Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.10.2026 :: 22:26:04

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Задачи закупки (Прочитано 6380 раз)
Рейнер Альберт
Экс-Участник

Задачи закупки
16.03.2007 :: 11:23:03

Здравствуйте, меня инетересует один вопрос: в чем заключаются задачи закупочной логистики?
почему спрашиваю....
предпод нам обозначил следующие задачи и я с ним не совсем согласен
1) определение потребности в материалах (здесь вопросов нет)
2)нормирование оборотных средств (ну здесь вроде как согласен)
3)анализ рынка поставщикв
4)выбор поставищка
по поводу 3 и 4 не согласен,т.к мне кажется, что логистика здесь не причем!
а вы как думаете?
буду только рад если вы напишите то что я упустил!?
спасибо
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Re: Задачи закупки
Ответ #1 - 16.03.2007 :: 11:51:17

Процитировано сообщение: Рейнер Альберт от 16.03.2007 :: 11:23:03:
Здравствуйте, меня инетересует один вопрос: в чем заключаются задачи закупочной логистики?
почему спрашиваю....
4)выбор поставищка
а вы как думаете?
спасибо

Альберт, добрый день. Вопрос: как вы собираетесь планировать транспорт и грузопоток без знания поставщиков: где они находятся, какие условия отгрузки, кто их конкуренты и т.д. и т.п.
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #2 - 16.03.2007 :: 14:13:13

Альберт, приветствую!
Одна из задач логистики состоит в оптимизации издержек. Как Вы думаете: лучше покупать у одного поставщика маленьким партиями, но дороже или у другого - большими партиями, но по более низкой цене?! В каждой конкретной ситуации логистика дает ответ на этот вопрос => мы выбираем поставщика. Ну а чтоб выбрать поставщика, сначала надо исследовать рынок (альтернативные предложения).
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Рейнер Альберт
Экс-Участник

Ответ #3 - 16.03.2007 :: 14:55:34

а ну я понял,т.е логистика все таки занимается этими вопросами, я просто думал, что этим отдельно на предприятии занимаются закупщики, а не логист...
скажите а правильно ли у меня обозначен круг задач по закупочной логистике, или всеже чего не хватает?
Наверх

IP записан
Рейнер Альберт
Экс-Участник

Ответ #4 - 18.03.2007 :: 15:03:28

Александр здавствуйте Улыбка
у меня была дисциплина Финансы Денежное Обращение и Кредит
ну я чето не много не ловлю связь Озадачен
вы не могли бы поделиться по этому поводу Нерешительный
Наверх

IP записан
Рейнер Альберт
Экс-Участник

Ответ #5 - 18.03.2007 :: 15:46:57

добрый день александр
в финансах объект урпавления денежные отношения
в логистике это материальный поток
далее
обротные средства компании скажем так включают в себя материальные ресурсы, а также это Готовая продукция, Дебиторка и т.д
если заглянуть в бух учет, то там к оборотным средствам приписывают еще кассу, расчетный счет...
я понял, правильнее сформулировать 2-ю задачу, как нормирование материалов
Наверх

IP записан
Мацев Николай
YaBB Newbies
*

Всем привет!

Ответ #6 - 03.05.2007 :: 10:04:17

В вашем случае задача логистики - контроль движения мат. потока от момента выбора поставщика до момента их складирования на вашем складе, со всеми вытекающими анализами рынков, перевозчиков и т.д. А дальше уже складская логистика и сбытовая... . Подмигивание
Наверх

nickm
E-mail | ICQ   IP записан
Рейнер Альберт
Экс-Участник

Ответ #7 - 03.05.2007 :: 14:41:20

Спасибо Николай Улыбка
я в принципе для себя уже так и понял Улыбка
Наверх

IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #8 - 25.02.2008 :: 18:45:33

почему спрашиваю....
4)выбор поставищка
а вы как думаете?
спасибо

Задачи закупочной логистики.
А в чем заключаются задачи логистики снабжения?. Аникин Б.А. в своем последнем учебнике эти два понятия объединяет и говорит, что за входящий поток на предприятие отвечает функциональная область "закупочная логистика", следовательно, логистики снабжения нет?.  
С терминологией в отечественных пособиях по логистике не все понятно. Иногда создается впечатление, что все переводное и переведено некорректно.  
Как правильней, "закупочная логистика" или "логистика закупок", "коммерческая логистика" или "логистика в коммерции"?
Может быть "логистика закупок" - это взаимоотношение с поставщиками - внешними контрагентами, а логистика снабжения - внутренними потребителями - на производственном предприятии.  
К примеру, К.Ю.Ковалев [Логистика в розничной торговле] считает, что термины «снабжение» и «закупка» применимы, соответственно, для производственных и торговых предприятий. Однако в настоящее время отдел снабжения производственных предприятий часто именуется отделом закупок и логистики.?  
Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
E-mail | WWW   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #9 - 25.02.2008 :: 19:20:29

Процитировано сообщение: Левкин Григорий от 25.02.2008 :: 18:45:33:
почему спрашиваю....
4)выбор поставищка
а вы как думаете?
спасибо

