Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 17:25:41

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Заказчик,перевозчик,поставщик (Прочитано 1347 раз)
Андрей Романовский
Экс-Участник

Заказчик,перевозчик,поставщик
19.11.2003 :: 18:34:20

Есть щепетильная ситуация.
Заказчик заказал у экспедиции машину, экспедитор нашел перевозчика, перевозчик приехал к поставщику.
Груз загрузили к перевозчику и перевозчик принял груз к перевозке. В процессе движения перевозчик сообщает, что груз в кузове размещен таким образом, что у него неправильно распределены нагрузки на оси и "за штрафы платить будете вы".
Вопрос с перевозчиком уладили, дело не в этом.
Кто же здесь ответственный? Кто допустил промашку? Откуда ростут ноги?
Заказчик, экспедитор или перевозчик???
Интересны Ваши мнения, и если не трудно подкрепленные ссылками на документы.
Наверх

IP записан
Сергей Щёголев
Экс-Участник

Re: Заказчик,перевозчик,поставщик
Ответ #1 - 20.11.2003 :: 09:46:01

на документы сослаться не могу, вообще если под перевозчиком подразумеваеться водитель-дальнобойщик он же хозяин машины, то прав тот у кого глотка лужёнее, хотя по логике он сам-то и должен следить за правильностью крепления груза при погрузке,а экспедитор его нанимая должен был объяснить специфику груза, прдварительно уточнив её у заказчика,т.е. моё мнение что крайний экспедитор, ну а если подходить формально,то это надо договор читать.
Наверх

IP записан
Андрей Чикин
Экс-Участник

Ответ #2 - 20.11.2003 :: 10:39:34

Процитировано сообщение: Андрей Романовский   от 19.11.2003 :: 18:34:20:
Есть щепетильная ситуация.
Заказчик заказал у экспедиции машину, экспедитор нашел перевозчика, перевозчик приехал к поставщику.
Груз загрузили к перевозчику и перевозчик принял груз к перевозке. В процессе движения перевозчик сообщает, что груз в кузове размещен таким образом, что у него неправильно распределены нагрузки на оси и "за штрафы платить будете вы".
Вопрос с перевозчиком уладили, дело не в этом.
Кто же здесь ответственный? Кто допустил промашку? Откуда ростут ноги?
Заказчик, экспедитор или перевозчик???
Интересны Ваши мнения, и если не трудно подкрепленные ссылками на документы.

В данной ситуации ответственны водитель и поставщик, водитель следит за правильностью загрузки и крепления груза, в случае чего делает отметки в CMR. Экспедитор здесь ответственен в случае передачи недостоверной информации о грузе или в ее отсутствия достоверной инфо. Если водидель все сделал правильно, то платит заказчик и взыскивает потом скидками от поставщика.
Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #3 - 20.11.2003 :: 13:20:12

Время доброе!

не буду утверждать про водителя, но точто за погрузку несет ответственность отпавитель - это точно!
Наверх

Я не сухогруз-не грузите меня. Я танкер! Налейте мне!
  IP записан
Alexander Vialimaa
Экс-Участник

Ответ #4 - 20.11.2003 :: 14:46:32

Мы транспортная компания и специализируемся на негабаритных и тяжеловесных грузах. С этой проблемой часто сталкиваемся, т.к., например, при котировках, как правило, клиент дает только габариты, а когда дело доходит до погрузки, оказывается, на этот бок не клади, а здесь надо прикрыть тентом и подложить дощечку, а тут проушины крепежные есть, но за них крепить нельзя или, хоть это и разобранный экскаватор, а заехать сам может, "так и где у Вас аппарели", а мы подали тележку без них, а "кто тогда за кран заплатит" т.д. и т.п.
В итоге, по жизни стараемся придерживаться формулы: "ваша информация - наши инструкции по погрузке", соответственно каждый и отвечает за свое.
Наверх

IP записан
Андрей Романовский
Экс-Участник

Ответ #5 - 20.11.2003 :: 15:00:27

Итог получается таким:
что инструкцию по погрузке, как бы, первоначально должен делать отправитель, передавать ее получателю, получатель - экспедиции, а уже она перевозчику/водителю. Он в свою очередь вносит коррективы и снова по кругу обратно.
Вроде дурдом.....
Наверх

