Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.10.2026 :: 22:29:05

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Очередность решения задач в отделе закупок (Прочитано 8716 раз)
Тихомирова Юлия
Экс-Участник

Очередность решения задач в отделе закупок
13.06.2008 :: 23:08:10

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Исходные данные таковы: 1) отдел закупок запасных частей некоторое время работал без руководителя, т.е. менеджеры размещали текущие заказы "как могли"; 2) учет ведется в 1С8 + некая система учета и анализа заказов была (и есть) в Excel; 3) поставщиков около 30, активно работающих номенклатурных позиций - ок. 8000; 4) деятельность - торговая (+ обеспечение сервисного центра); 5) теперь руководитель - я.  
Необходимо в обозримые сроки систематизировать деятельность отдела. И вопрос в том, как правильно расставить приоритеты. Насколько я понимаю, всегда необходимо начать с анализа ситуации. В результате такого анализа я определила первоочередные задачи, а именно: 1) составление календарного графика размещения заказов (без него вообще регулярно случались провалы); 2) налаживание информационного обмена с другими отделами (помимо финансистов, у нас есть отдельные службы, которые занимаются складом и транспортной логистикой); 3) оптимизация складских запасов. Первое достаточно просто - сделано. Второе - делается, но в большой организации на это надо время. Третье представляется для меня работой на годы. В этом-то и сложность. Руководство ставит задачу общо: вывести наш отдел на современный уровень. Ну и чтобы все время было все что нужно, и коэффициент оборачиваемости был хороший. Теоретическая база есть, формула Вильсона и ABC (а также XYZ) анализ - дело известное. А вот как правильно поставить себе задачу, чтобы в реальные сроки прийти к практическим результатам? А не так вообще упражняться в математике и логике...
Надеюсь на комментарии профессионалов. Озадачен
Наверх

IP записан
Киевский Ромас
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Очередность решения задач в отделе закупок
Ответ #1 - 17.06.2008 :: 20:31:06

Поставьте себе задачу-минимум: ни одного аутофстока, просроченной поставки и залежалой товарной позиции ))
Затем оцените самые простые нынешние показатели: оборачиваемость склада и уровень запасов в днях. На основании реальных данных о движении товара за прошедшие периоды рассчитайте оптимальный запас и оборачиваемость на эти периоды (то, что фирма могла иметь, но не имела). И поставьте себе цель - достичь оптимального уровня (в цифрах) в течение какого-то там срока.
И пока суд да дело Улыбка найдите книжку Шрайбфедера "эффективное управление запасами" (ее всем советуют Улыбка ) и почитайте его рекомендации по управлению запасами. Мне она кажется скорее практическим руководством, чем учебником. Ну и могу Вам прислать в пдф ))
Наверх

E-mail   IP записан
Тихомирова Юлия
Экс-Участник

Ответ #2 - 18.06.2008 :: 06:31:01

Коллега, спасибо за совет. Книжку в PDF я нашла и скачала - почитаю. Пока все изложила - и у самой в голове что-то прояснилось. Подмигивание Действительно, эти простые показатели у меня уже есть, а дальше будем двигаться как в том фильме про психоаналитика (вернее, про его пациента): маленькими шажочками.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #3 - 20.06.2008 :: 16:15:08

Процитировано сообщение: Тихомирова Юлия от 18.06.2008 :: 06:31:01:
Коллега, спасибо за совет. Книжку в PDF я нашла и скачала - почитаю. Пока все изложила - и у самой в голове что-то прояснилось. Подмигивание Действительно, эти простые показатели у меня уже есть, а дальше будем двигаться как в том фильме про психоаналитика (вернее, про его пациента): маленькими шажочками.

Здравствуйте, Юлия.
1. Если несложно, киньте ссылочку, откуда качали...
2. Сам сейчас расплетаю ситуацию, аналогичную Вашей. Можно обменяться опытом.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Тихомирова Юлия
Экс-Участник

Ответ #4 - 21.06.2008 :: 07:19:14

Здравствуйте, Дмитрий.
1) Вот книжка: http://www.adviss.ru/component/option,com_remository/Itemid,0/func,startdown/id, 10/
2) Обмен опытом - отличная идея. Иногда даже посоветоваться надо по конкретному вопросу - почему бы нет? К общей пользе и удовольствию.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #5 - 24.06.2008 :: 21:53:32

Процитировано сообщение: Тихомирова Юлия от 21.06.2008 :: 07:19:14:
Здравствуйте, Дмитрий.
1) Вот книжка: http://www.adviss.ru/component/option,com_remository/Itemid,0/func,startdown/id, 10/
2) Обмен опытом - отличная идея. Иногда даже посоветоваться надо по конкретному вопросу - почему бы нет? К общей пользе и удовольствию.

Юлия, большое спасибо за ссылку.
Извините, что сразу не среагировал.
Наверх

WWW   IP записан
Агабабова Екатерина
YaBB Newbies
*

Ответ #6 - 14.07.2008 :: 17:58:56

Как продвигаются дела по третьему пункту Улыбка ?
Наверх

IP записан
Sokolov Valery
Экс-Участник

Ответ #7 - 15.07.2008 :: 01:11:44

[quote author=Тихомирова Юлия link=1213384091/0#0 date=1213384090]Здравствуйте, уважаемые коллеги!

............. т.е. менеджеры размещали текущие заказы "как могли";  
Необходимо в обозримые сроки систематизировать деятельность отдела. И вопрос в том, как правильно расставить приоритеты. .............

Вы Чо при закупе только один приоритет, у любимого поставщика надо выбирать по максимуму ....  Подмигивание Подмигивание Подмигивание Подмигивание Подмигивание Подмигивание Подмигивание

Шутка, но в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда
Мдаааа, а как они могли?????  
Чо не у того брали чтоль Улыбка
Наверх

IP записан
Бондарев Павел
Экс-Участник

Ответ #8 - 15.07.2008 :: 16:47:15

Юля, позвольте встрять со своими пятью копейками Улыбка
Занимался аналогичной задачей, оптимизация склада запчастей, для сельхозтехники (чуть более 20 тыщ номенклатурных позиций). Я пошел от обратного - сначала построил методу прогноза и планирования сбыта, потом, на основе полученных данных, разработал методу по планированию закупок, и на основе уже этих двух - финансовое планирование. Шел от частного к общему - т.е. от каждой "деталюшки" к консолидированному финансовому плану на год. На этапе планирования разработал систему "показательных отчетов" (ежедневно - видеть всю "картину боевых действий", в разрезе по товарным группам, менеджерам, поставщикам, дебиторкам-кредиторкам и т.п.), плюс систему обмена информацией с "заинтересованными" отделами. В принципе, метода себя показала довольно хорошо. Если есть конкретные вопросы - обращайтесь, с радостью поделюсь.
Прошу не счетать саморекламой, но можно подчерпнуть чего-нибудь из статей на Экзекьютиве - http://www.e-xecutive.ru/community/articles/681043/ (начало скушное, в цифирках начиная со второй половины) и http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/693705/index.php?ID=693705 (описание одного из блоков, практическая реализация).
Наверх

IP записан
Агабабова Екатерина
YaBB Newbies
*

Ответ #9 - 17.07.2008 :: 10:07:55

Здравствуйте Павел,

Прочитала вашу статью на экзекьютиве. Очень прониклась. Возникла куча вопросов. В частности про методики прогнозирования. Можно про это более подробно?
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #10 - 18.07.2008 :: 14:22:08

Процитировано сообщение: Бондарев Павел от 15.07.2008 :: 16:47:15:

Прошу не счетать саморекламой, но можно подчерпнуть чего-нибудь из статей на Экзекьютиве - http://www.e-xecutive.ru/community/articles/681043/

Павел, я тоже пошел Вашим путем и даже обсуждал некоторые моменты в топике Как грамотно убрать тренд из коэфф. вариации? http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1210873153/0. Поэтому позвольте уточнить один из моментов Вашей статьи:

Полученные результаты показывают (Рис.7), что в случае применения аддитивного метода (Forecast 1) наблюдается линейная тенденция роста продаж (линейный тренд), однако сами продажи практически не растут. Более того, в пиковый период они остаются на том же уровне, что были и в предшествующий год! С учетом того, что величина погрешности по данному методу является максимальной из всех рассматриваемых (на уровне 6,3%), корректность его применения для рассматриваемой товарной позиции остается под большим вопросом. Второй применяемый метод (мультипликативный, на графике представлен значениями Forecast 2), с точностью до наоборот, показал излишне активную динамику роста – на растущий экспоненциальный тренд мультипликативно наложились динамично растущие коэффициенты сезонности, что в итоге привело к нереально завышенным результатам. И, обладая наименьшей из всех трех методов погрешностью (около 1,1%), данный метод также был поставлен под сомнение. Последний метод (Хольта-Винтерса, результаты на графике – Forecast 3) представляется наиболее адекватным, поскольку, во-первых, обладает достаточно невысокой погрешностью (4,2%) и во-вторых, чисто экспертно, результат прогноза не является как чрезмерно завышенным, так и заниженным, что позволит при сформированных годовых планах более плавно проводить корректировки продаж и закупок в течение года, с наименьшими потерями, в случае отклонений от прогноза.

