Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.07.2026 :: 04:28:58

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4 ... 14
КОНОСАМЕНТ - тема слита воедино (Прочитано 22089 раз)
Валерий Матушкин
Экс-Участник

Re: коносамент
Ответ #30 - 26.08.2005 :: 17:26:27

Это достаточно распространенная практика, когда трейдер не хочет, чтобы производитель видел реального покупателя.
К тому же, при контейнерных отгрузках, российскому производителю (таможне, налоговой) важен фидерный коносамент. А в нем можно указать CONSIGNEE/NOTIFY любую компанию, которую Вы пожелаете. Главное, чтобы совпадало с ГТД.
Знаю несколько трейдерских контор, которые указывают получателем в Японии уже лет 10 фирму, которая обанкротилась и ликвидировалась как раз лет 10 тому назад. И никаких проблем нет.
Если же Вы обязаны предоставить производителю океанский коносамент, то, являясь заказчиком перевозки, графы CONSIGNEE/NOTIFY/DESCR.OF GOODS Вы можете менять вплоть до прибытия груза в порт.
Вариантов масса.
Наверх

IP записан
Дмитрий Бутков
Экс-Участник

Ответ #31 - 26.08.2005 :: 17:56:39

Процитировано сообщение: Валерий Матушкин   от 26.08.2005 :: 17:26:27:
Это достаточно распространенная практика, когда трейдер не хочет, чтобы производитель видел реального покупателя.
К тому же, при контейнерных отгрузках, российскому производителю (таможне, налоговой) важен фидерный коносамент. А в нем можно указать CONSIGNEE/NOTIFY любую компанию, которую Вы пожелаете. Главное, чтобы совпадало с ГТД.
Знаю несколько трейдерских контор, которые указывают получателем в Японии уже лет 10 фирму, которая обанкротилась и ликвидировалась как раз лет 10 тому назад. И никаких проблем нет.
Если же Вы обязаны предоставить производителю океанский коносамент, то, являясь заказчиком перевозки, графы CONSIGNEE/NOTIFY/DESCR.OF GOODS Вы можете менять вплоть до прибытия груза в порт.
Вариантов масса.

Спасибо, Валерий! А данное положение актуально в обоих направлениях (экспорт-импорт)?
Наверх

IP записан
Валерий Матушкин
Экс-Участник

Ответ #32 - 29.08.2005 :: 11:48:56

Думаю, что да.
Наверх

IP записан
Шуляев Алексей
Full Member

Ответ #33 - 13.10.2005 :: 11:51:36

При отгрузках в импорте, т.е. из зарубежных портов в сторону России, давать инструкцию по заполнению коносамента может ТОЛЬКО отправитель. Точнее, та сторона, которая букирует конкретный контейнер. Заказчиком перевозки может быть и получатель, он же ее может и оплачивать (отгрузка на "коллекте"), но при этом судоходная линия заполнит графы "получатель" и "кого уведомить" только по инструкции отправителя или его транспортного агента, т.е. той стороны, которой они будут выдавать ОРИГИНАЛ КОНОСАМЕНТА. Получатель может только просить или требовать (в зависимости от взаимоотношений) от отправителя заполнять эти графы нужным ему образом. В случае возможного изменения получателя часто указывается "to the order of ....."
Наверх

IP записан
Димитрий Остроумов
Экс-Участник

Ответ #34 - 18.10.2005 :: 09:51:33

Процитировано сообщение: Алексей Шуляев   от 13.10.2005 :: 11:51:36:
При отгрузках в импорте, т.е. из зарубежных портов в сторону России, давать инструкцию по заполнению коносамента может ТОЛЬКО отправитель. Точнее, та сторона, которая букирует конкретный контейнер. Заказчиком перевозки может быть и получатель, он же ее может и оплачивать (отгрузка на "коллекте"), но при этом судоходная линия заполнит графы "получатель" и "кого уведомить" только по инструкции отправителя или его транспортного агента, т.е. той стороны, которой они будут выдавать ОРИГИНАЛ КОНОСАМЕНТА. Получатель может только просить или требовать (в зависимости от взаимоотношений) от отправителя заполнять эти графы нужным ему образом. В случае возможного изменения получателя часто указывается "to the order of ....."

Абсолютно согласен. Более того сколько раз сам буковал, а отправители делали коносамент по своим инструкциям и потом приходилось постоянно долбать отправителя, чтобы они сделали манифест-корректор и чтобы было все так как нам нужно.
Наверх

IP записан
Андрей Афанасьев
Экс-Участник

ДОКУМЕНТЫ  передоваемые капитану
Ответ #35 - 31.10.2005 :: 11:39:25

Здравствуйте !
Вопрос следующий клиент(покупатель) в договоре делает оговорку, что капитану коносамент не передовать ???!!!  
А прислать почтой ему.
Вопрос:
1) Что остается капитану?
2) Что писать в задании на погрузку т.е. в распоряжении на оформлении документов.
С  таким требованием  покупателя сталкиваюсь первый раз  

С уважением,
Наверх

IP записан
Валерий Матушкин
Экс-Участник

Re: ДОКУМЕНТЫ  передоваемые капитану
Ответ #36 - 31.10.2005 :: 12:26:19

Уважаемый Андрей,

А Вы раньше все экземпляры с капитаном отправляли ?

Если Вам капитан подписывает 3/3, то Вы их и высылаете покупателю. У капитана свои данные о погрузке останутся.

Еще вариант, капитан пишет расписку ("Mate's Receipt"), на основании которой потом можно выписать коносамент у агента.

На коротком плече (Находка - Корея, например) мы отправляли с капитанской почтой 3-й экземпляр коносамента или MR, чтобы не возникало задержек с выдачей груза получателю. Но остальные экземпляры все равно высылались курьерской почтой.
Наверх

IP записан
Андрей Герман
Экс-Участник

Ответ #37 - 31.10.2005 :: 12:28:43

Андрей, здравствуйте!

Отвечу на Ваши вопросы по порядку:
1) Дайте капитану Non-negotiable copy коносамента.  
Касательно передачи остальных документов Вам необходимо согласовать перечень документов, которые Вы передадите капитану с Вашим покупателем. Капитан судна может потребовать сертификат безопасности груза - это его право и если он потребует данный сертификат Вы обязаны его предоставить.  
2) В инструкции на погрузку укажите, какое количество коносаментов, куда рассылать. Так как обычно выпускается 3 оригинала коносамента,во избежание проблем распишите какой оригинал коносамента куда отправлять.

Наверх

IP записан
Андрей Афанасьев
Экс-Участник

Ответ #38 - 31.10.2005 :: 14:43:22

Т.е. оставить у капитана копию коносамента( Non-negotiable copy) ? или он сам требует копию у порт.агента  
Если можно подробней. Меня небыло когда заключали договор
или перевод не точный
Наверх

IP записан
Андрей Герман
Экс-Участник

Ответ #39 - 31.10.2005 :: 16:24:03

Андрей,

Если капитан все же потребует копию коносамента, то можете дать ему Non-negotiable copy. В случае если, капитан не требует копию коносамента, судно можно отправить и без коносамента.

Наверх

IP записан
Валерий Матушкин
Экс-Участник

Ответ #40 - 31.10.2005 :: 17:42:49

Капитан не будет ничего требовать.
Если у Вас непосредственный прямой контакт с капитаном и, как уже писалось, короткое плечо, то лучше с капитанской почтой передать один экземпляр для получателя.
В остальных случаях нужно коносаменты забирать и самостоятельно отправлять.

Капитану остается Ваш груз. Улыбка
Наверх

IP записан
Светлана Мельник
Экс-Участник

Отличие домашнего от линейного коносамента
Ответ #41 - 08.07.2005 :: 11:15:00

Ребята, помогите мне, пожалуйста. Я недавно стала заниматься контейнерными перевозками. Часто приходится сталкиваться с домашними и линейными коносаментами. Объясните мне, пожалуйста, назначение домашнего коносамента и чем он отличается от линейного. Заранее благодарю
Наверх

IP записан
Оля Кулиш
Экс-Участник

Re: Отличие домашнего от линейного коносамента
Ответ #42 - 08.07.2005 :: 11:37:10

Насколько я знаю, линейный коносамент выпучкает морская линия-контейнеровладелец, а домашний коносамент выпускает экспедитор. Обычно все же линия выпускает коносаменты. Но бывают случаи, когда экспедитору приходится их выпускать: например, груз идет по аккредитиву и по определенным банковским условиям, с которыми не соглашается линия (Clean on board, antidate), тогда экспедитор сам выпускает коносаменты, либо FIATA(если он является ее членом), либо домашний (если он он член другой организации, к сожалению я не знаю какой). А в линии груз числится по экспресс-релизу, в котором указывается ссылка на коносамент, выпущенный экспедитором.
Наверх

IP записан
Светлана Мельник
Экс-Участник

Ответ #43 - 08.07.2005 :: 14:14:27

Спасибо за ссылку. Только вот назначение домашнего коносамента я так толком и не поняла. Вы не могли бы мне его пояснить еще раз.
Наверх

IP записан
Оля Кулиш
Экс-Участник

Ответ #44 - 08.07.2005 :: 14:46:07

Только вот назначение домашнего коносамента я так толком и не поняла. Вы не могли бы мне его пояснить еще раз. [/quote]

Часто в международных отношениях между продавецом и покупаетлем заключается договор купли-продажи на условиях аккредитива, которые диктует банк для своей подстраховки. Такими условиями могут быть например Clean on board, при котором перевозчик на может предъявлять претензии к грузу после его погрузки на судно, или условие антидатирования (коносамент издается задолго до погрузки груза на судно для того, чтобы продавец передав эти коносаменты в банк и как бы подтвердив факт отправки смог получить деньги по договору купли-продажи). Соответственно, не каждая линия-контейнеровладелец согласится на такие условия, в этом случае экспедитор и выпускает свой домашний коносамент. При этом все обязательства по документу несет не уже не линия, а экспедитор.
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #45 - 08.07.2005 :: 16:13:01

Процитировано сообщение: Светлана Мельник   от 08.07.2005 :: 14:14:27:
Спасибо за ссылку. Только вот назначение домашнего коносамента я так толком и не поняла. Вы не могли бы мне его пояснить еще раз.

Добрый день, Светлана,

Суть выпуска "домашнего" коносамента состоит в том, чтобы максимально оградить грузоотправителя от решения проблем связанных с предоставлением локального сервиса или необходимостью скрыть информацию о том, какая компания обеспечивает дальнейшую отправку.

Наиболее частые причины выпуска "домашнего" коносамента:
1. Ваш локальный агент (допустим в Китае), обеспечивает для Вас какой-либо объём дополнительного сервиса, который морская линия не в состоянии сделать сама, допустим консолидацию и экспортное таможенное оформление (или какие-либо специфические услуги, в том числе и backdating). В этом случае локальный агент выпускает "домашний" коносамент, отдаёт его реальному грузоотправителю и все вопросы с морcкой линией закрывает сам;

2. Вы покупаете морской фрахт у какой либо компании, которая не оперириует своими судами, но является так называемым NVOCC (non-vessel operating common carrier). Эта компания не очень хочет, чтобы Вы и Ваш отправитель знали какой морской линией плывёт груз. И не хотят, чтобы морская линия знала, кто является реальным клиентом по этому грузу. Соответственно она выпускает домашний коносамент, которым разделяет границы циркуляции комерческой информации.

С уважением,
Алексей
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #46 - 08.07.2005 :: 17:06:04

Добрый день, вечер и т.д.
«Сколько живу, не могу понять двух вещей: откуда пыль берется и куда деньги деваются...»

КОНОСАМЕНТ, ФУНКЦИИ, ВИДЫ, СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ, ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/bill.htm

С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Светлана Мельник
Экс-Участник

Ответ #47 - 08.07.2005 :: 18:37:56

Спасибо всем, кто откликнулся.  Теперь я, наконец-то, кое-что для себя уяснила.
Наверх

IP записан
Димитрий Остроумов
Экс-Участник

Ответ #48 - 27.07.2005 :: 16:14:45

немного не понимаю как можно скрыть морскую линию, это все пробивается - можно по номеру ящика выяснить что за линия, на худой конец можно выяснить уже при окончании перевозки

я вообще не понимаю зачем нужны эти домашние коносаменты - они как документ не принимаются в таможне (по крайней мере в моем случае) - океанский коносамент - это документ, а все остальное - я его сам нарисовать могу Улыбка.
Наверх

IP записан
Валерий Матушкин
Экс-Участник

Ответ #49 - 28.07.2005 :: 14:12:58

Уважаемый Дмитрий,

линию по контейнеру определить можно не всегда, т.к. порядка 25 % контейнеров, это т.н. лизинговые (FLORENS, GENSTAR, SEACO и т.д.), ими могут пользоваться все линии.
Во-вторых, в РФ импортные контейнеры заходят на фидерных судах, которыми пользуются по соглашениям сразу несколько линий.
Свои фидеры имеют только 3-4 линии, но и они могут взять контейнеры SOC или чужие по отдельной договоренности. Так что если от Вас захотят скрыть линию, это вполне реально.
В-третьих, как уже писалось, NVOCC не хотят раскрывать своих клиентов глобальным линиям.  
В-четвертых, линия обычно выписывает океанский коносамент только после отхода судна от причала, домашний же коносамент Вы можете получить гораздо раньше. Иногда это имеет огромное значение для клиента, например, при кредитной схеме работы.
И т.д. и т.п.
Так что прав на существование у домашнего коносамента достаточно.
Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #50 - 30.07.2005 :: 02:27:04

Линию всегда можно определить по релизу - его делает только агент линии.
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
Валерий Матушкин
Экс-Участник

Ответ #51 - 31.07.2005 :: 23:43:00

Процитировано сообщение: Алексей Емеличев   от 30.07.2005 :: 02:27:04:
Линию всегда можно определить по релизу - его делает только агент линии.

Что Вы подразумеваете под релизом ?
Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #52 - 02.08.2005 :: 19:13:17

Release note
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
Валерий Матушкин
Экс-Участник

Ответ #53 - 03.08.2005 :: 12:11:00

По экспорту - выписывается домашний коносамент или релиз экспедитора. Клиенту никакая информация о линии не дойдет.
В возвратных документах также линия не фигурирует (единственное исключение - собственные фидеры линий).
По импорту - если экспедитор отправляет груз по своей договоренности с линией и получает груз в свой адрес (указан в NOTIFY), как клиент получит информацию о линии ?
Особенно при дверных доставках. Единственное слабое звено - информация в порту отгрузки.
Наверх

IP записан
Димитрий Остроумов
Экс-Участник

Ответ #54 - 18.10.2005 :: 10:43:10

Процитировано сообщение: Валерий Матушкин   от 28.07.2005 :: 14:12:58:
Уважаемый Дмитрий,

линию по контейнеру определить можно не всегда, т.к. порядка 25 % контейнеров, это т.н. лизинговые (FLORENS, GENSTAR, SEACO и т.д.), ими могут пользоваться все линии.
Во-вторых, в РФ импортные контейнеры заходят на фидерных судах, которыми пользуются по соглашениям сразу несколько линий.
Свои фидеры имеют только 3-4 линии, но и они могут взять контейнеры SOC или чужие по отдельной договоренности. Так что если от Вас захотят скрыть линию, это вполне реально.
В-третьих, как уже писалось, NVOCC не хотят раскрывать своих клиентов глобальным линиям.
В-четвертых, линия обычно выписывает океанский коносамент только после отхода судна от причала, домашний же коносамент Вы можете получить гораздо раньше. Иногда это имеет огромное значение для клиента, например, при кредитной схеме работы.
И т.д. и т.п.
Так что прав на существование у домашнего коносамента достаточно.

у некоторых лизинговых компаний есть возможность пробить по номеру ящика, у кого данный контейнер в лизинге (в частности такой сервис есть у Textainer - контейнера TEXU).  
Наверх

IP записан
Валерий Матушкин
Экс-Участник

Ответ #55 - 19.10.2005 :: 19:47:14

Процитировано сообщение: Димитрий Остроумов   от 18.10.2005 :: 10:43:10:

у некоторых лизинговых компаний есть возможность пробить по номеру ящика, у кого данный контейнер в лизинге (в частности такой сервис есть у Textainer - контейнера TEXU).

Уважаемый Дмитрий,

в нашей жизни нет ничего невозможного.
Если покопаться, то можно найти и имя убийцы Кеннеди.
Только кто этим заниматься будет ?
Наверх

IP записан
Димитрий Остроумов
Экс-Участник

Ответ #56 - 01.11.2005 :: 09:32:11

Процитировано сообщение: Валерий Матушкин   от 19.10.2005 :: 19:47:14:

Уважаемый Дмитрий,

в нашей жизни нет ничего невозможного.
Если покопаться, то можно найти и имя убийцы Кеннеди.
Только кто этим заниматься будет ?

вообще-то я считаю, что это одна из обязанностей логиста (в компании-импортере, и уже тем более в компании-экспедиторе)
знать каким образом и на какой линии едет груз. Дело в том, что для таможенного оформления одного домашнего коносамента - мало, и требуется коносамент морской линии. причем именно океанский а не фидерный (чтобы подтвердить что груз именно пришел из той страны с которой контракт, а не из порта перегрузки в европе - роттер, антверпен, гамбург).

Ну и вот ссылка для общего развития
перечень большинства префиксов контейнеров - и привязка их к компании (лизинговой, владельцу итд)
http://www.prefixlist.com/index2.html
Наверх

IP записан
Валерий Матушкин
Экс-Участник

Ответ #57 - 01.11.2005 :: 11:59:45

Дорогой Дмитрий,  

позвольте с Вами не согласиться.
Обязанности логиста компании импортера/экспортера вовсе не подразумевают, что он должен знать транспортную цепочку в мельчайших подробностях. Достаточно, чтобы сервис был организован во-первых, качественно; во-вторых, приемлемо по деньгам. Для того, чтобы все знать, уметь, и т.д. и существуют компании-экспедиторы.  
Вот экспедитор должен знать все, это на самом деле его обязанность.

А при импорте, если экспедитор принимает и растамаживает груз своими силами, клиент и не узнает о морской линии.  

За ссылку - спасибо. Одна из многих...
Наверх

IP записан
Юрий Батиевский
Экс-Участник

Telex-release - процедура
Ответ #58 - 26.01.2005 :: 11:48:26

Сегодня с утра поличили следующее письмо:
If we process the telex-release, we must get the original B/L from the shipping company and sign back to them. And the process can not be finished until the shipping company check the B/L. It will take a long time and cost a lot to finish this process. If the real receiver for these goods
is the same as the consingee shown in the B/L, it's better for you to use the NON-NEGOTIABLE SEA WAYBILL...

Если я правильно понимаю просто ребятам лень напрягаться?  
Есть ли в данной ситуации действительно серьезные сложности и зачем судоходной компании проверять документ, который они же выдают??? Заранее спасибо...
Наверх

IP записан
Свистунов Александр
Full Member

Re: Telex-release - процедура
Ответ #59 - 26.01.2005 :: 11:58:56

Юрий,

похоже это не их дело просто, может опишите сначала в чем дело. Что за линия или фидер?
Наверх

С уважением Александр.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"Быть, а не казаться" (С)
WWW | ICQ   IP записан
Страниц: 1 2 3 4 ... 14