IP записан
Alexander Vialimaa
Экс-Участник

Ответ #6 - 20.11.2003 :: 15:58:36

Процитировано сообщение: Андрей Романовский   от 20.11.2003 :: 15:00:27:
Итог получается таким:
что инструкцию по погрузке, как бы, первоначально должен делать отправитель, передавать ее получателю, получатель - экспедиции, а уже она перевозчику/водителю. Он в свою очередь вносит коррективы и снова по кругу обратно.
Вроде дурдом.....

На мой взгляд, груз ваш, вам и знать его характеристики (в данном случае важны только вес места, и кол-во мест, если груз на паллетах или как то еще стандартно упакован), а транспортное средство принадлежит перевозчику, и ему знать как нагрузка распределяется, сколько осей, какая нагрузка на седельное устройство и т.д. (а не Вам и не грузчикам)
Погрузку контролирует, груз принимает водитель, отметок в  
CMR нет, значит, груз принял, претензий нет, инструкций у водителя по погрузке не было, а если были - удовлетворены.
Если мне, например, предлагаю два ящика, один 20 т., другой 10, то заранее знаю, положу вперед, вылезет на весах на тягаче, назад, соответственно на телеге. И какое отношение к заказчику имеет эта проблема, если я принял груз зная его вес?
А по поводу инструкций по погрузке, все зависит от груза, в Вашем случае их вообще не должно быть, только инф. о грузе, а как-то мы везли яхты (4,5 м. шириной) со сложным киль-блоком, так большая часть переписки по этой перевозке была посвящена ПРР.
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #7 - 20.11.2003 :: 16:35:22

Все сталкиваются с этой проблемой и ищут виноватых.
А ведь если бы хоть один в этой цепочке взял для себя за правило давать не только информацию по грузу, но и инструкцию по загрузке и не отступал бы от этого правила - Не буду работать, пока не дадите четкие инструкции по погрузке - и все тут!Сколько бы денег не посулили - проблем будет больше! То в этом случае и не надо было бы виноватых искать. А то замкнутый круг какой-то получается. А все, что надо сделать - создать табличку для клиента, куда бы он внес всю необходимую и требуемую информацию.
Наверх

IP записан
Alexander Vialimaa
Экс-Участник

Ответ #8 - 20.11.2003 :: 16:53:46

Процитировано сообщение: Елена Ефимова   от 20.11.2003 :: 16:35:22:
А ведь если бы хоть один в этой цепочке взял для себя за правило давать не только информацию по грузу, но и инструкцию по загрузке и не отступал бы от этого правила -

Елена, полностью с Вами согласен. С удовольствием работал бы только с такими клиентами. Но как правило в пылу обсуждения купли - продажи товара, такие нюансы забываются.
А всплывают, как раз на весах.

Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #9 - 21.11.2003 :: 08:58:50

Процитировано сообщение: Елена Ефимова   от 20.11.2003 :: 16:35:22:
А ведь если бы хоть один в этой цепочке взял для себя за правило давать не только информацию по грузу, но и инструкцию по загрузке и не отступал бы от этого правила - Не буду работать, пока не дадите четкие инструкции по погрузке - и все тут!Сколько бы денег не посулили - проблем будет больше! То в этом случае и не надо было бы виноватых искать. А то замкнутый круг какой-то получается. А все, что надо сделать - создать табличку для клиента, куда бы он внес всю необходимую и требуемую информацию.

Полностью поддерживаю!!! Берите пример с железной дороги. Пока не предоставишь схему расчета размещения и крепления груза со всеми выкладками и графическими схемами, даже не подходи. Они его еще с лупой проверят, а потом еще все равно скажут, не так закрепил, не так положил, в общем, все равно крайний. Ну а если перевозчик погнался за рублем и принял груз не глядя, то пусть он этим рублем и делится с Транспортной инспекцией. В правилах ПД определено четко:

23. Перевозка грузов

23.1. Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства.
23.2. Перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения.

В простом случае - водитель во всем виноват. Видит, что нарушаются правила размещения и крепления груза должен отказаться от перевозки. Если клиент вводит в заблуждение - вес не правильно указал и т.д. то тут как договор составлен. А если у Вас все на уровне Ля-Ля. То тут у кого понятия круче тот и прав. Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Максим Терентьев
Экс-Участник

Ответ #10 - 21.11.2003 :: 09:48:03

Виноват отправитель, тот кто производил погрузку.
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #11 - 21.11.2003 :: 10:06:38

Процитировано сообщение: Максим Терентьев   от 21.11.2003 :: 09:48:03:

Прошу прокомментировать, а то у нас как- то без апеляционно получилось. Я на ПДД сослался, а Вы на чем свой вывод основываете???
Наверх

E-mail   IP записан
Alexander Vialimaa
Экс-Участник

Ответ #12 - 21.11.2003 :: 10:12:47

Процитировано сообщение: Максим Терентьев   от 21.11.2003 :: 09:48:03:

Т.е. грузчики?
Получается, соответственно, если зав. складом навеселе, ткнул пальцем в какой то угол склада, и сказал грузите то, а когда а/м уехала, оказалось, что не то погрузили, что, так же, грузчики виноваты?
Наверх

IP записан
Андрей Романовский
Экс-Участник

Ответ #13 - 21.11.2003 :: 10:30:31

Коллеги!
Я вот по поводу нашей ситуации.
Сами знаете как работать с Европой.... У них же узнать погрузочную специфику груза - дего заранее гиблое.
Так случилось и здесь. Знали что на паллетах, знали количество паллет и вес кое как. Машина по загрузке планировалась не полная. Так что я тут не мог помочь никак. Когда водителю обьясняли "что ж ты не сказал как грузить?", он  говорит "Дак я ж буржуйского языка не знаю!".
М-да, нарисовать он не догадался. Вот и думай тут кто виноват.
Наверх

IP записан
Alexander Vialimaa
Экс-Участник

Ответ #14 - 21.11.2003 :: 10:36:28

Процитировано сообщение: Андрей Романовский   от 21.11.2003 :: 10:30:31:
Коллеги!
... Когда водителю обьясняли "что ж ты не сказал как грузить?", он  говорит "Дак я ж буржуйского языка не знаю!".
М-да, нарисовать он не догадался. Вот и думай тут кто виноват.

Честно говоря, дело частное, но на мой взгляд, не знает языка, нечего в Европу ездить, пусть по России катается.
М.б. он еще знаков дорожных не понимает ("Что ж ты в кювет улетел" - "А я знал, что эта кривая стрелочка поворот обозначает?") А если бы ему вместо Вашего груза наркоту положили, или вообще чужой груз, или пару стержней из заглушенного реактора ... тоже   языка не знал, так что пришлось поехать.

Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #15 - 21.11.2003 :: 12:53:43

Добрый всем день!

Достаточно простая, на мой взгляд, тема стремительно развивается.
Всем давно известно - каждый должен заниматься своим делом.
Как производитель и отправитель товара я не обязан знать как загружается автомашина, вагон, самолет. С моей стороны инструкция по погрузке заключается только в общих моментах: Handle with care и т.п.  
А то и перевозчик начнет меня инструктировать, что мой товар должен быть ... размера и весом ..., причем упаковываться для транспортировки по-разному: а). для авто, б). для ж/д, в). для авиа.
Наверх

IP записан
Андрей Романовский
Экс-Участник

Ответ #16 - 21.11.2003 :: 13:24:17

Процитировано сообщение: Александр Мазирка   от 21.11.2003 :: 12:53:43:
Добрый всем день!

Достаточно простая, на мой взгляд, тема стремительно развивается.
Всем давно известно - каждый должен заниматься своим делом.
Как производитель и отправитель товара я не обязан знать как загружается автомашина, вагон, самолет. С моей стороны инструкция по погрузке заключается только в общих моментах: Handle with care и т.п.
А то и перевозчик начнет меня инструктировать, что мой товар должен быть ... размера и весом ..., причем упаковываться для транспортировки по-разному: а). для авто, б). для ж/д, в). для авиа.

