Процитировано сообщение: Салихов Рафаиль от 11.03.2007 :: 22:52:16:
В принципе я так и думал, что Вы имели в виду именно это. Но я не думал, что Ваш тезис верен. Теперь буду над этим думать. Спасибо за пищу для ума.
Всегда пожалуйста.
А как (описание модели) и с помощью чего (язык / платформа) Вы моделировали?
Писал на C# консольные приложения.
Модель - одномерный массив, который заполняется и опустошается с помощью генератора случайных чисел.
Для каждого товара задана частота его появления, которая равна частоте ухода. (Считаем, что внешняя логистика сбалансирована).
Пробег - индекс массива (+1, так как массивы C# нуль-базируемые.
Каждая итерация отображается на экране. Накапливается средний пробег и средний уровень исполнения заказов.
Естественно, что это не одна программа, а несколько, для разных принципов размещения. И количество этих программ имеет тенденцию к лавинообразному росту, так как много параметров можно менять. Пока я пытаюсь понять общие закономерности.
Я бы всё-таки более скрупулезно перепроверил, особенно правильность самой модели.
А как же! Конечно. Именно этим и занимаюсь. К сожалению, посмотреть у других не получается. Все в один голос утверждают, что АВС - это панацея. Я нигде не нашел материала с критикой этого подхода. Все публикации осторожно обходят скользкие моменты.
Возможно и там есть небольшая ошибочка, которая и приводит к подобным результатам.
И это тоже возможно. Поэтому придется проходить весь путь заново и более формально. Вообще-то я искал алгоритм, который был бы лучше, чем АВС, а АВС использовал как контрольный.
И меня очень огорчало, что этот контрольный алгоритм постоянно оказывался лучше моего. Потом я решил, что надо проверить, а насколько он лучше "абсолютного нуля", то есть отсутствия всягого алгоритма? За нулевую точку я и решил взять размещение в ближайшее свободное место. С удивлением обнаружил, что теперь - оба алгоритма хуже. Правда, изменяя условия задачи можно менять их на "пъедестале почета". Например, добавив условие FIFO.
FIFO значительно ухудшает АВС и мало влияет на АКМ.
У самого есть техническое образование по программированию, и я знаю, как это бывает с "маленькими" ошибками.
Я тоже знаю, поэтому шепотом и на форуме.
Буквально по ходу мне пришёл в голову вопрос: «А по какому критерию Вы делали ABC-анализ при моделировании?» Применительно к складу необходимо выбирать критерий, который характеризует годовой/полугодовой/квартальный/месячный/недельный/ежедневный объём отгрузок со склада в грузовых единицах паллета или другая гр. ед. склада.
Именно по количеству обращений. Хотя в модели такого уровня абстракции, это уже теряет смысл. Я задавал массив частот. Он был изначально ранжирован.
Опять-таки, алгоритм программы может разделять на группы по стоимости отгруженной продукции, а не по грузовым единицам.
Во всех профессиональных WMS алгоритмы разделяют именно по количеству контактов с товаром, а не по стоимости. Стоимость остается (и слава богу!) в учетных системах (ERP).
Если в моей модели и поселился УЖАСНЫЙ БАГ, то ждать подвоха надо не с этой стороны.
Это очень интересно. Хотелось бы ознакомиться поближе с результатами.
Обязательно ознакомлю, но не хотелось бы облажаться прилюдно. Надо описалово подготовить и все еще раз проверить.
Процитировано сообщение: Салихов Рафаиль от 11.03.2007 :: 22:52:16: Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 11.03.2007 :: 17:06:11:
Просто ограничения модели выбраны не те, которые "подтверждают" правильность АВС анализа.
Не очень понял. Расшифруйте пожалуйста.
Прошу прощения за косноязычие. Я писал про это. В модели Гаджинского приняты допущения, что паллета - огромная и состоит из бесконечного количества штук. Сколько их не бери - паллета не кончается. А она кончается, и очень быстро. Начинал моделирование я вообще для паллетного склада, на котором за одну операцию либо ставится целая паллета, либо изымается. Изначально я решал слегка другую задачу: Есть упорядоченное множество ячеек. Порядок физический. Множество дискретное. Есть упорядоченное множество товаров, проранжированное по частоте. То есть - порядок вероятностный. Необходимо найти, как одно множество отобразить на другое, при условии, что ни о какой параллельности не может быть и речи. Как выбирать место для каждого товара?
Абсолютно всё, что Вы написали про пример Адиля Мухтаровича Гаджинского понял, и с большинством тезисов согласен (сам сталкиволся с проблемой моделирования). Но ведь, при всём уважении к Адилю Мухтаровичу, пример остаётся примером, да и сам Гаджинский знает, что любой человек, а следовательно и исследователь может заблуждаться, в том числе и он.
И я в том числе. Поэтому аккуратность и последовательность. Когда желудь спелый...(С) "Падал прошлогодний снег".
Обязательно поделюсь результатами, как только доведу их до уровня, достойного обсуждения.