Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 07:29:05

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Закон о трансп-экспедит. деятельности 87-ФЗ (Прочитано 2109 раз)
Алексей Синьков
Экс-Участник

Закон о трансп-экспедит. деятельности 87-ФЗ
25.02.2004 :: 12:04:36

Коллеги, время доброе!
В данный момент экспедиторы "живут" по закону "О тр/экспед. деятельности" от 11/06/03.
Ст8 п2 - "В случае, если утрата, недостача, или повреждение (порча) груза не могли быть установлены при приёме груза обычным способом, такое уведомление может быть сделано не позднее чем в течение 30 календарных дней со дня приёма груза......"  
Поделитесь, pls, кто-нибудь реально сталкивался с такой ситуацией и каким образом (на основании какой док.базы) происходит разбор полётов?
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Re: Закон о трансп-экспедит. деятельности 87-ФЗ
Ответ #1 - 25.02.2004 :: 16:40:20

Алексей,  
мне кажется, что этот вопрос лучше обсуждать не с логистами, а с юристами. Они грамотнее и без эмоций расскажут о разборе полетов.
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #2 - 27.02.2004 :: 09:59:14

Процитировано сообщение: Алексей Синьков   от 25.02.2004 :: 12:04:36:
Коллеги, время доброе!
уведомление может быть сделано не позднее чем в течение 30 календарных дней со дня приёма груза......" (на основании какой док.базы) происходит разбор полётов?

Алексей,
Чесно, с таким долгим сроком выставления притензий по транспортным услугам не сталкивался. Все случаи повреждений были обнаружены сразу (о чем составлялся акт). Бывало, что претензии приходили спустя 20 дней со дня окончания перевозки, но всегда был акт ТПП с заключением чья вина, а с этим практически не поспоришь, единственное я выдвигал встречную притензию об неуведомлении меня и отсутствию моего представителя при составлении данного акта.
Внутритарные повреждения при отсутствии повреждений упаковки, перевозчику и экспедитору не предявишь.
Недостачи это вообще песня...
Проблема в том что грузовладелец и превозчик оперируют разными определениями.
Грузовладелец считает каждую единицу товара, а перевозчик каждое погрузочное место. И если груз в коробках на паллетах то вообще песня. Водитель считает кол-во паллет, а грузовладелец коробки (даже в ТТН указывает их общее колличество). Так вот если паллет с коробками обтянут пленкой с верхним перехлестом - то это одно грузовое место, а если без, то водитель дурак и не должен принимать незапаллеченный паллет (или должен считать короба, причем "колодец" тоже на его совести).
Запаллеченным считается палет у которого отсутствует доступ к грузу без нарушения внешней упаковки.

Итого доки., оригинал Претензии, Акт (желательно ТПП), док. обоснования требуемой суммы (если нет, считают по ТТН, или средне рыночную, ну а если частичное повреждение или потеря товарного вида - требуется заключение экспертизы с заключением - на сколько это вышло).
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Алексей Синьков
Экс-Участник

Ответ #3 - 27.02.2004 :: 18:05:10

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 27.02.2004 :: 09:59:14:

Итого доки., оригинал Претензии, Акт (желательно ТПП), док. обоснования требуемой суммы (если нет, считают по ТТН, или средне рыночную, ну а если частичное повреждение или потеря товарного вида - требуется заключение экспертизы с заключением - на сколько это вышло).

Кирилл, привет!
От и я о том же:
Печать получателя/СВХ на ТТН/CMR без оговорок => "Груз получен полностью, претензий нет". Акт ТПП / страховщика - очень хорошо, только через неделю после выгрузки чем можно мотивировать утверждение - "порча произошла во время транспортировки (в зоне ответственности экспедитора)"? Я действительно не сталкивался с подобным (тьфу-тьфу 33 раза).

Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #4 - 01.03.2004 :: 10:09:21

Процитировано сообщение: Алексей Синьков   от 27.02.2004 :: 18:05:10:
только через неделю после выгрузки чем можно мотивировать утверждение - "порча произошла во время транспортировки (в зоне ответственности экспедитора)"? Я действительно не сталкивался с подобным (тьфу-тьфу 33 раза).

Алексей, привет!
Могу допустить только одно - Новый акт по внутритарке с заключением, что повреждение нанесено в результате транспортировки.
Но в данном случае 50/50. Если ты как экспедитор производил перетарку - вина на тебе 80% случаев (у тебя упаковка должна соответствовать ГОСТУ). Если перетарки не было - 80% грузоотправителя. Повреждения без нарушения внешней упаковки - 100% производителя.
А вообще, зона ответственности экспедитора понятие очень расплывчатое и регулируется перечнем используемых услуг.
Например, услуга подбора т/с - фактически ограничивает зону экспедиторской ответственности соответствием т/с с заявленными требованиями.
Вроде все...
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан