Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.10.2026 :: 23:14:15

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

новичку нужна помощь! (Прочитано 489 раз)
pavlova julia
Экс-Участник

новичку нужна помощь!
14.06.2007 :: 11:22:00

Всем привет! Я работаю в новой компании, ге есть масса проблем с закупками. Товарная номенклатура порядка 2000 арт, огромная затоварка склада неликвидными товарами, дефицит ходовых арт. Товарая группа: посуда, мелкая бытовая техника.  
Компания работала в опт, по этому при проведении АВС анализа, самые ходовые арт, это наборы (но по ним тоже часто возникает выпадение). Сейчас комания переходит в рознично-оптовую деятельность, формируется дистрибуторская структура. Задача №1, выбрать ассотримент для дистрибуции (а по практике, он принципиально отличается от оптового ассортимента). Задача №2, спланировать заказы на полгода вперед по оптовым позициям и по рознице. Панирования в компании нет, бюджетов - тоже. Аналитика только за год, и та хромает, так как по ходовым артиклям есть выпадения, а сезонный товар завозился с опозданием в 1 квартал. Как мне правильно все спланировать? Ассотримент-то - огромный. Да еще и новинок много! Поможите?  Смущённый
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Re: новичку нужна помощь!
Ответ #1 - 14.06.2007 :: 12:52:01

Юля, добрый день. То, что Вы просите сделать описывается не за один день и не на двух листочках. Здесь работы на несколько диссертаций  Подмигивание Постоянно поражаюсь, почему новичкам поручают такую работу, но дело не в этом. Не пугайтесь большого ассортимента, 2000 позиций это не 10-15 тыщ. Поделите весь ассортимент по товарным группам и начинайте планировать опт и розницу по каждой группе отдельно. Статистику которую вы имеете исходя из ваших реплик ("дефицит ходовых арт.", "часто возникает выпадение", "сезонный товар завозился с опозданием в 1 квартал") по моему можно выкинуть и начать заново строить планы на основе экспертных оценок, маркетинговых исследований и изучения спроса потенциальными покупателями.
Задача №1, выбрать ассотримент для дистрибуции - Вы одна собираетесь формировать ассортимент?, если это так, то я Вам сочуствую.
Задача №2, спланировать заказы на полгода вперед по оптовым позициям и по рознице - для этого нужен бизнес-план, на основе которого Ваш(и) директор(а) принимали решение об дистрибьюции и опте. Если его нет, то мне кажется здесь не о чем говорить. Это классическая ошибка нашего времени, вбухать куда-нибудь денег, а потом думать "е-маё, что ж мы наделали". Но это только сугубо мое мнение  Подмигивание
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
pavlova julia
Экс-Участник

Ответ #2 - 14.06.2007 :: 15:59:10

Евгений, спасибо большое за ответ. Только по сути вопросов мне все равно ничего не понятно.  
Относительно новичка. Я новичек на форуме  Смущённый,  а в компании, я и есть тот директор, который прнимает решение. Просто мне, перед тем, как поставить четкую задачу сотрудникам отдела, нужно вникнуть в то, на сколько она серьезна, с точки зрения персонала. А о том, что здесь очень большие проблемы, я знала, когда принимала предложение. Собственно моя цель нахождения на данной должности именно решение проблем.  
А исходя из того, что большенство сотрудников пришли, или придут в компанию скоро, то и стратегией (по должности) и тактикой (по обстоятельствам) мне прихоиться заниматься самой.
Вот и решила обратиться к профессионалам.  
Мои тут, кто из старичков, ноют, что сделать ничего не возможно, а кто из новых, пока вникают, какой с них пока спрос?
Если кто дельным советом поможет, огромное спасибо.
Я не логист, и мне всегда везло работать с профессионалами.
Сейчас буду разбирать все сама, так как бизнес остановить нельзя, а ситуация такова, что беквально каждый арт. забирает кучу времени, все в ручном режиме.  
Я, конечно, для порядка, сделала АВС анализ, но, все равно, в группу С попало слишком много отличнопродаваемых ходовых арт, так как просто их мало и нерегулярно завозили.  
Вот такая вот ерунда.  
Но, я уверена, чт есть какие-то формулы, правила, и просто жизненный опыт профессионалов, которые бы мне помогли на много быстрее привести всю закупочную и ВЭД  деятельность в порядок.  
Поможите?  Подмигивание
Наверх

IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #3 - 14.06.2007 :: 16:21:52

Процитировано сообщение: pavlova julia от 14.06.2007 :: 15:59:10:

Я, конечно, для порядка, сделала АВС анализ, но, все равно, в группу С попало слишком много отличнопродаваемых ходовых арт, так как просто их мало и нерегулярно завозили.
Вот такая вот ерунда.

Поможите?  Подмигивание

Здравствуйте, Юлия!

По какому критерию Вы проводили АВС - классификацию? Или проводили по нескольким критериям?

Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
E-mail | WWW   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #4 - 15.06.2007 :: 06:26:30

Сложно в этой ситуации что-то советовать. Проблем я там понимаю куча, я так понимаю основная проблема организационная: есть люди которые не хотят и есть которые пока всилу обстоятельств не могут.
Что касаемо АВС анализа, я так понимаю проводили вы его по расходу. Попробуйте его провести по скорости продаж, т.е. товар был на складе 10 дней, за это время продали 20 шт., т.е. 2 шт./день. И так по каждому товару. И по этой скорости класифицируйте. Только есть одно но: есть товары которые продаются сотнями, а есть штуками. Причем и тот и другой популярный. Можно конечно привести их к одному знаменателю, т.е. считать продажу руб/день, но по моему более правильно сделать разбиение товара на группы и проводить уже АВС анализ по группе товаров.
А в целом, начните построение с информационных и товарных цепочек, т.е. с органипзации работы поставок. Т.к. получается ерунда: все за все отвечают и никто конкретно за что-то, кроме Вас. Распределите роли, поставте задачи. Исходя из собственного опыта, если человек говорит что "сделать ничего не возможно", то или он не специалист в этой области или просто ленивый человек, которому все по барабану.
А так, все что вы расписали типичное болото, в котором все и копашаться. Не Вы первая, ни Вы последняя  Подмигивание
Наверх

Дубовский Сергей
Full Member

Just not у time

Ответ #5 - 15.06.2007 :: 08:42:01

Евгений, спасибо большое за ответ. Только по сути вопросов мне все равно ничего не понятно.
Относительно новичка. Я новичек на форуме Смущённый, а в компании, я и есть тот директор, который прнимает решение. Просто мне, перед тем, как поставить четкую задачу сотрудникам отдела, нужно вникнуть в то, на сколько она серьезна, с точки зрения персонала. А о том, что здесь очень большие проблемы, я знала, когда принимала предложение. Собственно моя цель нахождения на данной должности именно решение проблем.
А исходя из того, что большенство сотрудников пришли, или придут в компанию скоро, то и стратегией (по должности) и тактикой (по обстоятельствам) мне прихоиться заниматься самой.
Вот и решила обратиться к профессионалам.
Мои тут, кто из старичков, ноют, что сделать ничего не возможно, а кто из новых, пока вникают, какой с них пока спрос?
Если кто дельным советом поможет, огромное спасибо.
Я не логист, и мне всегда везло работать с профессионалами.
Сейчас буду разбирать все сама, так как бизнес остановить нельзя, а ситуация такова, что беквально каждый арт. забирает кучу времени, все в ручном режиме.
Вот такая вот ерунда.
Но, я уверена, чт есть какие-то формулы, правила, и просто жизненный опыт профессионалов, которые бы мне помогли на много быстрее привести всю закупочную и ВЭД деятельность в порядок.
Поможите? Подмигивание

Доброе утро!  
Юлия, у меня тут есть информация одна -  там все подробно изложено -  в дополнение к советам коллег. Файл заархивирован  -  советую все прочитать нам помогает.
Наверх