Вопрос 1. Не дадите ли ссылочку на метод  Хольта-Винтерса? Хочется пополнитьсвой методологический арсенал.
Вопрос 2. Из текста непонятно, почему выбран именно этот метод - выходит, что из трех прогнозов выбран средний, потому что он - средний.
Вопрос 3. У меня почему-то мультипликативный метод наоборот, занижает прогнозы. Подозреваю потому, что я использую исключительно линейный тренд, а рост ближе к экспоненте, поэтому древние данные лежат ниже линии тренда почти вмесе со своими пиками.  
Вопрос 4. Я исправляю этот прогноз умножением на 1+Квар. Насколько корректно это действие? По графикам реальные значения всегда лежат между Прогнозом по мультипликативной модели и этим же Прогнозом *( 1+Квар). Коэффициент вариации я рассчитываю по отклонению факта от прогноза в прошлое.

За статью спасибо, я с такой легкостью не смог бы изложить суть.
Наверх

WWW   IP записан
Бондарев Павел
Экс-Участник

Ответ #11 - 05.08.2008 :: 10:55:22

Процитировано сообщение: Агабабова Екатерина от 17.07.2008 :: 10:07:55:
Здравствуйте Павел,

Прочитала вашу статью на экзекьютиве. Очень прониклась. Возникла куча вопросов. В частности про методики прогнозирования. Можно про это более подробно?

Подробно - конечно же можно. Только плз конкретизируйте Ваш вопрос. Что подробно? Улыбка
Наверх

IP записан
Бондарев Павел
Экс-Участник

Ответ #12 - 05.08.2008 :: 11:08:22

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 18.07.2008 :: 14:22:08:
Поэтому позвольте уточнить один из моментов Вашей статьи:

Вопрос 1. Не дадите ли ссылочку на метод  Хольта-Винтерса? Хочется пополнитьсвой методологический арсенал.
Вопрос 2. Из текста непонятно, почему выбран именно этот метод - выходит, что из трех прогнозов выбран средний, потому что он - средний.
Вопрос 3. У меня почему-то мультипликативный метод наоборот, занижает прогнозы. Подозреваю потому, что я использую исключительно линейный тренд, а рост ближе к экспоненте, поэтому древние данные лежат ниже линии тренда почти вмесе со своими пиками.  
Вопрос 4. Я исправляю этот прогноз умножением на 1+Квар. Насколько корректно это действие? По графикам реальные значения всегда лежат между Прогнозом по мультипликативной модели и этим же Прогнозом *( 1+Квар). Коэффициент вариации я рассчитываю по отклонению факта от прогноза в прошлое.

По пунктам:
1. Сейчас книги все не вспомню. Одна из них - "HOLT-WINTERS FORECASTING: SOME PRACTICAL ISSUES” Chatfield and Yar, The Statistician (1988)". Плюс в инете куча литературы (в принципе, и сам находил посредством друзей - гугла да яндекса Улыбка).
2. Нет, не потому-что средний. В системе поставил небольшой эвристический анализ - если прогнозируемое значение превышало на определенную величину фактические продажи предыдущих периодов, то у метода понижался приоритет. Т.е., к примеру, точность вообще идеальная, но результат прогноза в несколько раз выше суммарных продаж за прошедший квартал. Явно тут что-то не то...
3. Возможно. А может быть, просто по позиции спад идет. Надо рассматривать каждый отдельный случай.
4. Ну как сказать. С одной стороны, Вы пытаетесь наложить экспертную оценку на полученный результат (экспертные оценки зачастую просто необходимы, поскольку "голая" статистика не всегда может реально "отловить" рыночные тенденции). С другой стороны, данный коэффициент "притянут". Если есть понимание коэффициента и его обоснование, то почему бы и нет Улыбка Если он появился только потому-что "кажется, с ним лучше" и обосновать не получается - тогда применение его является вопросом спорным.
Наверх

