Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

28.06.2026 :: 01:03:33

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 ... 8
Критерии выбора перевозчика/экспедитора Тендер (Прочитано 12947 раз)
Елена Данилова
Экс-Участник

Критерии выбора перевозчика/экспедитора Тендер
25.11.2003 :: 11:05:05

Добрый день,
интересно было бы узнать мнения тех, кому по роду своей профессиональной деятельности приходилось принимать участие (решение)при выборе транспортно-экспедиционной компании.
Какие критерии выбора являются наиболее приорететными,а какими теоретически можно принебречь (понимая, что бесплатно и с абсолютным качеством не работает никто).
Спасибо.

------------------------------
Слито воедино.

См. также:
Выбор оптимального поставщика http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1166948749
KPI http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1116392805

Экспедирование с привлечением частников http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1064342448
ЗП водителей, экспедиторов, мотивация и т.д. http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1047643752
Водители: как их контролировать? http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1110532651
Собственный транспорт vs привлеченный http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1079937105

Документы для договора http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1160999492  
Как быть если клиент из другого города? http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1195637773
Наверх

« Последняя редакция: 22.11.2012 :: 16:23:31 от Administrator »  
  IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Re: Критерии выбора экспедитора
Ответ #1 - 25.11.2003 :: 11:57:04

Уважаемая Елена,

Когда мне приходилось выбирать, то roughly это было так:
1) отбор компаний, кто работает на требуемом направлении
2) "стаж работы"
3) "сбор слухов", но чисто информативно, нельзя 100% полагаться на сугубо личное мнение
4) рассылка предложений - оценка быстроты ответа на предложение и попробуйте почувствовать степень заинтересованности в вас.
И помните, что количество отобранных компаний с каждым этапом уменьшается!
5) оценка ответов, сравнительный анализ цен и условий
6) выбор не одного(!), а нескольких экспедиторов
7) личные встречи - переговоры
8) отправка примерно сходных грузов через несколько транспортно-экспедиторских компаний
9) анализ полученных результатов
и Ваш личный вывод - с кем работать, но и кого подержать на перспективу или на подстраховку
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #2 - 25.11.2003 :: 12:05:36

Добрый всем день!

Если в п.3 Елена это подразумевала, тем не менее, дополню: выяснить, какие компании из числа партнеров и конкурентов пользуются услугами этого экспедитроа.
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #3 - 25.11.2003 :: 14:48:01

Подразумевала.
Но... почему подчеркнула, что нельзя полностью полагаться - потому что иногда об одном и том же экспедиторе слышала диаметрально противоположные мнения. Разобраться кто прав, а кто нет - сложно. Но надо принять к сведению такую информацию.
Не пойму только, почему цифра "8" рожицей получилась Улыбка!
Наверх

IP записан
Джума Игорь
Junior Member
**

Ответ #4 - 25.11.2003 :: 15:49:03

Елена Ефимова уже хорошо все по полочкам разложила, поэтому немного добавлю из личного опыта. Ужас)
При выборе экспедитора, огромное значение нужно уделить личному знакомству с представителем экспедитора. Причем, желательно, чтобы это был не менеджер по продаже услуг экспедитора, а генеральный или коммерческий директор.
Нужно не полениться приехать к экспедитору, лично посмотреть его базу, хозяйство, оценить возможности. Вы ведь доверяете ему свой груз, а в процессе перевозки всякое бывает, поэтому нужно реально оценивать, сможет ли экспедитор возместить убытки, в случае чего.
Далее, переговоры о тарифах. Понятно, экспедитор хочет продать свои услуги подороже, а вы купить подешевле. Торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь!!! Предложений среди экспедиторов сейчас море, и конкуренция среди них играет прежде всего на вас.
Далее договор. Изучите его сами, а еще лучше, если в компании есть штатный юрист, дайте ему посмотреть и завизировать, а еще лучше запустите экспедитору болванку своего договора. Крупный экспедитор, вряд ли на это пойдет, а средний вполне.
Ну и напоследок пару пробных рейсов и вперед к освоению новых маршрутов.
Наверх

E-mail | WWW   IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Ответ #5 - 25.11.2003 :: 16:39:29

Много правильного сказано, добавлю еще немного.  
Скупой платит дважды. От этого и исходите. Хорошее никогда не бывает дешевым и мышеловка закроется в самые неподходящий момент. Это очень важно при выбора экспедитора - перевозчика. Отталкивайтесь прежде всего от безопасности груза и нервов. Толкайтесь от груза, от того насколько велико внимание к нему на границе. Если он входит в группу прикрытия, тогда особенное внимание. Прописную истину про белорусов говорить не буду. Далее смотрите на ваши возможности на границе или те окна,которые прдоставляют экспедиторы. Сможет ли экспедитор регулярно подавать "вменяемых" водителей и машины с дозволами и транзитками на те страны, где вам выгодно их проводить. Экспедиторов много, а надежные окна, конвой и таможня...это увы у многих в меньшенстве. Это и есть база. Это и есть приоритет.Далее выбирайте тех, кто сможет под них беспроблемно работать.
И еще, соглашусь 100000% процентов по поводу личного знакомства и рекомендаций.
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #6 - 26.11.2003 :: 11:01:55

Процитировано сообщение: Елена Данилова   от 25.11.2003 :: 11:05:05:

Какие критерии выбора являются наиболее приорететными,а какими теоретически можно принебречь (понимая, что бесплатно и с абсолютным качеством не работает никто).

Если есть время...
1. Для начала надо определится какой экспедитор требуется.
ТЭК по нынешним временам подразделяются по видам транспорта и перечню оказываемых услуг.
По транспорту.
Агенты одного вида транспорта
Агенты нескольких видов транспорта
Операторы смешаных перевозок
По услугам.
Курьеры
Агенты
Операторы (перевозок, таможни, склада, сборных, информации и т.д.)
Логистические провайдеры (что то вроде международный сетей)
При выборе надо учитывать, что при наличии долговременного объема работ ТЭК может запустить требуемый Вам сегмент.
2. Далее географическое применение интересов ТЭК. Ну не работают они с этим регионом.
3. Кому отдать предпочтение Крапным или Мелким? Решайте сами. Мелкие доражат каждым клиентом, но их возможности ограничены существующими потоками. Крупные имеют больше возможностей, но подстраиваться под Вас не будут.
4. Надежность. Я считаю этот критерий самым важным. Причем надежность в выполнении взятых на себя обязательств. Платежеспособность ТЭК меня мало интересует, для надежности можно их застраховать.
5. Оперативность, в зависимости от Ваших потребностей.
6. Стоимость услуг и вменяемость при поиске компромиса. Все равно цены в начале дают разовые. В дальнейшем как правило по отношению к рынку они снижаются (в смысле растут медленнее).
7. Финансовое положение ТЭК. Не хочу чтобы по каждому платежу у меня за спиной стояли.
8. Информативность. Качество консультаций по требуемым вопросам. Отслеживание груза в пути.
9. Партнерские отношения. Мне нужен барьер перед перевозчиком. Все вопросы должны решаться учитывая мои интересы.
Ну и так далее...
Как то пытались назвать все критерии - набролось больше 80.
Удачи.
P.S. Все выше изложенное является моим личным мнением сложившимся в процессе работы.

Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #7 - 26.11.2003 :: 11:22:17

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 26.11.2003 :: 11:01:55:

При выборе надо учитывать, что при наличии долговременного объема работ ТЭК может запустить требуемый Вам сегмент.

Да, все разобрали досконально.  
Но вот с этим пунктом не согласен. Зачем изобретать велосипед и набивать неизбежные в этом процессе шишки.
Лучше подобрать того, кто уже работает в данном сегменте, у кого налажены все процессы и нужные "контакты".
Ведь при "запуске требуемого сегмета", помимо сбора шишек, Вы еще потратите массу времени для "отладки".  
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #8 - 26.11.2003 :: 14:01:48

Процитировано сообщение: Александр Мазирка   от 26.11.2003 :: 11:22:17:

Так я же начал сообщение со слов "Если есть время..."

А по поводу развития сегмента я просто попросил принять во внимание такую возможность - тем самым расширить сектор поиска и добавить к рейтингу данной компании МОБИЛЬНОСТЬ.
Плюс меньшее колличество экспедиторов упращает тебе работу.

И вообще в процессе работы всеравно все тридцать три раза поменяется. Выбор то по Вашей ПОТРЕБНОСТИ от их ВОЗМОЖНОСТЕЙ.  
И если делать ранжирование всех своих ТЭК постоянно то ТОП (покрайне мере у меня) все время меняется из-за внутренних и внешних факторов. А под новый год вообще начхать только бы все сделать.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #9 - 26.11.2003 :: 15:41:47

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 26.11.2003 :: 14:01:48:

И вообще в процессе работы всеравно все тридцать три раза поменяется.

А вот это, к сожалению, бывает и нередко. Работал с одной неплохой компанией и вдруг она закрылась. Может ( не хвалясь в своей прозорливости) сработало какое-то чувство, потому что к тому времени мой основной грузопоток уже шел через другую компанию. Затем перешел на работу с тремя компаниями сразу - разную продукцию от разных поставщиков так возить было выгоднее. Головной боли, конечно, больше, но разница по деньгам заметная. А еще две были "в резерве", периодически "кидал" им грузы, чтобы не забывали.    
Наверх

IP записан
Елена Данилова
Экс-Участник

Ответ #10 - 26.11.2003 :: 18:51:52

Спасибо всем.

Мне, как представителю экспедиционной компании действительно интересно было узнать на какие моменты потенциальные клиенты, прежде всего, обращают внимание при выборе.

С уважением,
Елена.

Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #11 - 27.11.2003 :: 07:58:20

Процитировано сообщение: Елена Данилова   от 26.11.2003 :: 18:51:52:
Спасибо всем.

Мне, как представителю экспедиционной компании действительно интересно было узнать на какие моменты потенциальные клиенты, прежде всего, обращают внимание при выборе.

С уважением,
Елена.

Умничка Вы Елена! Вопрос вроде задали как неопытный специалист потребителя экспедиторских услуг, а на самом деле провели небольшое маркетинговое исследование клиентских запросов при выборе экспедиторов. Улыбка Зайдите ещё на тему "Голосование: Тендер транспортно-экспедициоонных компаний" там тоже это тема хорошо проработана.
Наверх

E-mail   IP записан
Андрей Шматуха
Экс-Участник

Ответ #12 - 28.11.2003 :: 15:03:50

Никто здесь не упомянул о наличии у компании сертификата качества ISO. Просто забыли или действительно это абсолютно неважно ? Я тогда этот трэд шефу покажу, как аргумент в свою пользу в нашем споре =)
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Re: а мы тут... на грешной  земле
Ответ #13 - 28.11.2003 :: 15:18:38

И смутные чуйства питаю, когда слышу про  критерии  типа ISO.  
Щипаю себя за щеку и пытаюсь понять я на Марсе или  Вы? Улыбка
Увы, здесь это не важно, причем абсолютно.
Наверх

IP записан
Андрей Шматуха
Экс-Участник

Ответ #14 - 28.11.2003 :: 15:39:19

Ура! Именно это я и хотел, нет, мечтал услышать. Меня достала уже эта сертификация. Я уж собирался перестраивать свое сознание, а оно у меня, оказывается вполне нормальное =)
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #15 - 28.11.2003 :: 15:41:24

Процитировано сообщение: Yasim Kizilirmak   от 28.11.2003 :: 15:18:38:
И смутные чуйства питаю, когда слышу про  критерии  типа ISO.
Щипаю себя за щеку и пытаюсь понять я на Марсе или  Вы? Улыбка
Увы, здесь это не важно, причем абсолютно.

Это с какой стороны посмотреть. Если Вы щебенку возите то может и не важно, а если что-то более ценное, то почему бы и нет, при всех прочих, на первый взгляд равных равных, условиях. ISO не самоцель, но знак признания качества.
Наверх

E-mail   IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Ответ #16 - 28.11.2003 :: 15:44:02

Милый Андрей, я вам даже больше скажу, вы здоровый человек в нашей больной данности!  
А начальнику посоветуйте  с транспортных компаний флюрографиюУлыбкатребовать. Это звучит так же дико, как и ISO;)
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Ответ #17 - 28.11.2003 :: 15:51:28

Процитировано сообщение: Владимир Шкирандо   от 28.11.2003 :: 15:41:24:

Это с какой стороны посмотреть. Если Вы щебенку возите то может и не важно, а если что-то более ценное, то почему бы и нет, при всех прочих, на первый взгляд равных равных, условиях. ISO не самоцель, но знак признания качества.

Достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять, что в окружающем беспределе, гарантии ISO могут рухнуть около первого же пограничного столба. Там и прикопаем.
Обеспечению любого стандарта необходимы условия.
Вспомните прошлый декабрь( вроде как).. TIR Carnet в России.
И это возможно не самое худшее, просто оно как втой пословице всегда к нам подкрадывается незаметно...
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #18 - 28.11.2003 :: 16:20:58

Процитировано сообщение: Yasim Kizilirmak   от 28.11.2003 :: 15:51:28:

Достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять, что в окружающем беспределе, гарантии ISO могут рухнуть около первого же пограничного столба. Там и прикопаем.
Обеспечению любого стандарта необходимы условия.
Вспомните прошлый декабрь( вроде как).. TIR Carnet в России.
И это возможно не самое худшее, просто оно как втой пословице всегда к нам подкрадывается незаметно...

Вас послушаешь - Чемоданы собирай. А как же вера в хорошее и светлое? Улыбка Это, во-первых. А во-вторых, не все только  автотранспортом возят, не все возят товары группы прикрытия, и, в конце концов, не все экспедируют по России.
Наверх

E-mail   IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Ответ #19 - 28.11.2003 :: 16:39:54

Доброе и светлое, оно всегда с  намиУлыбка почитайте стихи "не в тему"

а за тех, кто в не в России я и не переживаюУлыбка пусть они сами за себя переживают, а у нас своих поводв полно, вот например некоторые себе добавляют сбор анализов и справок от тэкПодмигивание
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #20 - 04.12.2003 :: 11:47:31

Процитировано сообщение: Андрей Шматуха   от 28.11.2003 :: 15:03:50:
Никто здесь не упомянул о наличии у компании сертификата качества ISO. Просто забыли или действительно это абсолютно неважно ? Я тогда этот трэд шефу покажу, как аргумент в свою пользу в нашем споре =)

Маленький юридический казус. А как быть с Федеральным законом "О техническом регулировании", который не допускает установление на услуги обязательных требований к их качеству.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Андрей Шматуха
Экс-Участник

Ответ #21 - 04.12.2003 :: 14:49:28

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 04.12.2003 :: 11:47:31:

Маленький юридический казус. А как быть с Федеральным законом "О техническом регулировании", который не допускает установление на услуги обязательных требований к их качеству.

А причем тут закон ? Речь идет о том, что люди для себя считают значимым, а что нет. Сертификация ISO, считают люди, абсолютно  без надобности - ну, не является она критерием отбора экспедитора. Меня лично это радует.
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #22 - 04.12.2003 :: 18:27:14

Процитировано сообщение: Андрей Шматуха   от 04.12.2003 :: 14:49:28:

А причем тут закон ? Речь идет о том, что люди для себя считают значимым, а что нет. Сертификация ISO, считают люди, абсолютно  без надобности - ну, не является она критерием отбора экспедитора. Меня лично это радует.

Закон тут действительно не причем. Хочу - учитываю, хочу - плюю на него. Андрей, а Вас это положение, при котором клиент не обращает внимание есть у Вас сертификат или нет радует потому, что вы являетесь поставщиком услуг без сертификата или принципиально вы против???
Наверх

E-mail   IP записан
Андрей Шматуха
Экс-Участник

Ответ #23 - 05.12.2003 :: 09:51:05

Процитировано сообщение: Владимир Шкирандо   от 04.12.2003 :: 18:27:14:

Закон тут действительно не причем. Хочу - учитываю, хочу - плюю на него. Андрей, а Вас это положение, при котором клиент не обращает внимание есть у Вас сертификат или нет радует потому, что вы являетесь поставщиком услуг без сертификата или принципиально вы против???

Принципиально против. Считаю расходы на эту лабуду необоснованными. И от всякого рода проверок, положенных по критериям ISO, внутренних и внешних - меня мутит.  

Но у меня припасен и еще один вопрос по критериям =)
Как кто относится к формам собственности предприятий-экспедиторов ? ИЧФ, ООО, ОАО и т.д. влияют на ваш выбор ? С одной стороны, ИЧФ может быть профессиональней и серьезней чем ООО, с другой стороны - встает вопрос "безНДС-ников". Делитесь мнениями, пожалуйста, господа =)
Наверх

IP записан
Андрей Шматуха
Экс-Участник

Ответ #24 - 05.12.2003 :: 09:57:55

А сертификат есть, гори он огнем. И все головные боли иже с ним =)
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #25 - 05.12.2003 :: 10:21:08

Процитировано сообщение: Андрей Шматуха   от 05.12.2003 :: 09:57:55:
А сертификат есть, гори он огнем. И все головные боли иже с ним =)

Сертификат это хорошо! Улыбка  
Хуже другое из моего курса в транспорте работает только 3 человека из 25, да и вообще общаясь с людьми понял, что специалистов не хватает. Проводя семенары сталкиваюсь с тем, что общаясь с начальниками транспортных отделов, говорю с ними на разных языках. Я ни сколько не принижаю их деловых качеств, но я не касаясь в обсуждении мелочей становлюсь для них не понятным.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #26 - 05.12.2003 :: 15:50:46

Добрый день, уважаемые коллеги!

Тема перекликается с давно обсуждавшейся темой о сертификации логистов. Есть сертификат - хороший специалист, а нет сертификата, соответственно ...
Но, к сожалению, в стране, где мы все живем - такие вопросы решаются очень просто.
Есть одна организация, которая, от имени очень высоких учредителей, дважды в год проводит конкурс на звание лауреата "...", т.е. достигшего лучших показателей по параметрам А/В/С  и т.д.  
Короче, лауреатами становятся компании, перечислившие очень немалые деньги в эту организацию в качестве благотворительного взноса.
Наверх

IP записан
Андрей Шматуха
Экс-Участник

Ответ #27 - 05.12.2003 :: 17:31:26

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 05.12.2003 :: 10:21:08:

Сертификат это хорошо! Улыбка
Хуже другое из моего курса в транспорте работает только 3 человека из 25, да и вообще общаясь с людьми понял, что специалистов не хватает. Проводя семенары сталкиваюсь с тем, что общаясь с начальниками транспортных отделов, говорю с ними на разных языках. Я ни сколько не принижаю их деловых качеств, но я не касаясь в обсуждении мелочей становлюсь для них не понятным.

Я речь вел о сертификации системы менеджмента качества компании по ISO. Что касается сертифицированных специалистов, то, увы, у нас взаимообратной связи сертификат-профессионализм не наблюдается. Т.е. сертификат еще не говорит о профессионализме обладателя, а его отсутствие не означает непрофессионализма. Сложно, но честно Улыбка
Наверх

IP записан
Роман Филиппский
Экс-Участник

Ответ #28 - 08.12.2003 :: 12:01:33

Добрый день, Елена!
На Вашем месте я бы поинтересовался корпоративными клиентами  выбранной Вами ТЭК. Получите  рекомендации солидных компаний, обращающихся за услугами данной ТЭК.
Проверьте наличие полиса страхования ответственности перед заказчиком у ТЭК. Естественно, нужно  обратить внимание на платежеспособность Страховщика – Страховой компании, выдавшей полис.  
С уважением к Вам,
Роман Филиппский
P.S. Есть много критериев, в т.ч. вышеописанных. Если заинтересует моё мнение - пишите мне на e-mail: [email protected]
Обязательно отвечу.

Процитировано сообщение: Елена Данилова   от 25.11.2003 :: 11:05:05:
Добрый день,

интересно было бы узнать мнения тех, кому по роду своей профессиональной деятельности приходилось принимать участие (решение)при выборе транспортно-экспедиционной компании.

Спасибо.

Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #29 - 08.12.2003 :: 15:40:49

Если вкратце, то ситуация получается следующая -
есть время, выбирайте любые критерии, сравнивайте, оценивайте, решайте.
А когда сроки поджимают - то выбор один - хорошо если есть надежный партнер и тогда ты спрашиваешь у него: "Слушай, есть у тебя кто-нибудь дельный на примете? Надо доставить то-то и то-то!" И мнение вашего партнера оказывается единственным критерием для основы вашего выбора!
Так что отбирайте надежных партнеров, чтобы они вам помогли в трудную минутуУлыбка!
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3 ... 8