ICQ   IP записан
pavlova julia
Экс-Участник

Ответ #6 - 15.06.2007 :: 11:04:46

Спасибо, всем!!!
Особое спасибо Сергею! Файлик изучаю, очень информативный, структурированный! Класс
Буду выгребаться из болота.  
А не подскажите, есть ли отработанные эффективные методики оценки прогноза потребительского спроса на продукцию, скажем на год? То есть, если я буду планировать заказы на год, как просчитать возможность изменения спроса? Не хотелось бы ходовым, на сегодняши день, товаром перегрузить склад, особенно, в ситуации, когда на это товар падает спрос. У меня самый высокорентабельный товар, тот, то завезен из Китая. Расчетное время от формирования заказа до получения - 2 мес. Боюсь, что это достаточный интервал, что б изменились рыночные приорететы. Если тот же товар я завезу со склада в Европе, то время от заказа о поучения снижается д 1 недели, а себестоимость возрастает на 25%.  Печаль . Хочу, что б поставки были только из Китая. Менеджеры пищат. Не могу же я и заказы сама формировать. Вот, думаю над формулами. Поможите?
Наверх

IP записан
Дубовский Сергей
Full Member

Just not у time

Ответ #7 - 15.06.2007 :: 11:35:51

Да не за что! есть у меня учебный файлик один...выкладываю если разберетесь..у самого пока руки не дошли. Это построение трэндов на базе аддитивной и мультипликативной моделей. Годовая статистика конечно же маловато -  нужно года три минимум.  
Но выкладываю -  если получится приспособить то может что и получится.  
Наверх

ICQ   IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #8 - 16.06.2007 :: 07:54:52

Процитировано сообщение: pavlova julia от 15.06.2007 :: 11:04:46:
Спасибо, всем!!!
А не подскажите, есть ли отработанные эффективные методики оценки прогноза потребительского спроса на продукцию, скажем на год?

Что касается методов прогноза спроса при оптовых закупках и продажах, то исседования показывают, что принятые методики (экстраполяции, скользящего среднего, долгосрочного среднего) дают очень большую ошибку. То есть в чистом виде не применимы. Скользящее среднее сичтается с помощью Excel. Есть есть еще специализированные программы с более сложными методами. К примеру, Forexsale (фирма Конси). Но эта программа тоже дает большую погрешность в прогнозах. Видимо эти методики можно использовать для анализа розничных продаж. Поэтому для анализа можно использовать смешанный подход - экспертный + спец. методы. Для того, чтобы выбрать наилучший метод, следует брать ретроспективу и рассчитать ошибку. Пример прикрепленным файлом.
Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
E-mail | WWW   IP записан
Ищенко Юрий
Full Member

Ответ #9 - 03.08.2007 :: 13:13:00

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 14.06.2007 :: 12:52:01:
Юля, добрый день. То, что Вы для этого нужен бизнес-план, на основе которого Ваш(и) директор(а) принимали решение об дистрибьюции и опте. Если его нет, то мне кажется здесь не о чем говорить. Это классическая ошибка нашего времени, вбухать куда-нибудь денег, а потом думать "е-маё, что ж мы наделали". Но это только сугубо мое мнение  Подмигивание

Евгений, вас почитаешь – вы как будто живете и работаете в развитой капиталистической стране, а на этом форуме только для поддержания профуровня и уровня владения русским языком находитесь Улыбка

Из всех компаний, в которых я работал в закупках, лишь в ОДНОЙ велось планирование. И это было простое финансовое планирование. А не бизнес-планирование, которое включало бы в себя финансовое планирование. То есть всего лишь собирали с отделов планы расходов на квартал. А работал я в 4 компаниях, причем одна из них – гигантская торговая фирма. У этого гиганта неликвида (товар лежит на складе больше 10 месяцев) было на 13 (!) месяцев продаж (измеряя деньгами). Как будто к войне готовились.

Я, закупщик (обслуживающий продажи отдел!), приходил на работу в новую компанию и начал с ABC-XYZ анализов, потом прогнозировал спрос. Этого не делалось до меня! Потом подключал к прогнозу продавцов. За что последние меня начинали активно не любить. Потому что эта "дополнительная бесполезная работа" им нафиг не нужна. Потом я, закупщик, предлагал устраивать какие-то акции по сбросу неликвидов. За что меня начинали еще активней не любить продавцы. Ведь теперь им приходилось реально ПРОДАВАТЬ, а не сидеть на жопе и тупо выписывать счета.

Вся моя работа как закупщика должна сводиться к тому, что продажи мне сбрасывают план закупок. Я этот план исполняю. Попутно ищу и реализую все доступные способы снижения себестоимости этого товара.

По факту во всех российских компаниях мне приходилось:
      Анализировать продажи, переделывать товарную матрицу
      Вводить систему прогнозирования продаж
      Создавать и реализовывать план закупок
      Снижать себестоимость товара всеми доступными средствами

В итоге вся жизнь моя молодая на работе сгорает, а я лишь с тоской на это смотрю. Еще больше меня расстраивает, когда ты в лепешку разбиваешься, за каждую копейку грызешься с поставщиками, перевозчиками, брокерами, а тебе в итоге и "спасибо" не говорят. "Это твоя работа". Да идите вы! Мою работу можно выполнять точно так же, как до меня её выполнял мой предшественник, в результате чего вы и имеете сейчас все эти неликвиды.

Но еще больше расстраивает, когда уже после того, как ты разбился в лепешку, ты видишь этих "продавцов", которые обгаживают все твои усилия. Они только и делают, что ноют "цены, цены". Учитесь продавать! Повышайте качество обслуживания! Звоните клиентам, выезжайте к клиентам, становитесь ЭКСПЕРТОМ в области применения продукта, который вы продаете. Помогайте клиенту максимально эффективно использовать продукт! Сейчас клиент неверную концентрацию моющего средства разводит (по русскому принципу "кашу маслом не испортить") и говорит потом, что это хреновый продукт по завышенной цене. А на самом деле концентрацию надо делать как в инструкции, тогда себестоимость мойки одной машины будет 5 рублей 30 копеек. Только нашим, российским "продавцам" дела до клиента нет. Они счет выписали – забыли.

Есть огромный мировой опыт, полученные в развитых странах, перепроверенный в развивающихся странах (Восточная Европа, которая РФ перегнала лет на 5-10 по развитию) – учите его! Передавайте его клиентам! Мне его сообщают поставщики, причем совершенно бесплатно. Бесплатно, елки-палки!!! Я пытаюсь передавать его продавцам, предлагаю семинары проводить – предложения в воздухе повисают. У них дохрена дел! А как же! При этом меня начинают не любить еще активнее. Ясное дело, я не в свое дело нос сую, пытаюсь их учить, а они уже по 8 лет в продажах, причем 6 лет уже именно в этой фирме, и как-то до меня вполне успешно работали. Ага. Успешно работали. За 6 лет только Москву освоили. И то в Москве до сих пор продаются копеечные моющие средства, которые "предприниматели" размешивают в ваннах под открытым небом на дачах. Не моют ничерта, но зато стоят "дешево". И наши "продавцы" мне на них указывают и говорят "вот какая должна быть цена! Вот это – покупают!".

Пинками! И увольнениями! Набрать приезжих в Москву выпускников с горящими глазами и желанием работать и обучить их с нуля! Тогда будет толк.

Евгений, спасибо большое за есть какие-то формулы, правила, и просто жизненный опыт профессионалов, которые бы мне помогли на много быстрее привести всю закупочную и ВЭД  деятельность в порядок.
Поможите?  Подмигивание

Юлия, нет Святого Грааля закупок. Потому что нет одинаковых фирм. Как нет одинаковых людей. Принципы одинаковые, да. Обычно хватает хорошего знания экономики и элементарных средств статистического анализа. Можно вообще обойтись только ABC-анализом и экспертной оценкой. Продавцы обычно с удовольствием рассказывают, чего им не хватает в ассортименте для полного счастья. Надо только пропускать их слова через фильтры результатов анализа. И естественно, приходится считаться с их мнением при переформировании товарной матрицы. И тащить шлейф дурных товаров, которые "спрашивают". Просто выгодные для фирмы товары продавцы, как правило, не предлагают. А просто выписывают счета на товары, которые спрашивают.  

