Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

10.10.2026 :: 11:59:21

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Анализ АВС/xyz (Прочитано 662 раз)
Тихонов Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Анализ АВС/xyz
02.02.2007 :: 11:29:01

Всем здрасте!
Понимаю, что эта тема для многих из Вас давно знакома и может даже надоело писать о ней за что и извиняюсь, но тем не менее хотелось бы узнать все об этом анализе по-пожробней:
1) Для чего он нужен?
2) В каких случаях применяется?
3) Как пользоваться?
и если можно саму эту программу выложить...очень хочу во всем разобраться!
Наверх

E-mail   IP записан
Семенов Дмитрий
Экс-Участник

Re: Анализ АВС/xyz
Ответ #1 - 02.02.2007 :: 11:53:16

В вашем случае, лень не является прогрессом Злой

http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=snab;num=1106327787
Наверх

IP записан
Тихонов Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 02.02.2007 :: 12:10:25

хм... задавал в поиске, но этого не видел!
п.с. спасибо, Дмитрий...но моно было бы и без комментариев!
Наверх

E-mail   IP записан
Тихонов Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #3 - 04.02.2007 :: 11:47:29

С той ссылки скачанные программы запускаются и тут же выдают, что срок использования истек! Не могли бы Вы мне скинуть этот анализ без срока действия!?
Наверх

E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #4 - 04.02.2007 :: 11:56:26

Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #5 - 08.02.2007 :: 20:37:30

Добрый день!

Нужен он (если по товару) для:
- управления ассортиментом.
- повышения точности управления товарными потоками.
- оптимизации спользования ресурсов
- определения оптимальной стратегии управления запасами и заказами, способа расчета страхового запаса(вместе с XYZ).  
- анализа этапа ЖЦ товара.
- анализа сезонности товара.
- определения целевых показателей УС.
- определения оптимального расположения (размещения) на складе (анализ по запросам).
Пока, думаю, достаточно.
В каких случаях применяется? Если Вы знаете как и зачем, и умеете использовать результаты анализа, тогда применяется. Чи ни, - то ни. Улыбка
Как пользоваться? Есть несколько способов. Одних математических 2 или 3. Плюс "стандартный". Плюс с "фишками" (у всех - свои).

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #6 - 09.02.2007 :: 02:16:26

Полностью согласен с Виктором.  
Добавлю лишь то, что методов проведения АВС много, сам знаю 5 (хотя, понятно, что везде идет простое ранжирование, и отличаются они лишь определением границ между группами).
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #7 - 11.02.2007 :: 21:59:31

Здравствуйте, господа.
Из всего перечисленного Виктором особо интересует:
Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 08.02.2007 :: 20:37:30:

- определения оптимального расположения (размещения) на складе (анализ по запросам).

Не подскажете, где поискать серьезные исследования и методики в приложении к размещению по АВС?  
Чтобы не просто мусолили ранжирование и определение границ, а рассматривали ограничения и алгоритмы.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #8 - 12.02.2007 :: 19:44:39

Добрый день!

Дмитрий, посмотрите,- кажется видел где-то у Гаджинского А.М. Точнее не скажу.  Улыбка Серьезней мало кто. Да и по делу, в основном.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #9 - 13.02.2007 :: 01:29:32

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 12.02.2007 :: 19:44:39:

Дмитрий, посмотрите,- кажется видел где-то у Гаджинского А.М. Точнее не скажу.  Улыбка Серьезней мало кто.

Гаджинского смотрел. У него доходчиво, но именно теория самого инструмента,
а в приложении к складу, я только в перечислении того, где можно применять АВС у него нашел. Но все равно - Большое спасибо.
Наверх

WWW   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #10 - 13.02.2007 :: 02:13:33

Серьезных исследований и методик применения АВС к складу и я нигде не видел. В этом деле надо смотреть книги Гаджинского и Дыбской. Ну и самому думать. По сути, это простое ранжирование по кол-ву обращений (документострок в документах на отгрузку), правда еще нужно учитывать с каким товаром отгружается тот или иной товар - корреляционную зависимость. Таким образом можно снизить кол-во перемещений и общий пробег по складу. Так что, заморочек быть не должно.
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #11 - 13.02.2007 :: 22:01:27

Здравствуйте, Андрей.
Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 13.02.2007 :: 02:13:33:
Серьезных исследований и методик применения АВС к складу и я нигде не видел. В этом деле надо смотреть книги Гаджинского и Дыбской.

