Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.07.2026 :: 06:56:23

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Ж/Д Квитанция о приеме груза (Прочитано 1283 раз)
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ж/Д Квитанция о приеме груза
13.07.2004 :: 14:39:10

Доброго рабочего дня всем!
Прошу совета и информации у людей, которые плотно занимаются Ж/Д отправками по России.
Вопроса два, и оба короткие:
1.  Включает ли сумма, указанная в квитанции, НДС( сразу оговорюсь, в квитанции о НДС ни слова).
2. Можно ли по индивидуальному номеру квитанции узнать либо самостоятельно рассчитать провозную плату?
Наверх

С уважением,
Алена

"Я б в закупщики пошел, пусть меня научат !"
E-mail | ICQ   IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Re:  Ж/Д Квитанция о приеме груза
Ответ #1 - 13.07.2004 :: 14:56:33

Процитировано сообщение: Алена Потрахова   от 13.07.2004 :: 14:39:10:
Доброго рабочего дня всем!
Прошу совета и информации у людей, которые плотно занимаются Ж/Д отправками по России.
Вопроса два, и оба короткие:
1.  Включает ли сумма, указанная в квитанции, НДС( сразу оговорюсь, в квитанции о НДС ни слова).
2. Можно ли по индивидуальному номеру квитанции узнать либо самостоятельно рассчитать провозную плату?

Здравствуйте, Алена!
По первому вопросу: НДС не включен
По второму вопросу: Нет (провозная плата рассчитывается по тарифным растояниям с применением соответствующих коэффициентов - это можно сделать самостоятельно) Могу посоветовать воспользоваться услугой сайта www.tmsoft-ltd.com
С уважением, Владимир
Наверх

E-mail   IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #2 - 13.07.2004 :: 15:04:55

Процитировано сообщение: Владимир Шкирандо   от 13.07.2004 :: 14:56:33:

Здравствуйте, Алена!
По первому вопросу: НДС не включен
По второму вопросу: Нет (провозная плата рассчитывается по тарифным растояниям с применением соответствующих коэффициентов - это можно сделать самостоятельно) Могу посоветовать воспользоваться услугой сайта www.tmsoft-ltd.com
С уважением, Владимир

Владимир!
Большое спасибо за ответ!
Таким образом,  оплата НДС может быть выставлена нам в виде отдельной квитанции?  
Наверх

С уважением,
Алена

Джума Игорь
Junior Member
**

Ответ #3 - 13.07.2004 :: 15:09:28

Алена!

В железнодорожной квитанции указывается "провозная плата" без НДС.

Что касается расчета провозной платы, то ее можно рассчитать исходя из следующей исходной информации:

- станция отправления;
- станция назначения;
- вид подвижного состава (контейнер, вагон)
- тип подвижного состава (3,5, 20 т контейнер; по вагонам типов много, перечислять не буду)
- масса груза (для повагонной отправки)
- код ЕТСНГ
(В ж/д квитанции такие данные есть)

Бывалые железнодорожники могут на основании этих данных и прейскуранта 10-01 вручную посчитать тариф. Что касается меня, то мне считать вручную в лом Улыбка поэтому фирма закупила специальную обновляемую программу (какую рекламировать не буду)

P.S. Если ну очень нужно, то свяжитесь со мной по мылу и я Вам быстренько и БЕЗВОЗМЕЗДНО (то есть даром) посчитаю тариф.
Наверх

E-mail | WWW   IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #4 - 13.07.2004 :: 15:11:48

Процитировано сообщение: Алена Потрахова   от 13.07.2004 :: 15:04:55:

Владимир!
Таким образом,  оплата НДС может быть выставлена нам в виде отдельной квитанции?

Вам потом из ТехПД через Вашу станцию передадут перечни сборов и платежей по отправкам и счет-фактуры на ваши отправки с указанием номеров отправок (ж.д.накладных). Там все и увидите. Именно их вы и будете отдавать в свою бухгалтерию.
Наверх

IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #5 - 13.07.2004 :: 18:22:04

Процитировано сообщение: Алексей Макаров   от 13.07.2004 :: 15:11:48:

Вам потом из ТехПД через Вашу станцию передадут перечни сборов и платежей по отправкам и счет-фактуры на ваши отправки с указанием номеров отправок (ж.д.накладных). Там все и увидите. Именно их вы и будете отдавать в свою бухгалтерию.

