Процитировано сообщение: Голубчик Андрей от 10.10.2007 :: 10:28:32:Еще раз добрый день!
У меня есть Вилкова (2004 ГОУВПО ВАВТ), но правда на бумажном носителе. Только что ещё раз пролистал книжицу, но
Цитата:Там еще есть Приложения:
Унифицированные правила для морских накладных
Правила для электронных коносаментов
Таких документов я там не нашел. Владислав, вы не могли ошибиться с источником?
Правда надысь вышла новая версия этой книжки (2007), и опять смешным тиражем -500 экз. (первый был ещё смешнее -350, странно у нас устроено, если полезная вещь, так тираж мышь нарыдала, а как БУКВАРЬ, так тыщ 5 не меньше

) Завтра попробую раздобыть.
И ещё, насчет торговых обычаев, вы правы, есть такие. И в нормальном мире они приравниваются практически к закону. Но Алексей то собирался идти разъяснять в та можню, а их разве какими-то "обычаями" возьмешь? Им приказ прямой и тупой нужен.
АГъ
Таможню может и не проймешь, но попытаться стоит. Тем более что
Цитата:В отечественном законодательстве в ст.5 ГК РФ не только содержится определение обычая делового оборота (в виде сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе), но и установлена следующая иерархия источников правового регулирования имущественных отношений, регулируемых ГК РФ: законодательство, договор, обычаи делового оборота. В ряде статей ГК РФ содержатся прямые отсылки к обычаям делового оборота, в частности, в ст. 424, 508, 510, 513.
Что касается книги, то указанные данные верны. Нужно искать электронный вариант. Я даже знаю где. Но спонсор нужен за доступ. Дорого, млин…
Вот оглавление:
Унифицированные правила для морских накладных Uniform Rules for Sea Waybills 1. Сфера применения
2. Определения
3. Агентские отношения
4. Права и ответственность
5. Описание товара
6. Право контроля
7. Передача товара
8. Действительность
Правила для электронных коносаментов 1. Сфера применения
2. Определения
3. Правила процедуры
4. Форма и содержание сообщения о расписке
5. Условия и правила договора перевозки
6. Применимое право
7. Право контроля и передачи
8. Личный код
9. Поставка товара
10. Право на получение бумажного документа
11. Электронные данные эквивалентны письменным документам
----------------------
См.
Унифицированные правила для морских накладных
http://sklad-zakonov.narod.ru/asmap/urfsw.htm Правила для электронных коносаментов
http://sklad-zakonov.narod.ru/asmap/rfebl.htm