Гаджинского смотрю. До Дыбской пока не дошел, но обязательно доберусь.

Ну и самому думать.

Не то слово... Ломаю голову уже не первый год...

По сути, это простое ранжирование по кол-ву обращений (документострок в документах на отгрузку), правда еще нужно учитывать с каким товаром отгружается тот или иной товар - корреляционную зависимость.

До корреляционной зависимости дело дойдет не скоро, а строки, это уже давно пройдено, в анализе складских процессов обрабатываются не они, а конкретные упаковки (паллеты, коробки, штуки).

Таким образом можно снизить кол-во перемещений и общий пробег по складу. Так что, заморочек быть не должно.

Я точно так же заблуждался. Более того, это реализовано во многих WMS cистемах, авторы которых тоже заблуждаются. Пробег по складу не снижается, относительно
других алгоритмов размещения. Увы, есть наборы параметров, где заполнение по принципу магазина АКМ ( В порядке прихода, ближайшее к входу место) дает лучшие результаты, чем АВС.
Я это уже моделировал, кстати, после долгих размышлений пробег по складу остался единственным обоснованным критерием оптимизации.  
Приблизительно я описал эту проблему в топике Мат. моделирования.
Можете посмотреть здесь:
Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 04.02.2007 :: 19:40:32:

Могу, но здесь я только приведу примеры.

Успешно применив инструмент в одной области и получив положительные результаты, его интуитивно распространили и на область складов.
Как-то никто не обратил внимания, что от порядка обработки строк проранжированного документа результат не меняется (аналогично параллельному доступу),
а от порядка обработки на складе - меняется все (последовательный доступ). Кроме того, складское пространство - конечно (в отличие от набора строк) и его, уже по другим причинам,
пытаются использовать (заполнять) по-максимуму. Реально - 85%. Переупорядочение физического набора товаров - тоже перемещение (в отличие от набора строк) и тоже стоит денег.
Короче говоря, задачка далеко не простая. Если Вам где нибудь встретится хоть что-нибудь по поводу упорядочения размещения товара на складе - маякните мне, пожалуйста.
Наверх

WWW   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #12 - 14.02.2007 :: 01:57:25

Приветствую, Дмитрий!
Вижу, Вы уже имеете достаточный опыт в моделировании складских процессов. Я до этого еще не добрался. Конечно, везде есть свои тонкости и на практике это понимаешь очень быстро. Тема очень интересная и актуальная, если что-то увижу стоящее, то сообщу.
Наверх

Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #13 - 07.03.2007 :: 20:52:12

Любая стратегия размещения опирается на лимитирующие и оптимизирующие факторы, которых может быть весьма много. При прочих равных, чаще всего применяется поперечное складирование для ускорения отбора (несколько единиц техники/сотрудников параллельно отбирают несколько единиц товара). ABC-анализ, позволяющий выявить долю товара, скажем, в общей отгрузке за период, действительно дает мало. Дополнение ее XYZ-анализом, который поможет определить стабильность спроса при условии разбиения периода на более мелкие составляющие позволяет действительно лучше понять ситуацию (по крайней мере, товар, который ушел в большом количестве один раз, не будет лезть в ячейки, ближайшие к зоне отгрузки). К тому же, ячейки тоже ранжируются по времени доступа, и в итоге мы имеем ряд групп товаров типа AX/AY/AZ, BX/BY/BZ, CX/CY/CZ и ABC-ячейки, между которыми уже можно определить соответствие. Вопрос в том, что на современном складе, где часть мест оптимизируется по высоте под товаропоток, такой оптимизирующий алгоритм может работать только внутри "одинаковых" мест хранения. К примеру, если товары поступают на европаллетах и имеют высоты 1.5, 0.8, 2, 2.5 метра, то логисты, логично пытающиеся максимально заполнить склад, анализируют средний сток в отношении к высотам и рекомендуют подстраивать балки под разные высоты. Часто такое перестроение высот ведет к продольному, а не поперечному размещению паллет (учитывая, что в некоторых областях паллеты одной высоты приходят от одного производителя, это сильно влияет на возможность параллельного отбора), но экономически обоснованно - один из наших клиентов увеличил число мест хранения такой оптимизацией в полтора раза, а учитывая специфику его деятельности (отв. хр.) - это дополнительные деньги. Все ABC при размещении хороши в пределах склада с однородной топологией и классической структурой. Когда начинается подход с нескольких разных мест (например, штучный отбор на мезонине, когда комплектовочные тележки можно вывозить с двух, а то и трех разных сторон), расчет становится много сложнее. Стратегия должна быть динамичной, меняющейся в соответствии с новыми условиями. Это значит постоянный сбор данных системой, их обработка и "понимание" ей технологии работы. Универсальных алгоритмов здесь нет. Есть только множество факторов. К примеру, порой удариться с разбегу о большую стенку непонимания клиентом склада ответственного хранения того, почему ему не могут выделить "вот этот стеллаж" и не получить своих денег - это намного хуже, чем увеличить "пробег". Так что все решается только на пересечении экономики и логистики, а не просто желании "сделать все лучше" Улыбка Вообще, абстрактно рассматривать стратегии в отрыве от процессов не слишком рационально.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #14 - 09.03.2007 :: 02:42:14

Уже складская логистика пошла. Интересная, конечно, штука. Был бы склад, где это можно применять.  Улыбка
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #15 - 11.03.2007 :: 17:06:11

Процитировано сообщение: Салихов Рафаиль от 10.03.2007 :: 06:38:36:
Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 13.02.2007 :: 22:01:27:

Таким образом можно снизить кол-во перемещений и общий пробег по складу. Так что, заморочек быть не должно.

Я точно так же заблуждался. Более того, это реализовано во многих WMS cистемах, авторы которых тоже заблуждаются. Пробег по складу не снижается, относительно
других алгоритмов размещения. Увы, есть наборы параметров, где заполнение по принципу магазина АКМ ( В порядке прихода, ближайшее к входу место) дает лучшие результаты, чем АВС.
Я это уже моделировал, кстати, после долгих размышлений пробег по складу остался единственным обоснованным критерием оптимизации.
...

Здравствуйте, Дмитрий.

Поясните пожалуйста, что Вы подразумеваете под принципом "магазина АКМ" применительно к складу?

Здравствуйте, Рафаиль.  
Магазин Автомата Калашникова Модернизированного. Подмигивание
Это не совсем правильная аналогия. То есть это - не совсем стек.
Я имел в виду, что если товар просто ставить на ближайшее свободное к выходу место, без всякого расчета уходимости,  то пробег будет меньше, чем при размещении по АBC.    

И почему такое заполнение лучше чем по методу ABC?

Факты - вещь упрямая. Вопрос "почему" еще требует осмысления, а вот то, что моделирование дает такие результаты - это факт.
Это надо еще проверять и перепроверять (и этой проблемой я занимаюсь), выводы пока черновые.

Весьма возможно это связано именно со спецификой работы Вашего склада, а может Вы открыли новую закономерность работы склада.