Мы видим от экспедитора ТОЛЬКО квитанцию о приеме груза.
Наша станция - тут имеется ввиду станция назначения?
Задам более глобальный вопрос - какие документы сопровождают жд перевозку и какие документы должен предоставить экспедитор  заказчику в качестве подтверждения расходов по данной перевозке?
Наверх

С уважением,
Алена

Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #6 - 13.07.2004 :: 18:54:20

Процитировано сообщение: Алена Потрахова   от 13.07.2004 :: 18:22:04:

Задам более глобальный вопрос - какие документы сопровождают жд перевозку и какие документы должен предоставить экспедитор  заказчику в качестве подтверждения расходов по данной перевозке?

Что же сразу не сказали, что через экспедитора работаете? Это меняет дело. Вы в лучшем случае от экспедитора получите именно квитанцию в приеме груза (а то могут только ее копией отделаться) вместе со счетом-фактурой и актом выполненных работ. Экспедитор не обязан Вам отчитываться о всех затратах, которые сопровождали эту перевозку, равно как и показывать свое вознаграждение (то есть условно он может в счете-фактуре выделить несколько процентов, но это, как правило, фикция). Боюсь, что Вы не найдете суперчестных экспедиторов, которые будут приносить Вам все бумажки о подтверждении платы за перевозку. И пусть тут Ваша бухгалтерия или финансовый директор хоть лопнут...
Теперь про глобальный вопрос - перевозка сопровождается следующими документами. При отправлении делается так называемый комплект перевозочных документов - накладная, дорожная ведомость, корешок дорожной ведомости, квитанция в приеме груза и вагонный лист. С вагоном идут накладная , дор.вед-ть и ваг.лист. На ст. отправления отправителю выдается квитанция в приеме груза, на ст. назначения получателю выдается накладная, все остальное остается на железной дороге. Раз Вы работаете через экспедитора, то на станции отправления перечни и счета-фактуры будут выданы экспедиторам (они же отправители по документам), которые они вам вряд ли вообще даже покажут. Это уже документы для их бухгалтерии.
Для проверки расчета только провозных плат действительно лучше использовать одну из программ. Сейчас большинство пользуется либо устаревшим Полюсом Матусовского либо продвинутым Рейл-Офисом СТМа (www.ctm.ru). Все остальные сборы вряд ли проверяемы - Вы же не знаете ни сколько простоял вагон, ни сколько заплатили за его выделение, ни многого другого.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #7 - 13.07.2004 :: 21:53:40

Добрый день, вечер и т.д.
Я сегодня не такой как вчера, а вчера я был вообще никакой…
Да, давненько я не работал с нашей доблестной "железной" дорогой…    Подмигивание
Два года назад, а именно столько прошло времени с момента моего последнего плотного общения с РыЖыДы, так вот, в те далекие времена счет-фактура приходил(а) из ТехПД в лучшем случае через полгода, а в худшем случае вообще не приходил(а). Соответственно принять к зачету НыДыСы в текущем отчетном периоде не представлялось возможным. И вообще принять к зачету НыДыСу от РыЖыДы это только по большому блату в налоговых органах можно. Но все течет, все меняется.… Вот и РЖД, видимо, перешла на новые рельсы…  Улыбка  Улыбка  Улыбка
…и выписывает счета-фактуры не в течение 5 (пяти) дней после оказании услуги, а еще до, так сказать, ее оказания.   ??? Или они стали работать "по оплате"? Но в таком случае счета-фактуры выписываются не на сумму услуги, а на сумму предоплаты!!!
Видимо, нужно дать комментарий (или ликбез). НыДыСа это такой налог, который оплачивает потребитель, так вот оплачивая провозной тариф или еще чего-либо, все мы (мы это те, кто белые и пушистые, только болели долго) Печаль платим его. Далее, на основании полученных счетов-фактур, уплаченный НДС можно принять к зачету. Бухгалтерия Вашего предприятия (в зависимости от объемов) сдает НДС либо раз в месяц, либо раз в квартал (сдает НДС – отчет в налоговую). Так вот, получив такую счет-фактуру, через несколько отчетных периодов, можно, конечно, внести корректировку и принять к зачету задним числом (сторно), а можно просто забить его (или на него).   8)
К чему это я, ах да…к тому, что в конечном итоге НДС с перевозок по ЖД это нонсенс.
К тому что, даже если этот или тот экспедитор предъявит Вам счет-фактуру, это будет нескоро или она будет липовой, или она будет отражать только то, что ОАО "РЖД" оказало услуг ООО "Пупкин" на такую-то сумму за такой-то период. А каких услуг, когда и где - история умалчивает!   Подмигивание
Алена, как я понимаю, данная "бодяга" затеяна Вашей бухгалтерией. Что-либо обЪяснить бухгалтеру можно, только разговаривая на его языке. Маленький "разговорник"  Улыбка  по НДС и счетам-фактурам тут: http://vlad134-st.narod.ru/pp_914.htm

