Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
11.07.2026 :: 16:51:20
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Транспортное обеспечение логистики
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
"Пропажа" груза при экспедировании (Прочитано 309 раз)
Сергей Бондарренко
Экс-Участник
"Пропажа" груза при экспедировании
23.05.2005 :: 17:33:36
Вот что мне интересно, а думаю что и многим тоже.
Предлагаю обменяться опытом по рабочим моментам, по отгрузке/приеме товара, а именно цепочки:
Отгрузили 500 коробов с одного склада: склад и экспедитор все подписали и оформили, стали принимать на другом складе -498, считали и пересчитывали и все равно 498 коробов, примите, будьте любезны. Куда делись эти два - неясно. Контейнер цел, ЗПУ целы, экспедитор претензий есть не хочет.
Как бы вы посткупили (или поступаете) при таких случаях? Каков ваш алгоритм действий и последствий?
P.S. вариант перехода на паллетные отгрузки, отметём сразу.
Наверх
IP записан
Zoya Lee
Экс-Участник
Re: "Пропажа" груза при экспедировании
Ответ #1 -
24.05.2005 :: 23:21:32
Сергей, вопрос, а в каких отгрузочных единицах принимает товар экспедитор?
и что указано в контракте?
Наверх
IP записан
Олег Гриценко
Экс-Участник
Ответ #2 -
25.05.2005 :: 09:37:52
Добрый день Сергей. На самом деле в этой ситуации, при условии целосности пломб, скорее всего недогруз на складе отправителя. Хотя есть конечно вероятность того, что две коробки увели на таможне, (улыбаясь) при условии что размер подошол. А водитель как правило при погрузке количество не пересчитывает, просто не успевает. Могу посоветовать в таком случае либо обговорить с перевозчиком/экспедитором в договоре то что водитель принимает груз по количеству, либо страховать с оговоркой на таинственное исчезновение.
С уважением Олег
Наверх
IP записан
Сергей Бондарренко
Экс-Участник
Ответ #3 -
30.05.2005 :: 14:10:15
Добрый день Олег.
В этом случае речь идет о внутреннем экспедировании и таможня не при чем тут. Пломбы тоже не панацея, т.к. оправляем сборными вагонами. Страховщики не берутся за риск такой, обозвать его в их классификаторах достойно не могут. Выходит нет выхода? Регили сделать изменения в ТТН - проставить кол-во мест. Посмотрим поможет ли это.
Теперь не знаю, что делать: складской остаток = остатку базы по "пропавшим" позициям, экпедитор получил Х, выгрузил Х-2. Выставлять ему претензию, не уверен, что с местной документацией смогу доказать свою правоту?
Наверх
IP записан
Сергей Бондарренко
Экс-Участник
Ответ #4 -
30.05.2005 :: 14:12:23
Процитировано сообщение: Zoya Lee
от 24.05.2005 :: 23:21:32:
Сергей, вопрос, а в каких отгрузочных единицах принимает товар экспедитор?
и что указано в контракте?
Экспедитор принимает в коробах - ЕдСклЕдиница. А в контракте (договоре) указано, что обязан выплатить. Но вот нет уверенности в том, что правда наша.
Наверх
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #5 -
30.05.2005 :: 17:00:01
Ну, никаких таких особых документов для выставления претензии не требуется.
С отной стороны у Вас есть накладная заверенная экспедитором в получении 500 коробов, с другой ттн заверенная получателем в том что он получил на 2 короба меньше.
Вообще то, получателю не мешало бы озаботится где его 2 короба и составить акт, но если у Вас по доровору купли - продажи "поставка до склада получателя" - это не его проблемы. А вот экспедитору надо перед Вами отчитаться.
Только вот надеяться на возмещение, в нашей действительности можно если Экспедитору Вы дороги, или если он предельно честен (как и у страховых).
Да экспедитор (водитель) по УСТАВУ должен принимать груз по грузовым местам, обязанн соблюдать все инструкции, но ответственность перед покупателем на Вас. И во МНОГО МНОГО РАЗ превышает все тарифы на доставку. А по тому, лучше сделать все от Вас зависящее по не допущению таких происшествий или не брать на себя такой ответственности.
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Загребин Сергей
Junior Member
Ответ #6 -
03.06.2005 :: 14:28:24
Уважаемый Олег!
Такая проблема возникла давно. Наши клиенты ее решили следующим образом:
Между поставщиком и получателем поместили ответственное звено - компанию экспедитора (в данном случае нашу компанию). Теперь покупатель не полагается на компетентность работников поставщика. Все риски и головняки по количеству и качеству возлагаются на нас. Наш клиент занимается своим делом: торгует и зарабатывает.
Не секрет, большинство менеджеров из отделов продаж (по работе с клиентами) не имеют ясных представлений о технологии работы собственного склада и узких местах по ответственности. Почти все ни разу не побывали на своем родном складе отгрузки товара. А уж если бы их познакомили с водителями-экспедиторами родной компании ... я вас уверяю, оптимизма бы у них поубавилось.
Пример:
Когда я работал экспедитором и принимал товар со склада одной из крупнейшей продуктовой компании, со мной произошел следующий случай:
Кладовщик выкатил мне три поддона с товаром. М ушел на склад, на мою просьбу соприсутствовать при приме товара удивленно ответил: А зачем? 5 минут назад, я все пересчитал! Когда я сверил наличие груза по ТТН, обнаружил недостачу 5 мест товара, о чем тут же сообщил кладовщику, какой же тут поднялся шум на складе! Вы бы знали.
Мораль:
Если бы я ему просто поверил "на слово" и подписал накладную, вот тут бы и возникла недостача, указанная уважаемым Олегом.
Вывод: переложите ответственность на компанию-экспедитора, например, на
www.uraltrans.ru
Наверх
Рассматриваю предложения о работе =)
|
IP записан
Сергей Бондарренко
Экс-Участник
Ответ #7 -
03.06.2005 :: 17:46:54
Все корректно конечно, Сергей, но груз и так передан экспедитору сторонней грузоотправителю организации(если бы не "настойчивость" ваших менеджеров, то вполне вероятно и экспедитору Уралтранс), все количества сверены и подписаны с обоих сторон. Ан нет, при перегрузке на вагон получается меньше мест, чам указано в накладной. Не доложил склад или экспедитор ротозей. Отвечать то, уже последнему. Делать того не хотелось, но претензию написать пришлось.
Вот мне что интересно, почему зная объем своей ответственности за груз, экспедиторы часто "ворон считают" при погрузке, а не товар? Уверены, что все срастется или что?
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Транспортное обеспечение логистики
(Модераторы: