Процитировано сообщение: Сатаров Семен от 23.11.2011 :: 10:38:23:Сразу скажу, что о залоге речь не пойдет. Просто контейнерщики часто путают это с другим способом обеспечения исполнения обязательств, а именно удержанием, которая в силу ст.359 ГК РФ является односторонней сделкой.
Итак представим ситуацию: Я – импортер и получатель товара по именному коносаменту, который следует в контейнере из какой то страны в РФ. У меня на руках оригиналы коносаментов, которые я получил от отправителя после того, как оплатил ему все сборы за товар и фрахт. Соответственно условия по коносаменту - prepaid.
После прибытия судна я иду в представительство контейнерной линии что бы забрать мой товар и тут начинается самое интересное:
Линия: Вы должны заключить с нами договор и оплатить все причитающиеся сборы
Я: Ничего я вам не должен. Вот коносамент “freight prepaid”. Фрахт вам оплачен, общей аварии у вас не было, давайте мне мой товар. Я его сам вытарю из вашего контейнера.
Линия: Вы должны заключить с нами договор и оплатить выгрузку.
Я: Ничего я вам не должен. Согласно Гаагским правилам, ст.150 КТМ и оборотной стороне вашего коносамента перевозчик должен выгрузить груз.
Линия: А по 160-й статье того же КТМ Вы должны оплатить эту самую выгрузку
Я: Ничего там такого нет в 160-й статье. Там есть простой, авария, но не слова про выгрузку. Простоя не было, аварии тоже. Товар на базу!
Линия: Не хотите нам платить мы тогда воспользуемся удержанием.
Я: на каком основании? У вас даже договора со мной нет.
Линия: А мы удерживает товар в отношении отправителя. У нас с ним договор, свидетельством которого является коносамент. А вы для нас никто. Вы даже не владелец товара по Российским законам.
Я: Не владелец, но по КТМ ст.158 я- лицо, имеющее право получить товар.
Линия: Вот и получите, когда нам заплатите.
Я: тогда я пойду в суд
Линия: скатертью дорога.
Иду в порт. Предъявляю оригинал коносамента.
Порт: У нас есть Ваш товар, но его поместила линия, поэтому мы выдадим вам только с разрешения линии и таможни.
Иду в таможню:
Я: Это мой товар, хочу заплатить все пошлины и вступить в права собственности.
Таможня: Ради Бога. Давай те все бумажки и ДО (приказ 715).
Я: А ДО у линии. Вдруг она мне не даст?
Таможня: Ваши проблемы.
Я: А у вас не еще одного ДО? Вы же прекрасно знаете, что ДО – документ отчетности порта перед вами. Tем более, у вас это должно быть в электроном виде.
Таможня: Нет.
Вопрос: Права ли таможня?
Иду в порт. Предъявляю оригинал коносамента.
Я: дайте мне еще один ДО. У меня его требует таможня для таможенного оформления.
Порт: Отстаньте, идите в линию.
Вопрос: Прав ли порт?
Иду в линию. Предъявляю оригинал коносамента.
Я: Вы поместили мой товар на хранение в порт. Я хочу вступить в права собственности на этот товар. Можете его удерживать, но только дайте мне ДО. У меня его требует таможня для таможенного оформления. А потом, когда я вступлю в права собственности, я подам на вас в суд за удержание моего товара.
Линия: Не дадим. Сначала заключите с нами договор, который вас обяжет там заплатить за все локальные сборы и поможет нам при судопроизводстве защитить свои интересы.
Вопрос: права ли линия, не выдавая мне ДО?
Общий вопрос: Я понимаю, что я где то я сам не прав. Но где?
"Статья 160. Платежи при выдаче груза получателю. Право удержания груза
1. Получатель при выдаче ему груза обязан возместить расходы, произведенные перевозчиком за счет груза, внести плату за простой судна в порту выгрузки, а также уплатить фрахт и внести плату за простой судна в порту погрузки, если это предусмотрено коносаментом или другим документом, на основании которых осуществлялась перевозка груза"
Второе: читайте внимательно коносамент. Там, где мелким шрифтом. Линейные условия перевозки.
Пока груз в ведении линии, действует международное право, выгружен в порту (ЗТК - зона таможенного контроля) - линия + груз попадают в зону ответственности таможенных (и прочих) органов РФ, а вот когда Вы заявляете права на груз (путем предъявления товарораспорядительных документов = коносаментов), тогда и начинаются Ваши отношения с линией. Поскольку большинство линий - нерезиденты РФ, они по закону имеют или дочернее предприятие, или стороннего агента, представляющего их интересы в РФ. Гражданские правоотношения в РФ регулируются ДОГОВОРАМИ. Таким образом, из области реального договора на базе британского права переходим в юрисдикцию консенсуальных договоров кодифицированного права РФ.