А в чем заключаются задачи логистики снабжения?. Аникин Б.А. в своем последнем учебнике эти два понятия объединяет и говорит, что за входящий поток на предприятие отвечает функциональная область "закупочная логистика", следовательно, логистики снабжения нет?.
С терминологией в отечественных пособиях по логистике не все понятно. Иногда создается впечатление, что все переводное и переведено некорректно.
Как правильней, "закупочная логистика" или "логистика закупок", "коммерческая логистика" или "логистика в коммерции"?
Может быть "логистика закупок" - это взаимоотношение с поставщиками - внешними контрагентами, а логистика снабжения - внутренними потребителями - на производственном предприятии.
К примеру, К.Ю.Ковалев [Логистика в розничной торговле] считает, что термины «снабжение» и «закупка» применимы, соответственно, для производственных и торговых предприятий. Однако в настоящее время отдел снабжения производственных предприятий часто именуется отделом закупок и логистики.?  

Григорий, рекомендую найти и почитать статью Р.Г.Леонтьева "Квазилогистика" и "Псевдологистика" http://www.natrans.ru/art-text.asp?artnum=1038
Жалко только самой статьи там нет…
Смысл ее в том, что как таковой Транспортной (закупочной, финансовой, информационной и т.д.) логистики не существует.
Любое обеспечение, будь то транспортное, или какое-либо еще, это всего лишь неотъемлемая часть логистики как таковой.

Доказательство на примере: Может ли существовать информационная логистика сама по себе? Информация о перевозке без самой перевозки существует? Нет, это утка. Грузы тоже сами по себе по дорогам не катаются, следовательно, и транспортной тоже отдельно нет.

А вот финансовая логистика существует – отмыв капитала. Смех Но это исключение лишь подтверждающее правило.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #10 - 26.02.2008 :: 13:51:10

Господа,

На мой взгляд, определение термина "логистика" самое слабое звено во многих системах обучения. Для его определения необходимо вводить дополнительные термины (напр. обеспечение, цепочки снабжения и т.п.), либо представлять его в чрезвычайно запутанном виде.  

С другой стороны, сам термин "логистика" имеет разные (не всегда совпадающие) значения в различных областях бизнеса и языковых (национальных) традиций.

ИМХО: Сейчас спорить об определении логистики и логистик не имеет смысла. Имеет смысл уточнять, что именно подразумевает автор. Вобщем каменный век терминалогии.  Подмигивание
Наверх

IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #11 - 26.02.2008 :: 14:47:14

Процитировано сообщение: Шаврин Андрей от 26.02.2008 :: 13:51:10:
Господа,

На мой взгляд, определение термина "логистика" самое слабое звено во многих системах обучения. Для его определения необходимо вводить дополнительные термины (напр. обеспечение, цепочки снабжения и т.п.), либо представлять его в чрезвычайно запутанном виде.

С другой стороны, сам термин "логистика" имеет разные (не всегда совпадающие) значения в различных областях бизнеса и языковых (национальных) традиций.

ИМХО: Сейчас спорить об определении логистики и логистик не имеет смысла. Имеет смысл уточнять, что именно подразумевает автор. Вобщем каменный век терминалогии.  Подмигивание

Совершенно верно. Но терминология и должна однозначно определить предмет описания. Нет терминологии, нет и науки. А понять как правило невозможно - ни термин, ни описание. Вообще, как правило, описание идет вообще - и на макроуровне, а детализации нет. Понять очень трудно, чего это вообще.
К примеру, сбытовая логистика отождествляется с логистикой распределения. Есть понятие внутрипроизводственнной логистики - получается функция в функции.
Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #12 - 27.02.2008 :: 13:21:50

Григорий, рекомендую найти и почитать статью Р.Г.Леонтьева "Квазилогистика" и "Псевдологистика" http://www.natrans.ru/art-text.asp?artnum=1038
Смысл ее в том, что как таковой Транспортной (закупочной, финансовой, информационной и т.д.) логистики не существует.
Любое обеспечение, будь то транспортное, или какое-либо еще, это всего лишь неотъемлемая часть логистики как таковой.

Спасибо, Владислав!
Очень занимательные статьи.
Наверх

Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #13 - 23.05.2008 :: 16:08:03

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 25.02.2008 :: 19:20:29:
Процитировано сообщение: Левкин Григорий от 25.02.2008 :: 18:45:33:
почему спрашиваю....
4)выбор поставищка
а вы как думаете?
спасибо

Доказательство на примере: Может ли существовать информационная логистика сама по себе? Информация о перевозке без самой перевозки существует? Нет, это утка. Грузы тоже сами по себе по дорогам не катаются, следовательно, и транспортной тоже отдельно нет.

А вот финансовая логистика существует – отмыв капитала. Смех Но это исключение лишь подтверждающее правило.

Про финансовую логистику опубликована статья в журнале Логистика №1. Достаточно подробно автор обосновывыет эту функциональную область. Приведена рабочая программа дисциплины.  
Если кто-то читал, каково мнение?  
Наверх