IP записан
Тихомирова Юлия
Экс-Участник

Ответ #13 - 17.08.2008 :: 10:17:05

Отвечаю всем.
1) Фраза "размещали заказы как могли" означает всего лишь (!) отсутствие системы.
2) Сейчас составили по большинству поставщиков планы закупок до конца года, но глубина планирования (= прогнозирования продаж) соответствует только минимальной задаче исключения аутофстоков. Т.е. для эффективного планирования на следующий год надо проанализировать все уже капитально. Надо как-то свести воедино прогнозы продаж, планы продаж и планы закупок. Отсюда переходим к необходимости наладить коммуникации и информационные потоки между отделами, а тут нужна поддержка руководства.
3) В одной из статей госп. Бондарева прям родная ситуация по 1С8. Я так и думала, что мы уже пошли по кругу с ее доработкой. Павел, смелый вопрос: как Вы относитесь к возможности проведения консультаций? Относительно информационного обеспечения бизнес-процесса? В любом случае, раз уж Вы разрешили задавать конкретные вопросы - я воспользуюсь этим. Как удобней: здесь или в личке?
Наверх

IP записан
Бондарев Павел
Экс-Участник

Ответ #14 - 21.08.2008 :: 17:26:23

Да спрашивайте хоть здесь, хоть в личке, хоть на мыльный адрес пишие (bond045(собачка)mail(точка)ru) - всегда готов поделиться живым опытом Улыбка правда, только жизнь покажет корректность применения того или иного подхода в практической реализации в Вашем случае. Но, тем не менее, любой успешный опыт это всегда лучше изобретения лисапеда.
Наверх

IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #15 - 22.08.2008 :: 18:05:09

Добрый день коллеги,

Ознакомился со статьёй Павла Бондарева. Стилистика очаровательна!
В гладких теоретических примерах - всё очень показательно. На практических даннх ситуация будет куда как хуже и приложение изложенных методов анализа на больших массивах выглядит затруднительным. Да, ещё, всегда остаётся некоторый спекулятивный фактор: значение угадано верно, значит модель лучше  Смех.  
Добавьте шум и увидите, как все поплывёт.
Я думаю, что правильние придерживаться одной, но хорошо обоснованной, методики прогнозирования. И иметь некоторые критерии указывающие, что факт требует другой модели  Улыбка
Наверх

IP записан
Бондарев Павел
Экс-Участник

Ответ #16 - 25.08.2008 :: 12:28:17

Андрей, не могу с Вами не согласиться Улыбка Единственно только, что можно добавить к изложенному выше - данная методология с теми или иными изменениями, связанными с условиями бизнесов, работает в нескольких компаниях, с номенклатурой от полутора тысяч до тридцати тысяч позиций, и с оборотом от одного до нескольких мильярдов рублёв. По поводу "угадывать" - на экзекьютиве прошлой осенью данный подход обсуждался, там были представлены выкладки того как выбираются методы, исходя из чего и т.п. Если при переносе на новый портал информация не погибла в борьбе с программистами, можно с ней ознакомиться.
Наверх

IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #17 - 26.08.2008 :: 14:37:37

День добрый.

Дело не в методологии. Дело, обычно, в её наличии. Если есть любой метод дающий более-менее правдоподобные результаты, то это всегда лучше его отсутствия. Меня всегда удивляла стабильность экономических систем. Даже заведомо неверные действия не всегда приводят к краху. Подмигивание
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #18 - 31.08.2008 :: 15:17:17

Процитировано сообщение: Бондарев Павел от 05.08.2008 :: 11:08:22:
4. Ну как сказать. С одной стороны, Вы пытаетесь наложить экспертную оценку на полученный результат (экспертные оценки зачастую просто необходимы, поскольку "голая" статистика не всегда может реально "отловить" рыночные тенденции). С другой стороны, данный коэффициент "притянут". Если есть понимание коэффициента и его обоснование, то почему бы и нет Улыбка Если он появился только потому-что "кажется, с ним лучше" и обосновать не получается - тогда применение его является вопросом спорным.

Прошу прощения за медленную реакцию Улыбка
1. Почему Вы считаете это наложением экспертной оценки?
Там нет человека - Коэффициент вариации понятие математическое.
Вычисляется как отклонение факта от прогноза в прошлом.
Почему 1+Квар? Потому, что если прогноз окажется ниже факта в будущем, то будет неудовлетворенный спрос.
2. Если это "притянуто", то что надо ислользовать? Прогноз - это математическое ожидание величины продаж в будущем. Будет какое-то отклонение от прогноза. На сколько страховаться?
3. "Кажется с ним лучше" - не наш метод. Мы строили множество графиков и смотрели. Вопрос в формальной корректности применения Коэффициента вариации. Может быть здесь надо применять дисперсию или еще что-нибудь. Поэтому и спросил.
Наверх

WWW   IP записан
Тихомирова Юлия
Экс-Участник

Ответ #19 - 14.09.2008 :: 07:37:20

Всем привет. Прогнозирую продажи. Я что-то недопонимаю видимо в замечательном методе Хольта-Винтерса. В источнике, которым я воспользовалась, написано, что прогнозируемое значение временного ряда надо получать из предыдущего следующим образом: берем сглаженное значение фактического ряда и добавляем соответствующий тренд, помноженный на число периодов, которое разделяет прогнозируемое и фактическое значение. Если по-простому: то из какого значения мне прогнозировать февраль, допустим, следующего года? Из февраля предыдущего? И как вообще в жизни подбирают коэффициенты, если я только вижу глазами ряд? Я вот собираюсь сейчас спрогнозировать всеми методами, которые советует г-н Бондарев, 2008 год из 2007-го, затем сравнить реальный 2008 с прогнозом и выбрать методы и коэффициенты для групп товаров. Это приемлемый ход?
И когда только я начну другим помогать... Ужас
Наверх

IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #20 - 18.09.2008 :: 15:00:37

Процитировано сообщение: Тихомирова Юлия от 14.09.2008 :: 07:37:20:
Всем привет. Прогнозирую продажи. Я что-то недопонимаю видимо в замечательном методе Хольта-Винтерса. В источнике, которым я воспользовалась, написано, что прогнозируемое значение временного ряда надо получать из предыдущего следующим образом: берем сглаженное значение фактического ряда и добавляем соответствующий тренд, помноженный на число периодов, которое разделяет прогнозируемое и фактическое значение. Если по-простому: то из какого значения мне прогнозировать февраль, допустим, следующего года? Из февраля предыдущего?

нет, из января следующего
Цитата:

И как вообще в жизни подбирают коэффициенты, если я только вижу глазами ряд? Я вот собираюсь сейчас спрогнозировать всеми методами, которые советует г-н Бондарев, 2008 год из 2007-го, затем сравнить реальный 2008 с прогнозом и выбрать методы и коэффициенты для групп товаров. Это приемлемый ход?

2008 только из данных 2007???
сильно Улыбка

методами экспоненциального сглаживания можно пользоваться только на коротком горизонте, в данном случае - месяца 3, не больше. естественно, про сезонность тут лучше не вспоминать, Винтерса вычеркиваем Улыбка
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Бондарев Павел
Экс-Участник

Ответ #21 - 26.09.2008 :: 17:57:46

Процитировано сообщение: Тихомирова Юлия от 14.09.2008 :: 07:37:20:
Всем привет. Прогнозирую продажи. Я что-то недопонимаю видимо в замечательном методе Хольта-Винтерса. В источнике, которым я воспользовалась, написано, что прогнозируемое значение временного ряда надо получать из предыдущего следующим образом: берем сглаженное значение фактического ряда и добавляем соответствующий тренд, помноженный на число периодов, которое разделяет прогнозируемое и фактическое значение. Если по-простому: то из какого значения мне прогнозировать февраль, допустим, следующего года? Из февраля предыдущего? И как вообще в жизни подбирают коэффициенты, если я только вижу глазами ряд? Я вот собираюсь сейчас спрогнозировать всеми методами, которые советует г-н Бондарев, 2008 год из 2007-го, затем сравнить реальный 2008 с прогнозом и выбрать методы и коэффициенты для групп товаров. Это приемлемый ход?

Юлия, привет! Х-В начинает работать более-менее нормально в случае, если у вас есть хотя бы 3-4 полных сезона. Меньше - навряд ли, там сезонные компоненты будут выделяться некорректно (точнее, вообще не будут Улыбка ).
Наверх

IP записан