Вызываю огонь на себя.
В защиту тендеров.
«Кто придумал тендер на услуги? Пустое все это. При слове "тендер" обычно отказываемся от дальнейшей работы. У нормального клиента есть база из 3-4-х компаний, которые обслуживают на конкретном направлении (а больше и не надо). И никакие тендеры он никогда проводить не будет.» Согласен с Вами на все 100%, то что у нас в настоящее время происходит это нельзя назвать тендером. Тем не менее, этот цивилизованный способ подбора исполнителя используется в большинстве прогрессивных стран. И для того, что бы хоть что-то изменить в сложившейся ситуации я завел этот разговор. Я надеюсь, что из нашего обсуждения заинтересованные стороны извлекут необходимое для себя, и будут это применять на практике.
Для чего проводить тендер?
«С тендером непонятно!!! Нужен ли он? Возможно, достаточно решить проблему выбора перевозчика!!!»
«Проведение тендера может стать хорошим инструментом повышения качества предоставляемых услуг»
«В случае поиска нового поставщика услуг (новое направление деятельности, неудовлетворительная работа существующего перевозчика и т.п.) - это уже не только ставки, а целый комплекс вопросов, требующих глубокого анализа.»
Естественно, проведение конкурса имеет определенную цель: «Принятие решения о передаче определенного объема работ/услуг/поставок определенной сторонней организации или группе». Задача – получение обоснованной гарантии исполнения этого объема работ на условиях организатора конкурса.
Причины, приведшие компанию к решению о проведении такого конкурса, нас с вами сейчас не интересуют. Главное, что это мероприятие проведенное с должной тщательностью позволяет сократить затраты на маркетинговые исследования и повышает эффект от простого просеивания рынка.
Кто должен организовывать тендер?
«Глубокое убеждение - компания, проводящая тендер на транспортное обслуживание не имеет: а) качественного опыта работы с экспедиторами/транспортными компаниями; б) профессиональных сотрудников, разбирающихся именно в этом рынке; в) понимания о том, что хочет в итоге получить... Или, наоборот, имеет апломб выше крыши.»
В первую очередь хороший организатор, ему в помощь требуются специалисты в той сфере, по которой будет проводиться конкурс. Желательно что бы все участники были знакомы с правилами и регламентом таких мероприятий.
Как организовывать тендер?
«Практически каждый заказчик запрашивает у транспортников необходимую информацию, определяет основные требования, а затем, проанализировав полученные данные, принимает решение в пользу определенного перевозчика»
«Необходимо оценить рынок перевозок, чтобы выбрать наиболее подходящего перевозчика по параметрам цена/качество обслуживания.»
По-моему, в первую очередь надо определиться самим организаторам, что именно компания хочет получить в результате. Если уж у нас тема транспортных услуг – буду говорить о транспорте.
Задача – обеспечение транспортного обслуживания контракта компании.
1) Для начала надо проанализировать реальные потребности компании в транспортировке. Обязательно систематизировать полученные данные по направлениям, регионам, объемам, периодичности, скорости доставки, ценности отправок. Выявить сезонность. Сделать предварительный прогноз на требуемый период. Выявить определяющие моменты (еще раз внимательно перечитать договора купли продажи) и провести по ним ранжирование.
2) Сформировать на основании полученных данных, что-то вроде контракта или контрактов с требуемым перечнем услуг, четко обозначенным периодом (в условиях нашей страны, я думаю не больше квартала) и предположительным графиком. Что собственно и будет призом победителю или победителям. Возможно, даже оглашение максимально допустимой суммы означенного контракта и дополнительными бонусами.
3) Ввести допуски и ограничения по участникам конкурса. Только, наверное, не надо диктовать условия, каким видом транспорта они повезут, будут ли где-то складировать. Ваша задача, что бы все было исполнено и в пределах бюджета, а какими методами – все равно.
…Слушайте, я иссяк, давайте дальше…
P.S. Спасибо коллегам, кого я цитировал и тем, кто принимает участие в этом обсуждении.