уважаемые коллеги!
Я вот как вообще думаю, что все равно каждый выбирает поставщика по каким-то своим обозначенным критериям: у кого-то срок поставки, качество товара, цена!
Также надо смотреть что за тип поставщика: если это уникальный поставщик, то естественно здесь как бы выбирать и нечего можно только договариваться насчет всех условий поставки, цены и т.д; если массовый то по выбору парных сравнений.....Андрей Фишер предложил нормальную схему (а по поводу отрицательных высказываний насчет нее, то надо понимать, что это шаблон и каждый может выбрать как раз те критерии, которые являются для данной организации определяющими)!

Добрый день, Дмитрий. Никто не спорит. Из своего опыта могу сказать - хорошо выбирать когда перед тобой 3-4 поставщика, и каждого ты знаешь вдоль и поперек. Другой вопрос какие критерии когда ты только начинаешь осваивать тот или иной товар-новинку. Перед тобой только прайс и личные ошущения. Любой поставщик, которому ты скажешь, что я готов выбирать на такую-то ХОРОШУЮ СУММУ (у всех она своя Подмигивание ) будет мил и добр. Хотя и не всегда "нет правил без исключений". Так построена жизнь, что ты всегда стоишь перед выбором, даже если он один  Улыбка
Понятно, что есть цена, отсрочки и т.п., всякие бесплатные доп. услуги, но это все ценовые факторы конкуренции. А вот интересно, какие неценовые факторы интересны при выборе поставщика?
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #33 - 29.01.2007 :: 14:06:08

На мой взгляд, самые важные неценовые (да и вообще одни из самых главных) факторы - это время поставки, стабильность времени поставки и минимальная норма отгрузки.
Наверх

Zotova Elena
Full Member

Ответ #34 - 01.02.2007 :: 17:09:11

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 29.01.2007 :: 12:29:12:
Статей и у меня куча...

Здравствуйте, Андрей!
А почитать можно? А для нас Вы не хотите написать? Для "ЛОГИСТИК&система"?
Наверх

Бороться и искать, найти и перепрятать
E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #35 - 02.02.2007 :: 02:11:20

Елена, приветствую!
Здесь речь шла не о собственных статьях, т.к. участник форума, которому было адресовано сообщение, размещал здесь не свои статьи.
А что касается Вашего предложения, то я по этому вопросу уже сотрудничаю с Владимиром Комоцким. Но за интерес к моей персоне Вам большое спасибо.

С уважением, Андрей.
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #36 - 11.02.2007 :: 22:11:24

Здравствуйте, Андрей.
Посмотрел Ваш файлик. Очень хорошая работа. Он меня заинтересовал, правда, в приложении к несколько другим задачам.  
Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 08.01.2007 :: 14:15:54:

Тем более из нее вытекают коэффициенты, индексы и отношения согласованности... Как раз они и дают сообщение "Отсутствует логика: проверить решение или сменить менеджера" в зависимости от количества факторов и степени противоречивости оценок. Здесь заложен очень серьезный мат аппарат. Он описан в книге Саати "Метод анализа иерархий". Советую полистать на досуге, если еще не читали.

Андрей, в электронном виде книги нет?
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #37 - 12.02.2007 :: 00:34:26

Дмитрий, приветствую!
В электронном виде нет. Есть другая книга по этой тематике в электронном виде.
Могу скинуть.

p.s. Применение не ограничено: поставщики и перевозчики, выбор места работы и т.д. Какое применение нашли, если не секрет?!
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #38 - 12.02.2007 :: 13:49:47

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 11.02.2007 :: 22:11:24:

Андрей, в электронном виде книги нет?

Отправил.

Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #39 - 06.10.2007 :: 10:53:54

Прошу прощения за то, что вытаскиваю эту древнюю  тему снова на свет божий. У меня есть смягчающие обстоятельства, я книжку по нечеткой алгебре читал. Подмигивание
Спасибо, Андрей.
Вот еще какой аспект проблемы мы в пылу зимних страстей потеряли: периодичность анализа.
Простой пример. Два поставщика. Сравниваем примитивно по ценам. У одного они лучше, работаем с ним.
Все течет, все меняется, они поменялись местами. Как это отследить? Мы с одним работаем, а с другим нет.
Постоянно запрашивать у того, с которым не работаем лист-прайс? C какого-то момента это будет неприлично выглядеть.
Какие на практике могут быть индикаторы, события инициирующие повторный анализ?

Или, например, у одного цена чуть выше, потому, что выше себестоимость - он платит своим менеджерам больше.
Менеджеры компании с низкой себестоимостью переходят туда, где им больше платят, у них другие оценки эффективности компаний Подмигивание
Вы легко отлавливаете этот индикатор (хотя не факт, оперативная деятельность и анализ в вашей компании могут быть разделены,
тогда об этом узнает снабженец, которому поручили работать с первой компанией, а аналитик может и не узнать), но оказываетесь перед дилеммой:
переключаться на нового поставщика или нет?
В "дешевой" компании вакансия будет заполнена дешевым менеджером с минимальным опытом, вы получите к привычной цене некоторое количество
проблем адаптации.
В "дорогой" компании вы тоже получите некоторое количество проблем адаптации, не факт что привычному вам менеджеру дадут работать на новом месте старыми методами.
Плюс вы получите увеличение цены.
Подождать и присмотреться тоже можно, но тогда вы рискуете получить как те, так и другие проблемы.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
миллер рудольф
Экс-Участник

