Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

23.06.2026 :: 17:05:12

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕВОЗЧИКА (Прочитано 9535 раз)
Юлия Хасанова
Экс-Участник

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕВОЗЧИКА
06.06.2003 :: 12:43:49

ДОБРЫЙ ДЕНЬ КОЛЛЕГИ! У МЕНЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА СЛЕДУЮЩЕГО ХРАКТЕРА. МОИ ТРАКИ ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРИХОДЯТ С НЕДОСТАВЧЕЙ С ТРАНЗИТНОГО СКЛАДА  ИЗ ФИНЛЯНДИИ. ПОДСКАЖИТЕ КАК БОРОТЬСЯ С ПЕРЕВОЗЧИКАМИ И КАК РЕГУЛИРОВАТЬ РАБОТУ СКЛАДА. ВЕДЬ НЕ ИСКЛЮЧЕНО ЧТО РАБОТА ПОСЛЕДНЕГО ВЫПОЛНЯЕТСЯ НЕ ДОБРОСОВЕСТНО.
Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Re: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕВОЗЧИКА
Ответ #1 - 06.06.2003 :: 13:38:21

есть несколько способов борьбы с этим мировым злом Улыбка
но для начала надо понять, как идет груз в РФ? в белую или серую. Если в белую, то перво наперво страхуете груз в хорошей страховой компании и вслучае чего начинает натравливать их на перевозчика.
Если в серую, тут тяжелее и проще сменить агентов. Хотя цепочка ведь прозрачна: тот кто привез груза на транзитный склад имеет накладные с указанием числа мест и веса. Если что-то приходит в РФ с недостачей, то вы просто не платите за перевозку или просите агента возместить ущерб. В качестве подтверждения своей правоты предъявляете копии документов с пометками склада о приемке товара.  
Если перевозчик кивает на склад, то собственно это его проблемы, если его водители принимают не полный груз или не составляют акт о недостаче в момент приемки товара.
Наверх

Я не сухогруз-не грузите меня. Я танкер! Налейте мне!
  IP записан
Юлия Хасанова
Экс-Участник

Ответ #2 - 06.06.2003 :: 13:53:03

УВАЖАЕМЫЙ ГЕОРГИЙ! ВСЕ ПРЕКРАСНО СКЛАДЫВАЕТСЯ В ТЕОРИИ!
НО А РЕАЛИЯХ ВСЕ ВЫГЛЯДИТ ТАК: Я ПРЕДЪЯВЛЯЮ ПЕРЕВОЗЧИКУ ПРЕТЕНЗИИ НА ЧТО ОН МНЕ ОТВЕЧАЕТ НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК НА СКЛАДЕ Я СВОЮ РАБОТУ ВЫПОЛНЯЮ ДОБРОСОВЕСТНО, А ИНАЧЕ Я НЕ ОТДАМ ВАМ ТРАК. НУ А СКЛАД МНЕ МОЖЕТ ПРИСЛАТЬ ЛЮБУЮ БУМАЖКУ. ВОТ ТАКАЯ ПРАКТИКА
Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #3 - 09.06.2003 :: 10:38:19

так, еще раз. Любые отношения строятся на двух частях: формальной по бумажкам и человеческих (без бумажек). Поэтому надо определиться, либо вы перевозчика по бумагам душите, либо по человеческому фактору. Помните мультик "Простаквашино"?
"Ты по документом одну корову брал? Так вот, одну по документам сдавать и будешь!"
Из чего следует, первый перевозчик сдал груз на склад, в целости и сохранности? Склад передал перевозчику по документам груз в целости и сохранности? тогда, собственно, это проблемы перевозчика. ему надо со своими водителями разбираться, чтобы не принимали липовый груз.
Безусловно склад, тоже надо отпинать. Хотя я бы на Вашем месте сменил и перевозчика и склад, тем более, что в Финии этого добра не мало.
А если нет возможности продавить агента по бумажкам вступает человеческий фактор, ну типа если вы так то мы вот так Улыбка) и прочь.
так что удачи Вам, в нашем не легком деле Улыбка))
З.Ы. хотите мы для Вас начнем возить? мы клиентов очень любим и не отшиваем, грузы страхуем, так что бояться нечего.
Наверх

Я не сухогруз-не грузите меня. Я танкер! Налейте мне!
  IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #4 - 09.06.2003 :: 22:26:27

Процитировано сообщение: Юлия Хасанова   от 06.06.2003 :: 13:53:03:
УВАЖАЕМЫЙ ГЕОРГИЙ! ВСЕ ПРЕКРАСНО СКЛАДЫВАЕТСЯ В ТЕОРИИ!
НО А РЕАЛИЯХ ВСЕ ВЫГЛЯДИТ ТАК: Я ПРЕДЪЯВЛЯЮ ПЕРЕВОЗЧИКУ ПРЕТЕНЗИИ НА ЧТО ОН МНЕ ОТВЕЧАЕТ НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК НА СКЛАДЕ Я СВОЮ РАБОТУ ВЫПОЛНЯЮ ДОБРОСОВЕСТНО, А ИНАЧЕ Я НЕ ОТДАМ ВАМ ТРАК. НУ А СКЛАД МНЕ МОЖЕТ ПРИСЛАТЬ ЛЮБУЮ БУМАЖКУ. ВОТ ТАКАЯ ПРАКТИКА

Юлия!
Попробуйте предъявить претензию по всем правилам или к складу-поставщику или к перевозчику. После второй претензии отношение к Вашей организации изменится(гарантирую).
А насчет водителя, который кивает на склад, - с ним не надо много разговаривать: "... ты получил столько мест и столько килограммов - где они?"
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #5 - 09.06.2003 :: 22:26:38

Процитировано сообщение: Георгий иванов   от 09.06.2003 :: 10:38:19:

P.S. хотите мы для Вас начнем возить? мы клиентов очень любим и не отшиваем, грузы страхуем, так что бояться нечего.

Вот так и решаются вопросы. Круглые глаза
(это я в лучших чувствах)
Наверх

С уважением, Владимир Н.
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #6 - 29.07.2003 :: 19:14:56

Уважаемый Владимир,

У нас приблизительно та же проблема, что и у Юлии.

Коротко, ситуация следующая - в СМR перевозчиком вписывается, что груз принят под пломбой и соответствие груза упаковочному листу на выезде с транзитного склада перевозчиком не проверялось. Груз приезжает в Москву, проходит таможню, приезжает на склад (склад свой) - пары коробок по упаковочному листу, который шёл с машиной, не хватает.

В данном случае меня интересует исключительно документальная сторона. По идее перевозчик обязан проверять груз и в случае если он этого не делает - это его проблемы (или его страховых агентов). - Правильно ли я понимаю ситуацию? Может есть какие-либо советы?

Заранее благодарен.
Абрамов Алексей
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #7 - 29.07.2003 :: 22:08:57

Процитировано сообщение: Алексей Абрамов   от 29.07.2003 :: 19:14:56:
Уважаемый Владимир,

У нас приблизительно та же проблема, что и у Юлии.

Коротко, ситуация следующая - в СМR перевозчиком вписывается, что груз принят под пломбой и соответствие груза упаковочному листу на выезде с транзитного склада перевозчиком не проверялось. Груз приезжает в Москву, проходит таможню, приезжает на склад (склад свой) - пары коробок по упаковочному листу, который шёл с машиной, не хватает.
В данном случае меня интересует исключительно документальная сторона. По идее перевозчик обязан проверять груз и в случае если он этого не делает - это его проблемы (или его страховых агентов). - Правильно ли я понимаю ситуацию? Может есть какие-либо советы?
Заранее благодарен.
Абрамов Алексей

Перевозчик принимает к транспортировке определенное кол-во мест, и их он обязан пересчитать при загрузке, расписаться у отправителя и сдать получателю под роспись.  
Если документально, то после таможенной очистки посмотри в ГТД, инвойс и CMR, где указано, какое кол-во мест перевозчик должен сдать получателю. Претензия к перевозчику, если это не внутритарная недостача. Если коробки(ящики) не имеют явных признаков вскрытия, а там недостача, - то претензия к отправителю.

Наверх

С уважением, Владимир Н.
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #8 - 30.07.2003 :: 12:06:30

Спасибо Владимир,

Пытаемся действовать в этом нарпавлении.

С уважением,
Абрамов Алексей
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #9 - 30.07.2003 :: 13:56:20

Процитировано сообщение: Владимир Мельниченко   от 29.07.2003 :: 22:08:57:

Перевозчик принимает к транспортировке определенное кол-во мест, и их он обязан пересчитать при загрузке, расписаться у отправителя и сдать получателю под роспись.  
Если документально, то после таможенной очистки посмотри в ГТД, инвойс и CMR, где указано, какое кол-во мест перевозчик должен сдать получателю. Претензия к перевозчику, если это не внутритарная недостача. Если коробки(ящики) не имеют явных признаков вскрытия, а там недостача, - то претензия к отправителю.

Владимир (похоже ты собаку съел на перевозках - чуствуется подготовка), а вот такая ситуация: перевозчик привез продукцию, по местам все впорядке, внешних повреждений упаковки нет, груз в палетах и замотан пленкой (например продукция Nestle). Фуры разгрузились, кладовщик расписался в с/фактурах. Начинаем работать, отгружать товар - приходится вскрывать коробки и разбивать их на партии. Смотрим, а там заводское недовложение! Не хватает (ну скажем 10 банок кофе). Скажешь нужно принимать груз вскрывать его и тд. правильно, но тогда перевозчик будет выставлять штрафы за простой. Простой будет одназначно: пока размотаешь пленку, пока вскроешь, просмотришь, потом замотаешь, растащишь по складу - влт и простой. Да кроме того, когда выставляешь претензию поставшику по заводсткой недостаче, он говорит: составляйте акт, вызывайте представителя ТПП и т.д. Нет опыта как разруливаются такие ситуации?

Всех благ!!!
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #10 - 31.07.2003 :: 00:04:01

Процитировано сообщение: Алексей Фоменко   от 30.07.2003 :: 13:56:20:

...а вот такая ситуация: перевозчик привез продукцию, по местам все впорядке, внешних повреждений упаковки нет, груз в палетах и замотан пленкой (например продукция Nestle). Фуры разгрузились, кладовщик расписался в с/фактурах. Начинаем работать, отгружать товар - приходится вскрывать коробки и разбивать их на партии. Смотрим, а там заводское недовложение! Не хватает (ну скажем 10 банок кофе). Скажешь нужно принимать груз вскрывать его и тд. правильно, но тогда перевозчик будет выставлять штрафы за простой. Простой будет одназначно: пока размотаешь пленку, пока вскроешь, просмотришь, потом замотаешь, растащишь по складу - влт и простой. Да кроме того, когда выставляешь претензию поставшику по заводсткой недостаче, он говорит: составляйте акт, вызывайте представителя ТПП и т.д. ...
Всех благ!!!

Добрый день, Алексей!
  От перевозчика ты принимаешь товар по кол-ву мест и следишь, чтобы они не были нарушены. Выгрузил на склад, расписался в приемке и пусть водитель по-холодку пылит домой. Нарушенные(вскрытые или со следами вскрытия) места осматриваются с внутренним пересчетом: представителем перевозчика, представителем получателя(материально ответственным лицом) и незаинтересованным лицом. Продуктом этого коллектива является АКТ произвольной формы о всех нарушениях, недостачах, повреждениях. Обязательны подписи всех перечисленных лиц. Если все вышеперечисленное произошло по вине перевозчика, простойный счетчик отключается...
  При обнаружении внутритарной недостачи приостанавливается приемка груза(окончательная приемка груза, если не было видимых нарушений упаковки, может производиться без представителя перевозчика) и вызывается представитель ТПП. Вместе с представителем ТПП перелопачивается весь груз, о чем вышеупомянутым лицом составляется АКТ. Кто там должен участвовать в этой комиссии и подписываться, он раскажет. Один экземпляр АКТа остается у тебя, и на его основании предъявляется претензия поставщику.  
  Гораздо хуже, когда подобная ситуация появляется при таможенной очистке... Здесь приходится выбирать, где больше потерь: от недовложений(разворованного) или от затяжки выпуска ГТД.
Всех благ!
Наверх

С уважением, Владимир Н.
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #11 - 31.07.2003 :: 01:09:16

Добрый день, вечер и т.д.
10 банок кофе - это серьезно Улыбка
Это сколько? 20-30 зеленых рублей?
Любое привлечение сторонних экспертов (особенно ТПП) стоит денег. И в итоге это значительно дороже 10 банок кофе.
Нужно посмотреть откуда ноги растут. Скорее всего, персонал склада получателя жалуется на недовложения. Руководство не хочет ничего списывать и требует выставить претензии перевозчику.
Если это так, то в договоре с перевозчиком указывается пункт об обязательной 100% проверке по кол-ву при приеме и сдаче груза. Естественно, за эту услугу перевозчик берет дополнительную плату (сколько – отдельный вопрос). Далее на стол руководителя две суммы: стоимость среднестатистических 10 банок и разница в цене за доставку.
Страховка груза, как третий вариант – тоже на стол, но тут нужно просчитать разницу с франшизой и без нее, и стоимость ведения документооборота со страховой компанией (стоимость только одного дня работы юриста уже больше 10 банок кофе).
Четвертый вариант – пересмотреть контракт на DDU, например, тогда не придется выяснять - с какой стороны произошли хищения - все претензии поставщику.

Правильно в данной ситуации приказом или распоряжением директора отнести стоимость этих банок на стоимость перевозки и списать их на бой. А чтобы не было злоупотреблений, на склад дать разнарядку по нормативам – сколько и чего можно списывать, если больше - из ЗП, если меньше - пейте кофе на здоровье.
Эдак скоро и таможне ни одной баночки кофе не достанется, и как они тогда работать будут… Улыбка
С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #12 - 31.07.2003 :: 05:36:46

[quote author=Владимир Мельниченко link=board=trans;num=1054889030;start=0#10 date=07/31/03 в 00:04:01]

Спасибо коллеги за содержательные ответы! Вся то и беда в том, что эти недовложения мизерные, но частые и все ваши предложения (правильные по сути), но не применимые по факту. Как сказал Владислав Артамонов 10 банок кофе не стоят и часа работы грамотного юриста. Я как бы своему руководству и объясняю, что бегать с кувалдой за бабочками накладно, намахаешься, а толку Just a bit! Наверное, это скорее не вопрос логистики, а вопрос грамотной оценки (в первую очередь руководством) возможных альтернатив от принимаемых решений.
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Re: Алексею
Ответ #13 - 05.08.2003 :: 17:01:15

АлексейУлыбка прямо кофе запахло от вашего сообщение, а потому вдохновившись напишу пару строк.
Кофе возите?Подмигивание это хорошо, вернее ,мы с вами понимаем как очищается тут кофе. Машина пришлана термимнал и вышла... (были такие, кого и не завозили туда) жизнь у нас такая Улыбка Кофе это же притча во языцах..  Я тут позвольте эмоционально по женски. Кофе - тема 2 форумов, и таможенного  тоже. Я согласна с Вашей позицией перед начальством,УМНИЦА! Ситуация по таможне с кофем такова, что на таможне брокер выккенет ее сразу же и держать эту "бомбу не очень замедленного действия" никому не хочется (вспоминаю Ярмольника в фильме "Ищите женщину" Сколько там по тарифу? Улыбка)  Поэтому недостоверное декларирование в виде недозаявленных 10 баночек не грозит. Не успеют накрытьУлыбкаУффф.... с этим разобрались.  
Вопроз по ответственности перевозчика. Владимир все описал подробно. Про представителя ТПП согласна тоже и про простои тоже "за".
Недостачи , думаю, хотя все зависит от ваших отношений, надо бы спросить с  производителя. Опять же... если руководство видит смысл в этих разборках, на которые изведете больше денег на переговоры и бумагуУлыбка Списать и все тут. Кивнуть на перевозчика им кажется легче всего наверное, но еще раз подчеркну в случае с Кофе... ну...  эти 10, даже 20 банок не стоят всего этого.

всего вам хорошего... эхх надо кофейку налитьУлыбка
Наверх

IP записан
Андрей Кузовлев
Экс-Участник

Ответ #14 - 05.08.2003 :: 17:24:07

иех, выпью и я кофейку...
коллеги расскажу как я борюсь с недовлажениями и недостачами:
- Конечно же выяснить откуда растут ноги проблемы
- Товар приходую ТОЛЬКО ПО ФАКТУ!, написано 5 пришло 4 извольте но то что написанно меня не интересует
- Если внимательно вы почитаете договор о перевозке то там должна быть ответственность сторон за порчу , гибель груза,
и обязательно оговорен момент передачи ответственности с наших натруженных грузовладельческих плеч на плечи исполнителя перевозки.
- после окончания перевозки вы подписываете АКТ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ,ооооо.да тут такая возможность выкручивать руки перевозчику,и этим надо пользоватся!!
- если всё это не помогает то остаётся поснимать скальпы с кладовщиков формирующих отправку в ваш адрес и развесить их как трофей у себя на рабочем месте.а оставшихся в живых призвать к подвигу и бдительности при формировании сл.отгрузки в ваш адрес(прошу не принимать мои слова дословно)

Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Re: скальпы
Ответ #15 - 05.08.2003 :: 17:29:59

Алексей! Должите нам, чьи скальпы развесим? Финские транзитные?  
сядем напротив и довольные будем пить пить пить кооофффеееПодмигивание
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Re: скальпы
Ответ #16 - 05.08.2003 :: 17:36:53

Если груз в сохранности и упаковка не поврежден...то...
Просто водитель зотвечает за кол-во только укрупненных товарных мест, а за кол-ва баночек внутри оных увы и ах.
Его ответственность наступить только тогда, когда кол-ва мест хватать не будет. Ну или допросите , не выниммали ли на границе. Бывет и такое... но  я бы и сама отдала там, только чтобы не трогали. И бантиком завязалаУлыбка  
Только вот такие машины если и хватют в лапища... то все. Поддрном не отделаешься.. ( не приведи бог. тьфу тьфу тьфу)

Наверх

IP записан
Андрей Кузовлев
Экс-Участник

Ответ #17 - 05.08.2003 :: 17:43:16

Можно и финские,но боюсь скандал международный будет(поэтому и просил не принимать слова дословноУлыбка)
Согласен что Водитель отвечает за грузоместа и целостность упаковки...хммм.получается перевозчик то и не причём если пломба цела и упаковка грузоместа не нарушенна....
Тогда только СКАЛЬПЫ, однозначно!Улыбка

Про Кофе неплохая мысль...
только если Вы не против я коньячку туда капнуУлыбка
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Re: скальпы и кофе
Ответ #18 - 05.08.2003 :: 18:02:44

Андрей, заметьте! не я это предложила! Улыбка наливайте и мне бейлисаУлыбка
А про скандал - мы их тихенько...

Эххх, Алексей, ау...Хотелось бы и вашего кофе попробовать
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #19 - 06.08.2003 :: 05:29:54

Процитировано сообщение: Yasim Kizilirmak   от 05.08.2003 :: 18:02:44:
Андрей, заметьте! не я это предложила! Улыбка наливайте и мне бейлисаУлыбка
А про скандал - мы их тихенько...

Эххх, Алексей, ау...Хотелось бы и вашего кофе попробовать

Я немного отстаю от нашего кофейного брейка!!! Но sorry великое! Как там, в классике - будете у нас в Магадане, заходите! О нет лучше вы к нам!  
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #20 - 06.08.2003 :: 05:56:47

[quote author=Yasim Kizilirmak  
Эххх, Алексей, ау...Хотелось бы и вашего кофе попробовать [/quote]

Эх ребята, я бы с удовольствием попил с вами кофе наяву, но думаю вас ко мне в западную Сибирь и палкой не загонишь (см. предыдушее послание)! Такие монстры, вроде Nestle ведут себя как слон в посудной лавке! И недовложения в закрытой коробке (те же пресловутые 10 банок) обнаружить при поставках фурами просто нет никакой возможности. Мы же все стремимся иметь минимум персонала и выполнять максимум работы. Представьте: фура 32 палеты кофе (палеты замотаны пленкой наглухо) ее выгружают 1 кладовщик и 2 грузчика с карой. Им надо выгрузить быстро, быстро и отпустить машину (вот здесь и принимается "койко место"). Приемка по факту осуществляется после -нужно вскрыть палеты, коробки,осмотреть, потом снова сложить в палету и поставить на стеллаж. Предположим обнаружено недовложение (опять те же 10 банок) и что? Nestlюки говорят хорошо, мы примем претензию, а вы подтвердите (привлекайте ТПП и нашего представителя для составления акта о недовложении). А где я в 3 часа ночи найду представителя!?? В это время только представительницы работают, а представители ни, ни!!!
Налицо (или ешё на что)ситуация "диктат продавца". Тут прямо скажем нужен опыт Андрея Кузовлева (спеца по скальпам
) я бы только мог предложить некое новаторство в этом деле - отрезать что-нибудь другое!!!
(не подумайте, мы хоть из диких краев, но из шкур вылезли и сибиряки народ добродушный)

Крепко жму руки! Всех благ!

Наверх

IP записан
Андрей Кузовлев
Экс-Участник

Ответ #21 - 06.08.2003 :: 09:00:46

Тут прямо скажем нужен опыт Андрея Кузовлева (спеца по скальпам
)  

[/quote]
Ну Вот!.Я оказывается и самый кровожадный монстрический монстр оказалсяПечаль.....
А Так всё хорошо начиналось.кофе.....коньяк.......милая беседа.......скальпы неверных!
РЕБЯТА Я ХОРОШИЙ, просто в логистике работаю!!!!Улыбка
Алексей а можно эти недовложения списать ну скажем как естественные потери(бой, нетоварный вид и всё такое?...
и предьявить поставщику претению поставщику не как не довложение а как брак?
Думаю акта приёмки товара должно быть достаточно что бы обосновать свои притензии к Nestlюкам
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #22 - 06.08.2003 :: 10:32:58

Процитировано сообщение: Андрей Кузовлев   от 06.08.2003 :: 09:00:46:
РЕБЯТА Я ХОРОШИЙ, просто в логистике работаю!!!!Улыбка
Алексей а можно эти недовложения списать ну скажем как естественные потери(бой, нетоварный вид и всё такое?...
и предьявить поставщику претению поставщику не как не довложение а как брак?
Думаю акта приёмки товара должно быть достаточно что бы обосновать свои притензии к Nestlюкам

Да можно конечно!! Я это и предлагаю, более того, в отношении таких мизерных недостач, я просто не вижу другого способа решения таких проблем! А эти хитрые Nestlлюки говорят: а покажите этот брак. Дык, говорю: вы же его недовложили!? Математики сказали бы - нужно установить предел итераций. Похоже, просто кто-кого на измор возмет. Думаю еще пойти другим путем. Попытаюсь просто оценить (в тугриках) сколько обходится нам этот поиск справедливости, а тогда пусть руководство решает - начинать ли охоту на ведьм или проглотить пилюлю!
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Ответ #23 - 06.08.2003 :: 10:50:47

(_)э доброго утра , кофеманы. Хотя, могу предположить, что Алексей этот напиток недолюбливаетПодмигивание  
По поводу "монстрости", да, они этим страдают. Моя знакомая работала в компании, которая обладала эксклюзивом на Пьера Кардена. В момент получения очередной коллекции обнаружив дырку на рукаве, она как и положено брала перо в руки дабы состряпать претензию (коллекции были ооочень дорогими). В ответ она получала всегда одну и ту же фразу (причем независимо от вида брака) - Уважаймая мамзель, это задумка дизайнера.  И хоть ты расшибись....
P.S В каких нечеловеческих условиях наверное работают представительницыУлыбка Сибирь... мороз... вертер воет в трубах... Алексей принимает фуру с кофеем.. а они стоят..а он смотрит в узорчатое от мороза стекло и попивая горяченькое думает.."Эххх и отчего вы не из ТПП"

(таки новый сюжет для рекламы нескафе) Майами...Подмигивание даааа....
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #24 - 06.08.2003 :: 11:30:56

Процитировано сообщение: Yasim Kizilirmak   от 06.08.2003 :: 10:50:47:
(_)э доброго утра , кофеманы. Хотя, могу предположить, что Алексей этот напиток недолюбливаетПодмигивание
P.S В каких нечеловеческих условиях наверное работают представительницыУлыбка Сибирь... мороз... вертер воет в трубах... Алексей принимает фуру с кофеем.. а они стоят..а он смотрит в узорчатое от мороза стекло и попивая горяченькое думает.."Эххх и отчего вы не из ТПП"

(таки новый сюжет для рекламы нескафе) Майами...Подмигивание даааа....

Привет проснувшейся Европе!!!! Да пью я кофе, пью! Хотя оно у меня в горле стоит. Может совместно напишем сценарий и продадим его, а там глядишь и в Х -хо хо-олливуд пригласят! Yasim уже написала начало сюжета, очень романтично мороз, расписанное узором стекло.
Кофе, это что! Та же фирма - Nestle, грузит меня еще и шоколадом с кончающимся сроком реализации. Ну так положат пяток коробов в поставку, а я их продать не могу.Тот же магазин (особенно летом) не берет (сроки реализации uno месяц). Вот так и работаем с этой сладкой фирмой. Трескаем просроченный шоколад, запиваем недовложенным кофем и дразним клуб логистов!! Перейти что ли на торговлю унитазами? Их легче считать при приемке!
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #25 - 07.08.2003 :: 04:08:22

Процитировано сообщение: Алексей Фоменко   от 06.08.2003 :: 11:30:56:

Та же фирма - Nestle, грузит меня еще и шоколадом с кончающимся сроком реализации.

А лет 8-10 назад они изымали со складов свою продукцию за 2 месяца до истечения срока реализации...
Теперь , значит, научились работать по-русски?
Наверх

С уважением, Владимир Н.
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #26 - 07.08.2003 :: 05:53:49

Процитировано сообщение: Владимир Мельниченко   от 07.08.2003 :: 04:08:22:

А лет 8-10 назад они изымали со складов свою продукцию за 2 месяца до истечения срока реализации...
Теперь , значит, научились работать по-русски?

Да Владимир! Наверное не только работать но и думать по русски! Нет ни одной поставки, в которой не было бы проблем - в основном это заканчивающиеся сроки реализации и мизерные недовложения.
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #27 - 12.08.2003 :: 15:32:06

Уважаемые Господа-Коллеги!

Было интересно прочитать ваши мнения. А мне пришлось поработать как по закупкам (общение с поставщиками по поводу недовложений -было, все было), совмещая это с логистикой, так и заниматься только логистикой.  
Так вот, прошлый опыт "совмещения" дает такой способ решения проблемы (Точнее,один из способов, конечно. Просто каждый выбирает подходящий для себя):
Определяется самое "тонкое /ущербное, так сказать, место"  при доставке. У нас это был Финский склад - грузят по местам одно, а приходят "целые, с неповрежденной упаковкой" полупустые коробки в опломбированной машине. Просчитав материальные потери-затраты, пришли к выводу, что проще нанять в штат своего человека, который мотается в Финляндию и контролирует все погрузки (проверка целостности упаковки, вес, кол-во и пр.). Там же на складе и оформляются все претензии, и оттуда решать эти вопросы проще, так там все запротоколировано. По крайней мере, возмещать потери стало проще.
Но... товар, конечно, был - не кофе. Поэтому, такое решение было оправданным.
Поможет ли наша идея в решении проблем с кофе - не знаю, но может подбросит идею нетрадиционного подхода к проблеме.

С уважением,
Елена
Наверх

IP записан
Андрей Кузовлев
Экс-Участник

Ответ #28 - 12.08.2003 :: 17:22:48

Согласен с Еленой, универсального способа борьбы с этим злом к сожалению не существует.
На то мы и логисты что бы решать проблемы по мере их поступления.
Самое главное анализ проблемы а потом уж решать что применять, либо улыбку, либо скальпы коллекционировать..Улыбка
лучше конечно скальпы, какое никакое хобби!Улыбка
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #29 - 13.08.2003 :: 06:26:12

Процитировано сообщение: Елена Ефимова   от 12.08.2003 :: 15:32:06:
Уважаемые Господа-Коллеги!

Но... товар, конечно, был - не кофе. Поэтому, такое решение было оправданным.
Поможет ли наша идея в решении проблем с кофе - не знаю, но может подбросит идею нетрадиционного подхода к проблеме.

С уважением,
Елена

Да Лена, решение хорошее и грамотное! Но не применимое в моем случае - на палете стоят короба, в коробах упаковки, в упаковках шоколад. Причем палета замотана пленкой. Никто на перевалочной базе не даст распаковывать, чтобы обнаружить недовложение в 2-3 шоколадки или 10 пресловутых банок кофе. Просто понадобится пресс времени, денег и трудозатрат. Здесь проблему вижу в том, что фирма очень быстро орусифицируется и перенимает все наши болячки. Если в жестких условиях западного рынка это просто невозможно, то в нашей глубинке можно и немного поживиться какому нибудь упаковщику дяде Васе на линии паковки.
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #30 - 13.08.2003 :: 09:35:06

Алексей,

тогда у вас "тонкое" место - сам отправитель. Может организовать несколько проверок до отправки груза? У нас даже был "свой" человек на Тайвани (местный, но принятый на работу в нашу Питерскую фирму), который ездил на заводы (которые "зарекомендовали" себя недовложениями) и проверял партии до отгрузки. Тоже сработало. Отправитель стал чувствовать контроль.

С уважением,
Елена
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #31 - 13.08.2003 :: 09:50:49

Процитировано сообщение: Елена Ефимова   от 13.08.2003 :: 09:35:06:
Алексей,
тогда у вас "тонкое" место - сам отправитель. Может организовать несколько проверок до отправки груза? У нас даже был "свой" человек на Тайвани (местный, но принятый на работу в нашу Питерскую фирму), который ездил на заводы (которые "зарекомендовали" себя недовложениями) и проверял партии до отгрузки. Тоже сработало. Отправитель стал чувствовать контроль.
С уважением,
Елена

Согласен. Именно отправитель. Однако эта схема так же не годится. Моделирем ситуацию - фура = 32 палеты, замотанные пленкой. Для просмотра нужно 6 часа бригадой в 3 человека, итого 18 чел/часов (ФОТ = 800руб на эту процедуру) + обмотать новой пренкой (востановить паковки) = 600 руб. + работа кары по расценке 50руб/час =450, итого по самым скромным подсчетам 1850 руб. Кроме того, зачастую товар не отгружается со склада, а с вагона, т.е. нет места, где можно эти процедуры осуществлять. Наверное Елена предлагаемая тобой схема применима в том случае если объем недовложений (в денежном выражении) гораздо ВЫШЕ, чем затраты на контрольные процедуры - что и просматривается у вас.  
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #32 - 13.08.2003 :: 10:59:14

Алексей,

Я сразу и писала, что надо все просчитать и от этого отталкиваться в поиске решений. Может премию приплачивать отправителям, если груз отправят в целости и сохранности?  
Улыбка))
Удачи, ищите и не опускайте руки! Не бывает безвыходных ситуаций, бывают ситуации, из которых просто сложно найти выход.
Елена
Наверх

IP записан
Виктор Табаков
Экс-Участник

Ответ #33 - 13.08.2003 :: 12:35:00

Процитировано сообщение: Алексей Фоменко   от 06.08.2003 :: 05:56:47:
Предположим обнаружено недовложение (опять те же 10 банок) и что? Nestlюки говорят хорошо, мы примем претензию, а вы подтвердите (привлекайте ТПП и нашего представителя для составления акта о недовложении). А где я в 3 часа ночи найду представителя!??

Алексей, если у Вас недовложения в каждой фуре, так может действительно:
-пригласить спеца ТПП к вечеру, устроить ему культурную программу и ждать а/м;
- как только а/м начинаете разбирать, так его туда.
Думаю одного раза будет достаточно, чтобы с вами не играли в кошки - мышки.
Попробуйте, авось (по-русски) поможет, иностранцы боятся такой огласки, а вы Акт ТПП пообещайте в прессе разместить, в том числе и зарубежной. И про сроки не забудьте в этот акт вставить и посмотрите, что с ними станет.
Удачи!
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #34 - 13.08.2003 :: 12:53:36

Процитировано сообщение: Виктор Табаков   от 13.08.2003 :: 12:35:00:

вы Акт ТПП пообещайте в прессе разместить, в том числе и зарубежной. И про сроки не забудьте в этот акт вставить и посмотрите, что с ними станет.
Удачи!

Спасибо коллеги за то, что вы так близко к сердцу приняли мою кофейно-шоколадную проблему! Я просто начинаю думать по аналогии с сакраментальным: если звезды зажигают, значит это кому нибудь нужно!????? Поставьте вместо "звезды" - "недовложения", вместо "зажигают" - продолжаются и вот вам ответ = ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР!

Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #35 - 13.08.2003 :: 16:55:22

Процитировано сообщение: Виктор Табаков   от 13.08.2003 :: 12:35:00:

Алексей, если у Вас недовложения в каждой фуре, так может действительно:
-пригласить спеца ТПП к вечеру, устроить ему культурную программу и ждать а/м;
- как только а/м начинаете разбирать, так его туда.
Думаю одного раза будет достаточно, чтобы с вами не играли в кошки - мышки.
Попробуйте, авось (по-русски) поможет, иностранцы боятся такой огласки, а вы Акт ТПП пообещайте в прессе разместить, в том числе и зарубежной. И про сроки не забудьте в этот акт вставить и посмотрите, что с ними станет.
Удачи!

С ними ничего не будет, а они цену поднимут...Улыбка
С уважением, Владислав.
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #36 - 13.08.2003 :: 17:30:26

Владислав,

Все не так пессимистично, как показывает опыт работы.
Просто надо продумать КАК работать с поставщиком
И может иногда стоит пойти на однократные расходы, чтобы в будущем прекратить все эти недовложения
Но каждый выбирает свой путь - и это прекрасно, что мы не зашорены
Наверх

IP записан
Виктор Табаков
Экс-Участник

Ответ #37 - 14.08.2003 :: 17:34:15

Процитировано сообщение: Vladislav Artamonov   от 13.08.2003 :: 16:55:22:

С ними ничего не будет, а они цену поднимут...Улыбка

Будет, ещё как будет. Именно так мы и поступили. Поставщики немцы теперь как услышат , что у нас недовлажения, так сразу предлагают все компенсировать в следующем заказе.
И такое бывает!!!
Наверх

IP записан
Андрей Солдатов
Экс-Участник

Ответ #38 - 15.09.2003 :: 14:58:27

Перейти что ли на торговлю унитазами? Их легче считать при приемке! [/quote]
г-н Алексей, попробую отговорить Вас от торговли унитазами
(вместо кофе).
некоторое время назад, недалекое, в мои задачи входила организация доставки санфаянса из Чебоксар.
как-то он не на торговом, видимо, пути, этот город, находится.
Короче, еврофура из Чебоксар до Екатеринбурга стоит столько же, что и из Москвы (полпути). Это при наличии в договоре всяких пунктиков, обеспечивающих всякую там ответственность перевозчика, его обязательства считать, принимать и т.д.
Можно найти, и я нашел дешевле. Но количество "пунктиков" поубавилось, страхования нет...
Унитазы - вещь бьющаяся, если их неграмотно загрузить или неграмотно везти.
И перевозчик всегда имеет возможность сказать: это, мол, они так погрузили, я не при делах.
Считать их достаточно легко, но ведь и они запаллечены, и если проверять по качеству, тоже уйдет время.
я там где-то раньше видел, нормы на бой ввести. Хорошее и дельное предложение для мелкокалиберного товара (кофе, пиво). Чай в бумажных пакетах не разобъешь. Улыбка и не спишешь.
а на унитазы такие нормы д.б. размерностью в 1 шт., а то и комплект.
короче, на самом деле тут каждая фирма решает для себя конкретный вопрос и оценивает кучу факторов.
с 3 сторон по кр. мере:
кто поставщик, кто перевозчик и кто покупатель на рынке, и все это в целом дает какое-то решение.
Улыбка а возить унитазы не факт что более интересно, чем кофе.
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #39 - 23.09.2003 :: 10:18:36

Хочу предложить для начала пересмотреть договорные отношения в разделе поставок. На каком этапе заканчивается ответственность поставщика? Вот там и разместить сюрьвеера.

И еще перевозчик принимает по погрузочным местам. Если у вас товар на паллетах это и будет 1 погрузочным местам. Недостача на паллете одной коробки считается внутритарной недостачей и отвечает за нее тот кто формировал паллеты.  