Да все правильно, спасибо!
Вот только все забыли еще про одну часть - экспедицию. Она то тоже при деле. Вот и куда ее тут отнести?
Но вина конечно перевозчика. Я ж не могу знать, может у него одна рессора слабее другой и он ее не нагружает.
Первоначальные сведения я предоставил, а дальше управлять погрузкой должен водитель.
Наверх

IP записан
Руслан Кириченко
Экс-Участник

Ответ #17 - 21.11.2003 :: 13:41:46

Процитировано сообщение: Андрей Романовский   от 21.11.2003 :: 13:24:17:

Вот только все забыли еще про одну часть - экспедицию. Она то тоже при деле. Вот и куда ее тут отнести?
Но вина конечно перевозчика. Я ж не могу знать, может у него одна рессора слабее другой и он ее не нагружает.
Первоначальные сведения я предоставил, а дальше управлять погрузкой должен водитель.

Погрузкой руководить и контролировать должен  экспедитор или по доп.договору водитель-экспедитор (материально ответственное лицо). Перевозчик должен предоставлять транспортное средство в сответствующем заказу виде и предприятие не должно нести потери (бой , повреждение упаковки и т.д.)из-за поврежденных ресор. И этот вопрос нужно ставить сразу и жостко.  
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #18 - 21.11.2003 :: 13:45:31

Андрей, как мне кажется, поскольку экспедиция является посредником в данном процессе, то она отвечает за "добычу" всей необходимой информации от отправителя и ее своевременную передачу перевозчику в полном объеме.
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #19 - 21.11.2003 :: 13:56:30

В общем, голосуем Улыбка

1. Виноват водитель (Перевозчик)
2. Виноват клиент

Я за 1. На других видах транспорта такой проблемы вообще нет. Никто мне как клиенту не даст права по своему усмотрению грузить самолет или корабль, там есть капитан (Водитель)

Экспедитор если он не перевозчик, он вообще не приделах. Вам то кто претензию выставлял? Договор с перевозчиком у кого был? По идее если есть посредник, то пусть он вопрос и решает с перевозчиком. Клиент то тут при чем?
Наверх

E-mail   IP записан
Alexander Vialimaa
Экс-Участник

Ответ #20 - 21.11.2003 :: 14:09:39

Процитировано сообщение: Владимир Шкирандо   от 21.11.2003 :: 13:56:30:

В общем, голосуем Улыбка

2. Виноват клиент

Я голосую за 1. Почему объяснял выше.
А так же хотел выразить скромную надежду, что водитель является чем-то больше чем прокладкой между рулем и сидением.
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #21 - 21.11.2003 :: 15:01:30

Однозначно п.1.
При некоторых обстоятельствах, частично может нести ответственность экспедитор, но никогда клиент.
Наверх

IP записан
Руслан Кириченко
Экс-Участник

Ответ #22 - 21.11.2003 :: 16:46:29

Процитировано сообщение: Владимир Шкирандо   от 21.11.2003 :: 13:56:30:

В общем, голосуем Улыбка

2. Виноват клиент

Я за 1. На других видах транспорта такой проблемы вообще нет. Никто мне как клиенту не даст права по своему усмотрению грузить самолет или корабль, там есть капитан (Водитель)

Экспедитор если он не перевозчик, он вообще не приделах. Вам то кто претензию выставлял? Договор с перевозчиком у кого был? По идее если есть посредник, то пусть он вопрос и решает с перевозчиком. Клиент то тут при чем?

...ну вот - началось :"...давайте голосовать кто виноват ?" и т.д.

О чем вы спорите ? ...если не будет ОДНОГО ответственного за погрузку-выгрузку - вы концы с концами не сведете (я имею в виду недостачи и пересортицы и т.д.) !!!! И в первую очередь вас "кинут" ваши же кладовщики , а потом перевозчики и кладовщики клиентов. А кинут 100% И обойдется это вам намного дороже чем услуги тогоже экспедитора!!!К стати пилоты и штурманы не несут ответственность за погрузку !
...так будем голосовать?:  
      1) кто виноват в наших очевидных ошибках ?
...простите пункт только один.

Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #23 - 21.11.2003 :: 17:10:55

Процитировано сообщение: Руслан Кириченко   от 21.11.2003 :: 16:46:29:

...ну вот - началось :"...давайте голосовать кто виноват ?" и т.д.

О чем вы спорите ? ...если не будет ОДНОГО ответственного за погрузку-выгрузку - вы концы с концами не сведете (я имею в виду недостачи и пересортицы и т.д.) !!!! И в первую очередь вас "кинут" ваши же кладовщики , а потом перевозчики и кладовщики клиентов. А кинут 100% И обойдется это вам намного дороже чем услуги тогоже экспедитора!!!К стати пилоты и штурманы не несут ответственность за погрузку !
...так будем голосовать?:
      1) кто виноват в наших очевидных ошибках ?
...простите пункт только один.

Руслан, прочитайте первое сообщение этой дискуссии. Вопрос не в целостности доставки, а в порядке размещения грузов на транспортном средстве. Не теряйте темы.
Наверх

E-mail   IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #24 - 24.11.2003 :: 11:53:40

Так и не поняла - почему не пользоваться таким удобныйм изобретением, как Договор, где все будет прописано? Тогда и не будут возникать подобные дискуссии - Кто виноват? и Что делать?
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #25 - 24.11.2003 :: 12:20:42

Процитировано сообщение: Елена Ефимова   от 24.11.2003 :: 11:53:40:
Так и не поняла - почему не пользоваться таким удобныйм изобретением, как Договор, где все будет прописано? Тогда и не будут возникать подобные дискуссии - Кто виноват? и Что делать?

Да, Елена, все правильно. Но я так думаю, что здесь анализируется именно тот случай, когда люди сначала создали себе трудности, а потом их героически преодолели.
Наверх

E-mail   IP записан
Alexander Vialimaa
Экс-Участник

Ответ #26 - 24.11.2003 :: 12:41:59

Процитировано сообщение: Елена Ефимова   от 24.11.2003 :: 11:53:40:

Договор - хорошие изобретение, но, к сожалению, не универсальное. Все туда не запихнешь, под каждую перевозку пересматривать детали ПРР не будешь. И на сколько я понял, речь идет, о принципиальных моментах. Д.б. логика в подходе к спорным вопросам. В праве, при отсутствие к-то нормы, пользуются аналогией закона или права. Так что рано или поздно но будут возникать спорные вопросы, кот. не записаны в договоре и должны быть методы / подходы их решения, желательно основанные на принципах, лежащих в нормативных источниках.  
И вообще ссылаться на "см. договор" или "заранее надо было договариваться" утопично, или все вокруг сплошные Аристотели?

Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #27 - 24.11.2003 :: 13:29:34

Добрый день, вечер и т.д.
Не могу понять, о чем речь.
Если я, как заказчик услуг, обращаюсь к экспедитору за услугой перевезти мой груз массой (М) кол-во поддонов (N) из пункта А в пункт В и единственное мое условие, чтобы прицеп был не меньше, чем определенные габариты, иначе все поддоны не поместятся.
И какая мне, как потребителю услуг, позвольте спросить, разница, сколько будет осей у полуприцепа, какая развесовка у него должна быть и т.д.
Да я этого и знать не могу, и не хочу – я плачу деньги за доставку груза из пункта А в пункт В.
Представьте такую картину: транспортник присылает заказчику марку на тягач и полуприцеп, и заказчик начинает лихорадочно искать тех. описание данной модели и рассчитывать куда ему какой груз поставить. БРЕД. А потом, в довершение, в самый последний момент по "техническим" причинам меняется марка автопоезда – и что заказчик должен делать? Ну Вы это… Ну… слов нет!!!!
Логика где? Почему в авиации или на море таких вопросов не возникает?
С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #28 - 24.11.2003 :: 14:00:37

Бей водителя, лохотронщика!!!
Наверх

E-mail   IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #29 - 24.11.2003 :: 14:08:35

Шутка конечно Улыбка))

Полностью согласен с Владиславом. Я уже об этом писал.
Наверх

E-mail   IP записан
Страниц: 1 2