Процитировано сообщение: Сатаров Семен от 28.11.2011 :: 13:31:50:В общем, я пришел к тому мнению, что сделав ГТД на товар и имея на руках оригинал коносамента с договором купли продажи, мне, как законному владельцу, ничто не мешает взять свой товар у линии. Я пойду в суд, выиграю дело, приду с приставами в порт и получу свой товар.
А линия пусть судится со мной за свое хранение и выгрузку.
Полагаю что не выиграете и вот почему.
Если по условиям морской перевозки выгрузка контейнера с грузом с борта судна на землю не включена в ставку перевозчика, то вы её оплатить обязаны. Перевозчик изначально выполнит эту операцию за свой счет, а потом получит полное право на возмещение.
ст. 160 КТМ, п. 1. Получатель при выдаче ему груза обязан возместить расходы, произведенные перевозчиком за счет груза, ....
Содержащийся далее каталог условий более не требуется, вот оно право. Аналогичные возможности перевозчика мы находим и в Правилах Гаага-Висби. НО, о том, что ТНС в порту назначения не оплачены перевозчику следует внести оговорку в коносамент, например 77 стандартная оговорка из каталога CMA-CGM.
Отметка об оплате фрахта “freight prepaid” не равнозначна и не означает оплаты портовых сборов и ТНС в порту назначения. Поэтому необходимо признать тот факт, что требования агента справедливы.
Но в том случае, если агент начинает требовать некую сумму сверх возмещения расходов, некие "комиссии за оплату", "комиссию за выставление счетов" , "за выдачу релиз-ордера" вот тут агента смело можно посылать к бую! Ибо это не ваш агент, а линии и действует в интересах оной, следовательно оплачивать его услуги вы НЕ должны. Да и никаких таких услуг вы не заказывали.