Процитировано сообщение: Елена Данилова от 25.11.2003 :: 11:05:05:
Какие критерии выбора являются наиболее приорететными,а какими теоретически можно принебречь (понимая, что бесплатно и с абсолютным качеством не работает никто).
Если есть время...
1. Для начала надо определится какой экспедитор требуется.
ТЭК по нынешним временам подразделяются по видам транспорта и перечню оказываемых услуг.
По транспорту.
Агенты одного вида транспорта
Агенты нескольких видов транспорта
Операторы смешаных перевозок
По услугам.
Курьеры
Агенты
Операторы (перевозок, таможни, склада, сборных, информации и т.д.)
Логистические провайдеры (что то вроде международный сетей)
При выборе надо учитывать, что при наличии долговременного объема работ ТЭК может запустить требуемый Вам сегмент.
2. Далее географическое применение интересов ТЭК. Ну не работают они с этим регионом.
3. Кому отдать предпочтение Крапным или Мелким? Решайте сами. Мелкие доражат каждым клиентом, но их возможности ограничены существующими потоками. Крупные имеют больше возможностей, но подстраиваться под Вас не будут.
4. Надежность. Я считаю этот критерий самым важным. Причем надежность в выполнении взятых на себя обязательств. Платежеспособность ТЭК меня мало интересует, для надежности можно их застраховать.
5. Оперативность, в зависимости от Ваших потребностей.
6. Стоимость услуг и вменяемость при поиске компромиса. Все равно цены в начале дают разовые. В дальнейшем как правило по отношению к рынку они снижаются (в смысле растут медленнее).
7. Финансовое положение ТЭК. Не хочу чтобы по каждому платежу у меня за спиной стояли.
8. Информативность. Качество консультаций по требуемым вопросам. Отслеживание груза в пути.
9. Партнерские отношения. Мне нужен барьер перед перевозчиком. Все вопросы должны решаться учитывая мои интересы.
Ну и так далее...
Как то пытались назвать все критерии - набролось больше 80.
Удачи.
P.S. Все выше изложенное является моим личным мнением сложившимся в процессе работы.