Ответ #40 - 12.10.2007 :: 16:24:03

Выбор, мучится и выбирать...
Есть много разных способов посчитать, подумать, офигенно умные и на сложение. Все есть... Также есть высшая математика и калькулятор.
Круг поставщиков на самом деле ограничен, за мою практику реально на одну наименование продукции могут претендовать мах 3-4 поставщика(отобранные по трем простым заданным  критериям - качество, наличие(подразумевается - не фактическое наличие, а в нужное время и месте), цена с учетом транспорта (пром. предприятие). Судя по ассортименту в супермаркетах, там ситуация, не намного ушла от нас...Дальнейший процесс не ложится в прокрустово ложе - выбор оптимального поставщика с помощью формальной процедуры (хотя ОЧ хотелось бы!). Их осталось трое - все одинаковые, красивые и умные… Что дальше господа? Дальше накладывается вся прошедшая жизнь, вперемешку с библейскими выдержками. Короче черный ящик – в него положили, из него вышло, а что внутри хз. (кто-то пробовал перенести  именно этот процесс в ком, но че-то я на это подзабил и не интересовался последние 4 года, как на не актуальные, может кто знает что получилось). Т.е. приходишь к ЧПР (человеку принимающему решение) и кладешь оценочку, он смотрит в мои честные глаза и понимает что ФОРМАЛЬНО я прав. А еще недавно читал занимательною статью  про злоупотребления при гос. закупках и как народ обходит критерии отбора и в результате проходят нужные контрагенты (старо как мир – оно(государство) тратит огромные ресурсы на составление барьера а они(комерсы) тратят огромные деньги на их преодоление)… Формально все правильно и только. Сначала к психологу может?
Наверх

IP записан
Курашинов Джамбулат
Экс-Участник

Ответ #41 - 07.08.2008 :: 15:12:06

Привет!
Спасибо.

Роман, здравствуйте.

Здравствуйте Андрей, можно попросить отправить мне модель этой методики [email protected]
Наверх

IP записан
Турова Ольга
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #42 - 21.10.2010 :: 21:47:56

Здравствуйте, уважаемый Андрей! Меня зовут Ольга. Я работник предприятия ОАО "Протон-Пермские Моторы" город Пермь. Это одно из крупнейших и динамично развивающихся предприятий аэрокосмической промышленности России. В 2008 году мы отметили особую дату — 50-летие производства ракетных двигателей на пермской земле. — ОАО «Протон — Пермские моторы». Основной заказчик — Федеральное государственное унитарное предприяте «Государственный Космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева», для которого мы производим жидкостные ракетные двигатели РД-275, используемые в качестве энергетической установки первой ступени ракеты-носителя «Протон» и его модификаций.

Поставщиками ОАО «Протон-ПМ» являются более 350 предприятий России и ближнего зарубежья (СНГ). Таким образом, высокое качество и надежность выпускаемой предприятием продукции в значительной степени зависит от высокого качества поставляемых материалов и комплектующих изделий.
Несмотря на масштабы предприятия, до сих пор не внедрена система оценки поставщиков. 11 ноября 2010 года на предприятии состоится научно- практическая конференция. Мой руководитель Лядов Александр Юрьевич (зам. главного контролера) и я хотели бы презентовать методику выбора и оценки поставщиков. Изучая материалы в интернете и зайдя на сайт Клуба логистов, я нашла очень интересную методику по методу анализа иерархий, автором которой являетесь Вы.
Ваша методика очень заинтересовала нас и на конференции мы хотели бы представить именно Вашу методику, не забыв упомянуть о Вашем авторстве.
При анализе предложенной Вами таблицы, мы выявили, что для ОАО «Протон-ПМ» важны при оценке еще несколько критериев и хотели бы, с вашего разрешения, ввести дополнительные парметры.Таблица защищена паролем.На сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом для нас является знание пароля, разрешающего корректировку Вашей таблицы.
Надеемся на Вашу поддержку
Вы желанный гость для ОАО "Протон -ПМ"
Заранее благодарны.
С уважением, Ольга Турова.

Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #43 - 22.10.2010 :: 00:21:58

Ольга, добрый день.
Порадован Вашим интересом. Буду рассказывать товарищам, что имею отношение к полетам наших космических кораблей =)
Пароль выслал Вам на почту. Будут вопросы - пишите, помогу разобраться.

С уважением, Андрей.
Наверх

Архипов Станислав
Full Member

Ответ #44 - 28.10.2010 :: 11:57:32

Метод Анализа Иерархий (МАИ) – математический инструмент системного подхода к сложным проблемам принятия решений. МАИ не предписывает лицу, принимающему решение (ЛПР), какого-либо «правильного» решения, а позволяет ему в интерактивном режиме найти такой вариант (альтернативу), который наилучшим образом согласуется с его пониманием сути проблемы и требованиями к ее решению. Этот метод разработан Р.Беллманом, Б.Н. Бруком и В.Н.Бурковым[1], но получил широкую известность по работам Т.Саати, который и назвал процедуру методом анализа иерархий. Публикации Саати более полно раскрыли возможности процедуры, и с тех пор МАИ активно развивается и широко используется на практике.

(с) вики
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Страниц: 1