Обязательно - внимательно слушать поставщиков. Но пропуская их слова через фильтр постоянного осознания того, что они очень, очень опытные продавцы. Некоторые из них пытаются "впарить", но подавляющее большинство действительно предлагает очень интересный товар вместе с очень эффективными способами его продвижения. И, как правило, предлагают свои услуги по обучению - бесплатно.

Ну и удачи вам (и всем нам) в этом очень, очень нелегком деле.
Наверх

MSN   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #10 - 06.08.2007 :: 07:23:36

Процитировано сообщение: Ищенко Юрий от 03.08.2007 :: 13:13:00:
Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 14.06.2007 :: 12:52:01:
Юля, добрый день. То, что Вы для этого нужен бизнес-план, на основе которого Ваш(и) директор(а) принимали решение об дистрибьюции и опте. Если его нет, то мне кажется здесь не о чем говорить. Это классическая ошибка нашего времени, вбухать куда-нибудь денег, а потом думать "е-маё, что ж мы наделали". Но это только сугубо мое мнение  Подмигивание

Евгений, вас почитаешь – вы как будто живете и работаете в развитой капиталистической стране, а на этом форуме только для поддержания профуровня и уровня владения русским языком находитесь Улыбка

Добрый день, Юрий.
Живу я не в кап стране  Подмигивание, а в обычной российской провинции. И Ваш крик души я понимаю, даже очень. Сам работал в таких же условиях, но в определенный помент я подумал "А оно мне надо?", сейчас у меня все подругому. Есть язык цифр и голых факторов, спасибо одному человеку, который мне открыл глаза, вернее заставил посмотреть на другую сторону медали.
А что касаемо бизнес-планов, то если вы их не видели это не означает что их нету  Подмигивание
Все то что вы описали посути и есть планирование, как ты его не называй.
А форум для этого и нужен, что бы обсуждать те или иные проблемы. Думаете у меня их нету, да полно, так же как и у Вас. Тренироваться для "поддержания уровня владения русским языком" мне не охото абсолютно, мне дорого мое время. Если бы это было так, то кол-во моих сообщений давно бы зашкалило за ..... незнаю сколько, как это было у одного товарища, кто знает тот поймет  Смех
"Поддержание профуровня" - может и так, но не совсем. Всем нам нужна информация в любом виде и спасибо Фишеру А., Грейбо С., Артамонову В., Клименко А., Шикову В. и др. за ту или иную информацию, которую я подчерпнул из их постов и файлов выложенных ими.
Наверх

Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #11 - 06.08.2007 :: 09:12:42

Юрий!
 Это просто крик души... Понимаю.. представляю...
 К сожалению  то, что вы описали - это не редкость  у нас.. Что в Москве, что в регионах...
 Ну на это и есть мы... и этот форум.. чтобы помогать друг другу - преодоелвать .. такие ситуации.. Улыбка Я думаю что и в Вашей компании все изменится... иначе - придут конкуренты.. млодые и злобные..  и съедят компанию... вместе с продажниками...
Наверх

IP записан
Щукина Наталья
Экс-Участник

Ответ #12 - 19.11.2007 :: 12:38:46

Юлия, попробуйте проанализирвоать потребность в товаре по скорости продаваемости и по окупаемости с полки, с кв. метра - это поможет Вам спланировать соотношение товара на складах. А спрос по редко закупаемым позициям можно спрогнозировать (очень приблизительно, конечно) вспомнив, когда товар появился на рынке и по скорости появления аналогичного товара на рынке (по книгам могу сказать, что за каждые две недели новинки популярного автора падение спроса составляет 15-20%, через месяц - почти также как и на остальные; детские - в среднем падение спроса до среднего показателя за полгода: по быту и специальной литературе - около года). Покопайтесь в отчетах по продажам, это долго, но дает хорошее чутье на продаваемость. А еще лучше, поговорите с самым старым кладовщиком или товароведом. Я подозреваю, чтотони расскажут
Наверх

IP записан