Нет, не связано. У меня и склада-то нет...  Улыбка Вернее, я работаю для многих складов с различной спецификой, а также с различными системами управления, в которых есть алгоритмы АВС. Именно практика (неэффективность по факту) и подтолкнула меня к "расковыриванию" этой проблемы.
Соответственно, имитационное моделирование я делал (и продолжаю это делать) для некоторого абстрактного склада и абстрактного товара.
Просто ограничения модели выбраны не те, которые "подтверждают" правильность АВС анализа. Я его не оспариваю. Хороший инструмент для анализа, например, поставок.
А вот встраивание его в системы управления складом возможно и является ошибочным.
Как пример, могу привести размещение товара по АВС из учебника Гаджинского. Кстати, он тоже ссылается на результаты компьютерной имитации.
Его модель расчитана на то, что приход осуществляется большой партией, а отбор мелкими, то есть - чем больше отношение кванта прихода к кванту расхода - тем его модель более привлекательна. Она это отношение не учитывает, но при снижении его с бесконечности до единицы - модель просто разваливается. На реальных складах - это отношение близко к 10.
Кроме того - модель не учитывает затрат на размещение товара. Он просто берет заполненный склад и переупорядочивает его. Потом просто сравнивает "пробег до" и "пробег после".
Пробег после - короче, значит модель хорошая. Попробуйте посчитать сколько перемещений придется сделать при переупорядочивании. Вы можете возразить, что вы будете перемещать сразу все количество, а не поштучно. Да это так. Но, перемещать придется долго и нудно, это "игра в объемные пятнашки". В приведенной Гаджинским модели предполагается, что склад имеет бесконечный объем или можно вывезти весь товар на улицу и завезти уже в правильном порядке. На реальных складах невозможно ни то, ни другое.
Склад всегда забивают "под завязку", коэффициент заполнения - критерий, который чем ближе к 1, тем лучше и его нарушать нельзя. Вы снова можете возразить, что переупорядочивать придется только один раз. Нет, это не так, порядок будет постоянно менятся. Вы уже где-то тоже писали, что распределение не является стационарным.
Так вот, простое добавление еще одной позиции в ассортимент - и вы попали на циклическую перестановку товара. Более того, можно взять более простую задачу и попытаться разместить товар на пустом складе. Попробуйте сделать это последовательно, а именно так будет выглядеть это в реальной жизни. Берем генератор случайных чисел с необходимой нам кривой распределения и начинаем принимать и отпускать товар. Так как этот процесс будет случайным, и вероятность - это только вероятность, вы никогда не знаете, какой из товаров будет следующим и каковой будет "текущая" кривая распределения. Склад заполнится раньше, чем сработает закон больших чисел. Дальше - опять попадаем на перераспределение.
Возможно, что я не очень понятно излагаю. Надеюсь, попозже я это обязательно сделаю, с цифрами и упорядоченным изложением. Но - позже.

При ближайшем рассмотрении многие вещи, которые издали кажутся простыми, оказываются гораздо более сложными. (С) А.Левенгук  
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #16 - 11.03.2007 :: 18:47:53

[quote author=Перов Дмитрий link=1170404942/15#16  
Просто ограничения модели выбраны не те, которые "подтверждают" правильность АВС анализа. Я его не оспариваю. Хороший инструмент для анализа, например, поставок.

УлыбкаДмитрий, на практике АВС весьма полезен на складе!  
Вред бывает от неверно выбранных критериев анализа.
Вред бывает, когда  изменения происходят слишком часто.
 Подмигивание
А вот встраивание его в системы управления складом возможно и является ошибочным.
Она это отношение не учитывает, но при снижении его с бесконечности до единицы - модель просто разваливается. На реальных складах - это отношение близко к 10.

УлыбкаА бывает и меньше Подмигивание

Кроме того - модель не учитывает затрат на размещение товара.  

УлыбкаОчень верное замечание!  Подмигивание
Он просто берет заполненный склад и переупорядочивает его. Потом просто сравнивает "пробег до" и "пробег после".

Склад всегда забивают "под завязку", коэффициент заполнения - критерий, который чем ближе к 1, тем лучше и его нарушать нельзя.  

УлыбкаНикак не могу согласиться с К=1. Это для неработающего склада хорошо!
Для реального склада К=0.8,  это  для  "манёвра" Подмигивание
Иначе каюк, товар в проходах и проездах! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #17 - 11.03.2007 :: 19:25:06

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 11.03.2007 :: 18:47:53:
[quote author=Перов Дмитрий link=1170404942/15#16

УлыбкаДмитрий, на практике АВС весьма полезен на складе!
Вред бывает от неверно выбранных критериев анализа.
Вред бывает, когда изменения происходят слишком часто.
Подмигивание

Мой опыт говорит об обратном, о чем, собственно, и писал.
Идиотом себя, не смотря ни на что не ощущаю. Подмигивание Даже если и неправильно выбирал критерии. По крайней мере НИКТО не смог после этого решить задачку, которую я решил неправильно.

Для реального склада К=0.8, это для "манёвра" Подмигивание

Ну и я не имел в виду "строго равно 1".
При 0,8 - уже переупорядочивание - это "пятнашки".
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #18 - 11.03.2007 :: 19:37:41

[quote author=Перов Дмитрий link=1170404942/15#18  
Мой опыт говорит об обратном, о чем, собственно, и писал.
Идиотом себя, не смотря ни на что не ощущаю. Подмигивание Даже если и неправильно выбирал критерии. По крайней мере НИКТО не смог после этого решить задачку, которую я решил неправильно.

УлыбкаДмитрий, я же не говорю, что Вы идиот!
Это звание принадлежит мне! Смех
А так же звание дурака тоже моё! Подмигивание
У каждого свой опыт!  Я при размещении не принимал АВС как единственно верный  метод.  Скажем так!  Я принимал в расчёт данные АВС, но далеко не всегда безоглядно следовал им.  На реальном складе много других "неважных" факторов. Подмигивание

Для реального склада К=0.8,  это  для  "манёвра" Подмигивание

Ну и я не имел в виду "строго равно 1".
При 0,8 - уже переупорядочивание - это "пятнашки". [/quote]
 УлыбкаЭто да! Неопределённость присутствует,  поэтому человек с мозгами на всякий случай  всё же нужен.
Но  80-90% текущих складских  операций поддаётся автоматизизации! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #19 - 12.03.2007 :: 00:30:51

Процитировано сообщение: Салихов Рафаиль от 11.03.2007 :: 22:52:16:

В принципе я так и думал, что Вы имели в виду именно это. Но я не думал, что Ваш тезис верен. Теперь буду над этим думать. Спасибо за пищу для ума.  

Всегда пожалуйста.  Улыбка

А как (описание модели) и с помощью чего (язык / платформа) Вы моделировали?

Писал на C# консольные приложения.
Модель - одномерный массив, который заполняется и опустошается с помощью генератора случайных чисел.  
Для каждого товара задана частота его появления, которая равна частоте ухода. (Считаем, что внешняя логистика сбалансирована).
Пробег - индекс массива (+1, так как массивы C# нуль-базируемые.
Каждая итерация отображается на экране. Накапливается средний пробег и средний уровень исполнения заказов.
Естественно, что это не одна программа, а несколько, для разных принципов размещения. И количество этих программ имеет тенденцию к лавинообразному росту, так как много параметров можно менять. Пока я пытаюсь понять общие закономерности.

Я бы всё-таки более скрупулезно перепроверил, особенно правильность самой модели.

А как же! Конечно. Именно этим и занимаюсь. К сожалению, посмотреть у других не получается. Все в один голос утверждают, что АВС - это панацея. Я нигде не нашел материала с критикой этого подхода. Все публикации осторожно обходят скользкие моменты.

Возможно и там есть небольшая ошибочка, которая и приводит к подобным результатам.

И это тоже возможно. Поэтому придется проходить весь путь заново и более формально. Вообще-то я искал алгоритм, который был бы лучше, чем АВС, а АВС использовал как контрольный.
И меня очень огорчало, что этот контрольный алгоритм постоянно оказывался лучше моего. Потом я решил, что надо проверить, а насколько он лучше "абсолютного нуля", то есть отсутствия всягого алгоритма? За нулевую точку я и решил взять размещение в ближайшее свободное место. С удивлением обнаружил, что теперь - оба алгоритма хуже. Правда, изменяя условия задачи можно менять их на "пъедестале почета". Например, добавив условие FIFO. FIFO значительно ухудшает АВС и мало влияет на АКМ.  