Но, чтобы ТУТ разобраться, нужно пить много пива Подмигивание , а не …, в общем, ПИВО нужно пить! 8)   Подмигивание   Улыбка
С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Свистунов Александр
Full Member

Ответ #8 - 14.07.2004 :: 09:26:41

Процитировано сообщение: Алена Потрахова   от 13.07.2004 :: 15:04:55:

Владимир!

Алена,

Если возникает такой вопрос с НДС, то следует помнить, что если перевозки поизводятся внутри РФ, без участия таможенных органов, то ВСЕ направления тарифицируются с НДС. На накладной (в вашем случае квитанции) так и написано либо внутренняя лимо международная/межгосударственная или т.п. Не совсем понятно для чего Вам нужна квитанция на НДС, ведь вы покупаете услуги у экспедитора в которые входит оплата провозного тарифа, тогда проще работать по ставке за услугу с включенным НДСом и не мучаться с дополнительной перепроверкой деятельности экспедитора и его затрат.
Наверх

С уважением Александр.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"Быть, а не казаться" (С)
WWW | ICQ   IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #9 - 14.07.2004 :: 09:31:15

Процитировано сообщение: Алена Потрахова   от 13.07.2004 :: 18:22:04:

К высказыванию Алексея добавлю только, что обычно нормальный экспедитор озвучивает ставку за  всю операцию от и до, которую прописывает или в договоре или в приложение к договору. И уже на основании этой ставки выставляет Вам счет и счет-фактуру. Его затраты это не Ваша головная боль, Вы же согласились на ставку. Но если вдруг его затраты по какой то причине возросли (и в этом нет Вашей вины), то это тоже не Ваша головная боль, а его проблема - у Вас есть договор. Он может только на будущее согласовать новые ставки, с которыми Вы или соглашаетесь или ... Улыбка и ищите другого экспедитора. Теоретически можно посчитать его затраты и вычислить его прибыль, но Вы же не знаете кому и сколько он доплачивает, а без этого, как в рекламе "его радость будет не такой полной без ..." Улыбка В принципе если у Вас все таки есть желание просветить своего экспедитора то наберитесь терпения, распишите все операции с Вашим грузом и произведите их оценку, не забыв посчитать стоимость заказа вагонов, срочный план, заполнение накладных, информационные справки, подача вагона, перевод стрелки и установка тормозных башмаков (очень дорогие, кстати операции Улыбка) и т.д. и т.п. Для наглядности я Вам могу послать файл с типовым договором на оказание услуг Московской ж.д., (формат pdf. сюда не клеится) вот и сориентируйтесь.  
С уважением, Владимир.

Наверх

E-mail   IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #10 - 14.07.2004 :: 11:45:03

Ребята, всем огромное спасибо за ответы!
В голове немного прояснилось.

Vladislav, целиком и полностью согласна по поводу ПИВА Улыбка
Думаю, в следующий раз мы не сорвемся в кино - и тогда будет все ПРАВИЛЬНО Улыбка Улыбка Улыбка
Наверх

С уважением,
Алена