Запаллеченым считается паллет обтянутый пленкой со всех сторон и даже с верхним перехлестом! Если возможен доступ - груз принимаетя по коробочно с разбором всего паллета.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #40 - 23.09.2003 :: 10:34:51

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 23.09.2003 :: 10:18:36:
Хочу предложить для начала пересмотреть договорные отношения в разделе поставок. На каком этапе заканчивается ответственность поставщика? Вот там и разместить сюрьвеера.

И еще перевозчик принимает по погрузочным местам. Если у вас товар на паллетах это и будет 1 погрузочным местам. Недостача на паллете одной коробки считается внутритарной недостачей и отвечает за нее тот кто формировал паллеты.

Запаллеченым считается паллет обтянутый пленкой со всех сторон и даже с верхним перехлестом! Если возможен доступ - груз принимаетя по коробочно с разбором всего паллета.

Речь шла немного о другом. В предложенных случаях проблем нет:
1) Если нет коробки в палете - понятно, что сразу эта палета пересчитывается покоробочно и экспедитор несет ответственность за утрату.
2)Если нарушена обертка палеты - аналогично случаю первому.

А речь шла о недовложениях, которые НЕВОЗМОЖНО обнаружить сразу (или можно, но на это требуется несколько часов -15-20) Например такие недовложения, как несколько банок кофе, находящихся в закрытой коробке, а коробка находится в центре палеты. Держать же наблюдателя в зоне перехода ответственности не выгодно из-за нерентабельности его деятельности. Увы, пока приходится мирится!
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #41 - 23.09.2003 :: 10:44:57

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 23.09.2003 :: 10:18:36:

Добрый день, Кирилл,

Так то оно так, но:
1. Стоимость сюрвеера (допустим у Фиников) достаточно высока, а проверять каждую партию груза на входе от поставщика - дороже, чем нести расходы по недостачам (уже посчитали - 84-85 поз.);
2. Если груз не паллетизирован и идёт в коробках, количество которых измеряется тысячами, то ни один перевозчик считать всё это не будет. Ему проще принять со склада груз под пломбой и написать в CMR - "Груз принят без пересчёта".

Соответственно, по идее неплохо было бы иметь либо своего представителя, либо сюрвеера в двух узких местах: 1.При переходе собственности груза с продавца на покупателя и 2. при погрузке со склада для дальнейшей отправки в РФ. Однако расходы на подобные мероприятия перекрывают те доходы, которые от них можно поиметь.

Вот так вот невесело всё у нас и происходит. Может быть у Вас советы какие-нибудь будут по этому поводу? Желание решить проблему есть, но одного желания, к сожалению недостаточно.

С уважением,
Абрамов Алексей

Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #42 - 23.09.2003 :: 10:56:32

Процитировано сообщение: Алексей Фоменко   от 23.09.2003 :: 10:34:51:

Внутритарные недостачи при целостности заводской упаковки возмещаются отправителем если другое не прописано в договоре.

Передлогаю такую схему:
Возмите страховую компанию с лицензией сюрьвеера для сопровождения контракта. Обойдется дешевле ТПП, плюс юридическое сопровождение. Они сами напишут претензию и доведут дело. Моральная ответственность на них. Вы перед поставщиком чисты, только его надо об этом предупридить.

У меня такая схема действует на мясных продуктах. Что-то вроде третейского судьи. Пломба цела, а где сперли? Недостачи остались, но на мне это не отражается. Только я сначала договорился с поставщиком о такой системе. Да еще услуги сюрьвеера мы оплачиваем в поровну, что бы не думали что он у меня на зарплате.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Серго Рыман
Экс-Участник

Ответ #43 - 08.10.2003 :: 12:45:40

Уважаемый Георгий,
пожалуйста свяжитесь сомной по поводу перевозки (срочно нужен автотранспорт из Котки)  
тел - 095 916 58 49
факс - 917 33 21
[email protected]

так, еще раз. Любые отношения строятся на двух частях: формальной по бумажкам и человеческих (без бумажек). Поэтому надо определиться, либо вы перевозчика по бумагам душите, либо по человеческому фактору. Помните мультик "Простаквашино"?
"Ты по документом одну корову брал? Так вот, одну по документам сдавать и будешь!"
Из чего следует, первый перевозчик сдал груз на склад, в целости и сохранности? Склад передал перевозчику по документам груз в целости и сохранности? тогда, собственно, это проблемы перевозчика. ему надо со своими водителями разбираться, чтобы не принимали липовый груз.
Безусловно склад, тоже надо отпинать. Хотя я бы на Вашем месте сменил и перевозчика и склад, тем более, что в Финии этого добра не мало.
А если нет возможности продавить агента по бумажкам вступает человеческий фактор, ну типа если вы так то мы вот так Улыбка) и прочь.
З.Ы. хотите мы для Вас начнем возить? мы клиентов очень любим и не отшиваем, грузы страхуем, так что бояться нечего.

Наверх

IP записан
Серго Рыман
Экс-Участник

Ответ #44 - 08.10.2003 :: 12:53:29

Уважаемый Георгий,
пожалуйста свяжитесь сомной по поводу перевозки (срочно нужен автотранспорт из Котки)  
тел - 095 916 58 49
факс - 917 33 21
[email protected]

Наверх

IP записан
Серго Рыман
Экс-Участник

Ответ #45 - 08.10.2003 :: 12:59:23

Уважаемый Георгий,
тел - 095 916 58 49
факс - 917 33 21
[email protected]

Наверх

IP записан
Сергей Щёголев
Экс-Участник

Ответ #46 - 13.10.2003 :: 09:56:44

По поводук внутритарной недостачи: в мои времена это делалось так, на складе в присутствии коммиссии(запв.склад,бухгалтер и например,грузчик), составлялся акт о внутритарной недостаче который перенаправлялся поставщику,для последующего возмещения.они возмещали, хотя юридически возможно этого делать были и не обязаны. а перевозчик здесь и ни причём(если видимых повреждений упаковки нет.)
...в советские времена в коммиссию ещё и "представителя общественности" включали(такие специальные бабульки на складах сидели)
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #47 - 13.10.2003 :: 10:14:25

Процитировано сообщение: Сергей Щёголев   от 13.10.2003 :: 09:56:44:
По поводук внутритарной недостачи: в мои времена это делалось так, на складе в присутствии коммиссии(запв.склад,бухгалтер и например,грузчик), составлялся акт о внутритарной недостаче который перенаправлялся поставщику,для последующего возмещения.они возмещали, хотя юридически возможно этого делать были и не обязаны. а перевозчик здесь и ни причём(если видимых повреждений упаковки нет.)
...в советские времена в коммиссию ещё и "представителя общественности" включали(такие специальные бабульки на складах сидели)

ТОлько поставщик - тоже не дурак. Он прекрасно знает наши проблемы с идентификацией груза по всем параметрам (количеству -особенно). И требует независимого представителя + своего представителя. Поэтому, как я убедился все припарки хороши, когда есть за что биться, а если это мизер, то только на бумагу потратишься прилично.
Наверх

IP записан
Роман Зеленский
Экс-Участник

Ответ #48 - 03.11.2003 :: 17:46:06

Вооообще не понятно зачем так мнаго говорить о "азбуке" вопроса? Одна маленькая пломба на машине снимает все вопросы и долгие красивые ответы всех сторон и советчиков!!![color=Green][/color]
Наверх

IP записан
Игорь Бондаренков
Экс-Участник

Ответ #49 - 04.11.2003 :: 09:40:48

Привет Юля,
Сделайте пару контрольных отгрузок .Т.е. при очередной отгрузке груз должен быть пересчитан упакован с вкладышами по кол-ву и ассорт.,произвести отгрузку(водитель не должен знать о контр. отгрузке). На выгрузке должен быть представитель перевозчика Ваш и независимый чел.Если отгрузки прошли хорошо то дело в складе.Значит надо сделать прим.то же самое только другой последовательности (домыслите)  
Игорь Бондаренков
Процитировано сообщение: Юлия Хасанова   от 06.06.2003 :: 12:43:49:
ДОБРЫЙ ДЕНЬ КОЛЛЕГИ! У МЕНЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА СЛЕДУЮЩЕГО ХРАКТЕРА. МОИ ТРАКИ ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРИХОДЯТ С НЕДОСТАВЧЕЙ С ТРАНЗИТНОГО СКЛАДА  ИЗ ФИНЛЯНДИИ. ПОДСКАЖИТЕ КАК БОРОТЬСЯ С ПЕРЕВОЗЧИКАМИ И КАК РЕГУЛИРОВАТЬ РАБОТУ СКЛАДА. ВЕДЬ НЕ ИСКЛЮЧЕНО ЧТО РАБОТА ПОСЛЕДНЕГО ВЫПОЛНЯЕТСЯ НЕ ДОБРОСОВЕСТНО.

Наверх

IP записан
Dmitrijs Melihovs
Экс-Участник

Ответ #50 - 05.11.2003 :: 17:26:56

Процитировано сообщение: Алексей Фоменко   от 30.07.2003 :: 13:56:20:

Владимир (похоже ты собаку съел на перевозках - чуствуется подготовка), а вот такая ситуация: перевозчик привез продукцию, по местам все впорядке, внешних повреждений упаковки нет, груз в палетах и замотан пленкой (например продукция Nestle). Фуры разгрузились, кладовщик расписался в с/фактурах. Начинаем работать, отгружать товар - приходится вскрывать коробки и разбивать их на партии. Смотрим, а там заводское недовложение! Не хватает (ну скажем 10 банок кофе). Скажешь нужно принимать груз вскрывать его и тд. правильно, но тогда перевозчик будет выставлять штрафы за простой. Простой будет одназначно: пока размотаешь пленку, пока вскроешь, просмотришь, потом замотаешь, растащишь по складу - влт и простой. Да кроме того, когда выставляешь претензию поставшику по заводсткой недостаче, он говорит: составляйте акт, вызывайте представителя ТПП и т.д. Нет опыта как разруливаются такие ситуации?

Всех благ!!!

а про CMR конвенцию все забыли? Про скрытые дефекты (недостачи) там и написано. Другими словами у Вас 21 день на то, что бы пересчитать товар и в случае недостачи выставить претензию, если до перевозчика не дошло можно не платить, оповестив его заранее в письменной форме.

Дмитрий

SIA "SPEDLOG", Latvia
Наверх

IP записан
Мария Заславская
Экс-Участник

Ответственность перевозчика
Ответ #51 - 25.03.2003 :: 18:02:48

Добрый день.
Хотелось бы узнать где конкретно идет грань, переход ответственности за перевозимый груз. У нас производство, которое обеспечивает доставку своей продукции по регионам России. Возникают проблемы с повреждениями при транспортировке ( груз в коробах ), причем претензии по качеству приходят намного позже от клиента, и документально доказать что повреждения произошли по вине превозчика невозможно, фирма терпит  убытки от возврата поврежденной продукции, доп затраты на тр-т и т.д. А если груз идет по  ж/д, то это вообще как доказать.
Наверх

IP записан
Александр Дорогавцев
Экс-Участник

Re: Ответственность перевозчика
Ответ #52 - 26.03.2003 :: 18:10:04

Уважаемая Мария ,

Решение проблемы может быть комплексным :
При доставке Все отношения регламентруются Гражданским Кодексом РФ и Уставом автотранс/ жд. транспортом так что варианты решения следующие : определить ответственность перевозчика в договоре , страхование , договорные отношения с клиентом о нормах брака ( в % от объема одной перевозки )без предъявления претензий и т.п.
Наверх

IP записан
Григорий Волков
Экс-Участник

Ответ #53 - 27.03.2003 :: 08:32:11

Марина, добрый день!
Безусловно, при внутренних доставках, ответственность за груз переходит к перевозчику после его подписи в ТТН "груз к перевозке принял". Обычно мера ответственности перевозчика отражается в договоре. При приемке груза получатель фиксирует сразу все недостатки по грузу, о чем составляет акт с подробным изложением описания брака и его возможных причин. Но, как я понял, в вашем случае брак был внутренним, без внешнего повреждения упаковки. К такому случаю надо подходить отдельно, самим определив безопасный вид транспорта и упаковки для перевозки. Вряд ли перевозчик будет отвечать за внутренние повреждения, если вы сами выбрали неверный режим перевозки и не давали ему специальных условий по доставке этого груза. А при ж/д перевозках фиксирование брака происходит по известной процедуре в составе комиссии, одним из представителей в которой фигурирует сама ж/д. Но повторюсь, доказать, что  внутренние повреждения продукции произошли при транспортировке, вам будет всегда не просто. Стоит прибегнуть к услугам сюрвейеров. И обязательно страховать груз.
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #54 - 27.03.2003 :: 11:47:33

Мария, прошу прощения за растянутость.
Действительно ответственность за груз переходит к перевозчику после подписания водителем ТТН.
По прибытии, а/м на Ваш склад, отметьте время прихода в ТТН и путевом листе. Проверьте целостность пломбы. Если водитель не выполняет функции экспедитора, то прием груза производится без пересчета мест и внутри - тарной комплектации. Если в процессе выгрузки обнаружено повреждение груза, то выгрузка останавливается. По факту повреждения груза составляется коммерческий Акт. Если прикидочная стоимость не значительно превышает страховую франшизу, то Акт составляется в присутствии двух представителей грузополучателя и водителя. При условии значительного ущерба или при очень высокой стоимости груза, должен быть составлен Акт независимой экспертизы.
Акт экспертизы качества и количества – документ, который выписывается товарным экспертом компетентного органа после проведения проверки фактического количества и состояния товара, полученного или готовящегося к отправке. Акт экспертизы является основанием для предъявления претензий в случае обнаружения количественных недостач или качественных дефектов.
На основании Акта предъявляется претензия. Следует отметить, что претензии могут быть предъявлены только тем лицом, которое производило оплату перевозки с предоставлением оригиналов Актов и провозных документов.
Претензия – требование по возмещению материального ущерба нанесенного грузу в процессе транспортировки по вине перевозчика.
Порядок предъявления претензий к перевозчику, их рассмотрение определены уставами и кодексами отдельных видов транспорта и изданных в установленном порядке правилами. Претензии предъявляются в письменном виде с соответствующим обоснованием и указанием требуемой суммы возмещения. Основанием для предъявлений претензий являются: полная утрата, частичная утрата, повреждения, порча или снижение качества груза, просрочка в его доставке. Претензия выставленная позднее определенных сроков не принимается. Так же претензия не принимается при подписанном акте выполненных работ.
Ст. 163. Претензии к автотранспортному предприятию или организации могут быть предъявлены в течение шести месяцев, а претензии об уплате штрафов - в течение 45 дней. Указанные сроки исчисляются:
а) со дня выдачи груза или багажа - по претензиям о возмещении за порчу, повреждение или недостачу груза или багажа;
б) по истечении 30 суток со дня окончания срока доставки  груза при междугородных перевозках и 10 суток со дня приема груза при городских и пригородных перевозках - по претензиям о возмещении за утрату груза;
в) по истечении 10 суток после окончания сроков доставки багажа - по претензиям о возмещении за утрату багажа;
г) со дня выдачи груза или багажа - по претензиям о просрочке в доставке груза или багажа;
д) по истечении 4 месяцев со дня приема груза к перевозке - по претензиям о возмещении за утрату груза, возникшим из перевозок в прямом смешанном сообщении;
е) со дня окончания срока, установленного Правилами для сверки записей в учетном документе по выполнению плана и принятого к исполнению разового заказа, - по претензиям о взыскании штрафа за не вывоз груза, предусмотренного согласованным заданием на перевозку или разовым заказом;
ж) со дня получения заявителем претензии копии платежного требования (счета) автотранспортного предприятия или организации о начислении штрафа - по претензиям о возврате штрафа за простой автомобилей и задержку контейнеров, взысканного в без акцептном порядке;
з) со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии, - во всех остальных случаях.
Ст. 164. Автотранспортное предприятие или организация обязаны рассмотреть заявленную претензию и уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении ее в следующие сроки со дня получения претензии:
а) в течение 3 месяцев - по претензиям, возникшим из перевозок в автомобильном сообщении;
б) в течение 6 месяцев - по претензиям, возникшим из перевозок в прямом смешанном сообщении;
в) в течение 45 дней - по претензиям об уплате штрафов. При частичном удовлетворении или отклонении претензии автотранспортное предприятие или организация должны указать в уведомлении об этом мотивы принятого решения и возвратить заявителю приложенные к претензии документы. В случае удовлетворения претензии в полной сумме приложенные к заявлению документы не возвращаются.
(УАТ).
     В Вашем случае, еще надо пересмотреть договора с покупателями и перевозчиками. (Условия договора превалируют над Уставом).
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #55 - 27.03.2003 :: 13:53:49

Вообще то тема сохранности груза при транспортировке, довольно интересна.

Я проводил исследования на эту тему для работ по переупаковке одной фирмой. Так вот несколько моментов.
Заводская упаковка – комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции промышленного и сельскохозяйственного производства к транспортированию и хранению, для обеспечения ее максимальной сохранности и придания транспортабельного состояния ГОСТ 17527-86
Потребительская тара – элемент упаковки, в которую расфасовывают продукцию (бутылки, флаконы, банки, коробки, пачки)
Транспортная тара – предназначена для защиты изделий и потребительской тары от воздействий внешних факторов и для обеспечения складирования, транспортировки, погрузки и крепления.
Так вот если заводская упаковка не повреждена, а при внутреннем осмотре обнаружены повреждения – изготовитель обязан заменить изделие.
И как всегда «НО». В техническом описании устройства перечислены условия транспортировки и хранения.

Далее. Если продавцом производилась переупаковка – должно прилагаться заключение стандарта, что данная тара отвечает следующим требованиям:
Обеспечивать сохранность изделия от механического (удары, толчки, вибрация, статические нагрузки, трение), климатического (влияние атмосферных осадков, влажного воздуха, переменной температуры, солнечной радиации) и биологического (влияние жизнедеятельности микроорганизмов, насекомых, грызунов) воздействий.
Соответствовать размерам упаковываемой продукции.
Обеспечивать легкость обработки и возможность многоярусного штабелирования.
Без этого, что бы не случилось – виноват продавец.

Еще, для каждого вида транспорта и груза, существуют правила погрузо-разгрузочных работ призванные обеспечить сохранность груза. Выполнить их, без соответствующе оборудованного комплекса, просто не возможно. Ну как можно при –20 на улице, обеспечить перегрузку бананов с корабля в машину при температуре +15/+12. А все ущербы при не соблюдении нормативов ложатся на выполнявшего погрузо-разгрузочные работы.

Загрузка осуществляется согласно указаниям водителя. При необходимости водитель может потребовать дополнительно закрепить груз. Все вспомогательное оборудование должно предоставляться грузоотправителем (оборудование есть и такое разноплановое, вот только кто его вернет).

Ну и на последок. Вину перевозчика надо доказать документально.

Р.S: Не бейте сразу. Все это на основании существующих законов и правил. А у нас – КАК ЖИЗНЬ ЗАСТАВИТ.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Александр Мшенский
Экс-Участник

Ответ #56 - 27.03.2003 :: 16:51:29

Здравствуйте, Все.

Если не ошибаюсь, то Кирилл говорит, что претензии могут быть предъявлены только тем лицом, которое производило оплату перевозки.

А как Вы прокомментируете ст. 161 Устава Автомобильного Транспорта, и параграфы 2 и 5 раздела 11 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом?  

По моему, там говорится, что претензию может подать только грузополучатель.  

Грузополучатель может передать свое право другому лицу, сделав специальную надпись в ТТН. Но там ничего не сказано про того, кто оплачивает перевозку.

С уважением,
Мшенский Александр
Начальник отдела страхования грузов
ОАО Страховое Общество "ЯКОРЬ".

Наверх

IP записан
Александр Мшенский
Экс-Участник

Ответ #57 - 27.03.2003 :: 17:11:56

Здравствуйте, Мария.

Расскажите подробнее:  
какой груз?
какая упаковка?
какие происходят повреждения?
результате чего эти повреждения происходят?
через какое время после окончания перевозки эти повреждения фиксируются?

С уважением,
Мшенский Александр.
Наверх

IP записан
Мария Заславская
Экс-Участник

Ответ #58 - 27.03.2003 :: 18:30:41

Огромное спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос. Ответить не могла, т.к. Инет не работал. Проблема именно в том, что повреждения внутритарные. Комплектующие мебели, офисная мебель, офисные стулья упакованы или в коробки, или стулья перевязаны скотчем так, чтобы получилась транспортабельная связка, удобная для укладки. Претензии выставляет грузополучатель, т.к. это доставка товара на склад заказчику. Т.е. претензия выставляется грузоотправителю. Что делать? Как привязать претензию заказчика к ответственности перевозчика по внутритарным повреждениям (короба не повреждены)
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #59 - 27.03.2003 :: 19:17:18

Процитировано сообщение: Александр Мшенский   от 27.03.2003 :: 16:51:29:

Как вы предъявите претензию перевозчику если между вами нет никаких отношений.
Если повреждение по вине перевозчика то и возмещение будет требовать тот кому перевозчик не качественно оказал данную услугу, а кто вы в этой перевозке получатель отправитель не важно. Вы пользователь услуги.
Не забывайте про условия поставки (самовывоз, поставка до склада получателя и т.д.)
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Мария Заславская
Экс-Участник

Ответ #60 - 27.03.2003 :: 20:00:58

Я и не забываю про условия доставки. Если самовывоз, тут никаких проблем. Доставка именно до склада получателя, эта услуга платная, т.е. не только перевозка, но и доставка оплачивается, при этом претензии от грузополучателя идут непосредственно нам, на производство. Раз уж мы оказываем услугу, да еще платную, то мы и расхлебываемся. Вопрос в том, что опять же повторюсь, внутритарные повреждения, и заказчик сообщает об этом позже, намного.... Как????
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #61 - 28.03.2003 :: 10:13:48

Процитировано сообщение: Мария Заславская   от 27.03.2003 :: 20:00:58:
Вопрос в том, что опять же повторюсь, внутритарные повреждения, и заказчик сообщает об этом позже, намного.... Как????

Мария, предедущий ответ адресовывался не Вам. Вменить внутритарные повреждения перевозчику неполучится. Как я уже писал, упаковка должна предохранять товар и если внешних повреждений нет то вина на Вас из-за упаковки не отвечающей требованиям (см. выше). По поводу сроков обычно в договоре продаже указывают срок в 10 дней по внутритарным претензиям. Тоесть если в течении 10 рабочих дней получатель не предоставил Вам претензию - товар считается принятым. Мария, если суммы претензий довольно большие рассмотрите вожможность использования доп. оборудования для крепления груза (растяжки, ремни, воздушные мешки, сетки и т.д.). Определите порядок размещения товара по позициям в кузове в зависимости от физических свойств. Подбирайте транспорт соответствующей кубатуры с жесткими бортами (мебельный фургон).
Узнайте у г-на Мшенского Александра во сколько обойдется страхование таких рисков.
Подя для деятельности обширное. У меня претензий по внутритарке с мебелью пока не было. Наверное это заслуга начальника бригады грузчиков. Он этим уже 10 лет занимается.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Александр Мшенский
Экс-Участник

Ответ #62 - 28.03.2003 :: 12:03:30

Что делать? Как привязать претензию заказчика к ответственности перевозчика по внутритарным повреждениям (короба не повреждены) [/quote]

Ждравствуйте, Мария.

Думаю, что претензию к перевозчику предъявить не получится.

Может быть Вы договоритесь с поставщиком, что приемка по качеству будет происходить в течение, например, трех дней. И пропишите детально всю процедуру, какие будут составлены документы и какие действия за этим последуют (как поставщик будет устранять дефекты).

Если нужно вышлю инструкцию по приемке груза по качеству.

С уважением,
Мшенский Александр.
Наверх

IP записан
Александр Мшенский
Экс-Участник

Ответ #63 - 28.03.2003 :: 12:17:23

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 27.03.2003 :: 19:17:18:

Как вы предъявите претензию перевозчику если между вами нет никаких отношений.
Если повреждение по вине перевозчика то и возмещение будет требовать тот кому перевозчик не качественно оказал данную услугу, а кто вы в этой перевозке получатель отправитель не важно. Вы пользователь услуги.
Не забывайте про условия поставки (самовывоз, поставка до склада получателя и т.д.)

Здравствуйте, Кирилл.

Если Вы подкрепите свои слова ссылкой на законодательство, я буду очень благодарен.

Ото судьи в наших судах такие упрямые - на слово не верят.

Вопрос очень важный (принципиальный). Когда мы говорим одни и те же слова и термины, а понимаем их по разному, то это может обернуться конфликтом. Например, Вы будете думать, что обеспечили право страховой компании на суброгацию, и нарветесь на отказ в выплате страхового возмещения. И прецеденты уже есть, и судебная практика есть.

По этому, жду от Вас ссылку на законодательство.
С уважением,
Мшенский Александр.
Наверх

IP записан
Мария Заславская
Экс-Участник

Ответ #64 - 28.03.2003 :: 13:00:42

Спасибо, Александр. Если вы говорите про П-6 и П-7, то они  у меня имеются, если что-то другое, то пож-та вышлите. Лучше на емайл [email protected]
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #65 - 28.03.2003 :: 17:19:42

Процитировано сообщение: Александр Мшенский   от 28.03.2003 :: 12:17:23:
161. Передача другим организациям или гражданам права на предъявление претензий и исков не допускается, за исключением случаев передачи такого права грузоотправителем грузополучателю или грузополучателем грузоотправителю, а также грузоотправителем или грузополучателем вышестоящей организации или транспортно экспедиционной организации. Передача права на предъявление претензий и иска удостоверяется переуступочной надписью на документе.  
(УАТ)  
Как видите в тексте нет конкретизации чья претензия. Транспорт может быть заказан как грузоотправителем так и грузополучателем. АТП несет ответственность за груз перед тем с кем у него договор. Другой вопрос если заказчик транспортных услуг не зная предмета вопроса передаст эту свою прерогативу своему клиенту (грузоотправителю или грузополучателю), но только если транспортный договор допускает эту возможность. Вы прекрасно знаете, если вы в договоре запретили такую возможность Устав, Вам не указ.
Ну а по поводу закона и суда. Выигрывает тот у кого юрист лучьше. Тоже есть преценденты.

Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #66 - 28.03.2003 :: 17:34:30

Процитировано сообщение: Александр Мшенский   от 27.03.2003 :: 16:51:29:

Александр, давайте проще...
1) Обнаруживает повреждения - получатель
2) Надлежаще все это оформляет.
3) Если вина перевозчика  
если он заказывал машину - нагибает перевозчика сам.
если ему поставляли - уведомляет поставщика (причем не обязательно грузоотправителя) и передает ему все данные.

Но вообще по практике если мне поставляют и повреждено - останавливаю выгрузку и зову поставщика или ТПП (ну от суммы зависит).
Если перевозка под страховкой следуй инструкции.
Вот собственно и все...
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Мария Заславская
Экс-Участник

Ответ #67 - 04.04.2003 :: 14:42:31

На каком нибудь примере или просто расскажите на какие же условия дополнительные идут заказчики ( про % брака), или еще что-нибудь. Какой же нужно заложить процент? 0,0001?[url][/url]
Наверх

IP записан
Александр Петров
Экс-Участник

Ответ #68 - 15.04.2003 :: 11:11:13

Вопрос в том, что опять же повторюсь, внутритарные повреждения, и заказчик сообщает об этом позже, намного.... Как????

Уважаемая Мария!
Как приятно осознавать, что прекрасная дама может так быстро запутать такое большое количество мужчин.
С ответственностью перевозчика все просто - ответственность перевозчика начинается с момента приемки груза к перевозке. Как общеизвестно - договор перевозки это реальный договор, то есть договор заключаемый в момент проставления подписи шофера и штампа транспортной организации в товарно-транспортной (и ни в какой иной) накладной о приемке груза.
Перевозчик не отвечает за крепление груза вообще. Он отвечает за крепление груза - "чтобы оно соответствовало безопасности дорожного движения и сохранности транспортного средства" - чтобы не выпал на дороге и не поломал прицеп/машину. Ответственность за внутритарные повреждения тоже можно предъявить перевозчику. Для этого необходимо внести специальные оговорки в ТТН об условиях перевозки. Тех, кто Вам говорит о том, что условия договора превалируют над положениями Устава и Правилами - НЕ СЛУШАЙТЕ!!! А то не повезет (в суде и жизни). Если у Вас есть конкретная проблема - просто позвоните, постараемся решить. А то говорят, говорят...
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #69 - 15.04.2003 :: 18:28:51

Процитировано сообщение: Александр Петров   от 15.04.2003 :: 11:11:13:
Ответственность за внутритарные повреждения тоже можно предъявить перевозчику. Для этого необходимо внести специальные оговорки в ТТН об условиях перевозки.

Не могли бы Вы привести пример "специальных оговорок" в ТТН.

Ни один перевозчик не примет внутритарку, без внешних повреждений упаковки!!! Не заблуждайтесь.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Александр Петров
Экс-Участник

Ответ #70 - 16.04.2003 :: 09:41:55

Не могли бы Вы привести пример "специальных оговорок" в ТТН.

Ни один перевозчик не примет внутритарку, без внешних повреждений упаковки!!! Не заблуждайтесь.

И снова здравствуйте!

Я понимаю, что читать CMR-конвенцию, Устав автомобильного транспорта, Общие правила перевозок и правила перевозок отдельных видов грузов Вам не охота. Ну что же, мне не трудно. Привожу примеры специальной оговорки в ТТН - "груз подвержен бою. Скорость транспортировки не более..."; "подлежит транспортировке при температуре от + 12 до + 14 С" (для бананов); "груз хрупкий. Маршрут транспортировки согласно заявке. Ограничение скоростного режима движения - не более 50 км/час" - и так могу до бесконечности.
Что касается того, что перевозчик чего-то не примет. И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЕТ! Перевозчик вообще ни чего не принимает. За маленьким исключением... претензии (если составлена в соответствии с законом - форма и приложения). Правомочное на заявление претензий лицо обязано доказать наличие ответственности перевозчика (вина), а перевозчик (если умный) доказывает обратное.
А вот дальше, тому, кто пытается что-либо предъявить перевозчику и у кого не принимают, надо читать... и лучше до суда.
Кстати - если руководствоваться Вашей логикой - то тогда за несоблюдение температурного режима вообще ни когда ни чего и предъявить нельзя (коробки то не тают)?
Хотя... зачем читать - просто позвоните!
Наверх

IP записан
Александр Петров
Экс-Участник

Ответ #71 - 16.04.2003 :: 09:50:54

3) Если вина перевозчика  
если он заказывал машину - нагибает перевозчика сам.
если ему поставляли - уведомляет поставщика (причем не обязательно грузоотправителя) и передает ему все данные.

Но вообще по практике если мне поставляют и повреждено - останавливаю выгрузку и зову поставщика или ТПП (ну от суммы зависит).
Вот собственно и все...

Здравствуйте!

А собственно, далеко не все. Если Вы передадите данные отправителю просто так, то как честный перевозчик я пошлю отправителя далеко. Что характерно - буду прав.
Если не сложно - под какой страховкой перевозка? Под страхованием ответственности перевозчика или под страхованием груза. Не забывайте, что некоторые страховые компании  специально вставляют инструкции. позволяющие им не выплачивать страховое возмещение. Делать нужно все в соответствии с законом (исключение - если Вы застрахованы в иностранном страховом КЛУБЕ - тогда действительно, лучше по инструкции. Хотя все равно - страхование в клубе - это рулетка.)

Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #72 - 16.04.2003 :: 17:56:20

Процитировано сообщение: Александр Петров   от 16.04.2003 :: 09:41:55:

Привожу примеры специальной оговорки в ТТН - "груз подвержен бою. Скорость транспортировки не более..."; "подлежит транспортировке при температуре от + 12 до + 14 С" (для бананов); "груз хрупкий. Маршрут транспортировки согласно заявке. Ограничение скоростного режима движения - не более 50 км/час" - и так могу до бесконечности.

А теперь докажите что перевозчик не выполнил все эти условия.
Вам надо его машину оборудовать таким колличеством датчиков фиксирующим скорость, маршрут, температуру и т.д. да еще доказать что повреждений небыло при погрузке выгрузке. Или использовать машину с тахографом самописцем и спутноковым маршрутизатором. Как много таких машин работает на рынке перевозок по РФ? Сколько будет стоить перевозка? А кто будет снимать показания?
А по поводу страховых компаний - сходите в конференции автолюбителей. Работают с теми кто работает качественно, а разного "кидалова" и среди перевозчиков по 10-15 случаев в месяц по России.
Все хотят нормальных деловых отношений. Упала поперечина, вскрыли пломбу, отказала установка, развалился паллет... это очевидные вещи и практически ни у кого вопросов не возникает. А при внутритарке обнаруживает тот кто открывает, а кто разбил то?!
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #73 - 16.04.2003 :: 18:02:59

Процитировано сообщение: Александр Петров   от 16.04.2003 :: 09:50:54:
3)
Вот собственно и все...
Если не сложно - под какой страховкой перевозка? Под страхованием ответственности перевозчика или под страхованием груза.

Александр, ну Вы же страховщик! Груза конечно! Ответственность перевозчика меня не волнует он сам со своей страховой пусть разбирается и сам вызывает если ему нужно.  
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #74 - 17.04.2003 :: 00:50:05

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 16.04.2003 :: 18:02:59:

Александр, ну Вы же страховщик! Груза конечно! Ответственность перевозчика меня не волнует он сам со своей страховой пусть разбирается и сам вызывает если ему нужно.

Добрый всем вечер!

Кирилл, полностью с Вами согласен. Я страхую свой ГРУЗ, а что будет страховать превозчик ... да хоть "от мертвого осла уши".  
Даже если все датчики - крена, разгрузки и т.д. будут "зашкаливать" (что я отмечу в документах до "вскрытия"), но груз окажется неповрежденным, то мне это все будет безразлично.  
Стараясь быть человеком "разумным", я пытаюсь получить "это" в ответ.    
Наверх

IP записан
Александр Петров
Экс-Участник

Ответ #75 - 17.04.2003 :: 09:39:59

А теперь докажите что перевозчик не выполнил все эти условия.
Вам надо его машину оборудовать таким колличеством датчиков фиксирующим скорость, маршрут, температуру и т.д. да еще доказать что повреждений небыло при погрузке выгрузке. Или использовать машину с тахографом самописцем и спутноковым маршрутизатором. Как много таких машин работает на рынке перевозок по РФ? Сколько будет стоить перевозка? А кто будет снимать показания?
А по поводу страховых компаний - сходите в конференции автолюбителей. Работают с теми кто работает качественно, а разного "кидалова" и среди перевозчиков по 10-15 случаев в месяц по России.
Все хотят нормальных деловых отношений. Упала поперечина, вскрыли пломбу, отказала установка, развалился паллет... это очевидные вещи и практически ни у кого вопросов не возникает. А при внутритарке обнаруживает тот кто открывает, а кто разбил то?!

И снова, здравствуйте!

А как же тахограф? А как же температурный самописец? Все - кучи датчиков не нужно. По тахограмме и отчету темп. датчика я могу составить полную картину перевозки. Что касается количества таких автомобилей (а заодно и "кидалова") - если нанимать "диких", то так оно и будет. Кстати, одно очень уважвемое детективное агентство провело расследование происшествия - побочным результатом стала информация о 80-90% подстав на "диком" рынке.
Теперь о паллетировании - отвечает за него отправитель. Ни один из наших клиентов не заплатил за повреждение груза возникшее в результате неправильной (некачественной) погрузки.
Теперь о деловых контактах - нормальные деловые связи невозможны без четкого понимания сути бизнеса (извлечение прибыли) и разграничения ответственности. Мне очень приятно, что 99% наших клиентов это понимают.
Кстати, грузовладельцы ценят страховую компанию грамотно защищающую перевозчика, обращают на это внимание и приходят, потом, сами страховать грузы.
Наверх

IP записан
Александр Петров
Экс-Участник

Ответ #76 - 17.04.2003 :: 12:02:18

Так, так, так...

А как в Вашем "грузовом" полисе прописано обеспечение права суброгации страховщика? Или последствия Ваших действий приведших к отсутствию права суброгации? В большинстве страховых компаний на это смотрят крайне отрицательно...
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #77 - 20.04.2003 :: 23:34:46

Касательно внутритарной проверки вопросов, по-моему, ни у кого не должно возникать. НЕ МОЖЕТ перевозчик принимать ТОВАР по качеству и количеству. Принимается к перевозке ГРУЗ по кол-ву мест и весу брутто. И по логике вещей, не может перевозчик быть ТОВАРОВЕДОМ во всех областях.
По сему данный спор должен перейти в другую плоскость, а именно как и какими методами снизить возможные потери при транспортировке.
Имея достаточный опыт и проанализировав сложившуюся ситуацию, могу с долей иронии сказать, что лучше и целее доходит груз, когда за его доставку платит получатель. При этом получатель сам в праве выбрать перевозчика, которому он доверяет и который в его регионе на его взгляд наиболее качественно оказывает данные услуги.
Отсюда вывод, что перевозку должен заказывать и оплачивать получатель. Соответственно все риски тоже несет получатель груза (он же покупатель товара в большинстве случаев).
При такой ситуации получатель груза будет более заинтересован в тщательном приеме груза у перевозчика, а последний в свою очередь будет более ответственно подходить к вопросу сохранности груза.
В противном случае получается следующая, до боли знакомая, картина: Перевозчик, зная, что за груз отвечает отправитель, и при приеме груза - никто ничего в ТТН не отметит, везет "как дрова". Избалованный покупатель не напрягает себя дополнительной приемкой, просто выставляет претензии продавцу. Все это происходит исключительно от неграмотного или некомпетентного менеджера по продажам (меньше чем полгода тому назад было развернутое обсуждение на эту тему).

Механизм реализации.
В счете на оплату или в договоре в условиях поставки обязательно указывать:
Самовывоз со склада продавца.
Для отправки груза через транспортные компании необходимо предоставить оригинал "Письма поручения".

Имея на руках такое письмо-поручение и документ от транспортной компании, продавец страхует себя от всех последующих претензий. А, учитывая письмо Управления МНС по г. Москве от 4 октября 2001 г. N 06-12/2/45438, бухгалтерия продавца может не требовать от покупателя пересылки расходных документов с исполнением.
Согласно ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
И еще. Для тех, кто платит налоги… Поставка с условием "склад покупателя" продлевает срок нахождения товара на балансе продавца на срок поставки и приемки.

Не всякий юрист – логистик, но всякий логистик – юрист, или сын юриста.
С уважением, Владислав.
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #78 - 21.04.2003 :: 00:29:23

Коротко то, что хотел сказать в предыдущем сообщении.
Когда продавец берет на себя обязательство "Поставка на склад покупателя", он принимает на себя все риски связанные с перевозкой. Это на самом деле удовольствие очень дорогое. И не только по тому, что нужно оплачивать, а значит включать в цену стоимость самой перевозки, но и учитывать процент брака, образующегося при перевозке, погрузке – разгрузке, складировании, а также стоимость оборотной логистики. Сюда же включается процент брака образованного от складской обработки на складе покупателя, так как отделить этот брак от брака, образованного при перевозке, практически невозможно. "Поставку на склад покупателя" могут себе позволить только взаимозависимые компании, и то только для того, чтобы скапливать прибыль на одном конце.  
Во всех остальных случаях лучше использовать условия поставки Самовывоз со склада продавца.
Предвижу возражения типа "рынок не позволяет". Ну, тут нужно считать, что выгодно. Либо упаковку менять на пену, например, либо, как в яйцах, отгружать на 5% больше - на бой. Либо отказывать тем покупателям, у которых слишком много претензий. Вообще мебель штука такая, перевозку она не любит. Только других вариантов тут скорей всего не найти.
С уважением, Владислав.
Наверх

Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #79 - 28.04.2003 :: 10:50:01

Процитировано сообщение: Александр Петров   от 17.04.2003 :: 12:02:18:
Так, так, так... А как в Вашем "грузовом" полисе прописано обеспечение права суброгации страховщика? Или последствия Ваших действий приведших к отсутствию права суброгации?

О сути бизнеса.
Александр, как Вы правильно заметили «нормальные деловые связи невозможны без четкого понимания сути бизнеса (извлечение прибыли) и разграничения ответственности».
Итак, для чего я трачу свои собственные деньги на страхование груза? Для того, что бы в независимости от виновного и его платежеспособности вернуть средства за утраченный или поврежденный товар. Я страхую даже ошибку своих сотрудников. И восполнить мой финансовый пробел страховая должна мне при любом случае. Иное меня не интересует – это деньги на ветер. «Теперь о паллетировании - отвечает за него отправитель. Ни один из наших клиентов не заплатил за повреждение груза возникшее в результате неправильной (некачественной) погрузки.» А как же получатель? Тот кто фактически платит за доставку. Кто им вернет деньги? Так продавцам можно всех покупателей потерять. У меня была ситуация когда развалившийся паллет разадавил пластиковую емкость с клеем. Так страховая компания оплатила не только стоимость самого груза но и затраты на его доставку. Вот это страховка. Я не обольщаюсь. Мне выплачивают до тех пор, пока я ВЫГОДЕН страховой – А ЖАЛЬ!!!

На сколько мне известно, сама система страхования схожа с кассой взаимопомощи. Все скидываются понемногу и при проблеме у одного ему помогают. Право суброгации страховщика позволяет ему поддерживать такую кассу в не пустом состоянии. Это право защищено Законом. Так какого ляда ВЫ переживаете о моих действиях? Или все же «Тех, кто Вам говорит о том, что условия договора превалируют над положениями Устава и Правилами» ПРАВЫ?! Правы и еще раз правы. Иначе мы бы не перечитывали по тысячу раз договора и не держали бы в штате юристов и не было бы поговорки, что «Закон как дышло – как повернешь – так и вышло».

И последнее, Александр, читайте внимательнее ответы. Не хочется засорять конференцию повторениями. Использование на внутрироссийском рынке автомашин оборудованных по евростандарту, приводит к необоснованному и значительному удорожанию транспортировки.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Александр Петров
Экс-Участник

Ответ #80 - 30.04.2003 :: 18:02:00

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 28.04.2003 :: 10:50:01:

А как же получатель? Тот кто фактически платит за доставку. Кто им вернет деньги? Так продавцам можно всех покупателей потерять. У меня была ситуация когда развалившийся паллет разадавил пластиковую емкость с клеем. Так страховая компания оплатила не только стоимость самого груза но и затраты на его доставку. Вот это страховка. Я не обольщаюсь. Мне выплачивают до тех пор, пока я ВЫГОДЕН страховой – А ЖАЛЬ!!!

На сколько мне известно, сама система страхования схожа с кассой взаимопомощи. Все скидываются понемногу и при проблеме у одного ему помогают. Право суброгации страховщика позволяет ему поддерживать такую кассу в не пустом состоянии.
И последнее, Александр, читайте внимательнее ответы. Не хочется засорять конференцию повторениями. Использование на внутрироссийском рынке автомашин оборудованных по евростандарту, приводит к необоснованному и значительному удорожанию транспортировки.

И все-таки - здравствуйте!!!

Что касается внимательности - обратите внимание, что Вы сами себе противоречите. Вы спрашиваете - а как же продавец? Он может всех покупателей растерять! Давайте я Вам поставлю товар - стекло - без всякой упаковки. Стекло дойдет разбитое. Интересен Вам такой отправитель (продавец)? Нет. Что касается денег - в данном случае вся ответственность лежит на отправителе независимо от условий поставки. Кстати, ст. 1 ГК РФ говорит о том, что предпринматель осуществляет свою деятельность на СВОЙ страх и РИСК. Вы правильно подметили насчет разделения ответственности. Есть ответственность отправителя, а есть ответственность получателя. И если она закреплена законом, ни за какие деньги Вы не сможете ее переложить на кого-либо еще.

Что касается страховых компаний - "пока выгодно". Я не буду напоминать названий страховщиков страховавших в 2, а то и в 3 раза дешевле чем все остальные. Я напомню о том, что они теперь страхуют в 1, 5 раза дороже чем все остальные. Потому что наелись работать не по закону. по принципу "ублажать и ласкать". Денег из воздуха не бывает.

Теперь, что касается кассы взаимопомощи. Вы совершенно правильно охарактеризовали работу клуба взаимного страхования. Нормальная страховая компания работает совершенно по иному принципу. Нормальное страхование обладает сложным перестрахованием и/или сострахованием, в штате компании есть актуарии и много много всего. Право же суброгации не поддерживает "кассу". Оно реализует установленную законом ответственность виновного лица. И не надо путать деньги из воздуха с деньгами от страховщика. Страхование это бизнес, а не МММ. Ровно такой же бизнес как перевозки или экспедирование.

С уважением и пожеланием хороших выходных....
Наверх

IP записан
Рыбин Алексей
YaBB Newbies
*

Ответ #81 - 19.12.2006 :: 17:53:59

Тут прочитал, про то, что пропадают товары, несмотря на пломирацию...
Являясь поставщиком аналогичного товара(пломбы), могу с полной уверенностью сказать - не перевелись ещё Кулибины в нашей стране, которые взламывают пломбы так, что ничего никто и не заметит. Чем дешевле пломба, тем легче её вскрыть. А у нас как всегда: звонят и происходит одно и тоже "Продайте мне пломбы, только как можно дешевле"
Вот и получается, как всегда...
Алексей
www.splomb.narod.ru
Наверх

.
Орехов Сергей
Экс-Участник

про вызов представителя ТПП
Ответ #82 - 21.12.2006 :: 12:39:52

Коллеги,
в бизнесе моей компании появились импортные перевозки с доставкой в РФ (доставка и страховка по нашей заявке). Пропажи не заставили себя ждать. Импортный груз в коробках без паллет, окончание действия страховки в момент приема от авиакомпании, груз в таможенном режиме следует в транзите на таможенный терминал, далее на конечный склад. Имелись случаи обнаружения недостачи грузовых мест и при приеме от авиакомпании и в момент приема на конечном складе.

Подскажите как на практике вызывается представительТПП (нужен ли договор, вызывать самому или через страховую, оплата услуг ТПП- нужно ли включать отдельным пунктом в договор страхования, как быстро на практике приезжает представитель ТПП?):

1) при обнаружении недостачи в таможенной зоне аэропорта
2) при обнаружении недостачи на конечном складе, груз уже растаможен. Какие треб. действия с последним переворзчиком до момента прибытия представителя ТПП.

PS в ТПП не звонил- решил сначала тут спросить...
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #83 - 21.12.2006 :: 13:28:28

Сергей, ТПП - это супер, против акта, составленного и подписанного экспертом ТПП ни один мозгоклюй не попрёт. Можно включить в договор с клиентом пункт об использовании услуг ТПП и попытать уговорить клиента ещё и оплатить енто дело. Хотя это и так не дорого. В 2000 г. в СПб разовый выезд эксперта стоил 800 р. (приёмка 1 вагона сахара в мешках). Сейчас не знаю. Лучше всего связаться с палатой, они прайс и процедуру вышлют.
Наверх

Орехов Сергей
Экс-Участник

Инфа про визит представителя ТПП СПБ
Ответ #84 - 21.12.2006 :: 14:17:21

На сегодня (21.12.2006) визит представителя ТПП СПБ на "склад" для составления акта о количественной недостаче груза (без оценки его стоимости) = 5000 р (4000р стоимость трудодня + 1000р на мороженое). При большом объеме оценочной работы + 1 день на составление акта. Расценки со слов нач. отдела ПромЭкспертизы ТПП СПб.

Если это нельзя включить в страховку- то несколько накладно...
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #85 - 22.12.2006 :: 10:45:51

Может так попробовать написать - если ТПП находит и свидетельствует недоставчу - то со страховой компашки или с виновного ... если не находит, то с того, кто вызвал - типа за ложный вызов.  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Козина Оксана
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #86 - 26.12.2006 :: 12:52:35

Уважаемы коллеги, расскажите пожалуйста мне про страхование отвественности перевозчика. Что дает это перевозчику, дорго ли это стоит Круглые глаза
Наверх

E-mail   IP записан
Красильников Алексей
Экс-Участник

Ответ #87 - 11.01.2007 :: 13:20:34

Привет всем! Гораздо неприятнее, когда ящик приходит опломбированный а внутри мест намного меньше хотя по-документам все чисто. Но, имея опыт работы в сфере перевозки грузов (сам водилой работал) знаю, что контейнер некоторые умельцы вскрывают и опустошают не потревожив пломбу!!! Единственное средство от этих случаев - работать с теми перевозчиками, которым доверяешь! ... и проверяешь!
Наверх

IP записан
Чечелев Сергей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #88 - 26.01.2007 :: 17:01:41

Здравствуйте, дамы и господа!
Честно говоря, не хотел я тут регистрироваться. По ряду причин. Но данная дискуссия вызвала интерес.
Наиболее интересный момент в том, что большинство из вас не представляет толком, чем занимается.
Мне это, мягко говоря, удивительно.
По самой теме могу сказать следующее: ни что не мешает пригласить на выгрузку проблемного груза представителя или сюрвейера поставщика.
Обычно, убедившись в своей неправоте, заинтересованный поставщик решает подобные проблемы. И быстро.
А вот это вообще интересный пост:
Процитировано сообщение: Рыбин  Алексей от 19.12.2006 :: 17:53:59:
Тут прочитал, про то, что пропадают товары, несмотря на пломирацию...
Являясь поставщиком аналогичного товара(пломбы), могу с полной уверенностью сказать - не перевелись ещё Кулибины в нашей стране, которые взламывают пломбы так, что ничего никто и не заметит. Чем дешевле пломба, тем легче её вскрыть. А у нас как всегда: звонят и происходит одно и тоже "Продайте мне пломбы, только как можно дешевле"
Вот и получается, как всегда...
Алексей
www.splomb.narod.ru

Уважаемый Алексей!
1." Размещение на страницах форума сообщений рекламного характера НЕ допускается."
2. Пломбы, которые вы предлагаете- банальны и далеки от совершенства.
Не давая совета по делу, Вы занимаетесь прямой рекламой своего товара.
Остальным, по секрету, скажу: большинство пломб можно вскрыть без видимых следов и за короткое время.
Делайте выводы, господа.
Наверх

IP записан
А Андрей
Экс-Участник

Ответ #89 - 08.05.2007 :: 12:46:26

Здравствуйте!
имею вопрос по обсуждаемой теме. Есть необходимость отправлять опломбированный груз, но смущает один пункт устава автотранспорта:  
133. Автотранспортные предприятия и организации освобождаются от ответственности за утрату, недостачу, порчу или повреждение груза в случаях, когда:
а) груз прибыл в исправном автомобиле (контейнере) за исправными пломбами грузоотправителя, а штучный груз - с исправными защитной маркировкой, бандеролями, пломбами грузоотправителя или изготовителя;
В указанных случаях автотранспортное предприятие или организация несет ответственность за несохранность груза, если предъявитель претензии докажет, что утрата, недостача, порча или повреждение груза произошли по вине автотранспортного предприятия или организации.

Как привлечь перевозчика к ответственности в случае если произошли повреждения груза внутри опломбированного авто? Как доказать вину перевозчика?
Спасибо!
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #90 - 08.05.2007 :: 13:03:09

Как именно он был поврежден?
Что по Вашему послужило причиной его повреждения?
Наверх

IP записан
А Андрей
Экс-Участник

Ответ #91 - 08.05.2007 :: 13:52:04

Причины связанные с транспортировкой: неровная дорога, резкое торможение и т.д.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #92 - 08.05.2007 :: 13:59:29

Процитировано сообщение: А Андрей от 08.05.2007 :: 13:52:04:
Причины связанные с транспортировкой: неровная дорога, резкое торможение и т.д.

Т.е. Вы хотите обвинить водителя в неровности дорог?   Ужас

Андрей, а была ли обеспечена надлежащая упаковка груза? Был ли выполнен пункт Договора перевозки (если нет его то можно и на другие НПА сослаться) о том, что груз предъявляется к перевозке в таре и индивидуальной упаковке, которая бы обеспечивала его сохранность на всем пути следования?  

Или вы нагрузили хрусталя навалом и хотите чтобы груз пришел целым?
Наверх

IP записан
А Андрей
Экс-Участник

Ответ #93 - 08.05.2007 :: 14:08:48

Да, конечно, обеспечивается надлежащая упаковка груза... Груз предъявляется к перевозке в таре и индивидуальной упаковке, которая которая должна его сохранность на всем пути следования. Получается, что если пломба не вскрыта, а кузов цел, то перевозчик уже не несет ответственности за содержимое (в нашем случае продукция-светильники)
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #94 - 08.05.2007 :: 15:05:31

Процитировано сообщение: А Андрей от 08.05.2007 :: 14:08:48:
Да, конечно, обеспечивается надлежащая упаковка груза... Груз предъявляется к перевозке в таре и индивидуальной упаковке, которая которая должна его сохранность на всем пути следования. Получается, что если пломба не вскрыта, а кузов цел, то перевозчик уже не несет ответственности за содержимое (в нашем случае продукция-светильники)

я всю жизнь.. (почти) занимаюсь перевозкой светильников Улыбка и прочей электро-светотехники  

светильник светильнку рознь! Бывают антивандальные, а бывают люстры хрустальные.

Если они побились в машине, кот. не была в ДТП то имхо это значит что упаковка все же не была надлежащей, либо их погрузили таким образом, что порча стала возможна. Напрмир поддон на поддон, не учитывая высоту рядов и тп.

Я не транспортник и не экспедитор, так что все это  я говорю не из-за того, что хочу заступиться за коллег по цеху. Просто мне не очень представляется ситуация, когда водила едет по пересеченной местности, оврагам и кочкам.

Ну и в случае особо хрупкого груза мы просто копеечку приплачивали водиле с просьбой не гнать и бережней ехать. Ну и разумеется никак не ограничивали сроками.

А то знаете зачастую начинает получатель подпрыгивать " КАк так, вчера в 18-00 выехал из Москвы, а сегодня в 9-00 его ЕЩЕ НЕТ в Питере?"

Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #95 - 08.05.2007 :: 23:46:11

Процитировано сообщение: А Андрей от 08.05.2007 :: 14:08:48:
Получается, что если пломба не вскрыта, а кузов цел, то перевозчик уже не несет ответственности за содержимое

Андрей, не столько к Вам, сколько ко всем остальным:
Разбился груз - это ЧП. Наказать виновных, это только пол дела, а вот выявить причину и устранить, дабы не повторялось!
Уровень проф. пригодности участников автоперевозок очень низок! Никто не знает не прав не обязанностей. Вы в серьез полагаете что водитель "на глазок" в состоянии определить "надлежащую упаковку"? Или считаете возможной приемку по ассортименту в обычном режиме? А документы? У меня на сайте посещаемость только на страничке с ТТН...
Надо менять что-то в консерватории. Подмигивание
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #96 - 22.06.2007 :: 18:22:06

Ответственность перевозчика в случае опломбировки при порче груза определяется очень просто - по ТТН, в которой водитель расписывается, что принял груз в таком то качестве
Для пущей надежности науеченные опытом наши отправители фотографируют погрузку. На каждом этапе фиксируют как погруэжено.
И когда машина Москва-Самара которой на дорогу дается 2 (!!) суток привозит хлам вместо стиральных порошков (укладка нормальная в один ряд паллеты нормальные - клиент делает поставку и заинтересован чтобы все пиехало хорошо) - то это уже вина перевозчика - как он ехал. И тогда его единственный выход - доказывать что упаковка и тара ненадлежащие.
Наверх

IP записан
Маканов Михаил
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #97 - 21.05.2009 :: 13:43:28

На урале есть компания которая грузит свою продукцию в коробках из гофрокартона без паллет и поддонов в еврофуры, а на выгрузке составляет акт о приёмке по количеству и качеству (в соответствии с инструкциями П-6 и П-7). Фишка в том, что претензия к перевозчику (на сумму продукции находящейся в коробке) возникает из-за замятий и потертостей этих коробок, которые кстати в еврофуре зачастую превышают 3000 штук. При этом сам товар перевозчику не выдается.
Наверх

Хочу всё знать
  IP записан
Дроздов Алекс
Экс-Участник

Ответ #98 - 29.01.2010 :: 16:42:41

Пример недавней ситуации. Водителю на погрузке загрузили коробку (визуально коробка с потертостью) грузили спецом так, чтобы водитель ничего не заметил. Через 50км на выгрузке берется и составляется акт по теме этой мятой коробке. При детальном изучении на самой коробке видно, что она вскрывалась. Внутри автомобильная деталь, измята так, как будто по ней попрыгали складские рабочие или еще кто. Что лучше писать в актах в таких случаях, дабы не нарваться на выплату?
Наверх

IP записан
Кузнецов Дмитрий
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #99 - 03.03.2010 :: 15:14:41

Коллеги,
хочу поднять тему оплат за простои и опоздания которые так любят перевозы и экспедиторы выставлять если трак стоит на территории РФ свыше 48 часов. Иногда из-за спорных ситуаций на таможне естественно бывают простои за которые как правило компания получатель(импортер) платит экспедитору согласно договоренностей. Ответственность сторон как правило определена 100-200 евро в сутки. Причем данная ответственность за сроки прописана в договоре и в отношении экспедитора. И бывают естественно случаи когда происходят задержки в подаче авто к погрузке, в процессе перевозки и прочее. Но экспедиторы всеми правдами и неправдами пытаются найти довод что это форс-мажор, погода, тяжелая ситуация с очередями на границе и пр. В общем то понос то золотуха. Для нашей компании срыв сроков пусть и на 2-3 дня может приветсти к нежелательным последствием и отсутствием товара с соотв. упущенной прибылью. В связи с этим хотел бы посоветоваться с опытными людьми в каких случаях и с какими неоспоримыми  доводами можно бороться с экспедитором, чтобы "слупить" и в свою пользу пусть и небольшие но все же деньги.
Заранее спасибо.
Наверх

IP записан
Eregin Mikhail
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #100 - 03.03.2010 :: 16:26:39

Процитировано сообщение: Кузнецов Дмитрий от 03.03.2010 :: 15:14:41:
Коллеги,
хочу поднять тему оплат за простои и опоздания которые так любят перевозы и экспедиторы выставлять если трак стоит на территории РФ свыше 48 часов. Иногда из-за спорных ситуаций на таможне естественно бывают простои за которые как правило компания получатель(импортер) платит экспедитору согласно договоренностей. Ответственность сторон как правило определена 100-200 евро в сутки. Причем данная ответственность за сроки прописана в договоре и в отношении экспедитора. И бывают естественно случаи когда происходят задержки в подаче авто к погрузке, в процессе перевозки и прочее. Но экспедиторы всеми правдами и неправдами пытаются найти довод что это форс-мажор, погода, тяжелая ситуация с очередями на границе и пр. В общем то понос то золотуха. Для нашей компании срыв сроков пусть и на 2-3 дня может приветсти к нежелательным последствием и отсутствием товара с соотв. упущенной прибылью. В связи с этим хотел бы посоветоваться с опытными людьми в каких случаях и с какими неоспоримыми  доводами можно бороться с экспедитором, чтобы "слупить" и в свою пользу пусть и небольшие но все же деньги.
Заранее спасибо.

Дмитрий, прежде всего перевозчик редко в действительности стоит специально, т.к. идея проста - чем быстрее обернешься, тем больше денег в ед. времени выручишь.  
Срок доставки груза определяется договором (если он договором не определен, то что-либо "слупить" с перевозчика будет очень тяжело). Доказывать, что просрочка в доставке была вызвана обстоятельствами, которые от перевозчика не зависят и предотвратить которые он не мог, должен сам перевозчик. Поэтому, если у вас есть сомнения, что перевозчик ссылается на обстоятельства, которые в действительности не имели места, то вы можете потребовать доказательств. Понятно, что проверить эту информацию, особенно спустя время очень сложно. Чтобя избежать подобных ситуаций, можно включить в договор пункт, что перевозчик обязуется незамедлительно информировать о любых задержках в пути (например, в срок не более суток), которые могут повлиять на предельный срок доставки. В этом случае у вас будет возможность проверить достоверность причин задержки в оперативном порядке, а в случае просрочки - сослаться на данный пункт договора и получить денежное возмещение за задержку.
Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #101 - 03.03.2010 :: 16:43:24

из практики -  
простой в России свыше 2 суток = 100 долларов в сутки
опоздание на загрузку свыше суток = 100 долларов в сутки
зеркальное право
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
Степанов Виталий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #102 - 18.06.2010 :: 09:35:28

Цитата:
бывают естественно случаи когда происходят задержки в подаче авто к погрузке, в процессе перевозки

Оговариваете это в договоре. Если вы там видите санкции за простой авто по вашей вине, то есть полное право добавить и обратное.
По практике два варианта:
1 - чёткая сумма за каждые сутки, но не более полной стоимости фрахта
2 - 15% от стоимости фрахта за каждые сутки, но не более стоимости фрахта

Но учтите, что если вы хотите получать за это деньги, то должна иметь место заявка на перевозку от клиента в адрес экспедитора, подписанная обеими сторонами с чётко указанными сроками.  
Наверх

Страниц: 1