У самого есть техническое образование по программированию, и я знаю, как это бывает с "маленькими" ошибками.

Я тоже знаю, поэтому шепотом и на форуме. Подмигивание

Буквально по ходу мне пришёл в голову вопрос: «А по какому критерию Вы делали ABC-анализ при моделировании?» Применительно к складу необходимо выбирать критерий, который характеризует годовой/полугодовой/квартальный/месячный/недельный/ежедневный объём отгрузок со склада в грузовых единицах паллета или другая гр. ед. склада.

Именно по количеству обращений. Хотя в модели такого уровня абстракции, это уже теряет смысл. Я задавал массив частот. Он был изначально ранжирован.

Опять-таки, алгоритм программы может разделять на группы по стоимости отгруженной продукции, а не по грузовым единицам.

Во всех профессиональных WMS алгоритмы разделяют именно по количеству контактов с товаром, а не по стоимости. Стоимость остается (и слава богу!) в учетных системах (ERP).
Если в моей модели и поселился УЖАСНЫЙ БАГ, то ждать подвоха надо не с этой стороны. Улыбка

Это очень интересно. Хотелось бы ознакомиться поближе с результатами.

Обязательно ознакомлю, но не хотелось бы облажаться прилюдно. Надо описалово подготовить и все еще раз проверить.

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 11.03.2007 :: 17:06:11:

Просто ограничения модели выбраны не те, которые "подтверждают" правильность АВС анализа.

Не очень понял. Расшифруйте пожалуйста.

Прошу прощения за косноязычие. Я писал про это. В модели Гаджинского приняты допущения, что паллета - огромная и состоит из бесконечного количества штук. Сколько их не бери - паллета не кончается. А она кончается, и очень быстро. Начинал моделирование я вообще для паллетного склада, на котором за одну операцию либо ставится целая паллета, либо изымается. Изначально я решал слегка другую задачу: Есть упорядоченное множество ячеек. Порядок физический. Множество дискретное. Есть упорядоченное множество товаров, проранжированное по частоте. То есть - порядок вероятностный. Необходимо найти, как одно множество отобразить на другое, при условии, что ни о какой параллельности не может быть и речи. Как выбирать место для каждого товара?  

Абсолютно всё, что Вы написали про пример Адиля Мухтаровича Гаджинского понял, и с большинством тезисов согласен (сам сталкиволся с проблемой моделирования). Но ведь, при всём уважении к Адилю Мухтаровичу, пример остаётся примером, да и сам Гаджинский знает, что любой человек, а следовательно и исследователь может заблуждаться, в том числе и он.

И я в том числе. Поэтому аккуратность и последовательность. Когда желудь спелый...(С) "Падал прошлогодний снег". Подмигивание
Обязательно поделюсь результатами, как только доведу их до уровня, достойного обсуждения.
Наверх

WWW   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #20 - 14.03.2007 :: 15:47:29

Я бы не стал так легко утверждать, что FIFO ухудшает ABC. Если позиция популярна и частота обращений к ней высока, то поперечное размещение объектов в непосредственной близости от зоны отгрузки/комплектации подойдет вполне нормально. Другое дело, если мы имеем дело с FIFO не по дате поступления, а по сроку годности - здесь необходимо производить дополнительное сегментирование по условиям поставки. К примеру, товар с остаточным сроком годности от 70 до 80% пользуется наибольшей популярностью, потому что большая его часть уходит клиентам, расположенным на определенном удалении, и с учетом транспортировки срок будет приемлем и минимален. Тогда именно товар со сроком от 70 до 80% - это A (или - лучше - AX), 80-100% - B, 50-70% - C, ниже 50% - кандидат на списание или продажу со скидкой. Опять же - тыканье пальцем в небо. Универсального алгоритма НЕТ. И в каждой зоне склада может работать своя собственная стратегия. Попробуйте применить ABC там, где в зоне набора число мест меньше, чем число наименований (а если умножить число наименований на число сроков годности или их сегментов по условиям поставки, то вообще замечательно). Откуда вытеснили - туда и поставили. Не вымещать же оттуда другие товары группы A из соответствующих мест хранения, если наименее используемые объекты вообще группы C и находятся в самых удаленных ячейках.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #21 - 14.03.2007 :: 21:23:06

Дмитрий, привет.
Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 14.03.2007 :: 15:47:29:
Я бы не стал так легко утверждать, что FIFO ухудшает ABC. Если позиция популярна и частота обращений к ней высока, то поперечное размещение объектов в непосредственной близости от зоны отгрузки/комплектации подойдет вполне нормально.

Если хватит ширины.
Модель в опровержение моего утверждения слабаете?
Наверх

WWW   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #22 - 18.03.2007 :: 17:19:53

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 14.03.2007 :: 21:23:06:
Дмитрий, привет.
Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 14.03.2007 :: 15:47:29:
Я бы не стал так легко утверждать, что FIFO ухудшает ABC. Если позиция популярна и частота обращений к ней высока, то поперечное размещение объектов в непосредственной близости от зоны отгрузки/комплектации подойдет вполне нормально.

Если хватит ширины.
Модель в опровержение моего утверждения слабаете?

Вам не одна модель нужна, а несколько. И учитывать надо не только ширину. Никто ж не говорит о том, что есть один длинный сквозной коридор, их тоже много. Модель-то трехмерная. В итоге, все зависит от структуры стеллажной конструкции. Для разных варинтов подойдут разные модели. К тому же, число единиц техники, задействованной на складе, тоже играет большую роль. Каким бы ни бы склад, если одновременно могут собираться 2 заказа всего 2 единицами техники, то вряд ли можно говорить об оптимизации параллельного отбора. Мое мнение не относится ни к одному полюсу, ни к другому - оно посередине, а посему в разработке модели участия принимать не буду. Каждая стратегия хороша только в определенном месте и в определенное время. Дам Вам одну модель и скажу, что здесь ABC и FIFO работают просто на "ура", Вы предложите другую, где они в принципе не применимы, да я и сам могу с десяток таких "налабать". К тому же, важна цель. Вполне возможно, что она вовсе не в снижении общего пробега, а в снижении пробега именно тех сотрудников, которые выполняют операции отбора, к примеру, ночью, и их весьма немного. А днем люди задействованы на отгрузке и приемке, и их пробег можно не экономить. Это лишь пример, а не утверждение. Есть еще с десяток, а то и два различных оптимизирующих правил, из которых особо сильно влиять на размещение может даже оптимизация заполнения, которая подразумевает, что в одном пролете лучше ставить либо три евро, либо два финских паллета, и финский с евро в одном пролете - самый крайний вариант. Будет система искать либо пустые пролеты, либо те, где уже поставлены совместимые единицы. Вот и "в пролете" ABC/XYZ (удачный каламбур  Улыбка ). Поэтому грамотный логистический проект в подобной задаче - это 90% успеха.

P.S. Да, самая основная ошибка, с которыми приходится сталкиваться - это простое непонимание того факта, что с одной стороны есть оптимальное использование объема, а с другой - минимизация трудозатрат. Вот возьмем, например, "правильный" FEFO. Нужна целая паллета, которая есть в зоне хранения со сроком годности 01.01.2008, а в зоне набора остались 20 коробок со сроком 14.12.2007, и с точки зрения FEFO надо бы забрать сначала 20 коробок, а потом уже перемещать паллету в зону набора и добирать оттуда до целой паллеты. Так нет, знаю отличный пример, где используется дополнительное разделение потоков: если надо взять целую паллету, то берут целую, даже несмотря на то, что есть меньший срок. А "коробочный" поток тоже идет по своему FEFO. Когда начинается новый месяц и интенсивность товаропотока снижается, старший смены ставит "галочку" напротив опции "честный FEFO" и избавляется от приближающихся к точке X остатков. И ничего, даже планирование работает с учетом этого факта, не говоря уже об отделе продаж. Вот частный пример  Подмигивание
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #23 - 21.03.2007 :: 23:29:20

Здравствуйте, Дмитрий.
[quote author=Блинов Дмитрий link=1170404942/15#24 date=1174227593]Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 14.03.2007 :: 21:23:06:
Дам Вам одну модель и скажу, что здесь ABC и FIFO работают просто на "ура", Вы предложите другую, где они в принципе не применимы, да я и сам могу с десяток таких "налабать". К тому же, важна цель.

Это точно. У нас разные цели и, соответственно, подходы.
Я пытаюсь теоретически (на моделях) доказать, что существует трвдиционное заблуждение и АВС дает только иллюзию выигрыша.
Вы - пытаетесь найти частный случай, подтверждающий это заблуждение. А потом АВС появляется в WMS, но пользователям никто не обьясняет когда оно в плюс, а когда в минус работает. Потому что сами не знают, и самое обидное, знать не хотят.
Наверх

WWW   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #24 - 23.03.2007 :: 15:19:38

[quote author=Перов Дмитрий link=1170404942/15#25 date=1174508960]Здравствуйте, Дмитрий.
Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 18.03.2007 :: 17:19:53:
Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 14.03.2007 :: 21:23:06:
Дам Вам одну модель и скажу, что здесь ABC и FIFO работают просто на "ура", Вы предложите другую, где они в принципе не применимы, да я и сам могу с десяток таких "налабать". К тому же, важна цель.

Это точно. У нас разные цели и, соответственно, подходы.
Я пытаюсь теоретически (на моделях) доказать, что существует трвдиционное заблуждение и АВС дает только иллюзию выигрыша.
Вы - пытаетесь найти частный случай, подтверждающий это заблуждение. А потом АВС появляется в WMS, но пользователям никто не обьясняет когда оно в плюс, а когда в минус работает. Потому что сами не знают, и самое обидное, знать не хотят.

Дмитрий, не ругайте инструмент. Грамотные внедренцы никогда не посоветуют то, что будет работать "в минус". Ваша универсальная модель имеет слишком много изъянов, так как каждый склад - это прежде всего частности, определяющиеся спецификой бизнеса и товаров. Правы Вы в том, что ABC - не панацея. Но мы ушли во флейм, так как к закупкам и снабжению это не относится.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #25 - 24.03.2007 :: 09:27:53

Здравствуйте, Дмитрий.
Процитировано сообщение: Блинов Дмитрий от 23.03.2007 :: 15:19:38:

мы ушли во флейм, так как к закупкам и снабжению это не относится.

Все в этом мире относительно.  Улыбка По разделу - действительно мимо, по топику пока в пределах.

Дмитрий, не ругайте инструмент.

Почему? Если бы всем нравилась палка-копалка и каменный топор, мы и сейчас жили бы в пещере. Плачущий

Грамотные внедренцы никогда не посоветуют то, что будет работать "в минус".

Ой, сомневаюсь. Я сам внедренец. Ну может, конечно, грамотности не хватает.  
У кого бы научиться? Я сюда за этим и хожу.  

Ваша универсальная модель имеет слишком много изъянов, так как каждый склад - это прежде всего частности, определяющиеся спецификой бизнеса и товаров.

Так я и исследую частности. И ищу закономерности. Это как раз Ваша (АВС) - универсальная модель, пределов применимости которой никто не знает.
Наверх

WWW   IP записан
Радченко Виктор
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #26 - 30.03.2007 :: 10:30:07

У меня проблема ссылка не работает
http://www.zakup.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=1
может есть рабочая??

PS: приношу извинения ссылка действительно рабочая.
Наверх

« Последняя редакция: 17.04.2007 :: 06:53:37 от Радченко »  
  IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #27 - 30.03.2007 :: 10:35:36

Процитировано сообщение: Радченко Виктор от 30.03.2007 :: 10:30:07:
У меня проблема ссылка не работает
http://www.zakup.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=1
может есть рабочая??

Круглые глаза
Должна работать.
У Вас что-то с Интернет-соединением.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)